Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Купил карабин - научись из него стрелять

     В моей охотничьей практике была не одна "гладкостволка", но тайная страсть, а потому и мечты принадлежали нарезному оружию. Три года назад я все-таки пополнил свой охотничий арсенал -- приобрел комбинированное охотничье ружье производства Ижевского механического завода марки ИЖ-94 - нужно было иметь универсальное оружие для ближнего и дальнего выстрела при охоте на копытных и других животных в осенне-зимний период. Дальше оставалось только научиться "грамотно" из него стрелять...

   Кто не встречался с подобного рода оружием, могу немного подробнее о нем рассказать. Это ружье имеет два ствола, расположенных в вертикальной плоскости. По внешнему виду оно похоже на "вертикалку" ИЖ-27, а точнее, создано на его базе. Отличие лишь в том, что верхний ствол у него гладкий, а нижний нарезной. Отсюда и название ружья комбинированное. Длина обоих стволов моего ружья 600 мм, но это только один из выпускаемых заводом вариантов. По желанию охотника можно заказать на заводе ружье с длиной гладкого ствола 600 мм, 675 мм или 725 мм, причем длина нарезного ствола будет оставаться не более 600 мм, что определено установленным стандартом. Подобного рода ружья выпускаются как в рядовом, так и в штучном и экспортном исполнении, и зависит это также от желания и "кошелька" охотника. Калибр стволов ИЖ-94 может быть также различным, в зависимости от того, на какие виды животных оно будет использоваться на охоте. На ружье может устанавливаться оптический прицел, крепление которого предусмотрено заводом в конструкции.
    Теперь скажу о том, почему я выбрал именно это ружье, а не карабин. Желание купить именно комбинированное ружье с нарезным и гладким стволами у меня возникло давно. Это желание обуславливалось необходимостью иметь универсальное оружие для ближнего и дальнего выстрела при охоте на копытных и других животных в осенне-зимний период, а иметь под рукой дробовой патрон при охоте в лесу на случай внезапного появления зайца, лисы, да и мелких копытных, конечно, намного добавляет уверенности в результативном выстреле. Все просто. Осталось только купить такое оружие и научиться "грамотно" из него стрелять. Есть еще одна причина, почему я не выбрал магазинный скорострельный карабин, такой, например, как СКС, "Сайга" или "Вепрь". За долгие годы охоты я встречал много охотников, которые в своем охотничьем арсенале имеют нарезное оружие, а стрелять из него с большой буквы этого слова так и не научились. Поразить зверя можно "поливая" его свинцом, большого умения не надо, но назвать это охотой как-то язык не поворачивается. Я большой противник подобных "охот". Именно поэтому я со всей серьезностью начал изучать процесс выстрела, чтобы научиться, как я говорил уже, "грамотно" стрелять. А стрелять хорошо и по-настоящему умело зависит не от вида и конструкции нарезного охотничьего оружия, а от умения использовать его основные характеристики. Основной же и самой главной характеристикой любого оружия является, конечно же, патрон и его применение на охоте.
    Сразу хочу оговориться. Я не являюсь специалистом или экспертом в области применения нарезного оружия. Я рядовой охотник и хочу лишь поделиться своими знаниями, мыслями и наблюдениями, на основе своего опыта, с такими же охотниками, как я, имеющими в своем охотничьем "гардеробе" не только гладкостволки. Итак, патрон. В выборе его под нарезной ствол ИЖ-94 для меня было основной сложностью.
    В журнале "Охота и охотничье хозяйство" неоднократно в разные годы публиковались заметки, статьи о применении патронов для нарезного оружия. Такие авторы статей, как С. Козырев "Патроны 7,62x39 на охоте" ("Охота и охотничье хозяйство" © 5, 1995), В. Семенов "Охотник и нарезное оружие", Т. Карп "Карабин СКС на охоте" (© 6, 1996) и другие, подробным образом описали все особенности охоты на различные виды животных из разного оружия, с применением различных патронов. Изучив все эти публикации подробным образом, посоветовавшись с опытными охотниками, не один год имеющими нарезное оружие, взвесив все "за" и "против" - решил выбрать патрон 7,62x54.
