Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Ловим в траве

   С весны и до начала июля нашим спиннингистам охотиться за местными хищниками приходится в небольших каналах и сбросах: в этот период Сырдарья часто бывает переполнена мутной холодной водой и обнаружить в ней активно питающегося жереха или судака можно лишь случайно. Но в малых прозрачных водоемах спиннингист постоянно сталкивается с одной неприятностью - они сильно зарастают водорослями, что создает существенные проблемы при проводке приманок

   Типичный пример - мой любимый и почти домашний канал Шурузяк. Вода в нем прозрачная и прогревается очень быстро, поэтому уже с первой декады мая вдоль берегов поднимается молодая камышовая поросль и на всех участках глубиной до метра начинают разрастаться настоящие подводные джунгли. Конечно, для любителя теплой и застойной воды змееголова подводные джунгли - дом родной. И его в Шурузяке довольно много, хотя ловиться он начинает только с наступлением настоящей летней жары. Однако и те хищники, которые в обычных реках держатся подальше от водорослей, в канале отлично приспособились к жизни в самой гуще подводной растительности. Взять, к примеру, красноперого аральского жереха. В Сырдарье его стайки можно обнаружить лишь на самых быстрых участках реки - рядом со сливами перекатов или плотин, в жару - на самом перекате, но никогда - в застойной воде рядом с водорослями. В канале же жерехи на чистой воде держатся только ранней весной или поздней осенью, а уже с начала мая бороздить блеснами или воблерами глубокие чистые омутки практически бесполезное занятие. И еще об одном любителе канальных водорослей - судаке. Речь не идет о полновесных судаках - в канал со средними глубинами около двух метров и шириной местами метров 10-15 солидный судак не зайдет, но клыкастые до килограмма здесь обычная добыча. Опять-таки в Сырдарье судак держится на песчаных или галечниковых участках русла с весьма быстрым течением, а в канале иногда попадается в таких зарослях, где и лягушке тесно.
    Травяные приманки Раньше в мае-июне я с замиранием сердца наблюдал за мощными жерешины-ми ударами в крошечных окошках среди сплошного водорослевого ковра, много раз пытался провести по этим окошкам самую уловистую вращающуюся блесну - и почти всегда безуспешно. Приманка моментально цепляла на себя все водоросли, и выдрать ее оттуда было целой проблемой. Даже если метр-полтора вращал-ка шла без зацепов, жерехов она практически никогда не интересовала. Колебал-ка цеплялась еще чаще, а других приманок у меня тогда просто не было. Сейчас все изменилось. Если спин-нинговый сезон я начинаю с вращалок и колебалок, то уже с начала мая даже жерехов и судачков ловлю только на воблеры. И дело вовсе не в моде - просто в теплой заросшей воде эти приманки намного уловистее и универсальных вра-щалок, и специализированных колебалок. Но главное преимущество воблеров в том, что они, как ни странно, гораздо менее зацеписты, чем те же вращалки. Конечно, речь идет о совсем небольших, до 5-6 см в длину, "жерешиных" воблер-ках, оснащенных совсем маленькими тройничками. Если такая приманка и зацепит пару травинок, то ее легко выдернуть из водорослевого куста с помощью прочной снасти. И совсем другое дело - тянуть этот куст целиком, зацепившись за него разлапистым якорьком среднеразмерной блесны. В принципе годится любой воблерок, оснащенный некрупными тройниками и имеющий довольно живую игру. Таких немало найдется даже среди недорогих "китайцев", на которые у нас ловит большинство спиннингистов. Пример - многие из некрупных моделей воблеров марки Globo. Причем неплохо ловят и 6-7-сантиметровые minnow нейтральной плавучести, и плавающие 5-сантиметровые толстячки с широкими лопатами, которые практически без зацепов преодолевают по поверхности густой ковер подводных трав.
