Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Практика дульнозарядного ружья
Часть I

   Клубы дыма, специфический запах дымного пороха, сноп искр от удара закрепленного в курке кремня… Казалось бы, эти анахронизмы навечно стали лишь частицей истории и канули в стародавние времена. Стремительно развивающийся научно-технический прогресс в оружейной отрасли, уже в 1870-х гг. практически повсеместно вытеснил дульнозарядное оружие из инертных и консервативных армейских кругов. Гораздо ранее оружие под унитарный патрон появилось у охотников. Казалось бы, давно стоило забыть о старинных дульнозарядных системах с их "мешкотным" заряжанием, но… как бы это не показалось странным, уйти в мир забвения им не удалось.

Возврат в прошлое
    В современной России сейчас появился целый пласт охотников, у которых возникает желание попробовать, а как делали ЭТО их деды и прадеды. Конечно, найти старинное ружье и попробовать его на охоте для многих просто нереально. Сразу оговоримся, что подобное в России даже и незаконно, по весьма экзотическим причинам: любое оружие старше 100 лет потенциально может быть признано культурной ценностью. Выстрел может его повредить, а порча культурных ценностей в России уголовно наказуема.
    Конечно, есть исторически сложившийся казус, когда в отдаленных регионах у кого-то дедовские дульнозарядные ружья оформлены по всем правилам в МВД и пользоваться ими можно фактически на законных основаниях. Но таких счастливчиков очень и очень немного. Для того, чтобы приобщиться к таинственному миру охоты с дульнозарядным оружием на законных основаниях, самое простое - это приобрести реплику старинной системы.
    Эти современного производства ружья очень похожи на свои древние аналоги, и отличны от них лишь в самых незначительных мелочах. В крупных охотничьих магазинах уже есть ассортименты таких ружей, причем как гладких, так и нарезных. Некоторые энтузиасты проходят бюрократическую волокиту и ввозят реплики шомполок из-за рубежа. Можно сказать, что в России начинается возрождение давно забытых способов охоты.
Охотничья шомполка в России и в СССР
    Кстати, для начала стоит определиться, как давно у нас в стране использовали дульнозарядное оружие на охотах? Этот вопрос очень и очень интересен. Если им задаться всерьез, то можно получить очень удивительные ответы. Нам известна советская переделка 1920-х гг. трехлинейной винтовки системы Мосина обр. 1891 г. в капсюльную дульнозарядную… и не кустарем-чудаком, а на государственном оружейном заводе. Что интересно, старый затвор был сохранен, в патронник ствола была вставлена заглушка, в которую был ввинчен затравочный стержень (или как его называют на западный манер "брандтрубка"). То есть ударник, как и раньше, бил по капсюлю, который уже только был насажен на этот стержень.
    Спрашивается, а зачем отличную винтовку под патрон с неплохими характеристиками, переделывать в дульнозарядное ружье? Ну, есть изношенный ствол. Так его можно переделать, как это тогда было принято, в гладкоствольное ружье с продольно-скользящим затвором под унитарный патрон и все. Разгадка скрыта совсем неглубоко - такое оружие как раз таки не требовало унитарного патрона, охотник экономил на стоимости выстрела и на массе носимого боеприпаса.
    Для городского охотника, выезжающего в лес два раза в сезон, все это, конечно, ерунда. Но для промысловика это очень и очень важно. Именно они и были основными потребителями таких переделок. Если взглянуть на чуть ранний временной период, то окажется, что капсюльные системы были очень популярны среди небогатых слоев населения Российской Империи, как раз по причине их простоты и невысокой стоимости. Вытеснять их начала лишь дешевая переделка в ружья армейской винтовки обр. 1870 г. системы Бердан № 2, которая появилась в продаже в самом конце 1890-х гг. То есть, еще в начале 20 века и в Империи и в СССР "дульнозарядки" были в обиходе у профессионалов-промысловиков.
История шомпольных ружей
    История дульнозарядного оружия весьма и весьма интересна - фитильное, кремневое, капсюльное… Огнестрельное оружие известно на Руси с конца 14 века: это были так называемые ручные пищали, для охоты непригодные, предназначенные исключительно для военного применения при обороне или осаде крепостей. В последней четверти 15 века пищали получают мушку, на рубеже 15 и 16 века появляется на русских пищалях фитильный замок.
    Именно появление замка вызвало изменение ложи: она стала легче, появился плавный переход к прикладу, и, что самое главное, она стала более приспособлена для прицельной стрельбы. Именно такой тип пищалей получает с конца 16 века наименование "ручница". Именно ручницами и были вооружены стрелецкие полки. Это оружие уже вполне можно было использовать и для охотничьих целей, но оно оставалось очень тяжелым, неповоротливым и довольно неудобным: фитиль затухал в сырую погоду, тлеющий огонь был достаточно заметен, его близкое соседство с затравочным порохом было опасно.
    В середине 16 века появляется кремневый замок. Простой и надежный механизм автоматического воспламенения быстро завоевал всеобщую популярность. Его преимущество над фитильным было очевидно. Это дало основания начать в конце 16 века передел фитильных ручниц в ударно-кремневые. Работы по переделке продолжались даже в первых годах 17 века.
