Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

"Не бойся суда, а бойся судьи".
О процессуальном манипулировании, как элементе обычного права

     Вместо эпиграфа позволю несколько слов от "Охотничьей избушки". В сложившихся неблагоприятных (надеемся только пока) условиях судебные тяжбы охотников с заправилами от охоты неизбежны. Однако и судебная система несовершенна. Об этом сейчас говорят многие. Но не многие знают, насколько она несовершенна и где главные подводные камни. Малая правда, о которой говорят с экранов ТВ, скрывает Большой обман. Даная статься замечательного охотничьего юриста С.П.Матвейчука поможет разобраться в некоторых тонкостях отечественного судопроизводства.

Вынесенную в заголовок пословицу трудно найти в советских, да и постсоветских фольклорных изданиях. Судьи, наряду с учителями, врачами и представителями некоторых других профессий, негласной традицией отнесены к особой касте.
Возможно, это оправданно. Отдельные случаи преступной или аморальной деятельности судей, обнародуемые средствами массовой информации, лишь подтверждают тот очевидный факт, что судьи - тоже люди. Возмущение здесь (как, впрочем, и по любым другим поводам) неконструктивно. Гораздо более интересным представляется исследование механизмов, роднящих судейскую систему с другими бюрократическими государственными конторами.
Не нужно быть тонким наблюдателем, чтобы уловить общие черты. Нагляднее всего, видимо, установление организационно-психологических барьеров, создаваемых между правосудием и ищущими его гражданами. Канцелярия суда вскрывает всю поступающую корреспонденцию, но лично поданное исковое заявление отвергает - его нужно подавать только самому судье. Приемное время судьи - один (первый) утренний час, хотя из многих сельских районов истцы заведомо не могут добраться до суда раньше полудня. Коллегия областного суда сообщает всем участникам назначенных на определенный день гражданских дел одно и то же время явки (9 или 10 часов утра), и десятки людей, как этапируемые перед погрузкой в вагонзаки, часами сидят на корточках вдоль стен полутемного коридора, то и дело вскакивая и припадая к стенам под криками конвойных с овчарками, ведущих кандальников на уголовный процесс и обратно.
Стремление создать у посетителей подавленное, приниженное самоощущение - типическая особенность контор, осененных российской государственной символикой. Но есть родство и глубинное, выражающееся в сформированной совокупности приемов, обеспечивающих вязкость, бессрочность и непредсказуемость результатов делопроизводства.
Приемы эти многочисленны и разнообразны, организованы в специфическую систему, в большинстве своем законны и часто весьма тонки. Всегда любопытно наблюдать ошеломление, испытываемое здравомыслящими, но неподготовленными людьми, впервые подвергшимися процессуальному манипулированию со стороны судьи. Но даже и опытным юристам случается дважды наступать на одни и те же грабли.
Довольно много известно о наивных хитростях ищущих и отвечающих по суду, адвокатские уловки - притча во языцех. Судейские же хитрости и уловки - не вопиющие злоупотребления, но элементы именно рутинной практики уклонения, давления и затягивания - еще ждут своего монографического описания и научной классификации.
Ниже я попытаюсь дать беглый очерк характерных приемов, используемых судьями судов общей юрисдикции в гражданских спорах.
Метание иска. Склонение истца к личной подаче заявления обеспечивает судье возможность по какому-либо поводу (под каким-либо предлогом) бросить заявление через стол истцу, фактически внепроцессуально отказав ему в рассмотрении. Прием эффективен - процессуальных действий, которые можно оспаривать, не совершено, а одним делом почти наверняка меньше.
Гибридизация определения. Вынесение определений, поименованных определениями об оставлении без движения (обжалованию не подлежат), но содержащих требование к определенному сроку представить (а не указать) какие-либо доказательства (иногда заведомо отсутствующие у стороны или вовсе не существующие).
Отрицательное время - универсальный прием, заключающийся в поставлении стороны по делу в положение заведомо просрочившего: в день получения определения сторона узнает, что она вчера должна была произвести определенное действие. Мягкий вариант - це-це (цейнтнот-цугцванг): формально день-другой у адресата есть, но недостаток времени вынуждает его делать худшие ходы из возможных.
Эти приемы обеспечивают суду ослабление напора истцов; нередко применение только этих трех приемов дает стопроцентный результат - добровольный отказ гражданина от правосудия. На случай, если суду все же не удается избежать рассмотрения спора, в дело вводятся ресурсы, обеспечивающие суду, с одной стороны, психологический комфорт, с другой - расширенные возможности маневра, управляемость процесса.
Перечисление. Вместо разъяснения прав сторон судьи в лучшем случае перечисляют их. Если впоследствии участник рассмотрения просит разъяснить, не повлечет ли реализация им конкретного процессуального правомочия отпадения какого-либо иного, судья указывает на то, что он не адвокат.
