Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Магазинная или самозарядная?

   Для начала подчеркнем, что на самом деле требования к винтовкам для охоты и снайперской стрельбы во многом совпадают. И там, и там требуется поражение целей на различных дистанциях первым выстрелом, иначе дичь убежит, а враг на войне откроет ответный огонь. А значит, необходима и максимально возможная кучность и повторяемость. Оружие должно быть прочным и надежным, при охоте в отдаленных районах или в горах нагрузки на оружие будут сравнимы с военными, а дождь и песок, несомый ветром, не различают охотника от снайпера.

   Цена и вес оружия должны быть поменьше, естественно, в разумных пределах. Мало кто сможет приобрести для охоты высококлассную целевую винтовку за несколько тысяч долларов, а потом еще весь день, а иногда и не одну неделю таскать за спиной эти восемь или больше килограммов. Развитие технологий на Западе привело к тому, что некоторые образцы самозарядных винтовок приближаются по практической точности к "магазинкам" с ручным перезаряжанием.
    Что такое практическая точность, и чем она отличается от кучности? С кучностью все понятно - это либо поперечник круга, в который вмещаются все пробоины на данной дистанции, либо прямоугольник, описанный вокруг пробоин. Он используется для некоторых систем оружия, с завидным постоянством дающих не круг, а четко ориентированный эллипс рассеивания. Практической точностью можно назвать поражение цели некоторого размера на определенной дистанции. Поясню на примере. Вы собираетесь купить оружие для охоты на медведя. Охотиться предполагаете на средней и малой дистанции, а убойные зоны этого зверя составляют около 15-20 см в диаметре. В этой ситуации самозарядная винтовка Браунинга BAR, дающая рассеивание на 100 метров около 5-10 мм, вполне сопоставима с магазинной AW, дающей на тех же ста метрах 12-15 мм.
    Обе винтовки способны поразить медведя со ста метров, то есть практическая точность у них одинаковая.
    Но все равно спешная стрельба с рук внесет большие ошибки, чем рассеивание пуль, а на расстоянии меньше пятидесяти метров возможность быстрого повторного выстрела из самозарядки будет важнее. Не надо упускать из виду и практическую скорострельность. Считается, что магазинная винтовка перезаряжается медленнее, чем самозарядная, и поэтому из второй можно вести более частый огонь. Это верно, но лишь отчасти.
Разберем последовательность де   йствий при стрельбе. Исходное положение - винтовка в руках, заряжена и направлена в сторону цели.
1. Прицеливание.
2. Выстрел.
3. Смещение картинки в прицеле под действием отдачи, восстановление изображения.
4. Наблюдение за результатами выстрела (поражение / промах).
5. Принятие решения о повторном выстреле, возможно, о поправке прицела.
6. Прицеливание.
7. Повторный выстрел.
    Для магазинной винтовки добавляется время на передергивание затвора, но снижается время восстановления изображения после выстрела. Однако опытный стрелок совмещает перезаряжание с пунктами 4 и 5.
    На самом деле, наибольшее время тратится на наблюдение за результатом выстрела и принятие решения о повторном выстреле. Понятно, что невозможно наблюдать результаты выстрела до того, как пуля достигнет цели. Это имеет значение при стрельбе на большие дальности или из бесшумного оружия с малой скоростью пули. В результате, после восстановления изображения в прицеле, стрелок еще некоторое время ждет попадания пули. В случае промаха надо вычислить поправки и внести их или вращением барабанчиков прицела, или выносом точки прицеливания.
    Поэтому разница в практической скорострельности между системами будет зависеть от мощности патрона, вызывающей отдачу и влияющей на время восстановления изображения. Дальность до цели и ее размер сказывается на времени прицеливания.
    Понятно, что выстрел по нападающему на охотника кабану или медведю требует меньше времени на прицеливание, чем поражение горного козла, убегающего по противоположному склону на расстоянии в полкилометра. Теперь посмотрим, до каких высот дошла западная оружейная мысль в создании винтовок как самозарядных, так и магазинных, поскольку наши конструкторы, как и век назад, страдают от недостатка всего и вся, и в первую очередь, от недостатка денег.
