Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Русская Терра Инкогнито

   Так уж получилось, что мне посчастливилось попасть в поистине сказочные места, поражающие природной контрастностью и потрясающим величием. Пришелец здесь теряет чувство времени и грань между реальностью и наваждением. Про охоту и говорить нечего - там ее просто очень много и, из-за разнообразия добываемых зверя и птицы, многие жители этой причудливой страны охотничье изобилие не считают чем-то особенным - это их образ жизни.

   Чтобы от души рассказать о Горной Шории, мне, наверное, пришлось бы книгу написать. Уж очень яркие и долгоиграющие эмоции вызывает этот край. Удивительно, но кого не спрошу - никто про Шорию никогда не слышал. Даже главный редактор Валерий Кузенков. А уж он всю Россию исколесил да своими двумя перемерял вдоль и поперек. Конечно, сам я о Шории узнал, лишь когда за Иж-54 поехал, так что получил все удовольствия сразу и в полном объеме. Идея написать о затерянной стране появилась после первой же ночевки в тайге. И написал бы. Но более справедливым показалось дать материал о Горной Шории в виде сжатой справки от местного профессионала.
    Согласитесь, что лучше всего рассказать о своем родном крае может только коренной житель. Поэтому с удовольствием представляю нашим читателям рассказ биолога-охотоведа Сергея Петровича Лесуна, увлеченного своим призванием и работой, глубокого знатока, ценителя и любителя природы, особенно - природы своего края. Рассказ о малоизвестном уголке нашей огромной и до сих пор еще толком неизведанной страны… ,
Терра инкогнита
    "На юге Западной Сибири, на стыке Алтая и Саян расположена территория, известная под названием Горная Шория. Она представляет собой гигантскую подкову из горных массивов, протяженностью около 200 км с севера на юг и более 100 км с востока на запад. Высоты над уровнем моря понижаются с 1500 до 300 м с юго-востока на северо-запад.
    Вся Горная Шория входит в административные границы Таштагольского района Кемеровской области, площадью 11,4 тыс. км2, центр - г. Таштагол. Основные реки района - р. Кондома и р. Мрассу. Название "Горная Шория" район получил почти век назад от первых русских миссионеров, по созвучию с наименованием одного из родов коренного малочисленного народа. С тех пор всех коренных жителей бассейнов рек Кондома и Мрассу именуют шорцами. Их сейчас насчитывается более 4000 человек. Всего в районе проживает около 50000 населения, более половины его сосредоточено в г. Таштаголе.
    Горная Шория упоминается во многих изданиях и документах советского периода, но только лишь как золотодобывающий район или как сырьевой придаток - поставщик руды для гигантов металлургии г. Новокузнецка, либо как район средоточия мест лишения свободы и заготовки древесины.
    Между тем, в районе и на сегодняшний день почти на 90 % покрытом тайгой, всегда большое значение имела и имеет охота - и как любительский спорт для обеспеченных людей, и как промысел, дающий пропитание и заработок основной массе жителей деревень. До начала великих реформ и свершений в районе существовал Таштагольский коопромхоз со штатом охотников более 30 человек, привлекавший еще около 100 сезонников на заготовку пушнины, мяса диких копытных и боровой дичи, производивший закупку у населения кедрового ореха и меда.
    Охотой как промыслом занимаются шорцы и жители русских старообрядческих поселений, среди которых есть и родственники Агафьи Лыковой, "прославленной" публицистом Василием Песковым.
    Открытость Горной Шории со стороны Западно-Сибирской низменности и окаймленность предгорьями Саян - Абаканским хребтом и Алтая - Бийской гривой, обуславливают в течение всего года обилие осадков. Тучи, несущие дожди и снег, гонятся ветром по равнинам, а встретив на пути первые хребты, именно здесь и опустошаются. Лето здесь сырое, буйствует таежное высокотравье, а зимние снега в метр и более глубиной - скорее правило, а не исключение. Здесь господствует черневая тайга с преобладанием пихты и значительными запасами сосны сибирской - "кедра".