    Надо признать, я не ошибся в выборе патрона. Характеристики этого патрона могут удовлетворить любого, самого требовательного стрелка-охотника. Большая энергия пули при выстреле, настильность траектории, относительно большая скорость пули, небольшой разброс пуль в поперечнике при попадании в цель делают охоту добычливой, а уверенность стрелка в положительном результате постоянной. Кроме того, в продаже имеется не один тип патронов, что значительно расширяет возможность применения данного оружия на охоте. Да и подранков на охоте с таким ружьем гораздо меньше, нежели при стрельбе менее мощным патроном, скажем 7,62x39.
    Однако все это я ощутил только через 1,5 года, после приобретения этого ружья, а до этого моя охота была сплошной нервотрепкой и разочарованием. А причина всего этого - незнание баллистических характеристик. К тому же охотничье ружье ИЖ-94 по своей конструкции не имеет магазина, а поэтому в ствол досылается один патрон, и после выстрела необходимо "переломить" ружье, вынуть стреляную гильзу и вручную вложить другой патрон. Все это занимает достаточно большое количество времени, если сравнивать перезарядку с магазинными карабинами, и поэтому того зверя, которого ты так долго ждал и в которого промазал, второй раз уже "пальнуть" не придется по причине исчезновения последнего или удаления его на расстояние вне выстрела. Короче говоря, процент попаданий точно в цель в первый год охоты составил у меня примерно 5 % от всего количества выстрелов.
    Вот и вторая причина того, что я всерьез занялся процессом изучения баллистических характеристик патронов 7,62x54, а попутно и патронов других калибров и модификаций. Перевернув горы литературы, в том числе и по боевому оружию, изучив компьютерные публикации через Интернет по различным темам и видам применения нарезного оружия, я нашел то, что мне нужно. Осталось выбрать из этой "кучи" полезную информацию, сделать необходимые расчеты, такие, как потеря скорости полета пули на различных дистанциях, время подлета пули к 100, 200, 300 м и т. д., скорость бега копытных, упреждение выстрела, сила ветра, техника прицеливания и многое другое. Вооружившись такими знаниями, осталось применить их на практике. Теперь я не стрелял, просто прицеливаясь, я начал думать, считать. С этого момента мои осенне-зимние охоты на лицензионные виды копытных перешли на новый, более качественный уровень. Появилась возможность выбора трофея, многократно уменьшилось число подранков, экономится время, силы и горючее, что немаловажно в наше время, а самое главное появилась уверенность в точном, результативном выстреле. Конечно, все это просто выглядит на бумаге, в реальной же обстановке только тренировками в стрельбе можно чего-то добиться, добиться до автоматизма правильного, "грамотного", точного выстрела. Однако и тренироваться становится гораздо легче и интереснее, когда знаешь, можно сказать, видишь, куда полетит пуля при выстреле. В результате в моей сегодняшней практике процент попадания, а значит, и поражения зверя при выстреле одним патроном на средней дистанции в 200 м по спокойно стоящему зверю 90 %, а по бегущему 50 %. Иными словами, переводя на доступный язык, по бегущему со средней скоростью зверю, скажем косуле, теперь я попадаю первым или вторым выстрелом, а по спокойно стоящей - первым выстрелом, за исключением случайного промаха, который, конечно, присутствует на каждой охоте.
    Из всего мною сказанного вывод делайте сами. В своей беседе с вами хочу затронуть и такую тему как важен выбор патрона на той или иной охоте. В настоящее время наша промышленность выпускает патроны с двумя основными типами пуль для любительской и профессиональной охоты. Это оболочечная пуля и полуоболочечная с мягкой свинцовой головной частью. К сожалению, на упаковке, в которую уложены те или иные патроны, информация о патроне недостаточна для производства точного выстрела. Так, для патрона калибра 7,62x54R есть такая информация:
- Скорость полета полностью оболочечной пули экспансивного действия со свинцовой головной частью 690 м/с (по выходе из ствола).
- Масса пули оболочечной 12,0 г, полуоболочечной 13,2 г.
    Но ведь в процессе полета пули вследствие сопротивления воздуха, силы притяжения земли, плотности воздуха и т. д. скорость пули на дистанциях 100, 200, 300, 400 м для обоих типов пуль разная, значит, и к цели они придут за разное количество времени, и разница во времени поэтому на больших дистанциях будет огромна. Отсюда промах. А ведь на облавных охотах очень редко можно увидеть спокойно стоящего зверя, и если не уметь по нему стрелять и не зная его скорости, промах почти 100 %.
