Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Весенняя ловля леща без насадки

     Лещ – завидный и желанный во все времена года трофей для большинства рыболовов средней полосы России. В Подмосковье, где небогат видовой состав ихтиофауны, лещ является наиболее многочисленным представителем ценных пород рыб, поэтому охотников до него всегда много, особенно в короткий период рыбалки с последнего льда.

   При ловле со льда традиционно сложилось так, что леща вначале обильно прикармливают в нескольких лунках мелким мотылем, а затем начинается длительный процесс «высиживания» рыбы около этих лунок. При этом применяют три основные системы оборудования снасти: поплавок-грузило-крючок; поплавок-мормышка; сторожок-мормышка. Ловля, как правило ведется на неподвижную снасть с насадкой мотыля. Такая рыбалка кажется слишком неактивной, пассивной, тем более весной, когда косяки леща и его ближайших родственников – густеры и синца – приходят в движение.
    Не отрицая положительной роли прикормки при ловле леща, думается, что все-таки более важным и эффективным является обнаружение скопления этой стайной рыбы на каком-то участке водоема. Тогда рыбалка будет успешной в ходовом варианте с мормышкой без насадки и без прикормки, которая может понадобиться лишь для того, чтобы задержать на месте быстро уходящий косяк леща, что весенней порой почти нереально.
    Где искать эту рыбу? Лещ – обитатель больших глубин. На водохранилищах он держится вблизи обширных ям, затопленных русел рек и оврагов, где глубина превышает 5 метров, с началом таяния снега выходя на более мелкие места. Иногда в сильные оттепели и в конце ледостава поднимается к свежей воде, стоит в полводы. На реках эта рыба придерживается русловой части обширных глубоководных плесов со слабым течением.
В соответствии с такими достаточно непростыми условиями рыбалки и конструируется снасть, подбираются ее элементы. Надо честно сказать, что приведенные ниже рекомендации по взаимному подбору элементов снасти могут в значительной степени корректироваться конкретными условиями ловли, общей ситуацией на водоеме в зависимости от фазы весеннего сезона, активностью рыбы и даже темпераментом самого рыболова.
    Прежде всего, поскольку ловить придется без насадки, привлекая рыбу лишь игрой искусственной приманки, то движения последней должны имитировать поведение природных кормовых объектов, привычных рыбе. Как показали наблюдения, в водоемах Подмосковья в холодной воде рыба питается мелкими ракообразными (циклоп, дафния, мормыш), мотылем и другими личинками насекомых. Эти мелкие организмы, как и рыба, весной часто поднимаются в толщу воды, где перемещаются с помощью ритмичных движений, имеющих для каждого конкретного вида водных организмов свою частоту. Вот этот тип движения и будет имитировать игра мормышкой, важно лишь в каждом конкретном случае подобрать частоту игры приманкой в зависимости от того, какой кормовой объект преобладает в рационе рыбы конкретного водоема в данное время. Для этого все элементы снасти (кивок, леска, приманка) должны по возможности идеально соответствовать друг другу, гармонировать друг с другом. На практике это, например, означает, что толщина лески соответствует как ожидаемому трофею, так и глубине и весу приманки. С другой стороны, леска и приманка вместе должны соответствовать упругим качествам кивка. Иными словами, слишком толстая леска, обладающая определенной плавучестью, и слишком легкая приманка не позволят достичь большой глубины, при этом вся энергия колебаний кивка пойдет на взаимодействие с леской, которая в этом случае будет иметь значительную слабину. Кивок может считаться удовлетворяющим условиям ловли, если опущенная на нужную глубину приманка сгибает его своим весом не менее чем на 30 градусов от горизонтального положения.
    Несколько слов и об удильнике. Он должен быть легким, хорошо сидеть в руке, не утомлять рыболова. В этом смысле положительно зарекомендовали себя удильники, спроектированные по принципу катушки-рукоятки. Необходимо только, чтобы диаметр катушки был достаточно большим. Это предотвратит излишнее «кольцевание» лески, намотанной на нее, увеличит скорость подмотки лески при переходе с места на место.
    Что касается приманок для ловли леща, то, как показывает опыт, весной эту рыбу, когда она наиболее активна, можно поймать на любую из известных мормышек. Но среди них есть такие, рыбалка с которыми наиболее успешна. Рассмотрим их. На первое место хотелось бы поставить малоизвестную широкому кругу рыболовов приманку «нимфа», сконструированную по принципу тонущих нахлыстовых мушек, тяжелый вариант которой, пригодный для ловли леща, выполняется из оловянно-свинцового сплава на специальным образом изогнутом крючке с ушком, №12-14, по международной нумерации.
    При игре такая мормышка кроме поступательно-колебательных движений, сообщаемых кивком, совершает синхронные колебания вправо-влево за счет неустойчивого положения в потоке воды, широкого кембрика-крыла на крючке, который выполняется в виде тонкого (0,2-0,4 мм) поперечного среза от трубочки хлорвиниловой изоляции черного цвета с внешним диаметром 3 мм и диаметром отверстия 1,5 мм. Игровой кембрик (выполненный в виде такого же тонкого среза от трубочки изоляции диаметром 2 мм) при таких движениях мормышки будет совершать возвратно-поступательные движения по крючку между крылом и стопором. Цвет игрового кембрика – белый, желтый или оранжевый. Полный набор описанных движений приманки хорошо имитирует плывущий в толще воды живой организм, провоцируя рыбу на поклевку. Данная приманка хороша еще и тем, что обладает высокой уловистостью при низкой частоте колебаний кивка (1-2 в секунду), что весьма важно при ловле со значительной глубины, когда колебания кивка с большой частотой плохо передаются мормышке из-за амортизации их леской ввиду значительного трения лески об воду.
