Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

За косулями в Германию

     Согласно основному закону Германия является демократическим федеративным государством. Федерация построена по территориальному принципу. Субъектами объединенной Германии являются земли. Одни земли богаты, другие не очень, но повсюду существует очень бережное отношение жителей к природе.

   В одной из таких земель мне довелось поохотиться на европейскую косулю. Было это в Бранденбурге. Любой клочок земли в Германии под что-то отведен. Огромные пространства засажены или засеяны различными сельскохозяйственными культурами. Германия давно является ведущей страной Евросоюза, то же относится и к сельскому хозяйству. Естественно, тут созданы идеальные условия для обитания различных диких животных, включая европейскую косулю, на которую в обычной жизни немцы реагируют так же, как мы на крякв в наших городах. Численность европейской косули в России значительно меньше, чем в Европе, прежде всего из-за обилия хищников, браконьерства и суровых зимних условий. Гораздо лучше к нашим условиям приспособлена сибирская косуля, которая несравненно больше своей «сестры» из Европы по размеру.
    Однажды поехав на эту охоту под Берлином, я понимал, что для результата одного везения недостаточно. За считанные минуты проехав по автобану, я очутился в небольшой уютной гостинице. Как и договаривались, там меня ждал Михель. Тепло меня встретив, он предложил вечером объехать угодья и посмотреть, где будут переходы, а также оценить в бинокль самцов косули, которые попадутся нам.
    Угодья были мне уже знакомы по прошлым загонным охотам, которые два раза в год проводит семья Хоффов. Пересекли знакомую форелевую речушку и въехали в поля. Недавно прошел дождь, и животные не спешили выходить в мокрые поля ржи, овса и ячменя, предпочитая дождаться, когда солнце и ветер подсушат посевы. Лишь пятнистые олени табунками паслись на краях опушек леса, граничащих с сельхозкультурами. Вся дорога была истоптана следами копыт оленей и косуль, тут же было много и кабаньих «росписей». Поколесив по угодьям с полчаса, мы решили закругляться и вернуться в гостиницу.
    Вечер быстро пролетел за разговорами, и в номере я моментально уснул. Проснувшись, я сразу понял, почему так сладко спалось. Окон я не закрывал, а к утру пошел дождь, и под его шум мой сон был особенно крепким.
    После обеда мы поехали смотреть на новый приплод у собаки Михеля. Семья Хоффов издавна любит использовать на охоте дратхааров. Эти милые псы в охоте просто универсальны. Они обладают добродушным нравом, однако в их силах справляться с преследованием крупных копытных, и с таким же успехом драты могут помочь в охоте на птицу.
    Под вечер развиднелось, и мы снова поехали в угодья поглядеть косуль. В этот раз ситуация значительно улучшилась. Нам попалась на глаза пара козлов. Один вышел из молодых сосновых посадок, а другой что-то щипал в зарослях ячменя. Было уже достаточно поздно, и мы решили поохотиться на них с утра. Подъем наметили на шесть утра, и поэтому все быстро разошлись по спальням.
    С утречка сначала поехали к молодым посадкам. Обследовали место вчерашней жировки косули и потихонечку двинулись вдоль кромки молодых сосен. По направлению нашего движения была горушка, забравшись на которую, я заметил нашего козла. Он мирно щипал какие-то побеги метрах в пятиста от вчерашнего места. Подрост в соснах был таким густым, что воспользоваться лесом для подхода не представлялось возможным, да и всю землю усыпали мелкие сухие сосновые веточки, предательски хрустевшие при каждом шаге. В Германии с ее аккуратизмом раньше считалось необходимым убирать в лесу, как в городском парке. Но наблюдательные немцы быстро смекнули, что это вредно для леса, так как уничтожалась зона обитания различных мелких животных, птиц и насекомых, и леса начали