Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Какие нужны испытания по подсадному кабану с континентальными легавыми

   В соответствии с целью использования в качестве разносторонней охотничьей собаки, континентальные легавые (немецкие курцхаары, дратхаары и др.) должны обладать всеми необходимыми качествами и быть пригодным для работы в поле, в лесу, на воде, до и после выстрела. Много различных мнений о работе континентальных легавых в России. Столько же, сколько течений в разведении этих пород. Можно ли с ними охотиться и испытывать на кабана или это только миф?

   Существует два противоположных мнения. Первое - континентальная легавая должна работать только по птице. Второе - континентальная легавая универсальная собака - работает по любой дичи (как это написано в стандарте этих пород), в том числе и по кабану.
    Континентальная легавая - это совершенно уникальная собака - сильная, крепкая, выносливая. Она может работать много часов подряд, проходя с владельцем огромные расстояния, при этом "челноком" обыскивая угодья. Эта собака выследит птицу, поднимет ее, а после выстрела охотника, отыщет и принесет дичь, чем выгодно отличается от островной легавой. Ее не надо, как спаниеля, нести до болота, чтобы не устала. Континентальная легавая по кровяному следу найдет подранка копытного животного и приведет к нему владельца.
    Я не буду высказывать своего мнения о нужности или правильности постановки континентальной легавой для работы по кровяному следу, подсадному (вольерному) кабану, барсуку. Владелец каждой легавой вполне может сам решить - нужно ли свою собаку пускать по кровяному следу, брать на охоту по кабану, барсуку, ходить за зайцами, поднимать в топком болоте утку или ограничиться охотой по дупелю или перепелу. А может просто поискать фазана или выследить куропатку. Я затрону лишь небольшой пласт работы континентальной легавой - испытания по подсадному (вольерному) кабану.
    Для подготовки собаки к охоте проводятся испытания по подсадному (вольерному) кабану. Эти испытания проводятся в любое время года, в вольере размером 4 га. В испытаниях может участвовать собака с 9-ти месяцев до 10 лет включительно. Не будем с Правилами… спорить. Как эксперт скажу, что лучше, если собака пойдет в вольер не раньше года.
    Перед началом испытаний все собаки проверяются на отношение к выстрелу (холостыми патронами). Собаки, боящиеся выстрела, к испытаниям не допускаются. Для нахождения зверя собаке или паре предоставляется 10 минут для поиска зверя. Время работы собаки (или пары) с найденным зверем устанавливается экспертной комиссией, но не более 15 минут. Ведущему разрешается произвести один - два холостых выстрела в воздух для создания азарта у собак в момент атаки. Собака или пара снимается с испытаний, если, причуяв след, не пошла в поиск, если в положенное для поиска время не находит зверя или, обнаружив его, трусит и не проявляет склонности к атакованию.
    Как происходит испытание по вольерному кабану на самом деле? Ни в одном вольере ни разу никто не стрелял, тем более ведущий. Это не от некомпетенции экспертов. Это обусловлено тем, что вольеры расположены или недалеко от жилой зоны (например, в Серпухове, Фирсановке) или на небольшом расстоянии от норы (Фрязево, Коротыгино). Кто же разрешит стрелять перед работой каждой собаки, даже если их хотя бы 10?
    В отношении континентальной легавой существует правило - сначала собака проходит натаску и испытания по классике - полю, а уж потом все остальное. В остальное входят испытания по водоплавающей птице (утке), боровой дичи, кровяному следу, подсадному (вольерному) кабану и вольерному барсуку. Эксперты считают (или думают?), что собаки приходят на испытание "обстрелянные", поэтому перед началом работы собак не производят выстрела даже из стартового пистолета. Не будем обсуждать действия экспертов. Хотя на испытаниях по кровяному следу, водоплавающей, болотной, полевой, боровой птице выстрел присутствует всегда.
    Собаки участвуют в испытании в порядке определенном жеребьевкой. Каждый владелец обязан строго соблюдать порядок испытаний, выполнять указания экспертной комиссии. Здесь, кроме простого порядка, речь идет и о технике безопасности. Кабан в вольере животное большое и злобное, никто не знает, что у него в голове. То ли он побежит от собаки или пойдет в атаку. Даже кабаны, давно работающие на притравочных станциях, все же остаются дикими животными. Поэтому в случае нарушения ведущим установленного порядка или самовольного ухода с испытаний (а тем более состязаний) комиссия вправе лишить его собаку возможности участия в проводимом мероприятии, а также ходатайствовать перед соответствующим руководящим органом о лишении его права участвовать на испытаниях и состязаниях на срок до одного года.
    Если ведущий опоздал с собакой к месту проведения испытаний или состязаний, то экспертная комиссия имеет право приступить к экспертизе очередной собаки. Опоздавший теряет свою очередность, и его собака испытывается в последнюю очередь.
    Во время экспертизы председатель и члены экспертной комиссии, каждый самостоятельно, ведут описание работы собак и дают оценку их работы в баллах. Результаты экспертизы (оценки в баллах по графам расценочной таблицы) и степень присужденного диплома председатель комиссии объявляет ведущему и всем присутствующим сразу после окончания работы каждой собаки.
    На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества и элементы работы: чутье (обоняние, слух, зрение), поиск, смелость и злобность, голос, вязкость, мастерство атаки, ловкость, послушание и слаженность работы для пар. Описание этих качеств, а так же расценки по ним, можно почитать на любом официальном сайте РФОС, РКФ, МООиР или клубном сайте породы, занимающейся испытаниями по вольерному кабану.
