|
|
|
|
Секреты охоты на тетерева
Что способно вытащить из теплой уютной постели взрослого здорового человека в его заслуженный выходной день в холодную и слякотную апрельскую ночь? Ничего. Кроме охоты.
Именно весной охотникам не до сна. Уж очень короток этот период. А успеть надо очень многое. Вечером на подслух сходить, чтобы дождаться, когда огромный лесной исполин — глухарь — с грохотом приземлится на невысокую сосну, а утром отправиться на ток в надежде услышать заветные щелчки и скрежет глухариной песни; построить скрадок для охоты на селезней с подсадной уткой, чтобы позже высадить ее на облюбованный разлив и услышать жвяканье подлетающего селезня, увидеть, как он, сев на воду, начинает плыть в ее сторону.
Нельзя забыть и про вальдшнепиную тягу на тихой лесной полянке, красоту закатов, концерты десятков лесных птиц, и скачущего в березняке куда-то по своим делам зайца. А еще нужно успеть проводить взглядом летящую на недосягаемой высоте стаю гусей. Про фанатов-гусятников вообще можно говорить вечно, это отдельное охотничье племя. Многие даже берут отпуска под эту охоту, дабы успеть поохотиться в двух-трех регионах за сезон, растянув праздник открытия. Все так. Но сегодня мне хочется поговорить об особой охоте, где выстрел имеет второстепенное значение, где кипят нешуточные страсти, — об охоте на тетеревином току.
Она уникальна в своей простоте и сложности одновременно. Нет ничего трудного в том, чтобы сделать точный выстрел дробью на расстоянии 20 метров по птице, которая находится на земле. Но что предшествует этому выстрелу? Как сделать так, чтобы оказаться в 20 метрах от той самой птицы? И какой, собственно, дробью нужно делать этот выстрел? Постараюсь подробно обо всем рассказать…
Тетерев — это крупная птица, обитательница редколесья, моховых болот, вырубок, которая, однако, больше всего любит поля с оврагами и холмами, поросшие березой по краям. На этих березах тетерев кормится, по кустарникам вдоль оврагов скрывается от глаз хищника, а на холмах устраивает токовища. Везде, где есть тетерев, ранним весенним утром можно услышать далекое бормотание, и может показаться, что токуют эти птицы везде, на каждой полянке. Где-то это действительно так, но чаще всего такое ощущение возникает потому, что тетеревиное бормотание очень громкое и одного петуха слышно за километр или даже больше. А вот добыть таких одиночно токующих тетеревов крайне сложно.
Найти хороший тетеревиный ток — задача непростая. Лучше всего начинать поиски в марте, особенно после небольших снегопадов. Собственно, все происходит так же, как и с поиском глухариного тока. Лыжи, стабильная погода с мягким снежком под ногами — и вперед, в места, которые вам кажутся перспективными. Токовать тетерев может где угодно, но предпочитает открытые возвышенности на определенном удалении от леса, с хорошим обзором, где он может осматривать местность и, не чувствуя опасности, придаваться любовным играм. Делая акцент на подходящих под это описание местах, и нужно начинать поиск.
Тетеревиный ток выдаст себя большим количеством набродов на снегу, на определенном участке. В марте тока еще слабые и носят скорее «пристрелочный» характер. Тетерева как бы намечают ток, время от времени там появляясь. Но забить в навигатор или просто запомнить место, где встретились массовые наброды, нужно обязательно, это будет отправной точкой ваших дальнейших действий.
По мере наступления весны активность птицы растет, интенсивность токов увеличивается, и, когда на полях появляются проталины, они становятся стабильными. В этот период вам понадобится разведка. Зная места мартовских набродов, вооружившись биноклем, мы выходим ранним утром в угодья и начинаем проверять наработанные участки. Бормотание тетеревов в это время будет доноситься со всех сторон, но первоначальный акцент мы делаем на тех участках, где заметили следы. У тетерева очень хорошее зрение, и поэтому двигаться по угодьям в это время нужно осторожно, лучше делать это по закрайкам полей или вообще по лесу, переходя от точки к точке, не выдавая своего присутствия. Когда на одной из полян обнаружится ток, подходить к нему нельзя ни в коем случае. Нужно максимально точно по ближайшим ориентирам запомнить место, где собрались тетерева, и постараться определить его центр. После этого необходимо удалиться и перейти к следующей точке. Если повезет, то таким образом можно найти несколько токов и выбрать тот, на котором собралось больше всего тетеревов.