Шлагбаум. Фактическое ограничение открытости судопроизводства. Пристав у входа в здание суда требует предъявить повестку и строго спрашивает о цели посещения. Поскольку нормативного понятия нет, человек с улицы не знает, как и назваться. Судья, в свою очередь, говорит пробившимся зрителям - "Здесь не шоу!" (мягкий вариант: "Стульев больше нет"); у студентов юрфаков, пришедших посмотреть "живой" процесс, требует направления от института и т. д. Смысл этого маневра ясен - в отсутствие в зале сторонних наблюдателей судья имеет дело только с людьми, от него зависящими или считающими себя таковыми.
Чрезвычайно эффективна звукоизоляция, основанная на распространенном (точнее, распространяемом судьями) представлении о праве судьи разрешать (и, соответственно, запрещать) не только видео-, но и аудиозапись. Запрет такой записи затрудняет анализ хода процесса сторонами, заставляет их опираться только на протокол. Ведение протокола сочетает целый комплекс удобных суду приемов: синхронный перевод (судья диктует секретарю то, что он способен или желает воспринимать в объяснениях, показаниях и заключениях), изложение (вольное (произвольное) воспроизведение опытным секретарем выступлений участвующих в деле лиц), купирование (неотражение в протоколе доводов участников, разрушающих судейскую концепцию дела) и тому подобные трудно различимые даже глазом и ухом профессионала - представителя стороны - специальные приемы.
Звукоизоляция облегчает произвольное формирование судьей протокола: в случае подачи замечаний на него в ход идет неместоимение - стандартизированное утверждение о том, что оглашение соответствующих доводов или констатаций "не имело места в судебном заседании". (Мне известен, правда, случай, когда даже наличие доступной суду аудиозаписи не помешало судье применить неместоимение к ее дословной расшифровке).
На создание у сторон ощущения безысходности, склонение правой стороны к неоправданным уступкам направлено принуждение к доброй воле (или борьба за мир) - настойчивое навязывание сторонам мирового соглашения путем объявления регулярных перерывов для переговоров сторон независимо от их желания и готовности.
Уменьшению уверенности участников спора способствует его теоретизация - требование к стороне "конкретно" сформулировать предмет и основание иска. Этот прием особенно эффективен, когда для такой формулировки у стороны заведомо недостаточно информации; его действенность обеспечивается также оттягиванием истребования доказательств (отказом в удовлетворении соответствующих ходатайств). Причем если к истцу чаще всего применяется заточка - принудительное сужение (под видом уточнения) обоснований его требований с последующим отказом в удовлетворении иска вследствие их несоответствия позже выясненным обстоятельствам дела, то к ответчику, напротив, применяется расщепление - его принуждают к содержательному обсуждению гипотетических вариантов (например, если бы он действительно был надлежащим ответчиком), а потом его участие в таких обсуждениях расценивается как признание ответчиком соответствующего правового положения.
Затруднить выработку стороной стратегии и тактики ведения спора позволяет кумуляция - накопление нескольких ходатайств без своевременного вынесения по ним определений. Для сбивания стороны с избранной позиции, формирования внутренних противоречий используется декомпетенция - настаивание на том, чтобы очевидно неподготовленный участник спора, имеющий квалифицированного поверенного, непременно самостоятельно отвечал на юридически сложные вопросы суда.
В случае, когда сторона письменно возражает против процессуальных манипуляций суда, применяется конвертирование - помещение таких документов не в основной постранично нумеруемый блок дела, а в приклеенный к папке конверт.
Если, наконец, решение обжаловано по общему порядку через принявший его суд и судья по ознакомлении с жалобой понял, что его решение при реальной проверке не устоит, он может выйти на субботник - вместо адресата кассации принять одно из определений, упомянутых в начале моего обзора.
Конечно, здесь лишь пунктиром намечен механизм, выработанный многовековой практикой судей. Их утвердившаяся в последние годы независимость сыграла роль смазки. Фактически сформирован и применяется "серый" Гражданский процессуальный кодекс, содержащий, как мы видели, нормы, в большинстве случаев не противоречащие писаному процессуальному праву, но существенно отличающиеся от его изложения в учебных пособиях и авторитетных комментариях.
Соглашаясь с многочисленными публичными сетованиями на плохую подготовку выпускников юридических факультетов, причиной ее я полагал бы не низкий уровень преподавания или другие обычно выдвигаемые обстоятельства, а именно ограничение предмета изучения писаным правом в идеальных его интерпретациях и пренебрежение "обычным" процессуальным правом. Возможно, назрело введение специальной учебной дисциплины (например, "Судоведение"), которая рассматривала бы процессуальное манипулирование не как совокупность подлежащих исправлению "ошибок", а, избегая этических аспектов, анализировала бы его как фрагмент объективно существующей, органичной, принципиально неизживаемой, но поддающейся влияниям системы организации взаимодействия судебных органов с окружающим их миром
ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова, отдел "Хозяйство и Право"

Сергей Павлович Матвейчук

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.