    Нет нужды писать, что правила испытаний были изначально написаны для лаек, а в последствии лишь переписаны для других пород собак (охотничьих терьеров, такс, континентальных легавых и гончих (латвийские, литовские, бигли и бладхаунды). Поэтому работа собаки расценивается как работа лайки, без учета породы и породного предназначения собаки. Например, в расценку входит оценка голоса собаки -- определяется его сила, звонкость, доносчивость и породность. Это свойственно, например лайке или гончей. Ни в одном стандарте континентальной собаки нет "силы и звонкости" голоса.
    Самая высокая расценка за смелость и злобность собаки дается, если она, обнаружив зверя, смело и злобно атакует его, делая болевые хватки, заставляя зверя кружиться на месте. Но если собака атакует не злобно, от зверя не уходит или работает на значительной дистанции, отвлекает зверя на себя, чем мешает его передвижению, то все равно получит диплом. Потому что из 20 баллов снимается только 10, что дает право получения диплома. Но здесь дело даже не в расценке. Кабан, живущий в вольере хотя бы год, очень чувствует собак, их настрой и мастерство. Я участвую в испытаниях по кабану не первый год. Кабаны привыкают к присутствию собак в вольере и не обращают внимания на их лай. Они же прекрасно знают, что натасчики не допустят, чтобы его (кабана) драли (кусали) собаки. Кабан один, а собак много. Поэтому существует мнение, что владельцы собак, которые хотят обучить своих питомцев работать по кабану, должны однажды дать почувствовать своим собакам кровь. Купить дикого кабана и дать своим собакам его задрать. Вольерные кабаны, как и собаки, работающие в вольере, привыкают к "игре в кабана". Один убегает (или забивается в угол вольера), другие заливисто на него лают. У меня была сука курцхаар, которая бросалась в вольере искать кабана, звонко на него лаяла, хватала за задние ноги. Я видела, что она просто "радует" хозяйку своей работой. Вот хочешь, чтобы я полаяла - пожалуйста. Хочешь, укушу этого добряка кабана - укушу. Из вольера выбегала счастливая, выполнившая "свой долг". Эксперты ставили ее в пример другим, но я-то знала, что она не работает, а просто играет для удовольствия хозяйки.
    Вязкость собаки расценивается самым высоким баллом, если собака настойчиво преследует зверя до его остановки и без команды ведущего не бросает его, облаивает зверя до подхода ведущего. Если собака отбегает при остановке зверя, но вновь возвращается или оставляет зверя при подходе ведущего, но возвращается к нему по команде, то с ее работы снимается до 7 баллов из 15. Теперь давайте рассмотрим работу легавой. Легавая собака должна работать на расстоянии 30-40 метров от владельца, она подружейная собака, ружье стреляет на 30-40 метров. Недопустимо, чтобы легавая убежала на 200 метров от владельца и где-то лаяла, пока к ней не подойдет владелец. У легавой анонс - она подбегает к владельцу и докладывает ему - зверь остановлен. Если для лайки такое не допустимо, то для легавой - это вполне нормально. Легавая не поймет - почему она должна истошно лаять на кабана, а владелец будет стоять от нее в 10-15 метрах и не производить никаких действий. В испытаниях, в основном, участвуют рабочие собаки. Для них результатом их работы является выстрел. А здесь выстрела нет. Даже если произвели выстрел, то результата-то нет. Кабан как стоял, так и остается стоять. Здесь, по-моему, надо просто пересмотреть правила испытаний конкретно для отдельных пород. Каждая порода собак ведет себя в различных ситуациях в отношении зверя по-разному, вернее по-породному. Так, как и предназначено ей, так, для чего ее и выводили.
    В мастерстве атаки - "Собака должна азартно атаковать зверя, хватая за скакательные суставы или за гачи. При работе в паре одна из собак отвлекает облаиванием спереди". Из 20 максимальных баллов снимается всего 2 балла, если собака (пара) азартно атакует зверя преимущественно с боков, берет за уши или наседает спереди. Если легавая наседает спереди, то это не собака, а просто смертница. Легавая не такая верткая, как лайка. И при первом же броске ее в морду кабану, она окажется у него на клыках. Ну, если только они у него не спилены. Все равно будет травма.
    В расценке за "ловкость" сказано, что собака должна быстро и ловко увертываться от любых нападений зверя, не подставляя себя под удары. Легавая не может быстро и ловко, как лайка, увертываться от зверя, потому что она не только крупнее лайки, но и значительно ее тяжелее. Поэтому ей значительно труднее это сделать. А значит высшую расценку - 15 баллов ей не получить никогда.
    В заключении мне хотелось бы сказать несколько слов о послушании. Континентальная легавая собака достаточно послушна. Если только не избалована домашними. Но с такими собаками редко ходят на охоту и испытания. Редкая лайка четко слушает команды владельца, да и как ей услышать команду, если она работает в другом конце вольера. А работающая азартно по кабану, может просто не сразу услышать владельца и быстро "оторваться" от работы. Легавая всегда хорошо слышит и выполняет команды владельца. В расценке послушания тоже нельзя пользоваться одинаковыми критериями.
    Поэтому повторюсь еще раз - замечательно, что есть испытания по подсадному (вольерному) кабану. Много желающих с континентальными легавыми участвуют в этих мероприятиях. Но, наверное, надо бы пересмотреть правила испытаний для каждой породы или хотя бы породной группы. Сейчас в испытаниях по вольерному кабану участвуют даже риджбеки. Это гончие. По правилам FCI у них нет рабочего класса. Но в России с ними работают и в вольере и по птице. Все собаки разные. И лайки, и легавые, и гончие, и терьеры. И у них должны быть свои правила испытаний, чтобы собаки не утрачивали свои уникальные породные качества.
Охота

Царева Валентина Юрьевна,
Эксперт по рабочим качествам
континентальных легавых и ретриверов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.