    На Руси наиболее широкое распространение получили русский и карельский типы кремневых замков, а в начале 17 века к ним добавился и голландский тип, но его редко использовали на простых армейских моделях - он шел на дорогое заказное оружие. В первой четверти 17 века мастерами Московской оружейной палаты был освоен французский батарейный замок. К сожалению, на армейском оружии он появился только в конце 1600-х годов. Оружие на основе этого типа замка будет производиться для русской армии вплоть до 1845 г.
    С середины 16 века появляется так называемая "ложа с мушкетным прикладом" - широким, плоским, несколько опущенным книзу, с глубоким вырезом вместо шейки. С 1650-х годов распространяется "немецкая ложа" с тонким цевьем и многопрофильным прикладом. С конца 16 века появляются элементы прибора - затыльник приклада, спусковая скоба, боковая или противозамочная личинка. С появлением французского батарейного замка ложа приобрела вполне современный вид: французский тип приклада был плоским с широкой щекой и удлиненной шейкой.
    В конце 1600-х годов произошло и еще одно, очень немаловажное событие - изготовление массового оружия начинается по образцовым экземплярам, что привело к единообразию, со всеми его выгодами.
    Со второй половины 17 века появляется термин "мушкет", ставший синонимом термина "ручная пищаль". Название "мушкет" скоро вытесняет другие и употребляется вплоть до 1720-х годов, после чего вытесняется названием "фузея", которое появилось в конце 1690-х годов и широко употреблялось до 1760-х.
    В конце 18 - начале 19 вв. в Европе велись работы по созданию нового типа системы воспламенения. В результате этих работ появились капсюля. И постепенно они начали внедряться в жизнь. Здесь право первенства стоит за охотничьим оружием.
    В России выпуск ударно-капсюльных систем начался лишь с 1844 года, когда было решено переделывать старые ружья с ударно-кремниевым замком в капсюльные. С 1845 г. кремневое оружие для армии более не производилось, хотя в войсках оставалось еще очень и очень долгое время. Окончательно дульнозарядные системы перестали производиться лишь в 1860-х годах. Им на смену пришли винтовки системы Крнка и Бердана №1 и №2.
    Определившись с этапами эволюции дульнозарядных ружей, рассмотрим их виды. С ручницами, мушкетами и фузеями все понятно: после термина "фузея" основным становится "ружье". Ружья были разные: гладкие и нарезные (или винтовальные). Короткое гладкоствольное ружье называлось карабином, а нарезное именовалось штуцером. Термин "винтовка" появился лишь применительно к нарезным ружьям системы 1856 года. Более того, название "ружье" имело такие прочные позиции, что винтовки систем Бердана, Мосина и др. в 19 и начале 20 вв. даже в документах именуют ружьями. Так что, говоря о дульнозарядных системах, мы имеем полное право придерживаться именно этих наименований.
Специфика заряжания шомпольного ружья
    Рассмотрим способы заряжания дульнозарядных систем. Обычно это происходило так: из пороховницы засыпался в ствол отмеренный заряд пороха, с помощью шомпола загонялась пуля, завернутая в пластырь (пластырем называлась промасленная бумагу или ветошь), затем заряд пороха уплотнялся сильным нажатием на шомпол или ударами по нему специальным молотком. После из натруски насыпался на полку замка затравочный порох.
    На эти действия тратилось порядка 2 минут, ночью, при неблагоприятной погоде процесс заряжания существенно затруднялся, а в сильный ветер и дождь стрельба становилась невозможной. Оптимизация и облегчение заряжания были важнейшими задачами. И они были с достоинством решены. Еще в 1530-х годах впервые появляются патроны к дульнозарядному оружию. В течение последующих 100 лет они постепенно совершенствовались, а к 1630-м гг. прочно осели в армиях многих государств. Эти патроны привели к существенному повышению скорострельности до 1-2 выстрелов в минуту.
    Такие патроны были чем-то схожи с современными унитарными: они имели гильзу из бумаги, в который помещались порох и пуля. Патроны осаливались составом на основе воска и животного сала, поэтому были сравнительно надежно защищены от воздействия влаги.
    Что касается вида пуль, то до начала Крымской войны (1853-1856 гг.) в России использовались в своей основе сферические пули, отличавшиеся друг от друга лишь калибром. В 1843 г. в Русской армии появляется замечательный образец оружия, можно сказать - снайперского оружия тех времен. Это был так называемый литтихский штуцер, с двумя нарезами и ударно-капсюльным замком. В нем использовались сферические пули с ведущим пояском, которые в 1849 году были заменены остроконечными цилиндроконическими с двумя направляющими выступами ("ушками") конструкции знаменитого отечественного оружейного специалиста Куликовского.
    Начавшаяся Крымская война выявила неумение русских солдат пользоваться своим оружием, у нас не использовались современные на тот период пули, позволявшие раскрывать весь потенциал гладкоствольного ружья. Приходилось учиться на полях сражений
Охота

Алексей Клишин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.