|
|
|
|
Испанские каникулы
Межсезонье
всегда негативно сказывается на психике любого увлеченного охотника.
Лично я стараюсь в это время больше смотреть документальные фильмы
про охоту и природу. Ненадолго, но помогает. Как-то увидел сюжет
об охоте в Испании. Оказывается, в стране Дон Кихота проводят не
только массовые, коллективные отстрелы животных по принципу «вали
все, что шевелится», но и вполне избирательные индивидуальные трофейные
охоты.
Причем, в отличие от практикующейся
там охоты на благородного оленя, лань, муфлона, кабанов и куропаток,
разрешенных в совпадающие с нашими сроками охоты, один из видов
горных охот не мог не привлечь к себе внимания. Это охота на пиренейского
горного козла.
В Испании обитает четыре подвида козерогов. Они
населяют горы от крайнего северо-запада до юга страны. Каждый подвид
отличается друг от друга размерами и формой рогов. Самый крупный
из испанских горных козлов — гредосский (Gredos Ibex) — обладает
особенными, чуть заворачивающимися длинными рогами. У меня есть
старый товарищ Антон, столь же «сумасшедший», как и я, охотник,
но, кроме того, еще больной именно горными охотами. В его коллекции
трофеев такие рога отсутствовали, так же как и в моей, а неудовлетворенная
страсть накалилась до такого предела, что мы решили отложить все
дела на те дни, которые понадобятся для экспресс-охоты.
До этого в Испании я не был, но обещанные высоты
до 2–2,5 тысячи метров над уровнем моря вполне укладывались в мою
концепцию не умереть в одночасье из-за нехватки кислорода. Так
или иначе, теперь нас двое. Два уставших от безохотья охотников,
ни слова не понимающих по-испански, но твердо решивших оставить
в памяти природу испанских гор. Подготовка заняла немного времени.
Шенгенские визы у нас уже были. Для выезда со своим оружием — только
стандартные российские розовые бумаги и заверенный в испанском консульстве
перевод голубых разрешений на испанский, на основании которых в
аэропорту прилета за полчаса оформляют временные разрешения. Все,
что делается спонтанно, быстро и без времени на обдумывание, получается.
Теперь ничто не может нас выбить из строя, ни бессонная ночь из-за
выезда в аэропорт в 4:00, ни безумная новая процедура сдачи оружия,
минуя СОБР. В домодедовском «накопителе» Антон заметил добрый знак:
изображение глухаря на фюзеляже предназначенного для нас самолета.
Дикая птица, являющаяся вожделенной добычей охотника, повезет нас
на охоту. Это — хорошо!
За пять часов полета удалось даже немного подремать,
и вот мы уже в Мадриде. Разница во времени с Москвой два часа. Нас
встречают сын владельца принимающей стороны в лице сеньора Джузеппе
Карризоса и прекрасно говорящий по-английски профессиональный охотник.
Это спасает от необходимости разговаривать при помощи жестов. Вещи
погружены в комфортабельный крузачок «Прадо», и вот мы уже любуемся
пейзажами, пролетающими за окнами. Асфальтовое покрытие идеально,
при меньшем числе полос на мадридском МКАД, по сравнению с московским,
здесь обычное ограничение в 120 км/ч контролируется только редкими
видеокамерами, о которых за 500–700 м любезно информирует соответствующий
дорожный знак.
Наш путь лежит на северо-запад. Через пару часов
мы приехали в чудный горный городок, по пути успев перекусить в
придорожном ресторанчике. Из местных лакомств — знаменитый хамон,
сыры и колбасы. Вина прекрасны и дешевы. Жизнь налаживается!
Апартаменты в маленьком двухэтажном домике на
краю деревни включают четыре комнатки с душем, небольшую кухоньку
и гостиную с камином. Климат этой части Испании таков, что специальными
обогревательными приборами здесь не пользуются, достаточно обогревающего
режима кондиционера, имеющегося в каждой комнате. Сейчас, в середине
марта, на улице от 0…–1 ночью до +10–15 градусов днем. На апельсиновых
деревьях вдоль улиц спелые плоды, частью осыпавшиеся. Горы встречают
ярким солнцем, голубым небом, зеленью и первыми цветами: после московского
снега это не может не греть душу. Продукты для завтрака закупили
в магазине, ланч и поздний обед (скорее соответствующий русскому
позднему ужину) будет организован в маленьком деревенском ресторанчике,
где мы оказались настолько неожиданными гостями, что пришлось специально
уведомить хозяина, что у него будут столоваться охотники из России.
Испанцы вполне дружелюбны, хотя найти англоговорящего можно далеко
не везде, и вообще они являются патриотами не только своей страны,
но и отдельной ее части. Вплоть до того, что северяне стараются
не покупать вино из южных районов и наоборот. Даже геймкиперы часто
поправляют, что следует говорить «грасиас» вместо (автоматического
после Африки) «сенк ю». Впрочем, тоже весьма мягко и дружелюбно.
