Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Камерунские приключения

    Камеруне каждый охотник найдет для себя что-то особенное, что непременно заставит возвращаться его в эту страну снова и снова.

   Природный мир Камеруна удивительно многообразен. Каждая область имеет свои особенные природные условия. На юге климат экваториальный, влажный, в центре и на севере — субэкваториальный, с дождливым летом и сухой зимой. В северной части страны температура с декабря по январь 26–27 °С, а в самое теплое время (апрель — май) температура возрастает до 32–33 °С. Среднее количество осадков на севере — менее 500 мм в год, благодаря чему достигается низкая влажность, способствующая хорошей переносимости жары даже для европейцев.
    Трофеи, которые охотники могут добыть в камерунских угодьях, уникальны. Ими могут стать, например, гигантская канна (иланд) лорда Дерби, нигерийская редунка, сетчатый питон, козел Бюффона, водяной козел синг-синг, лошадиная антилопа (роан), африканский саванновый слон, лев, красный лесной и саванновый буйвол, речная кистеухая свинья.
    Для «трофейного охотника» здесь есть возможность пополнить свою коллекцию эндемиками, недоступными в других африканских странах, для поклонника «опасных игр» — возможность померяться силами с одним из самых опасных животных на континенте — саванным буйволом, для охотника-натуралиста — уникальная природа и ее животный мир. Каждый находит свое.
    Впервые попав в эти угодья, новичок с удивлением узнает, что здесь не зоопарк, а дикая природа, и животные активно прячутся от всех и вся (а от охотников в первую очередь)! Найти их — непростая задача! Новичок неизбежно должен пройти несколько этапов. Первый — период адаптации. Два-три дня его возят (вместе с его РН) по угодьям на открытом
    джипе и охотник привыкает к обстановке горных редколесий и высокотравной саванны. Здесь же он видит объекты своих первых охот: козла Бюффона (фоновый вид), два вида дукеров, лошадиную антилопу, бубалов, павиана-анубиса, зеленую мартышку и других животных. Из этого ряда он уже может выбрать свою первую трофейную добычу!
    Второй этап — охота на «серьезного» зверя: иланда, буффало, слона. Она требует большой подготовки. Нужно разведать места, где держится зверь. Затем выследить его, идти и идти по следу. А для этого нужна хорошая физическая подготовка! Охота на этом этапе заключается в основном в выслеживании, что может отнять 90% охотничьего времени, и преследовании животного по следу. Это физически непростое, отнюдь не гарантирующее стопроцентную удачу занятие, но только оно способно дать настоящее ощущение единоборства с противником. Тут животное и охотник находятся в равных условиях — выносливость против выносливости, хитрость против хитрости. Возможности охотника выстрелить с дальней дистанции животные противопоставляют свою способность увидеть, услышать, почуять запах преследователя — и надо заметить, что частенько выигрывают именно они!
    Как показывает опыт, чтобы увидеть слонов, буйволов, канну Дерби, потребуется не менее 10–15 дней. Но тем, кто поставил перед собой задачу увидеть и добыть антилопу Бонго — красу и гордость Камеруна, — может потребоваться не менее месяца.
    Третий этап охот (по желанию) — охота на хищников. Поскольку они скрытны и увидеть их в саванне днем зачастую просто не удается, то в подходящем месте выкладывается привада. Через 2–3 дня хищники могут подойти к приманке на запах! Все это время охотник будет ждать на «лабазе», устроенном на высоком дереве или в шалаше, сооруженном из прочной, как проволока, слоновьей травы.
    Помимо обычной охоты в Камеруне официально разрешена охота с луком! Охотиться можно практически на любое животное (из разрешенных для охоты на территории Камеруна), т.е. от миниатюрного дукера до слона!
    Собираясь в Камерун, полезно прочитать специальную литературу об охоте в Западной Африке. А также обязательно проконсультироваться на предмет необходимых прививок. Следует приобрести соответствующую экипировку зеленых или пятнистых тонов, темные очки, шляпу с широкими полями, защищающую лицо и уши от солнца. Необходимо иметь с собой 2–3 комплекта одежды. Рубашки должны быть с длинными рукавами, чтобы защитить руки от лучей солнца и колючек! Брюки также должны быть длинные, защитного цвета. На ногах — парусиновые ботинки, с крепкой прорезиненной подошвой, чтобы можно было в них ходить по пересеченной местности, переходить реки вброд, по бушу. Причем обувь должна быть не новая, а разношенная. Лучше всего — парусиновый верх и резиновый рубчатый низ. Нужны тонкие кожаные перчатки и хороший охотничий нож, чтобы при необходимости освежевать зверя.
    Для хорошей, эффективной охоты нужно перво-наперво в этих камерунских джунглях… найти зверя! А для этого необходимо иметь хорошую и легкую оптику. Идеальный вариант — бинокль х6. Максимум х7–8, но никак не «морской», потому что даже в условиях редколесья видимость будет сильно ограниченной, и, кроме того, не стоит по африканской жаре таскать на себе лишний вес.
    Отдельный разговор пойдет об оружии. Минимальный калибр оружия для африканских охот, предполагающих добычу крупных животных (антилопы, хищники), должен быть калибра .375 H&H. Если готовимся к охоте на буйвола или слона, то калибр должен быть выше — .400–500! Такое оружие необязательно возить за собой через все континенты, его можно взять в аренду на месте. Перед охотой в местном тире оружие обычно пристреливается — на 50, 75 и 100 метров. На охоте в лесу определить дистанцию стрельбы всегда поможет РН, имеющий громадный опыт местных охот.
    Следует отметить, что в этой стране многое делается для развития трофейной охоты. Правительство Камеруна заинтересовано, чтобы каждая охотничья зона (а их здесь более 30) работала бесперебойно, давала прибыль стране, а охотничья фирма поддерживала бы в своей зоне порядок, пресекая браконьерство, и создавала рабочие места для местного населения.
    Охотничья территория выдается в аренду на 50 лет, при этом каждые 5 лет подписывается новый контракт, по которому фирма производит охоты. Ответственный за концессию, один из владельцев или владелец, носит имя Титулярный гид и аттестуется государством. У него есть один или два ассистента — профессиональные охотники (РН), которые получают охотничью лицензию на каждый последующий год.
Лишиться своей зоны — это чрезвычайное происшествие! Такого еще в стране никогда не было! Но поскольку такая вероятность существует, то всем владельцам (а это англичане, французы,
    голландцы, русские) нужно уважать законы и обычаи страны. В обычном охотничьем лагере существуют квалифицированные трекеры, скинеры и другие рабочие. Зарплата персонала в целом выше общекамерунской в 2–3 раза. Поэтому местные жители очень дорожат такой работой.
    Любой охотничий лагерь страны порадует охотников интернациональной кухней: от русской — селедка, блины, борщ, икра, сало, до французской — круассаны, супы-пюре, бифштексы с кровью.
    Жажда охотничьих приключений привела наших соотечественников в Камерун, и теперь в стране есть первое «охотничье хозяйство», принадлежащее русским, сохраняющее лучшие традиции спортивной охоты на африканских животных.
    Россиянам теперь не стоит беспокоиться о языковом барьере и прочих проблемах, с которыми человек может столкнуться на охоте в Африке.
    Добро пожаловать за приключениями!
Охота и рыбалка

Василий Климов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.