    По этому поводу хочу обратиться к производителям охотничьих патронов под нарезное оружие, чтобы они давали немного больше баллистической информации о выпускаемых патронах. Поверьте, не одна тысяча охотников нуждается в такой информации и будут вам очень благодарны за нее. Да и "культура" выстрела будет выше несомненно уменьшится количество промахов, будет меньше и подранков. Теперь, собственно, о выборе патрона на охоте.
    Как я уже говорил, существует огромное количество мнений, зачастую противоречивых, о том, какие лучше патроны использовать на охоте. Одни говорят, что патрон 7,62x39 на охоте по среднему и крупному зверю использовать вообще нельзя ни в каких вариантах, другие утверждают, что этот патрон пригоден для всех видов охот, что патроны 7,62x51 тоже слабые, а для охоты на крупного зверя необходим патрон калибра не менее 9,3. Не буду пытаться их комментировать, поделюсь опять же своим опытом использования патронов 7,62x54R на охоте. Хочу сказать, что вследствие большой энергии пули патрона 7,62x54R его останавливающее действие при попадании в корпус зверя очень велико, особенно экспансивной полуоболочечной пули. Даже очень крупное животное, такое, как лось, при попадании по месту падает как подкошенное. С этим все ясно -- патроны что надо - хороши. Но есть и другая сторона этого выстрела, и она не особенно приятна.
    В наше время всем известно, с каким трудом рядовому охотнику с его невысокой зарплатой достаются лицензии на косулю, кабана, лося. И вот зверь добыт, пришло время для разделки туши. И что же мы видим. Экспансивная пуля, попав в животное, разлетается на несколько частей. Биметаллическая оболочка пули рвет ткани животного на глубину всего корпуса. Свинцовая часть пули наряду с гидравлическим ударом крошит кости скелета животного на глубину более половины корпуса. Рана глубиной 30- 40 см, а то и более, и диаметром 15- 20 см производит чудовищное впечатление. В результате, если следовать точно правилам разделки туши, до 10 кг мяса, а то и больше нужно вырезать и выбросить. Кому довелось это видеть, тот подтвердит правдивость моих слов.
    Приведу конкретный пример. Было это во второй год охоты с этим ружьем. Зима в разгаре, лицензия на косулю в кармане. На изготовке в правой руке мое комбинированное ружье ИЖ-94, в стволе патрон с экспансивной полуоболочечной пулей. Иду по берегу замерзшего озера вдоль невысокого густого березнячка. Вдруг примерно в 70-80 м от меня выскакивает молодой самец косули. Быстро вскидываю ружье, делаю упреждение, стреляю. На полном ходу косуля летит метров 15, вспахивая снег и широко расставив передние ноги. Сразу замечаю странное падение зверя. Подхожу ближе и вижу такую картину. На протяжении всего "полета" и место падения косули забрызгано кровью, как будто здесь резали отару овец. Зрелище не из приятных. Осматриваю тушу и делаю заключение: пуля, попав в колено передней ноги, разлетается на мелкие и крупные части и рикошетом, с огромной убойной силой врезается в корпус, пробивая обе передние лопатки навылет, дробит грудную клетку, ломает кости передней противоположной ноги на несколько кусочков. Подвешиваем тушу на сучок ближайшего дерева для разделки. То, что мы увидели, сняв шкуру, описанию не подлежит. Впечатление такое, как будто бедное животное наступило на противопехотную мину. Переднюю часть туши пришлось, естественно, выбросить. Лицензия закрыта, настроение от охоты испорчено. Скажу вам - это не единственный подобного рода пример. Зато теперь я точно знаю, какой патрон для какого вида дичи и когда применять на охоте.
    Так, если есть опасность упустить зверя после выстрела по чернотропу или когда раненый зверь может стать опасным для охотника, например на охоте на крупного кабана в зарослях, то необходимо применять, конечно, патрон с полуоболочечной пулей. Такой патрон можно применить и при охоте на крупного лося или медведя, если охотник не уверен, что попадет по месту.
    При охоте же по снежному покрову, даже если оболочечная пуля не "прошьет" корпус зверя навылет и не разлетится внутри, то такой зверь очень далеко не уйдет, а заляжет в какой-нибудь чащобе, и если дать ему вылежаться, не преследуя его в азарте молодой гончей, то есть уверенность, что он будет найден по следу и успешно добыт. Охота от этого станет только азартней, а мясо и шкура будут в порядке. Повторяю, что это только мое мнение, а не панацея!
Охота и охотничье хозяйство

Евгений Никитенко

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.