Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Как правильно собирать чернику?

   Цветет черника примерно тогда же, когда и черемуха: в мае-июне, а плоды созревают примерно через два месяца после цветения. И так же, как у черемухи, цветение длится недолго. Не успеешь оглянуться, как венчики опали, и вместо цветов у нас перед глазами появляются зеленые завязи с плоской, словно срезанной верхушкой. Завязи растут, затем темнеют и к середине лета превращаются в черно-синие, с сизым налетом ягоды. У плодов, как и у завязей, тоже как бы срезана верхушка

   Это важно запомнить, потому что в лесах не так часто, но все же встречается так называемая "лже-черника". Ягоды у нее круглые, в отличие от настоящей черники. Собирать такую лжеягоду не стоит.
С какого куста брать ягоду?
    Подземная часть черники - тонкие ползучие корневища. Вглубь они не стремятся, а расползаются по самому верхнему слою почвы, иногда даже по подстилке. Корни ползут во все стороны, и от этих корней отрастают уже знакомые нам кустики.
    Нормальный кустик черники - можно сказать, долгожитель. Но плодоносить он начинает не сразу. 4-5 лет на раскачку, и только потом на нем появится ягода. В 10-15 лет кустик достигает своего апогея и плодоносит на полную катушку. К 30-40 годам растение успокаивается. Жизнь, можно сказать, прожита не зря. И он отправляется на заслуженный отдых. Кустику, конечно, - хорошо, только нам важно знать следующее: если кустик и прожил большое количество лет, честь ему и хвала, только вот ягоду с "престарелого" растения (где-то после 20 лет) собирать не стоит. Большая вероятность, что в плодах, собранных с этого долгожителя, может не оказаться тех полезных компонентов, о которых мы поговорим позднее и которые нам важны.
Как определить возраст кустика?
    Сделать это несложно. В первый год жизни побег выглядит, как тонкий зеленый прутик. Все боковые веточки у него появляются лишь в последующие годы. Чем больше проходит лет, тем больше у кустарника образуется веточек. Значит, чтобы определить возраст черники, всего-то и надо, что подсчитать количество годичных приростов, начиная от самых тонких веточек последнего года и кончая основным стволом.
Собираем листья черники
    Листья черники собирают в мае-июне. Делают это вручную. Сушат листья в защищенном от солнца и ветра месте. Высушенные листья пересыпаются в холщовые мешочки. Мешочки хранят в сухом помещении. Лучше обновлять запасы листочков каждый год, а не хранить их вечно!
Собираем ягоды черники
    Ягоды черники созревают в конце июня. Лучше время для их сбора - утро или вечер. Собравшись за черникой, не забудьте позаботиться о средстве от комаров. Комары, как и люди, любят черничные места.
    Ягоды лучше всего собирать вручную. Существуют, конечно, специальные ягодные грабли, но они наносят большой вред черничнику: вместе с ягодой сгребают с кустарничка и листья. И кустарник потом долго от этого оправиться не может. В общем, не только о себе думай, человек худеющий, но и о природе побеспокойся!
    Собранные ягоды складывают в корзины, причем не рекомендуется мыть их или перекладывать из одной тары в другую. Кожица у черники нежная, ягода легко мнется.
Как сохранить чернику?
    Конечно, свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается, да и о запасах на будущий год хочется подумать, что тогда? А тогда долго думать не будем: станем запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.
Храним чернику в бутылках
    Спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.
Морозим чернику
    Чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.
Сушим чернику
    Если вам пришло в голову засушить чернику, то ягоду, предназначенную для этого благого дела, следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также "лишние детали" - листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (используем дуршлаг), а затем обсушить (используем сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, а когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 6070. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения - 2 года.
Упариваем чернику
    Это хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.
yagodnica.ru

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.