Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Быть браконьером глупо

   На очередной пресс-конференции в Правительстве УР начальник Управления охраны фауны Удмуртской Республики Василий БУЛАТОВ рассказал об охране объектов животного мира и водных биоресурсов на территории республики в 2010 году.

   Он подчеркнул, что уже два года Управление охотфауны УР является специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования всех без исключения животных и среды их обитания в Удмуртии, в том числе и охотничьих видов, а также осуществляет переданные федеральные полномочия в данной области. В частности, Удмуртия теперь сама устанавливает лимиты на добычу охотничьих видов животных, за исключением лося.
    Сегодня на территории Удмуртии обитает 281 вид диких животных, в том числе 62 вида зверей и 219 птиц. Из них к охотничьим относятся 59 видов - 26 видов зверей и 33 птиц.
    Общая площадь охотугодий Удмуртии составляет более 3987 тысяч га, или 95 процентов территории республики. У нас 47 охотничьих угодий с долгосрочным пользованием животного мира, что составляет более 72 процентов от площади всех охотугодий, 11 государственных охотничьих заказников, 5 участков под зелеными зонами городов и 19 участков общедоступных охотугодий (раньше они относились к государственному охотничьему фонду) - их 16 процентов.
    По результатам мониторинга этого года, плотность лося - наиболее ценного объекта спортивной охоты - составляет 8,3 особей на тысячу гектаров (для сравнения - в Кировской области только 2,8). А поголовье кабанов за последние 7 лет выросло в 2,5 раза и сегодня составляет 3,1 особей на тысячу га (в Кировской области около 1,2). Высокая численность кабана ежегодно отмечается в Можгинском, Игринском, Увинском и Малопургинском районах. В этом году поголовье кабанов увеличилось на тысячу. Всего в Удмуртии обитает более 20 тысяч лосей, 6 тысяч кабанов, более тысячи медведей. Малоснежная и относительно теплая зима этого года позволила размножиться косуле - восстанавливаемому в республике виду, напомним, что охота на нее по-прежнему запрещена. Численность косули в Удмуртии за год увеличилась более чем в два раза и составляет 160 особей. Это красивое животное можно встретить в лесах Якшур-Бодьинского, Игринского, Селтинского, Сюмсинского районов.
    Как и по всей территории России, в Удмуртии наблюдается естественный спад численности зайца - как беляка, так и русака. Его поголовье уменьшилось почти в два раза. Чуть меньше стало глухарей, тетеревов, рябчиков. По другим видам численность стабильна.
    Охрана объектов животного мира и водных биоресурсов - по-прежнему одна из главных задач Управления охотфауны. За 9 месяцев этого года выявлено 259 случаев нарушений правил пользования объектами животного мира и 159 случаев административных правонарушений, связанных с водными биоресурсами. Наложено штрафов на сумму более 287 тысяч рублей и предъявлено исков в счет возмещения вреда природе на сумму более миллиона рублей. К сожалению, браконьерство в Удмуртии по-прежнему есть. В этом году выявлено 55 случаев незаконной добычи лосей и 11 случаев незаконной добычи кабанов.
    Отвечая на вопросы журналистов, Василий Булатов попытался нарисовать портрет современного браконьера. Он у него получился таким. Это человек среднего достатка, не пьяница, но и не убежденный трезвенник, начальник, но не очень большой, немного ленивый, не слишком умный… В общем - ни рыба ни мясо. И самое главное - абсолютно недальновидный. Такой "горе-охотник" уверен в своей безнаказанности и убежден, что все ему сойдет с рук. Но напрасно. С каждым годом раскрываемость подобных правонарушений растет, а случаи браконьерства становятся доказуемы с помощью видеосъемки, генетической экспертизы и других современных методов идентификации. Максимальная мера наказания за браконьерство - два года лишения свободы. Вряд ли такой способ "охоты" стоит считать разумным
Удмуртская правда

Ольга Денисова

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.