Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Волга в нестандартном августе

   В этом сезоне все как-то немного сдвинулось по срокам. И начало весенних подвижек рыбы, и летние места, и время кормежки, и ранне-осенний период клева. Все немного не так, как обычно. Но на то она и рыбалка, чтобы всякий раз узнавать что-то новое и разгадывать новые загадки.

Конец августа
   На Нижней и Средней Волге это самое золотое время. Вся рыбья братия, в начинающей охлаждаться по ночам воде, начинает перестраивать свою модель поведения в преддверии поздней осени и следующей за ней зимой. Это самое начало предзимнего жора. В надежде на хорошую погоду и активный клев хищника мы и отправились на базу Дедушкин Хутор в 20-тых числах августа сего года.
Погода
    Едем всего на три полных дня. По известному всем закону, обычно в таких коротких вояжах устойчивая теплая и тихая погода сменяется штормами и циклонами, и ровно в день отъезда опять налаживается. Но на удивление в этот раз погода порадовала! В первый день дул сильный ветер и температура держалась чуть ниже 20 градусной отметки. Постояльцы сказали, что так уже две недели. Но, проснувшись на следующее утро, радости не было предела. Волга встретила нас жарким солнцем, 30-градусной жарой и полным штилем.
По старым точкам
    Как обычно, сразу тянет туда, где ловилось в прошлом году и позапрошлом… Мчим в ближний затон. Наверх на перекат. На выход из затона. Тут как всегда многолюдно. И доночники, и спиннингисты, и с лодок, и с берега. Часть бровок перекрыто уходящими в воду лесками. И на всех ямах стоят многозначительные буи. Что под ними? Просто уловистое место отмечено или сеть стоит. А кто знает? Проверять не будем.
Верхний затон и перекат
    В самом затоне летняя тишина. Ни всплеска, ни выхода. Ни поппером, ни воблером. Ничего. На перекате на удивление такая же картина. Ни по дну, ни поверху. Кастмастер вполводы, джиг понизу, твич поверху. Неа… Ноль эмоций. Ничего. Да и перекат как-то перемылся в течение сезона по-другому. Тут стало глубже. Но видимо, дело не в этом, хищник принципиально ниже стоит.
Выход из затона
    Значит, идем ниже от переката. Остров до выхода на косу на коренной Волге всегда отличался щуками на бугристой бровке. Ловим тут, якорясь в самых "тех" местах. Тишина. Старые добрые 4-6-метровые глубины перед свалом в ямы. Не работают верхние части бровок. На то, что лодки стоят поглубже, не обращаем внимания. Лещатники, наверное.
Ручей напротив базы
    Ну, по традиции раз быстро и сразу ничего не ловится, то прямой путь в ручей напротив базы. Тут всегда был жерешок поближе к входу, окунь на середине, и щука от середины и дальше на более спокойных местах. Ну окунь, конечно, худо, бедно, но стал ловится. Но того изобилия, что в прошлом году, когда он не давал проходу ни одной приманке, не видать. Ловится, раз через раз, и крупным не пахнет. Грамм под 150-200 - уже как трофей. А так все по мелочи. Идем глубже. Щуки на поппер хочется. В результате пара-тройка выходов и щучек грамм 300-600… Негусто.
Дальше в ручей
    Может, дальше пойти? Там, где поменьше течения и глубины, есть побольше. Идем. Окунь пропадает почти совсем. Щучка чуть-чуть крупнеет, но начинает ловиться еще реже. Кило с небольшим вымучили на воблер Rapala Flat Shad. И все. Чувствуется, что крупней ничего тут не будет. Так, так, так… Уже чую, что моим компаньонам становится грустно. Волга вроде, а рыбы нет…
Намытый остров у ручья
    Небольшой островок на выходе из "ручья" в Волгу. Тут всегда был и судачок, и щука, и жерех тоже вроде был. Да и сомовья яма рядом. Стоим, ловим джигом. Справа-слева по свалам косы. Ничего не слыхать. Единственным утешением становится жерешонок в полкило, пойманный откуда-то с полводы… Из ниоткуда. Без всякого боя просто кастмастерной ступенькой в толще воды. Но это, понятное дело, не показатель и не результат.
Куда же дальше?
    Этот вопрос назревает сам собой уже с большой актуальностью. Опять по старым местам ездить? Нет. И напрасно. Надо было по старым местам! Все там было! Просто не на привычной по прошлым годам глубине. Это выяснилось позже. А пока мы расстроены. Решаем пройтись по большой подводной косе на выходе из верхнего затона.
Sebile Koolie Minnow LL 190
    Залезаем вверх, находим глубины 12-14 м и (был такой грех) начинаем троллить. На самом деле очень интересно было испытать новый Sebile Koolie Minnow LL 190, ныряющий по заверениям Патрика Себиля до 20 м! На небольшом 30-мет ровом отпуске толстой 65 lbs Power Pro воблер уверенно залез на 16 метров и стал тюкать о дно. На 14 просто пашет. Напряжение спиннинга при этом, конечно, огромное. Но все работает. А если на 30 lbs да отпуск побольше? Наверное, залезет на свои 20 м на самом деле. Неслабый воблерок.
"Сом"