После отдыха в середине дня вам необходимо отправиться на выбранное место и по оставленным перьям и помету определить максимально облюбованное тетеревами место. Когда мы найдем ток, определим, сколько там токует петухов, где находится его центр, мы можем начать формировать укрытия. Способов устройства шалаша много, но я хочу остановиться лишь на некоторых из них.
Ставить шалаш лучше всего с восточной стороны тока, чтобы при восходе солнца свет подал от вас на ток, а не светил вам в лицо. Так вам будет комфортнее, поскольку фоновый свет скроет вас от глаз птицы. Шалаш нужно сооружать из местных материалов, чтобы он как можно меньше выделялся на общем фоне, это позволит тетеревам быстрее привыкнуть к новому объекту на их территории. При строительстве скрадка важно обратить внимание на нижнюю его часть, и закрыть ее максимально качественно. Лучшим решением будет выкопанная яма; землю, изъятую из нее, можно использовать для своего рода бруствера, в который втыкается основа шалаша и его стены. Вход должен находиться с противоположной стороны от тока, а в идеале он должен еще и закрываться. Для наблюдения и стрельбы по периметру шалаша делаются небольшие отверстия — бойницы, а внутри оборудуется удобная позиция, чтобы можно было просидеть на ней достаточно долгое время с минимальным количеством движения. Хорошо бы сделать какую-то опору, чтобы разгрузить спину.
Это классика. Сегодня существуют отличные переносные скрадки или палатки, которые быстро ставятся, легко маскируются, а также отлично скрывают охотника. Это особенно актуально, если ток располагается на сельскохозяйственных угодьях, где стационарный шалаш, да еще и с ямой, может доставить неудобства фермерам.
Немного следует остановиться на экипировке охотника. На что обратить внимание? Начнем с одежды. Какой бы теплой и дружной весна ни была, а ночи в этот период еще очень морозные. Один раз мне довелось сидеть в скрадке на тетеревином току при температуре –17 °С. Несмотря на холод, тетерева прилетели и ток состоялся. Но всегда следует помнить, что обмороженных бывает гораздо больше, чем обгоревших, и лучше взять с собой теплую одежду. Цвет ее играет не главную роль, так как вы находитесь внутри капитального укрытия. Конечно, ярко-оранжевый или ядовито-желтый костюм будет виден даже через бойницы, но в глобальном понимании любой охотничий костюм подойдет, главное, чтобы он был теплым и удобным.
Стоит также обратить внимание на обувь, максимально теплую и водостойкую, ибо идти к скрадку придется в темноте и по лужам и ручьям, а кроме этого, вам предстоит долгое сидение на одном месте при довольно низких температурах. Что касается ружья и калибра, то их выбирайте, исходя из вашего опыта и навыков. Сейчас разрешено охотиться на тетерева с мелкокалиберной винтовкой под патрон .5,6 LR, но моя личная рекомендация на этот счет — 12-й калибр и стандартный патрон с навеской дроби от 32 до 36 г. Какой, собственно, патрон выбрать, зависит от ваших предпочтений и возможностей ружья. Я бы посоветовал дробь № 5, дистанция стрельбы не должна превышать 20–25 метров. Чтобы верно определить дистанцию до тетерева, есть маленькая хитрость. Днем, когда вы ставите шалаш, не поленитесь воткнуть в разных направлениях, через каждые пять метров по несколько вешек — по веточке ивы, и тогда можно быть уверенным, что птица находится на той самой дистанции.
Стрелять тетерева лучше в бок, в основание крыла. При таком выстреле, дробинами поражается большая площадь птицы и перебиваются кости крыла, что в случае ранения не дает тетереву улететь. Конечно, с собой нужно взять фонарик, маленький туристический коврик, а если ток в новом месте, то хорошо бы иметь при себе и GPS навигатор.
