Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Совет по выбору патрона 9,3х74R

   Выбирая патрон для переломного оружия (а именно для штуцеров и кипплауфов этот патрон и был создан) охотник сталкивается с рядом проблем. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

   К сожалению, выбор патронов калибра 9,3х74R не столь велик, как, скажем, 30-06 или .300 WinMag. Практически на российском рынке сейчас более или менее постоянно есть в наличии примерно десяток вариантов разных марок с весом пули от 15 до 19 граммов.
    Переломное оружие (особенно - штуцера с паяными стволами), как правило, достаточно капризное и подобрать патрон, дающий наилучшую кучность, как правило, удается не сразу. Оружие подобного калибра чаще всего применяется на сравнительно небольших дистанциях, не превышающих 150 метров, а нередко речь идет вообще о нескольких метрах (например, во время охоты на берлоге). Перепристреливать штуцер перед каждой охотой новым боеприпасом (перед берлогой - с более тяжелой пулей, перед "овсами" - другой и т.д.) - сложно, да и не нужно. Наиболее разумное решение - подобрать надежную пулю (т.е. оптимальную по экспансивному эффекту и кучности (из конкретного ствола)) и использовать ее на всех охотах.
    Подавляющее большинство современных штуцеров (речь идет об изделиях массового производства, в первую очередь) имеют твист, наилучшим образом стабилизирующий пули весом до 16 граммов (соответственно, именно такими пулями стволы "сводятся" при изготовлении и именно с такими пулями оружие имеет наилучшую кучность). Поэтому наиболее целесообразно начинать пристрелку именно с легких весов (повторюсь, что веду речь не об изделиях штучников - там, как правило, оптимальный патрон известен заказчику и избавляет его от "приключений" в тире и перебора патронов).
    Самой легкой пулей из доступных на российском рынке является Vulcan от Norma. Вес пули - 15 граммов, однако я не рекомендую, тем не менее, использовать эту пулю в калибре 9,3х74R. Поясню свою позицию - Vulcan является пулей с быстрым экспансивным действием, что обеспечивается тонкой оболочкой и конструкцией самой пули (насечки на оболочке, воронкообразная вершинка). В мягких тканях эта пуля работает хорошо, но стоит ей столкнуться даже с небольшой костью, как она фрагментируется и дальше не проникает. В связи с этим вместо надежного поражения зверя получается обширная, но, увы, поверхностная, рана. Причем в .300 калибрах тот же самый Vulcan ведет себя совершенно иначе: по проникающему действию он не уступает Oryx, обеспечивая вполне надежное поражение и даже кости не являются для него столь серьезной преградой, как для "девятки".
    Поэтому следующим доступным весом для нас является 16 гр. Как показывает практика, именно этот вес пули в 90% случаев и становится "золотой серединой", обеспечивая, с одной стороны, хорошую настильность (можно смело "занулять" оптику на 150 метров и стрелять без существенных поправок от 0 до 200 метров (последнее случается нечасто, но иметь такую возможность будет нелишним, правда?)), а с другой - имея достаточную энергию и надежную конструкцию. Речь идет о немецкой пуле TOG производства Brenneke. Эта пуля является продолжением "рода" знаменитых TUG и TIG, но лишена их недостатков (она имеет оболочку из томпака, а не из стали, как предшественницы, не столь "жесткая", как TUG, но и не столь легкая и "мягкая", как TIG). Наследственной чертой у нее является "режущая" кромка - она обеспечивает "просекание" тканей, благодаря чему рана не затягивается и дает четкий кровяной след. Оболочка имеет прогрессивный профиль и специальную конструкцию головной части. Благодаря такой ее конструкции и специальному "замку" свинцового сердечника, пуля начинает деформироваться быстро, обеспечивая хороший экспансивный эффект, но при этом не разрушается на части, даже при попадании в мощные кости (таз, позвоночник). Для меня сейчас это - идеал, который по прошествии 4-х сезонов могу смело рекомендовать каждому - гарантирую, разочарований по вине боеприпаса не будет!
Пару слов о пристрелке:
    Пристрелка кипплауфа, как правило, не таит в себе "подводных камней", за исключением, пожалуй, одной проблемы, характерной для оружия, сделанного на базе гладкоствольного "прародителя" - очень длинного и тугого спуска, нередко требующего доработки оружейным мастером. Зачастую отличные "природные" качества по кучности конкретного ствола не могут быть реализованы именно из-за УСМ.
    У штуцера, как правило, один из стволов (обычно - правый) имеет шнеллер, который очень полезно использовать при пристрелке. Не стоит забывать, что стволы перед пристрелкой должны быть очищены от смазки.
    Особенности оружия со спаянными стволами таково, что первый выстрел должен следовать за вторым в течение нескольких секунд, иначе тепловое расширение первого ствола будет смешать СТП для ствола второго и ствольного блока в целом. Поэтому необходимо стрелять без задержек - только тогда вы получите истинную картину. Между парами выстрелов ствольный блок должен полностью остыть. Пристреливать лучше всего со специальных упоров, при этом передний упор (мешок) должен контактировать с цевьем, а не со стволами оружия. Не надо оружие никуда зажимать - оно должно свободно лежать на упорах и плотно упираться в плечо.
    Надеюсь, мои краткие советы помогут Вам избежать неудач при освоении чудесного охотничьего патрона - 9,3х74R!
Охота

Евгений Спиридонов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.