Наиболее точной и дорогой снайперской серийной самозарядной винтовкой в мире на данный момент, вероятно, будет Хеклер и Кох (Heckler&Koch) ПСГ-1 (PSG-1). В переводе - "прецизионная снайперская винтовка", разработанная в середине 80-х годов.
    Ее автоматика основана на полусвободном затворе с замедлением при помощи пары роликов, как и в прототипе - автоматической винтовке Бундесвера HK G3. Такая унификация облегчает обучение солдат и армейских оружейных мастеров.
    Калибр: .308 Win (7,62x51 мм NATO). Длина ствола: 650 мм. Нарезы: полигонального типа. Общая длина: 1208 мм. Вес: 8,10 кг. Магазин: 5 или 20 патронов.
Открытый прицел отсутствует, оружие комплектуется оптическим прицелом Hendsoldt 6x42, имеющим шкалу вертикальных поправок на расстояния от 100 до 600 м. Спусковой механизм регулируется подобно тому, как это сделано в спортивном оружии.
    PSG-1 представляет из себя снайперское оружие полицейского типа, рассчитанное на ведение быстрого и точного огня на малых и средних дальностях (до 600 метров).
    Для военного применения PSG-1 мало пригодна в силу слишком большого веса, низкой по армейским меркам надежности в тяжелых условиях, а также из-за чрезмерно высокой цены и сознательно ограниченной практической дальности.
    Специально для армейского применения на базе PSG-1 фирма Хеклер-Кох сделала в 1987 году снайперскую винтовку MSG-90.
    Она отличается укороченным до 600 мм стволом, сниженным до 6,4 кг весом. Длина ее 1165 мм. Ложа изменена и несколько облегчена. В нижней части цевья появилась направляющая для крепления отъемной складной сошки, крепления под оптику выполнены в соответствии со стандартами НАТО, и штатно винтовка комплектуется десятикратным оптическим прицелом, обеспечивающим эффективную дальность стрельбы до 1000 метров. Кроме того, в отличие от PSG-1, корпус УСМ MSG-90 выполнен из пластика вместе с пистолетной рукояткой. Спусковой крючок регулируемый, усилие спуска около 1,5 кг. Винтовка имеет антабки для крепления ружейного ремня.
    Для участия в американском конкурсе был сделан образец MSG-90А1, имевший ряд особенностей: появилась мушка в кольцевом намушнике и регулируемый целик от пулемета Хеклер-Кох-21, рассчитанный на дальности от 100 до 1200 метров. Дульная часть ствола была оборудована новым пламегасителем, заменяемым при надобности на глушитель звука выстрела. Позади окна для выброса гильз появился отражатель гильз, обеспечивающий возможность стрельбы с левого плеча. Рычажок предохранителя также стал двусторонним. В остальном MSG-90А1 не отличается от прототипа.
    Тем не менее, несмотря на уникальную точность изготовления, новые конструктивные решения, хорошую отработанность конструкции, PSG уступает хорошей магазинной винтовке, например, Ремингтону 700, по важнейшим параметрам - кучности и надежности, превосходя его по цене примерно в пять раз.
    По неподтвержденным сведениям, некоторые детали PSG-1 имеют монокристаллическое алмазное покрытие, наносимое в ваккуме из смеси газов, содержащих монооксид углерода. Но даже если это и так, подробности технологии еще долго останутся секретными, ввиду применения алмазных покрытий в зеркалах сверхмощных военных лазеров.
    Тем не менее, Ремингтон 700, состоящий на вооружении армейских снайперов США под маркой М40 и любимый гражданами как хорошая охотничья и спортивная винтовка, тоже не является последним словом в снайперском оружии.