Наша охота началась с отъезда из домика в 7:00.
В 8:00 мы встретились с егерями в офисе компании и заполнили необходимые
документы. Сотрудники — все сплошь на одинаковых «Дефендерах». В
9:00 мы уже в угодьях, где устраиваем пристрелку оружия. Дальномер
показывает 140 м, и пуля рвет мишень в 5 см выше центра. Коллегиально
принимается, что для пристрелянного на 200 м Зауэра пулей Trophy
Bonded весом 200 grn в калибре 300 WinMag это нормально. Наконец,
паркуем в нужном месте автомобили и «спешиваемся». Дальше — узкая
козья тропка и снежная вершина впереди. И, как выяснилось, здесь
вполне возможно отохотиться за один-единственный день.
Первого козерога заметили уже через час. Из объяснений
с провожатыми удалось понять, что этот экземпляр слишком крупный,
а так как из предварительных договоренностей следовало, что мы с
Антоном не претендуем на «золотомедальный» трофей, а нам интересен
в первую очередь сам процесс охоты, то для нас были закуплены и
оформлены лицензии на рога меньшего размера. Доплатить и переоформить
лицензию на месте невозможно, а вывезти такой трофей из страны по
имеющимся документам не получится. Оставляем красавца пастись дальше.
Самки с козлятами встречаются часто. Но других
самцов пока нет. Любуемся зарослями древовидного можжевельника,
скалами, речушкой внизу и снежной шапкой на макушке горы. Валуны
в реке на вид просто мокрые, на самом деле на такой высоте обледенели
так, что при переходе поскользнуться на них ничего не стоит.
Идти становится жарко, и мы постепенно раздеваемся.
Спустя какое-то время выяснена причина, из-за чего самцы козлов
ушли вверх по ущелью. Две одичавшие собаки рыскают в поисках добычи.
По просьбе егерей останавливаю крупного кобеля ценой одного патрона,
за что получаю в ответ слова признательности: мои сопровождающие
без оружия и не смогли произвести отстрел сами. Сука удрала настолько
резво, что я не успел положить и ее, и она скрылась среди камней.
Осторожно выглядывая из-за каждой складки местности, всякий раз,
прежде чем выйти, осматриваем очередной распадок. Наконец, замечаем
подходящую цель. Я сам обнаруживаю его не сразу, настолько цвет
шкуры козерога сливается с окружающим ландшафтом. Козел пасется
на небольшой площадке, на другой стороне реки. Мои проводники предлагают
обойти распадок по большому кругу, чтобы подойти к животному ближе,
но моя «Лейка» показывает всего 250 м, и, приняв во внимание мои
доводы, они соглашаются спуститься на 50 м ниже, откуда я собираюсь
стрелять. Как только выходим, крадучись, из зарослей можжевельника,
козел поднимает голову и наблюдает за нами. Но я уже опускаю откинутые
сошки на валун высотой чуть ниже моего роста, диаметром метров пять.
Забыл дослать патрон в патронник, и мурашки уже бегут по спине,
настолько пристально буравит меня взглядом моя цель. Еще мгновение,
перекрестие на его правой лопатке, и вместе с эхом от выстрела,
гулко разносящимся по ущелью, зверь падает.
Теперь необходимо перебраться на другую сторону
реки, что по скользким валунам — непростая задача. Пришлось даже
на время передать карабин в руки егерю, чтобы совершить прыжок.
Очевидно, они больше привыкли носить оружие за клиентами. Ну вот
и мой трофей. Козел лег на месте: пуля вошла, куда и целился, а
вышла из основания шеи, повредив по дороге позвоночник. В ответ
на поздравления с удачным выстрелом угощаю всех коньяком «Курвуазье»
из фляжки.
Стандартной процедурой на горной охоте в Испании
является взятие анализа крови в две пробирки и пробы из заднего
прохода в специальную пластиковую коробочку. Все принадлежности,
включая стерильные медицинские резиновые перчатки, мы получили еще
в офисе, вместе с документами, но я тогда не догадывался о предназначении
этого пластикового пакета. К моему не знающему предела изумлению,
проводники не взяли с собой мясо. По их словам, зверю 14 лет. В
таком возрасте мясо мало пригодно в пищу, особенно весной. Позже
я пожалел, что не проявил настойчивости так, как Антон: несмотря
ни на что, отказался уходить без вырезки и печенки.
Вечером мы все наслаждались великолепно приготовленным
им тартаром, а печень нам пожарили в ресторане. От моего же зверя
у меня остались только трофейные рога и, конечно, память от этого
незабываемого приключения. В кои-то веки получилось поохотиться
в сердце одной из стран Южной Европы, которую когда-то рассматривали
только как члена НАТО и потенциального врага!
Охота и рыбалка
Вадим Семашов
|
| |