Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Незаслуженно забытая

   Самым первым моим ружьем была обычная ижевская одноствольная курковка 16-го калибра. Мне тогда было 13 лет, и мой дядя, уезжая работать в Африку (Замбию), подарил мне ружье, а также несколько книг по охоте и немудреные аксессуары для ухода за ружьем и снаряжения патронов. Хочу заметить, что такое сейчас трудно представить, но ничего незаконного в этом не было. Охотничье оружие тогда продавалось свободно и Эдуарду (так звали дядю) ружье подарили университетские друзья на день рождения. Разрешения МВД и даже охотбилета для этого не требовалось.

   Благополучно проштудировав полезные книги и сдав охотминимум своему отцу, я стал регулярно "бегать" с ружьишком по полям и перелескам родного Подмосковья. Не помню, чтобы я чего-то добывал, но ходить и бегать на лыжах стал намного лучше, что позднее пригодилось в моей трудовой деятельности геолога в Восточной Сибири, а позднее и Забайкалье. В 22 года, после окончания геологического факультета МГУ, меня назначили начальником отряда занимавшимся "прямыми геохимическими методами поиска месторождений нефти и газа" в бассейне Подкаменной Тунгуски.
    Согласно технике безопасности при ведении геологоразведочных работ, в маршруты необходимо брать оружие "для защиты от нападения диких животных". Выдали казенное: тоже одностволки, но уже бескурковки. Первое время мы носили оружие в маршруты, но нападать дикие животные почему-то не хотели, а охотиться летом не на кого. У птичек птенцы, у оленей и лосей тоже потомство. В общем, оружие лежало примерно до конца августа. А там уже и рябчик на крыле, и молодые глухари, да и уток в Сибири немерено.
    Стали брать ружья и приносить из каждого маршрута добычу к столу. Бой у одностволок отменный, и если я замечал рябчика на ветке в 50-60 метрах, то он уже был "мой". Главное потом найти птицу, поэтому сразу после выстрела я бегом летел по замеченному ориентиру к месту падения рябчика, пока он хлопал крыльями.
    Попадались и глухари, а уток старался бить парами, ловя их на мушку в створе. Почти всегда получалось. Помню, как пятью патронами добыл десять уток.
    Позднее были и лоси и олени - все эти животные пытались напасть на бедных геологов с целью причинения страшного вреда. Медведей, волков, росомах и рысей за мою двадцатилетнюю практику работы геологом не встречал. Не везло (а может и наоборот).
    Ведомственного оружия теперь в геологических партиях нет, а ходить по тайге без ружья все же рискованно, да и ТБ никто не отменял. Собрались мои бывшие коллеги геологи в Якутию, причем в конце августа и аж до начала октября. Предполагалось ходить по тайге и отбирать пробы грунта на предмет аномалий углеводородов. Всего три группы, а оружия в партии нет, и охотников тоже. Решили пригласить меня, благо "на мне" три дробовика со всеми разрешительными документами. Я долго думал, что взять из оружия, и решил - одностволку (ту самую) и двуствольную бескурковку. Соображения следующие:
    одностволка и весит мало, и бой хороший. Соответственно, в маршруте - наиболее подходящее оружие. Ведь приходится нести мотобур (15 кг с инструментом), а назад еще и 5-10 проб (это еще около 10 кг). Каждый лишний килограмм - обуза.
    Отряд, работающий с лодки вдоль берега реки, на себе ничего не носит, и встречать будет в основном уток. Для этих встреч самое подходящее оружие, на мой взгляд, двуствольная бескурковка. Да и в пешие маршруты ее брать можно, если идти недалеко.
    Было еще одно ружье - помповое 12- го калибра. Для маршрутов тяжеловато, а в лодке возить в самый раз. Для уток - то, что надо!
    И вот мы в якутской тайге. Стоит бабье лето с его яркими красками, отсутствием мошки и комаров, и, конечно же, с обилием птиц семейства куриных и утиных.
    Рыбалка в этих краях тоже дай бог какая! И щуки по 10 кг с гаком не редкость, а вот тайменя с ленком на реке почему-то не оказалось. Но и крупная щука оказалась настолько жирная и вкусная, что про тайменя особенно никто и не вспомнил.
    Но вернемся к нашим баранам, точнее - стволам. Отряд с одностволкой из первого маршрута вернулся с рябчиком и двумя утками. Отряд с двустволкой - с молодым глухарем. Отряд с помповиком остался без трофея. Если взять статистику расхода патронов на одну добытую птицу, то эта арифметика также будет в пользу одностволки. Проще всего составить представление об эффективности оружия, нарисовав таблицу, где два основных показателя по каждому стволу, это расход патронов и добытая дичь. Как говорится, комментарии излишни.
    Одностволка хороша в лесу. Видимость ограничена и стрельба в основном по сидячей дичи. Расход патронов минимален, менее двух. Двустволка, причем что курковка, что бескурковка, очень эффективна на реке при движении вдоль берега, где много утки и часто встречаются глухари. Стрельба в основном влет. Результаты очень хорошие - менее трех патронов на единицу дичи.
    Наверное, использование в лесу показало бы еще лучший результат, но зачем таскать лишние килограммы? Хуже всех показатели у помповика. Больше восьми патронов. Ружье тяжелое. На мой взгляд, вообще для охоты не подходит, а именно - только для защиты от нападения хищников.
    Двустволку я всегда успевал перезарядить на более крупную дробь, если взлетал глухарь, и наоборот, завидев стайку уток, было достаточно трех секунд чтобы вложить в стволы "пятерку". С помповым - это целая история, а дичь ждать не будет. А уж если взялся "садить" по уткам, то до упора, пока боезапас не кончится. Патроны горят, а птички летят.
Резюме
    Зря ставим крест на простейшем и недорогом оружии. Для ходовых охот в лесу на птицу - самое подходящее оружие. Особенно для начинающих охотников. Идеальное оружие при отработке точной стрельбы как по движущимся, так и по сидячим целям. Имея один шанс и относишься к нему более ответственно. Советую каждому, даже бывалому охотнику иметь в своем арсенале такое оружие. Поверьте, пригодится!
Охота

Николай Кокоулин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.