хиреть. Тогда был принят закон, запрещающий чистить леса, и теперь везде, где растут деревья, бурелома хватает с избытком, даже в городских лесозонах. Ну а мне оставалось лишь подкрадываться к козлу по-пластунски, замирая каждый раз, когда тот глядел в мою сторону. Козлик оказался более беспечен, чем я ожидал, и, подобравшись к нему метров на восемьдесят, я, поймав его в перекрестье Zeiss, произвел выстрел. Учитывая калибр моего Sauer, вариантов уйти подранком у косули не было. Нельзя сказать, что рожки нашего козла потянули бы на медали, но для чучела по грудь было вполне достаточно, чтобы не стыдно было повесить в охотничьем зале. Времени впереди было еще вагон, и мы с Михелем отправились на поиски второго козла. Заросли люцерны перемежались кукурузными полями, местами всю эту красоту разделяли острова, покрытые сосновым лесом. Вдалеке послышался звон колоколов с соседней кирхи, я посмотрел на часы — было десять утра. Солнце уже было высоко, утренний пар над полями рассеялся, и все было залито ровным солнечным светом. Временами ветер прогуливался по полям, отчего возникали волны, и все это напоминало мне фильм «Поднятая целина». Проезжая поле, которое осталось с весны под паром, увидели трех косуль, пасущихся недалеко от опушки леса. Посмотрев в бинокль, я заметил среди них самца с неплохими рожками. Решили скрадывать.
    Оставив машину за лесом, спустились в овражек, чтобы, пользуясь рельефом местности, подойти к косулям поближе. Михель оставил в машине собаку, чтобы не мешала. В этот раз он взял с собой не драта, так как сука была занята кормлением щенков, а собаку соседского охотника из местного охотобщества. Тот частенько бывал на загонных охотах и слыл человеком добрым и веселым. Пес был не совсем товарного вида, рыжий такой, непонятной породы, но, по словам хозяина, свое дело знал.
    Наш овражек стал круто забирать влево от предполагаемого места жировки косуль, так что нам пришлось вылезать из укрытия. Осторожно выглянув, мы заметили, что косули сместились от нас еще метров на пятьдесят. До дубовой рощицы, росшей недалеко от оврага, было рукой подать, но эти двадцать метров нам предстояло преодолеть на виду у косуль. Оставалась одна возможность. Надо было дождаться, когда звери отойдут подальше или полностью отвлекутся на еду. Но время шло, а самец регулярно вскидывал голову, чтобы осмотреться вокруг. Наконец, выждав удобный момент, мы ползком пересекли злополучные метры до рощи. Из дубняка выдавался «рукавчик», поросший мелкими соснами и дубками, и мы, пользуясь этим, зашли косулям с фланга. Стараясь не шуметь и не двигаться быстро, так как любое резкое движение мгновенно фиксируется чутким зверем, мы изготовились стрелять. Ветер слегка поменял свое направление, и, что-то заподозрив, косули начали передвигаться значительно быстрее, удаляясь от нашей позиции. Михель, убедившись в моей готовности, тихо присвистнул. Самец остановился и начал водить ушами, пытаясь понять, где находится источник звука. Этого было мне достаточно, чтобы прицелиться. Выстрел грянул громом и покатился эхом по полям. Двух самок на месте словно и не бывало, а самец, сделав огромный прыжок, скрылся в перелеске. Я предложил Михелю пойти и отыскать его, так как был уверен в выстреле, но педантичный немец решил испытать соседского песика, за которым и отправился немедля. Высвободив «двортерьера» из багажника, Михель подвел собаку к месту, где стоял козел. Следы крови были видны на траве, и рыжий пес быстро смекнул что к чему. Фыркнув на кровь, он скрылся в перелеске. Не прошло и двух минут, как радостный лай возвестил нас о находке нашего трофея. Молодец пес! Выдержал экзамен «на пять». Ну что же, нам оставалось лишь разделать косулю и отправиться домой. Спасибо святому Хубертусу, покровителю охоты.
Охота и рыбалка

Николай Валуев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.