Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Испанские каникулы

      Межсезонье всегда негативно сказывается на психике любого увлеченного охотника. Лично я стараюсь в это время больше смотреть документальные фильмы про охоту и природу. Ненадолго, но помогает. Как-то увидел сюжет об охоте в Испании. Оказывается, в стране Дон Кихота проводят не только массовые, коллективные отстрелы животных по принципу «вали все, что шевелится», но и вполне избирательные индивидуальные трофейные охоты.

   Причем, в отличие от практикующейся там охоты на благородного оленя, лань, муфлона, кабанов и куропаток, разрешенных в совпадающие с нашими сроками охоты, один из видов горных охот не мог не привлечь к себе внимания. Это охота на пиренейского горного козла.
    В Испании обитает четыре подвида козерогов. Они населяют горы от крайнего северо-запада до юга страны. Каждый подвид отличается друг от друга размерами и формой рогов. Самый крупный из испанских горных козлов — гредосский (Gredos Ibex) — обладает особенными, чуть заворачивающимися длинными рогами. У меня есть старый товарищ Антон, столь же «сумасшедший», как и я, охотник, но, кроме того, еще больной именно горными охотами. В его коллекции трофеев такие рога отсутствовали, так же как и в моей, а неудовлетворенная страсть накалилась до такого предела, что мы решили отложить все дела на те дни, которые понадобятся для экспресс-охоты.
    До этого в Испании я не был, но обещанные высоты до 2–2,5 тысячи метров над уровнем моря вполне укладывались в мою концепцию не умереть в одночасье из-за нехватки кисло­рода. Так или иначе, теперь нас двое. Два уставших от безохотья охотников, ни слова не понимающих по-испански, но твердо решивших оставить в памяти природу испанских гор. Подготовка заняла немного времени. Шенгенские визы у нас уже были. Для выезда со своим оружием — только стандартные российские розовые бумаги и заверенный в испанском консульстве перевод голубых разрешений на испанский, на основании которых в аэропорту прилета за полчаса оформляют временные разрешения. Все, что делается спонтанно, быстро и без времени на обдумывание, получается. Теперь ничто не может нас выбить из строя, ни бессонная ночь из-за выезда в аэропорт в 4:00, ни безумная новая процедура сдачи оружия, минуя СОБР. В домодедовском «накопителе» Антон заметил добрый знак: изображение глухаря на фюзеляже предназначенного для нас самолета. Дикая птица, являющаяся вожделенной добычей охотника, повезет нас на охоту. Это — хорошо!
    За пять часов полета удалось даже немного подремать, и вот мы уже в Мадриде. Разница во времени с Москвой два часа. Нас встречают сын владельца принимающей стороны в лице сеньора Джузеппе Карризоса и прекрасно говорящий по-английски профессиональный охотник. Это спасает от необходимости разговаривать при помощи жестов. Вещи погружены в комфортабельный крузачок «Прадо», и вот мы уже любуемся пейзажами, пролетающими за окнами. Асфальтовое покрытие идеально, при меньшем числе полос на мадридском МКАД, по сравнению с московским, здесь обычное ограничение в 120 км/ч контролируется только редкими видеокамерами, о которых за 500–700 м любезно информирует соответствующий дорожный знак.
    Наш путь лежит на северо-запад. Через пару часов мы приехали в чудный горный городок, по пути успев перекусить в придорожном ресторанчике. Из местных лакомств — знаменитый хамон, сыры и колбасы. Вина прекрасны и дешевы. Жизнь налаживается!
    Апартаменты в маленьком двухэтажном домике на краю деревни включают четыре комнатки с душем, небольшую кухоньку и гостиную с камином. Климат этой части Испании таков, что специальными обогревательными приборами здесь не пользуются, достаточно обогревающего режима кондиционера, имеющегося в каждой комнате. Сейчас, в середине марта, на улице от 0…–1 ночью до +10–15 градусов днем. На апельсиновых деревьях вдоль улиц спелые плоды, частью осыпавшиеся. Горы встречают ярким солнцем, голубым небом, зеленью и первыми цветами: после московского снега это не может не греть душу. Продукты для завтрака закупили в магазине, ланч и поздний обед (скорее соответствующий русскому позднему ужину) будет организован в маленьком деревенском ресторанчике, где мы оказались настолько неожиданными гостями, что пришлось специально уведомить хозяина, что у него будут столоваться охотники из России. Испанцы вполне дружелюбны, хотя найти англо­говорящего можно далеко не везде, и вообще они являются патриотами не только своей страны, но и отдельной ее части. Вплоть до того, что северяне стараются не покупать вино из южных районов и наоборот. Даже геймкиперы часто поправляют, что следует говорить «грасиас» вместо (автоматического после Африки) «сенк ю». Впрочем, тоже весьма мягко и дружелюбно.