    Такой новинкой надо считать винтовку AW фирмы Accuracy International. В 1982 году Британское общество десантно-диверсионных войск попросило Малколма Купера разработать новую снайперскую винтовку. К тому времени Купер уже почти 30 лет занимался спортивной стрельбой из винтовки, имел 156 международных медалей, включая две золотые олимпийские, был обладателем 12 мировых рекордов. Он основал компанию Accuracy International и участвовал в создании винтовки для международных соревнований.
    В 1994 году компания получила контракт на поставку военным 1238 винтовок. Армейский вариант назывался L96, а полицейский и десантный - PM, включая бесшумный вариант для спецподразделений.
    С 1990 года появилась модификация AW (Arсtic Warfare), то есть для боевых действий в Арктике. Столь необычное название появилось после победы в 1990 году на шведском правительственном конкурсе, объявленном в 1983 г. И действительно, конструктивные особенности винтовок позволяют использовать их в условиях Арктики при температурах до минус 40 градусов Цельсия. Контракт предусматривал поставку 1105 винтовок, которые в шведской армии были впоследствии обозначены как PSQ 90. Последовали заказы для бельгийской, ирландской, новозеландской, канадской, оманской армий и полиций многих стран мира.
Калибры: 7,62x51mm NATO (.308 Win), 300 Win Mag, 7mm Rem Mag, вариант под .338 Lapua Magnum (8,6x70mm) называется Super Magnum. Длина cтвола из нержавеющей стали 660 мм, длина оружия 1270 мм, вес 6,5 кг, отъемный магазин на 10 патронов двухрядный.
    Версии PM и AWP не имеют открытого прицела и оснащаются десятикратными прицелами Leupold Mark 4, или Smidt&Bender PM3-12X переменной кратности от 3 до 12 крат.
    На AW есть мушка на пламегасителе и запасной диоптрический прицел с шестью отверстиями для расстояний от 100 до 600 метров. Затвор винтовки с тремя боевыми упорами имеет сзади дополнительный упор, угол поворота рукоятки 60 градусов, ход затвора 107 мм, что позволяет стрелку держать щеку на прикладе и наблюдать за целью во время перезарядки.
    Устройство винтовки довольно интересно - это первая в мире винтовка, имеющая раму из алюминиевого сплава, на которую установлены ствольная группа, магазинная коробка и УСМ, а в задней части затыльник приклада. Его можно регулировать подкладыванием под него специальных прокладок, которых в комплекте две, толщиной 10 и 40 мм, а 30-мм прокладка уже стоит на винтовке. По бокам к раме восемью болтами привинчены две детали из стеклонаполненного нейлона, выкрашенного в массе в зеленый цвет. Они и составляют половинки приклада, рукоятки и цевья.
    На передней части цевья к раме прикреплены регулируемые сошки Паркер Хейл LM6. Для крепления ремня винтовка имеет пять антабок: две на верхней части приклада справа и слева, и три на цевье впереди с двух сторон и снизу. Такое количество антабок позволяет крепить довольно широкий (37мм) ремень так, как удобно стрелку.
    Вариант для полиции, называемый AWP, имеет некоторые отличия: приклад сделан из черного нейлона, ремень тоже черный, ствол более толстый, матчевого класса, из-за чего AWP весит на полкило больше - 7 кг. Сошки AWP регулируются в больших пределах, что связано со спецификой работы полицейских снайперов, часто не могущих оборудовать укрытие, ведь в асфальте окоп не выкопаешь, и в парапете крыши амбразуру проламывать никто не позволит. Да и куча мешков с песком в городских условиях выглядит довольно странно.
    По армейским спецификациям гарантируется кучность не хуже 1/2 МОА (угловой минуты), практически большинство винтовок показывают порядка 12-15 мм на сто метров. На дистанции в 550 метров серия из 5 выстрелов укладывается в круг менее 50 мм диаметром. А версия Супер Магнум под патрон 338 Лапуа магнум, по рассказам снайперов, на расстоянии 1200 м укладывает пули в круг около шести дюймов (127 мм). Это означает возможность поражения противника на расстояниях до 1300 метров, дальше пуля переходит на дозвук, и точность резко падает.