    Приятное (для меня, конечно) открытие этого года - поверхностные во-блеры российской фирмы "А-Элита". Речь идет о двух моделях: восьмиграммовом Jack Ball и семиграммовом S-Crankin. Эти толстячки длиной около 50 мм и с заявленным заглублением от 0 до 0,8 м показывают просто чудеса по преодолению зарослей, особенно первая из названных моделей. При этом еще и рыбу ловят. Правда, пока удалось их раз-ловить лишь по трем нашим хищникам - змееголову, судачку и трегубке. Думаю, что и жереху они понравятся, но я пока не добрался с этими приманками до жереховых водоемов. Ну и наконец, о самых-самых. Первое место - Cultiva RM-65 от Owner. Честно говоря, заплатив за этот расхваленный в рыболовных кругах воблерок неадекватную, мягко говоря, сумму, я был немного разочарован. С виду - обычный minnow, каких десятки, игра размашистая и какая-то невыразительная, на быстром течении дает сбои, для жереха кажется великоватым. Но у наших азиатских хищников на этот счет оказалось свое мнение - ни на один другой подобный воблер этой весной не было поймано больше жерехов, судачков и даже щучек, чем на RM-65. Второй рекордсмен - 44-миллиметровый толстячок L-Minnow от Yo-Zuri. Не скажу, что с водорослями он справляется на ура, так как оснащен для своих габаритов довольно крупными тройниками, но своей шустрой игрой вразвалочку жерехов выманивает из этих водорослей очень неплохо. Ну и третий отличившийся - 50-миллиметровый дайвовский Silver Creek Shad. Этот красивый воблерок с очень быстрой игрой, по ощущениям в руку похожей на игру раттлина, поначалу меня немного разочаровал: ранней весной в холодной воде ни жерехи, ни судачки им абсолютно не интересовались. Но по мере прогрева воды и разрастания подводной растительности хватки на него становились все чаще. Сейчас, попав воблерком в маломальское окошечко среди водорослей и сделав одну-две потяжки удилищем, почти тотчас ощущаю удар. Правда, жалуют его все больше некрупные жерешата.
    Травяная техника и тактика Для ловли в траве больше подходит жесткое удилище с приличным запасом прочности. Верхний тест до 30 граммов будет в самый раз - таким удилищем можно смело выдергивать застрявшую в водорослях приманку без боязни его сломать, ну и конечно, севшего на приманку хищника. И еще: удилище должно быть достаточно длинным. Для маленького канала вроде бы подходит совсем короткое удилище, однако оно не позволяет свободно манипулировать приманкой, если берега водоема заросли камышом и вдоль них еще тянется широкая полоса водорослей. Я лично начинал с длины 2,1 м, потом перешел на 2,7 м, сейчас иногда ловлю и трехметровым удилищем. Для такой ловли лучше использовать плетенку. Она и прочнее, и при случае неплохо разрезает молодые стебли водных растений. Мой товарищ, увлекающийся ловлей сомят, ставит откровенную "веревку", но не по причине ожидания хватки трофейного сома, а потому, что увесистый сомовий воблер цепляет на себя целые подводные кусты. По его словам, на каждый килограмм выловленного соменка приходится 100 кг вытащенных на берег водорослей. Пока растительности еще не очень много, я делаю забросы наискосок вверх по течению, с тем чтобы большую часть пути воблер шел вдоль границы водорослей (тут как раз и нужно длинное удилище). Жерех обычно атакует из-под водорослей, так же как это делает щука - известный хищник-засадчик. В прозрачной воде много раз наблюдал картину, когда за воблером гонится сразу несколько же-решат, но "добыча" достается не им, а вылетающему из-под куста более расторопному конкуренту. Когда мелкие перекаты затягиваются водорослями полностью, поверхностный воблерок веду против течения, стараясь попасть хотя бы в небольшое продольное окно чистой воды. Там стоят одиночные, иногда крупные, жерехи, они хватают приманку без особых церемоний, а не то она успеет скрыться за подводным кустом.
    Судачки чаще попадаются при поперечной проводке воблеров близ глубоких омутков, находящихся обычно в конце переката. Там они прячутся под травяной "крышей". Знаю спиннингистов, которые ловят жерешат на виброхвосты и твистеры, монтируемые на небольших джиг-головках с прикрытым крючком. Я пробовал и так, но, честно говоря, воблеры уловистее. Существует еще одна прекрасная приманка для ловли в заросших местах - поппер. Пока хватки на него несмелые, много пустых угонок и сходов, но когда будет еще жарче, приманка эта станет просто незаменимой и часто будет превосходить по уловистости самые лучшие воблерки. Ждать осталось уже недолго.
Рыбак рыбака

Иван Бедрицкий

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.