    Размышления прерывает удар и мертвый зацеп. Первые мысли "зацеп", тормозимся и начинаем крутиться на приличном течении, подруливая к нему. В этот момент, кажется, что вроде сдвинулся, и лодки квочащих коллег проплывают вниз по течению больно быстро. И …воображение делает свое дело: "Ребята - это сом", - говорю я уверенно. "И неслабый сом, оторвать ото дна не могу даже"… С этого момента началось "вываживание". Пот со лба, напряженные руки, мат… все как полагается. А лодки с квочатниками все плывут и плывут мимо, недоуменно поглядывая на нас. А "сом" все тянет и тянет вверх по течению и не думает отрываться от дна. Представление длилось 15 минут, течение помогало "чувствовать потяжки", и таскало катер то туда, то сюда, "сом" все уходил и уходил вверх по Волге, а лодки все плыли и плыли мимо… Потихоньку понимаю, что таких сомов не бывает… Конечно, это был просто мертвый зацеп… Но ребята позорили меня потом долго… И прозвище "сомятник" приклеилось до конца поездки (хорошо, если не дальше).
Рыба-то глубже
    Коллеги с базы тем не менее привозят нормальных хищников откуда-то снизу от базы. Ничего не остается, как спросить у них - откуда? Что-то объясняют про затон, домик на берегу, залив, еще домик, и тут выплывают ключевые слова 7-8-9 м. Так глубоко? Ну да… Вот оно что… А мы лазим по 4-5-6 м. Ну делать нечего. Идем вниз от базы.
Затон
    Идем в затон. На входе видим щупачков на меляке. И пробиваем часть затона всем подряд поверхностным. Уокер, поппер и все такое. Что-то поклевывает, что-то сходит. На каждой второй проводке виснет пук водорослей. Нет, не фонтан. Тут делать нечего. Тут весной надо было бы. Значит, вылезаем обратно на глубину и ищем бровки в 7-8-9 м. Изрезанная линия никак не дает понять, где бровка, а где от нее "поперчка". Что на русло выходит, а что под берегом идет. Эхолот то 2, то 22 кажет. Ничего не понятно…
Чайка
    Ситуацию спасает чайка. Батюшки, наконец-то! Котел. Уж и не ждали его. Бегом сюда. Наконец-то окуневые чавки и плавники над водой. Рядом начинает крутиться жерешок. А окунь все усиливает и усиливает свои атаки. Дело пошло. Стандартно по верху мелочь, в толще воды "то так, то сяк", снизу покрупней. Средний 200-250 г, а пара-тройка уже и покрупней. Сбоку от котла влетает пара щукарей. Уже весело. Ну хоть так. Ловим штук 50 полосатых. А чайка все кружит, а окунь все бьет. Обходим по краю с эхолотом - пупок 4-х метровый. Наконец приходит прозрение и становится понятно, как расположена нужная нам бровка.
Бровка
    Бровка с почти отвесным свалом с 2 метров на 11 идет почти параллельно берегу. В ее середине есть что-то типа полубровки с глубинами 7-9 м. Вот тут и будем ловить. Первые же забросы приносят пару окуней под полкило. Дальше влетает первая щука - двушка. Потом под трешку. И так клюет. То окунь полкило, то щука два с чем-то. Натаскав на копчение, остальных уже отпускаем. Щука ловится и на воблер, и на джиг. Воблер на такой глубине и при мутной воде, конечно, лучше. Его проще провести в агрессивном темпе по глубине 7-8 м. Джигом получается медленней и не так издалека он притягивает рыбу.
Окунь
    Отличился старичок Rapala DDRFR, уже снятый с производства. В корчинево?золотистой окраске он планомерно соблазнял горбатых окуней. Явно лучше всего другого. Клевал окунь и на тяжелый кастмастер, и на джиг, но все же именно на этот воблер было поймано больше всего крупного окуня. Форма минноу его интересовала меньше. Хотя, возможно, отчасти из за того, что их не удавалось загнать на нужную глубину так же быстро, как FR DDR, который залезал на положенные ему метры почти вертикально с самого начала проводки.
Щука
    Щука проявляла себя как вдоль всей бровки вперемешку с крупным окунем, так и на ее концах. Концы - выходы на песчаные поливчики с глубиной, переходящей от основной бровки на 4 м и потом резко на 2 м. На границе бровки и полива щучка и сидела. Уже по-осеннему активная, но еще по-летнему глубоко стоящая. На самой границе бровки и береговой линии водорослей она тоже сидела. Но размером поменьше. До кило максимум. Ради веселья половили ее там на пропбейты и попперы.
Жерех
    И вот под самый занавес пришел жерех. Под закат уже. Хорошие волжские "кони" вдруг встали строем между руслом и бровкой, и начался бой. Удары, хвосты над водой, то тут, то там могучие развороты… Мечем разнокалиберные попперы и кастмастеры… Но мы уже сами устали. Уже плетенки то и дело бородят от торопливых забросов, уже спиннинги цепляются друг за друга… Уже лень подбирать приманки. Лень перестегивать поводки и перевязывать плетню… Поймать под занавес хочется, а стараться уже лень… На том и закончили. Дурной жерех не влетел. А трудового не вымучили. Наверное, можно было бы чем-то лайтовым, маленьким воблерком или вертушкой поперек хода покидать равномерно или сбирулино наладить. Но силы уже кончились. Так что, насладившись получасовым красивым боем, собираем снасти и на базу. Немного жаль, но ничего. Уже домой хочется.
Охота

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.