    Порой отличные результаты дает весенняя ловля на мормышку «плоская», выполняемую из тяжелого сплава в виде пластинки толщиной 1-1,5 мм. Тело ее окрашивается в черный цвет. Длина приманки относится к ее ширине как 3:2 при оптимальном значении этих параметров при ловле леща, составляющих 7 мм на 4,5 мм. Крючок №№10-12 оснащается свободно перемещающимся по нему отрезком желтого кембрика длиной 1,5-2,5 мм, движение которого ограничивается стопором около бородки крючка. Подвеска мормышки на леске практически горизонтальная, с небольшим наклоном крючка вниз.
    При выполнении проводки с игрой само тело такой приманки будет выполнять роль «крыла», совершающего целый набор различных колебаний. При этом кембрик должен синхронно «бегать» по крючку.
    Более всего известна рыболовам, практикующим ловлю без насадки, приманка под названием «чертик». При высокой активности леща клев на него бывает хорошим, но наилучшие результаты «чертик» дает при весенней ходовой рыбалке. По форме тела приманки «чертик» можно условно разделить на две основные группы: короткие и длинные. К первой группе относятся приманки, у которых отношение диаметра тела в самой широкой части к его длине не превышает значения 1:3. У длинных приманок величина этого показателя может достигать 1:7. Для ловли леща обычно применяются приманки, у которых это соотношение колеблется от 1:3 до 1:5 при весе приманки 0,4-0,8 г. Чаще всего применяют «паровоз» из двух таких приманок, расположенных на леске до полуметра друг от друга – в этом случае быстрее достигается нужный горизонт ловли, а игра получается более разнообразной. При ловле с толстого весеннего льда нужно верхнюю приманку не привязывать, а ставить на резиновом стопоре, тогда при вываживании рыбы, если «чертик» зацепится за лед, он просто сдвинется вниз и легко выйдет вместе с трофеем.
    Тело «чертика» обычно окрашивают в черный цвет, но бывает успешным применение приманок коричневого, красного и зеленого цветов. Выше мормышки на леску иногда надевают одну-две бусинки белого, желтого или красного цвета. Все три крючка мормышки следует оснастить свободно передвигающимися по ним отрезками кембриков, ограничив их перемещение стопорами. Цвета применяемых кембриков следующие: на одном крючке – белый, на втором – желтый, на третьем – оранжевый, но лещ хорошо клюет и без дополнительной «мишуры» на крючках.
    Причина хорошего клева рыбы на эту приманку до конца не ясна. Играет она в воде довольно вяло. Думается, весь секрет в наличии у приманки нескольких крючков, колебания от которых в воде улавливаются сенсорным аппаратом рыбы как движение ножек или усиков реального водного организма.
    Основным техническим приемом при ловле без насадки является проводка, которая заключается в ритмичном, без сбоев и остановок, в такт с колебаниями кивка, подъеме мормышки от дна. Как правило, при ловле леща из-за значительной глубины частота колебаний мала, но амплитуда большая. Резко и беспорядочно дергающаяся приманка настораживает леща. После окончания проводки мормышку на натянутой леске, не допуская свободного падения приманки, следует возвратить в исходное положение. Поклевки именно леща довольно часты во время медленного подъема или опускания мормышки без игры ею. Весной значительная часть поклевок леща происходит более чем в метре от дна и выше. Как правило, в это время клев на мотыля со дна очень плохой. И еще. После окончания проводки следует на некоторое время задержать снасть в верхнем положении. На ряде водоемов лещ берет приманку лишь в этот момент. При этом, как только кивок лишь слегка вздрогнет, должна последовать мгновенная, но не сильная подсечка. В первый момент лещ, попавший на крючок, ощущается как «мертвый» зацеп. Из-за этого сильная, размашистая подсечка обычно приводит к обрыву лески. Как правило, в лунке, где произошла потеря рыбы, клев прекращается. Обычно же поклевки леща, происходящие во время проводки, бывают довольно различными. То кивок слегка вздрогнет, то качнется вниз, то поднимется вверх. Это зависит от того, из какого положения лещ совершает хватку приманки. Во всех случаях необходимо незамедлительно подсекать.
    С мелким лещом, попавшим на крючок, можно долго не церемониться, а быстро тащить вверх. Крупного леща некоторое время держат на месте, гася мощные рывки, затем начинают вываживание, которое оканчивается взятием леща в лунке багориком. Бывает, что после подсечки рыба как бы впадает в оцепенение и спокойно идет вверх. В этом случае нужно быть готовым к тому, что, почувствовав свет или коснувшись нижней кромки льда, лещ совершит отчаянный рывок, используя всю свою нерастраченную силу. Здесь успех поединка будет зависеть от выдержки рыболова, от его умения во время вываживания аккуратно укладывать леску около лунки, не теряя с ней постоянного контакта, так как в процессе вываживания крупного трофея приходится не один раз леску подтягивать и сдавать обратно, утомляя рыбу.
Российская Охотничья Газета

Анатолий Маилков

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.