И вот наступил день икс. Разрешение на добычу тетерева выписано, патроны в патронташе, ружье готово сделать один чистый выстрел, бутерброды и термос с чаем в рюкзаке, и мы бредем в темноте на встречу с заветным трофеем. Приезжать на ток на автомобиле, разумеется, нельзя. Машину лучше оставить на приличном удалении, чтобы с места тока ее не было видно, и чтобы встающее солнце, отразившееся в лобовом стекле вашего железного коня, не насторожило птиц.
Дальше нужно быстро, без лишнего шума и по заранее спланированному пути отправиться к шалашу. Вот тут вам и пригодятся и фонарик, и навигатор. Если в фонарике есть регулировка яркости, то чем ближе вы подойдете к току, тем слабее нужно сделать свет, или же просто включать его время от времени, чтобы сориентироваться в темноте. Это очень важный момент, так как тетерева могут слетаться на ток уже с вечера и ночевать в окрестностях. А вы своим «гулянием» по округе, можете испортить себе охоту.
Прийти в шалаш нужно еще затемно, около двух часов ночи, так как тетерев — птица ранняя и токовать начинает в полной темноте. Быстро и без лишнего шума забравшись в шалаш, приготовьтесь ждать. Первый петух прилетит или придет пешком на ток еще в темноте и первое время может не обнаруживать своего присутствия. Его называют токовиком. Считается, что именно этот петух собирает весь ток, и если вы его застрелите, то ток распадется. Насколько эта информация достоверна, судить не могу, но одно могу сказать: этот крупный, взрослый и опытный самец — залог хорошего генофонда, и его нужно беречь.
Вот осмотревшись, наш герой издает первый призыв. Этот звук сложно описать словами, звучит он примерно так: чшуфши-и-и (оттого многие охотники называют такие звуки чуфыканьем). В этот момент птица подпрыгивает и иногда взмахивает крыльями. Далее идет небольшая пауза, и снова раздается чуфыканье, и так несколько раз. После первых призывных звуков начинают собираться остальные черныши, и ток оживает. Каждый петух занимает свою территорию на току, которую ревностно охраняет от других самцов. Теперь чуфыканье дополняется постоянным бормотанием, схожим с голубиным, но только беспрерывным, лишь со сменой интонации. Светает, и тетерева становятся активнее, ближе к центру тока вспыхивают конфликты, петухи дерутся за самое лучшее, чистое и высокое место, ведь прекрасная дама должна заметить именно его.
Курочки появляются на току позже своих кавалеров. Сидя на деревьях или просто на возвышенностях, они наблюдают за спектаклем, который разыгрывается в их честь. Постепенно и они включаются в гущу событий и, выбрав самого лучшего, по их мнению, самца, заходят на его территорию, а уже оттуда улетают. Самец, с чьего участка улетела самочка, отправляется следом за ней, а оставшиеся в это утро без внимания петухи начинают яростно срывать свое недовольство на соседях. На мой взгляд, это самый лучший момент для добычи тетерева. Уже состоялся ток, достаточно светло, чтобы не совершить фатальную ошибку.
Для выстрела лучше выбрать отдельно стоящего где-то на периферии тетерева и стрелять в тот момент, когда он будет один, чтобы не сделать подранком его соседа. Не стоит стрелять дерущихся петухов, тем более в середине тока. Это главные лица весеннего события, сильные, взрослые самцы, и залог их выживания — появление сильного потомства. После выстрела не нужно сразу подбирать добытую птицу, лучше отложить ружье в сторону и понаблюдать за током еще. Через пару минут он снова оживет и даст вам возможность вдоволь налюбоваться завораживающим действом.
Выстрел — это просто резкий звук, но внезапно появившийся человек — это уже реальная угроза в глазах тетеревов. Увидев вас, они в это утро, скорее всего, сюда не вернутся. Я нарочно в своем повествовании отвел выстрелу самую малую роль. Весенний тетерев — это не трофей и не мясо. Это необыкновенные ощущения и эмоции, которые куда дороже чучела на стене или похлебки в котелке. Живите этими ощущениями, господа охотники, и ни пуха вам ни пера.
Охота и рыбалка XXI век
Дмитрий Замковский
|
| |