Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Умный в гору не пойдет

   Охота на горных копытных представляет особый спортивный интерес из-за физических трудностей, с которыми она неизбежно связана. Кроме особенностей рельефа эта охота осложняется необычайной остротой зрения полорогих — главного объекта этих охот.

   Вообще говоря, в горных условиях приходится охотиться на многих животных: оленей, медведей, кабанов, косуль. Однако особенно трудны охоты на серн, козлов и баранов, которые большую часть жизни проводят в очень скалистых и труднопроходимых местах.
    Трудности чисто физические, связаны с перемещением в горах на больших высотах. При этом охотнику приходится нести на себе оружие с оптическим прицелом, патроны, мощный бинокль или стереотрубу и дальномер. Даже в самом легком варианте — выходе с базы на один день — необходимо нести теплую одежду, хотя бы небольшое количество калорийных продуктов и теплое питье. Вспоминается, как однажды в сумасшедшем скальном рельефе в бинокль увидел красавца барана. Чтобы понять, где конкретно он стоит, отнимаю бинокль от глаз, и в это время меня накрывает облако. Чтобы не потерять направление на барана, выкладываю на скальной полке ряд камешков и начинаю ждать. Облако ушло часов через семь. К счастью, без баранов — они остались там, где я их увидел впервые. Вообще в горах полезнее искать зверей не ногами, а глазами, вооруженными биноклем. Правда, в незнакомом месте нужно сначала именно ногами найти место, где звери отдыхают. Как правило, это крутые, обрывистые места, недоступные для большинства хищников.
    Звери стараются пастись недалеко от этих крепких мест. Лучше всего их караулить над местом ночлега вечером, внимательно осматривая всю доступную местность в бинокль. Если с вечера не сложилось, есть смысл ночевать выше этих мест. Весьма вероятно, что вам удастся увидеть, как звери утром пойдут пастись.
    Наряду с этими проблемами есть еще и специ­фические, связанные со стрельбой в горах. Одна из них — определение расстояния до животных. Даже очень опытные охотники, определяя дистанцию в горах, часто значительно ошибаются. Это связано с тем, что обычно между охотником и горным копытным не видно непрерывной поверхности земли и даже зрительно не на что отложить привычные отрезки расстояний. Определение точного расстояния до цели с помощью оптического прицела достаточно проблематично. Именно поэтому в горных охотах и необходим дальномер. Определение расстояний «на глазок» особенно затруднительно в тумане. В этих условиях без дальномеров ошибаются решительно все и всегда. Поскольку стрельба часто ведется на расстояниях до полу­километра, небольшие ошибки в определении дистанции приводят к промахам, так как ниспадающая часть траектории весьма крутая. Использование высокоскоростных патронов облегчает задачу лишь частично.
    Другая специфическая проблема в том, что в горных условиях чрезвычайно редко приходится стрелять по горизонтали или, говоря военным языком, при нулевом угле места цели.
    Как правило, охотники обнаруживают зверей значительно выше себя. И хотя известно, что успешнее начинать стрелять по ним, имея преимущество в высоте (как в воздушном бою), охотники иногда пытаются приблизиться к зверям на расстояние уверенного выстрела. При этом в большинстве случаев звери их обнаруживают и начинают уходить вверх. Вот и приходится стрелять вверх.
    Значительно успешнее проходят охоты, когда охотник, обнаружив издалека зверей, отступает, после чего начинает глубокий обход, стремясь оказаться над животными. Независимо от того, что побеспокоит зверей — выстрел охотника или загонщик, поднимающийся снизу, звери начнут уходить в верха. В таком варианте есть шансы еще несколько раз их перевидеть. Понятно, что незаметно обойти этих животных и оказаться над ними достаточно сложно физически. Кроме того, для этого обычно необходимо несколько часов. Более того, далеко не всегда это позволяет сделать рельеф местности. В такой ситуации у охотника нет выбора и ему приходится стрелять круто вверх.