    Животный мир Горной Шории представлен набором видов, типичным для горно-таежной зоны юга Сибири. Из копытных это лось, марал, косуля, кабан, кабарга. Последние два вида весьма редки, а лось и косуля совершают сезонные миграции в сопредельные малоснежные территории.
Из хищных многочисленны медведь, соболь, норка, обычны рысь, лисица, меньше численность волка, росомахи, выдры, колонка, хоря светлого. Много барсука. Процветают популяции грызунов - бобер, белка, заяц-беляк.
    Фоновый вид из боровой дичи - рябчик. Численность глухаря в депрессии, тетерев единичен. Водоплавающих мало вследствие горного характера рек и малых площадей водных зеркал. Обычен лишь большой крохаль. Повсеместно распространен вальдшнеп.
    Традиционные методы охоты шорцев - установка петель на рябчиков, зайцев, барсуков, глухарей (на току), на все виды копытных и медведей. Широко применяют лапозахватывающие капканы. Собаководством не занимаются. С целью рыбалки перегораживают мелкие реки, ручьи и протоки более крупных рек. В проходах устанавливают морды. Найдя берлогу медведя в пещере, применяют удушение дымом костров, маралов по большому снегу загоняют разномастными собаками. Охотятся круглый год.
    С недавних пор почти половина территории Горной Шории переведена в категорию особо охраняемых природных территорий со статусом национального парка, но охота там разрешена.
    Охотники из числа старообрядцев ведут свое охотничье хозяйство несколько по-другому. За любые деньги в любом месте стараются купить щенков чистокровных лаек и вести их линию. На охоте по пушнине повсеместно используют лошадей вплоть до глубокоснежья. При сочетании рабочих собак и верховой лошади добыча пяти соболей в день на человека не редкость. Устраивают искусственные солонцы с лабазами для ружейной охоты на копытных. Петли на копытных ставят не над землей для удушения за шею, а на поверхности почвы, чтобы животное запуталось ногой и оставалось живым до прихода охотника. Петли на медведей не привязывают намертво, а соединяют с бревном-потаском.
    Очень большая часть старообрядческого населения, еще в 17 веке вступившая на путь отрицания власти царя и его администрации, как власти антихриста, по нынешнее время крепка в своей вере, а посему не имеет не только паспортов и ИНН, но и свидетельств о рождении. Поэтому они не имеют российского гражданства и официальных прав на охоту и владение оружием.
    Охотники-любители в Горной Шории довольствуются добычей зайца-беляка и рябчика. Эти виды дичи, хотя и подвержены иногда значительным колебаниям численности по периодической и погодной амплитудам, но в целом всегда позволяют удовлетворить потребности тех, кто их добывает.
    Горная Шория постепенно истощается как район добычи железной руды, золота и деловой древесины. Руководство администрации начинает осуществлять план самообеспечения района за счет горнолыжного спорта и туризма, благо имеется хорошая автомобильная дорога и железная дорога.
    В Горной Шории имеются перспективы и для охотничьего туризма.
    Зарастающие вырубки и дражные полигоны в перспективе увеличивают мозаичность и емкость угодий, а также видовой состав населяющих их животных. Наличие в непосредственной близости огромного Алтае-Саянского региона выполняет функцию естественного резервата, дающего постоянный приток коренных таежных видов животных. Снижение экономической активности в районе, закрытие и вывод учреждений исполнения наказания с их инфраструктурой обеспечили расширение зон покоя для животных.
    Так что охота в Горной Шории была, есть и будет. Хотите - верьте, хотите - проверьте".
Послесловие
    Возможно, кто-нибудь из шорцев-охотников, прочитав эту статью, захочет рассказать о специфике конкретных охот своего уникального края. В любом случае - пишите в редакцию!
    Безусловно, это касается не только жителей Горной Шории - Россия бескрайне богата красивыми и малоизвестными уголками нетронутой природы, изобилующими птицей, зверем и птицей. Мы - жители одной страны и должны знать ее всю - от "Кореи до Карелии". Знать, чтобы сберечь для потомков. Иначе - грош нам цена.
НОЖ Охота

Юрий Максимов и Сергей Лесун

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.