    Отпускная цена фирмы - 3 тысячи долларов, бесшумная AWS стоит 3295 долларов. В комплекте, кроме самой винтовки: жесткий чехол, мягкий чехол, сошки, запасные магазины, набор для чистки, надульные колпачки для чистки, чехол на прицел и затворную часть, ремни - армейского типа и спортивный. Появление AW стало переворотом в снайперской среде. Вскоре появились и другие винтовки, в конструкции которых есть те или иные черты AW/AWP, например Sako TRG.
    Сходство требований порождает схожие решения, и большинство спортивно-охотничьих и снайперских винтовок имеют общие черты: затвор с не менее чем тремя симметричными боевыми упорами, а в винтовках "визерби" и двенадцатью. Увеличение количества боевых упоров позволило уменьшить угол поворота затвора с 90 градусов до 60, а в некоторых винтовках и до еще меньшего.
    Полностью регулируемый спусковой механизм, изменяемы усилие спуска и его характер, выбираются свободные ходы, а иногда возможна и замена спускового механизма полностью.
    Массивный толстостенный ствол, изготовленный холодной ковкой, закрепленный консольно, то есть не касающийся никаких других деталей винтовки. Многие фирмы переходят к применению стволов из нержавеющей стали, которые не только более устойчивы против оржавления и превосходят по точности хромированые стволы из углеродистой стали.
    Прицел только оптический, мушка с целиком отсутствуют, хотя в некоторых армиях винтовки имеют запасные открытые прицелы.
    Щека регулируемая, а часто и изменяемая длина приклада. Причем в охотничьих винтовках эта регулировка не портит внешнего вида оружия, поскольку достигается установкой или снятием прокладок между затыльником и прикладом.
    Несмотря на большее удобство и красоту деревянной ложи, при использовании оружия в относительно хороших условиях многие изготовители делают полимерные ложи, не коробящиеся от влажности и легко очищаемые от грязи и вредных веществ. Недостатки полимеров, такие как большая теплопроводность, из-за которой пластик кажется холоднее дерева зимой, и скользкость в мокром виде, например под дождем, уже успешно преодолеваются созданием на Западе новых полимерных материалов и их композиций, применением вставок из специальных материалов.
    Часто предусмотрены сошки на переднем конце цевья или место для их установки.
    В наше время, когда винтовки становятся все лучше и совершеннее, во многих случаях выбор не так однозначен, как раньше.
    Для охотника же цена оружия и его весовые характеристики будут много важнее скорострельности, кроме некоторых весьма специфических охот.
    Современная охота - это спорт, а не мясозаготовка. В любом случае, стоимость охоты много выше стоимости ее продукции, которой все чаще становится хорошо оформленный трофей или просто сумма впечатлений для охотника. И на такой охоте "магазинка" вне конкуренции, тем более, она приучает к ответственности за каждый выстрел, к поражению цели первым выстрелом. Более того, среди элитного оружия появляются и однозарядные винтовки с вертикально перемещающимся затвором, которые короче "магазинок" на 10-15 см при той же длине ствола. И эта разница зависит еще от длины патрона.
    Крупнокалиберные "самозарядки" на Западе, да и у нас, больше уважаются егерями, которым может понадобиться защищать клиента или туристов от нападения медведя.
    Все большее распространение получает на Западе так называемый варминтинг, то есть стрельба из магазинных винтовок на предельные расстояния по мелким грызунам степей и пустынь. Точность варминт-винтовок, заряженных специально подобранным под данный ствол боеприпасом, зачастую ручного снаряжения, превосходит многие снайперские винтовки и кажется невероятной отечественному охотнику.
    В результате охотники склоняются к магазинным, а то и однозарядным системам, и, наверное, оно и правильно.

Алексей Алесковский

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.