Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Мои гладкостволки

   Свой рассказ мне бы хотелось посвятить дробовому охотничьему оружию отечественного производства, с которым мне лично приходилось охотиться. Несмотря на то, что в печати постоянно появляются публикации на эту тему, она по праву считается незавершенной. Каждому охотнику хочется иметь в своем арсенале универсальное ружье, которое бы подходило для разных видов охот и устраивало бы его эстетически.

   Самым первым моим ружьем стала двустволка ТОЗ-63 16 калибра 1970 года выпуска, дульные сужения стандарт: чок/получок. Дедушка купил три одинаковых штучных ружья: себе и сыновьям. Несмотря на то, что одна модель, все ружья отличались по своему бою друг от друга. Очень понравилось мне ружье отца, обладающее довольно резким и дальним боем. Причем оно высило - и дичь нужно было видеть непосредственно на мушке. Мне же досталось дедушкино. Легкое (3,2 кг), но с недальним боем. При стрельбе оно низит, и дичь обязательно нужно накрывать мушкой, иначе будет промах. С ним я проохотился 16 лет.
    Время шло, очень хотелось купить "вертикалку". В 2002 году у меня появилась знаменитая ИЖ-27 ЕМ М 12 калибра с длиной ствола 725 мм, патронника - 76 мм и эжекторами. Вес ружья 3,6 кг. Несколько таких же ружей одновременно взяли и мои друзья. Все ружья поначалу очень сильно "дрались". Невозможно было из них много стрелять. Постоянно был разбит указательный палец, набиты до синяков плечо и щека. Дважды я переделывал приклад, и это, наконец, помогло. Ружье перестало резко отдавать, и сейчас стало лучшим образцом моего арсенала. С ружьем ТОЗ-34: я не охотился, в руках оно кажется более легким, но у друзей были частые поломки боевых пружин. Мое же ИЖ-27 позволяло стрелять дичь зарядами магнум и полумагнум.
    Полумагнум с навеской дроби в 36 грамм предпочтительней магнума. Заяц или утка, как правило, добываются охотником до 30 ти метров. А на таком расстоянии заряд в 46 граммов, идя в контейнере, не может дать широкую осыпь, что, естественно, приводит к промаху и разочарованию от выстрела, да и отдача чувствуется более внятно. Так что стреляю стандартными патронами (включая патроны домашнего снаряжения с длиной гильзы 70 мм).
    Желание иметь меньший калибр побудило меня приобрести ИЖ-27 16 калибра в 1980 году. Но насколько же было велико мое разочарование, когда я несколько раз убедился при охоте по перу, что стрельба на близком расстоянии 15-20 метров всегда приводит к промаху, либо разбиванию дичи. "Завал" мушки чуть влево, чуть вправо приводит к тому же. Зато ни одно из моих ружей не может похвастаться таким поистине дальним боем, коим обладает это ружье. Легкое (3,2 кг), маневренное, допускающее большое количество выстрелов. Мой дядя вот уже 30 лет пользуется таким ружьем при охоте на перепела, и расставаться с ним не хочет.
    Ружье ТОЗ-25 в экспортном исполнении, которое я приобрел в 1966 г. своей супруге, оказалось чем-то средним между ТОЗ БМ и ИЖ-27 16 калибра. Ружье очень прикладистое. Его бы я порекомендовал человеку, любящему классику. Однако, на мой взгляд, неавтоматический предохранитель пригодился скорее мне, чем жене.
    Если говорить о двадцатом калибре, то я думаю, на копытных это ружье уже не возьмешь: мал калибр. Мне приходилось сталкиваться с МЦ-20-01, одноствольной трехзарядкой затворного типа с целиком вместо прицельной планки. Скажу, не лучший выбор и для стрельбы по перу. Сложно быстро совместить цель и мушку, да еще и сделать правильный вынос. Еще одним недостатком, на мой взгляд, является "внезапное" выпадение магазина при перезарядке патронов, а также длительность самой перезарядки. Конверсия вошла в нашу жизнь, и мой друг купил себе "Сайгу" 12 калибра, которая часто попадала и ко мне в руки. Настоящий автомат Калашникова в пластиковом исполнении. Им можно хоть орехи колоть, или как веслом работать…
    Иногда оно удивляло меня: когда ни одна из наших самозарядок не "ела" некачественные патроны, эта глотала все подряд. А как звенели латунные гильзы в затворе, когда нечем было стрелять! И никаких тебе задержек.
    Но другу пришлось все же отказаться от него из-за сложности выцеливания и купить себе пятизарядку МР-153 с длиной ствола 710 мм. Такие же ружья взяли все мои друзья, отец, дядя. Причем отец позже заказал на заводе второй ствол с постоянным дульным сужением 0,75 и длиной 750 мм. Этот ствол тяжелее обычного, но зато имеет стабильную осыпь. Свою МР-153 я тоже взял с длиной 750 мм, однако, с насадками. Может по суеверию, а, может по глупости, никогда не выкручиваю сменный чок, :ни при охоте на перепела, ни при охоте на зайца, так как. сделал вывод, что осыпь других дульных сужений почти такая же и не дает желаемого результата. Для увеличения огневой мощи я пробовал добавлять дополнительный магазин на один, два, четыре патрона.
    Оптимален на два патрона. В итоге в патроннике восемь патронов, и баланс ружья не сильно нарушен. Ствол в 750 мм очень длинный, при охоте в горах и камышах создает неудобства и носишь ружье на плече - случайное срабатывание фиксатора магазина при зацепе о куртку и кусты. На ответственной охоте это может привести к неприятностям. По работе механизма ружья нареканий нет ни у кого из нашей бригады. Однако, качество воронения ствола оставляет желать.
    Мне приходилось охотиться с ТОЗ-66 - курковой горизонталкой 12 калибра. Это классическое, безопасное ружье. Но если сравнить его с ИЖ-43 того же калибра, то последнее предпочтительнее (ничего не цепляется за курки, автоматически производится взвод обоих курков).
    В этом году я приобрел себе короткоствольное ружье МР-43 с длиной стволов 51 см и весом 3,4 кг для охоты на пролетного перепела на фазана в камышах, когда нужен выстрел накоротке. Очень сильно смутил меня вес ружья, поэтому приклад пришлось сразу доработать. Своими впечатлениями о работе этого ружья я поделюсь в конце охотничьего сезона.
    На мой взгляд, в своем арсенале нужно иметь не так много ружей, и обязательно с одной формой приклада (либо пистолетной, полупистолетной, либо с английской, со щечкой). Кроме того, нужно время, чтобы привыкнуть к ним и не менять их часто в ходе охот. Самим следует чаще ходить на охоту, "нащупать" величину правильного выноса, и не потерять умения стрелять навскидку и в сумерках. Это те моменты, которым вас не научит ни одна статья, это то, что должно пройти сквозь вас лично.
    С горизонталкой охотиться гораздо легче при прочих равных условиях. Но если бы была возможность добавить ей один ствол калибра 16-12 снизу (и превратить ее в тройник с тремя гладкими стволами), получилось бы универсальное ружье.
    Правда, оно будет несколько тяжеловато. Лично я отдаю предпочтение "вертикалкам", а вам советую выбирать то, что велит сердце. Иначе все равно пройдет время, а вы будете думать о том ружье, которое затронуло душу. Это как выбирать невесту. Последнее слово все равно будет за вами, уважаемый читатель.
Охота

Владислав Кремянский

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.