    При движении в горах довольно часто изменяется обстанока, и нередко перед охотником неожиданно появляются звери — в месте, где он совершенно не предполагал их увидеть. Как правило, они начинают стремительно убегать. Даже если охотник правильно оценит дистанцию, у него нет времени для введения поправок в прицел. В такой ситуации выручают прицелы, марки которых имеют дополнительные горизонтальные штрихи на нижней части перекрестия. Разумеется, они предварительно должны быть пристреляны, чтобы охотник понимал, на какую дистанцию следует использовать определенный штрих. Можно стрелять и с выносом точки прицеливания над животным, но это значительно менее точно.
    Практика горных охот показывает, что часто приходится стрелять круто вверх или вниз. Для многих охотников, даже после точного определения дистанции до зверя, возникает проблема, куда целиться в этих двух случаях по сравнению со стрельбой на ровной местности.
    Теория и практика подсказывают, что принципиально в этих случаях нужно целиться несколько ниже, по сравнению со стрельбой на эту дистанцию, но на равнине. По мере увеличения угла к горизонту (как положительного, так и отрицательного) проседание пули уменьшается. Иногда в таких случаях используют выражение «зависание пули». А проседание пули от угла места цели уменьшается примерно как косинус этого угла. В предельных случаях — стрельбе вертикально вверх или вниз — никакого проседания не может быть вовсе. Конкретные поправки для введения в прицел, в зависимости от угла места цели, можно получить с помощью баллистического калькулятора для любого боеприпаса с известными характеристиками.
    Если рассмотреть этот вопрос практически, то поправки в точку прицеливания можно не вносить до дистанций порядка 200–250 метров при углах менее 35 градусов. Понятно, что чем выше начальная скорость пули (настильнее ее траектория), тем меньше проседание пули как при стрельбе по горизонту, так и под углом к нему. Гарманский инженер-оружейник Вернер Реб провел сравнительные стрелковые испытания на равнине и в горах. Показательны его данные по патрону .308 Win с тяжелой пулей 11,7 г типа H-Mantel, имевшей начальную скорость 770 м/с. Стрельба проводилась из штуцера фирмы Blaser К95 (длина ствола 510 мм). На оружии был установлен оптический прицел фирмы Zeiss, модель Victory RF. Он был пристрелян на равнинном стрельбище так, чтобы на 100 метров средняя точка попадания находилась на 4 см выше точки прицеливания. Затем, не вводя поправок в прицел, стреляли на 200 и 300 метров. Затем с этим оружием команда отправилась в Альпы, где провела испытания на 100, 200 и 300 метров, стреляя вверх под углом 35 градусов. Сравнительные результаты приведены в таблице.
    При стрельбе вниз, на том же горном склоне, были получены очень близкие результаты.
    Параллельно с отстрелом .308 Win. команда Вернера Реба провела стрельбу новым, более высокоскоростным патроном — 7 мм Blaser Magnum на равнине и в горах. Стреляли из карабина Blaser R93 (длина ствола 633 мм) пулей Accu Bond массой 9,1 г, имевшей начальную скорость около 900 м/c. Эти результаты также сведены в таблицу.
    Полученные результаты подтверждают старое правило, гласящее, что, стреляя в горах вверх и вниз, в обоих случаях следует точку прицеливания выбирать несколько ниже, чем на той же дистанции на равнине. Используя высокоскоростные патроны, можно уверенно стрелять до 300 метров, предварительно пристреляв оружие «в ноль» на 200 метров.
    Еще одна особенность охоты в горах связана с тем, что тело животных имеет ширину (оно трехмерно). Когда мы охотимся на равнине, можно по зверю стрелять так, как будто он совершенно плоский, как картинка, нарисованная на бумаге. Совсем иначе обстоит дело в горах. Если охотник стреляет круто вниз, а животное повернуто к нему правым боком, точка прицеливания будет находиться вблизи позвоночника, справа от него. В общем, выбирая точку прицеливания, охотник должен обязательно представлять траекторию пули в теле зверя.
Охота и рыбалка

Владимир Бражкин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.