    Наша охота началась с отъезда из домика в 7:00. В 8:00 мы встретились с егерями в офисе компании и заполнили необходимые документы. Сотрудники — все сплошь на одинаковых «Дефендерах». В 9:00 мы уже в угодьях, где устраиваем пристрелку оружия. Дальномер показывает 140 м, и пуля рвет мишень в 5 см выше центра. Коллегиально принимается, что для пристрелянного на 200 м Зауэра пулей Trophy Bonded весом 200 grn в калибре 300 WinMag это нормально. Наконец, паркуем в нужном месте автомобили и «спешиваемся». Дальше — узкая козья тропка и снежная вершина впереди. И, как выяснилось, здесь вполне возможно отохотиться за один-единственный день.
    Первого козерога заметили уже через час. Из объяснений с провожатыми удалось понять, что этот экземпляр слишком крупный, а так как из предварительных договоренностей следовало, что мы с Антоном не претендуем на «золотомедальный» трофей, а нам интересен в первую очередь сам процесс охоты, то для нас были закуплены и оформлены лицензии на рога меньшего размера. Доплатить и переоформить лицензию на месте невозможно, а вывезти такой трофей из страны по имеющимся документам не получится. Оставляем красавца пастись дальше.
    Самки с козлятами встречаются часто. Но других самцов пока нет. Любуемся зарослями древовидного можжевельника, скалами, речушкой внизу и снежной шапкой на макушке горы. Валуны в реке на вид просто мокрые, на самом деле на такой высоте обледенели так, что при переходе поскользнуться на них ничего не стоит.
    Идти становится жарко, и мы постепенно раздеваемся. Спустя какое-то время выяснена причина, из-за чего самцы козлов ушли вверх по ущелью. Две одичавшие собаки рыскают в поисках добычи. По просьбе егерей останавливаю крупного кобеля ценой одного патрона, за что получаю в ответ слова признательности: мои сопровождающие без оружия и не смогли произвести отстрел сами. Сука удрала настолько резво, что я не успел положить и ее, и она скрылась среди камней.
    Осторожно выглядывая из-за каждой складки местности, всякий раз, прежде чем выйти, осматриваем очередной распадок. Наконец, замечаем подходящую цель. Я сам обнаруживаю его не сразу, настолько цвет шкуры козерога сливается с окружающим ландшафтом. Козел пасется на небольшой площадке, на другой стороне реки. Мои проводники предлагают обойти распадок по большому кругу, чтобы подойти к животному ближе, но моя «Лейка» показывает всего 250 м, и, приняв во внимание мои доводы, они соглашаются спуститься на 50 м ниже, откуда я собираюсь стрелять. Как только выходим, крадучись, из зарослей можжевельника, козел поднимает голову и наблюдает за нами. Но я уже опускаю откинутые сошки на валун высотой чуть ниже моего роста, диаметром метров пять. Забыл дослать патрон в патронник, и мурашки уже бегут по спине, настолько пристально буравит меня взглядом моя цель. Еще мгновение, перекрестие на его правой лопатке, и вместе с эхом от выстрела, гулко разносящимся по ущелью, зверь падает.
    Теперь необходимо перебраться на другую сторону реки, что по скользким валунам — непростая задача. Пришлось даже на время передать карабин в руки егерю, чтобы совершить прыжок. Очевидно, они больше привыкли носить оружие за клиентами. Ну вот и мой трофей. Козел лег на месте: пуля вошла, куда и целился, а вышла из основания шеи, повредив по дороге позвоночник. В ответ на поздравления с удачным выстрелом угощаю всех коньяком «Курвуазье» из фляжки.
    Стандартной процедурой на горной охоте в Испании является взятие анализа крови в две пробирки и пробы из заднего прохода в специальную пластиковую коробочку. Все принадлежности, включая стерильные медицинские резиновые перчатки, мы получили еще в офисе, вместе с документами, но я тогда не догадывался о предназначении этого пластикового пакета. К моему не знающему предела изумлению, проводники не взяли с собой мясо. По их словам, зверю 14 лет. В таком возрасте мясо мало пригодно в пищу, особенно весной. Позже я пожалел, что не проявил настойчивости так, как Антон: несмотря ни на что, отказался уходить без вырезки и печенки.
    Вечером мы все наслаждались великолепно приготовленным им тартаром, а печень нам пожарили в ресторане. От моего же зверя у меня остались только трофейные рога и, конечно, память от этого незабываемого приключения. В кои-то веки получилось поохотиться в сердце одной из стран Южной Европы, которую когда-то рассматривали только как члена НАТО и потенциального врага!
Охота и рыбалка

Вадим Семашов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.