Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Летняя чехонь

   Чехонь не относится к вездесущим рыбам. В наши дни она обитает главным образом в южных водоемах России. Хотя эту рыбу, похожую на серебристую саблю, принято считать верховодной, однако она питается как у поверхности, так и в различных слоях воды, в том числе непосредственно у дна. Такое поведение чехони зависит от сезона, времени суток, а также от погодных условий. В данном случае речь пойдет о ловле чехони в летний период.

   Для начала следует различать две формы чехони – полупроходную и жилую. Полупроходная чехонь, отметав икру, к июню скатывается для нагула в предустьевые участки рек и прилегающие к ним морские акватории с солоноватой водой. Чехонь, постоянно обитающая в обширных водохранилищах и реках (жилая форма), в жаркий период избегает слабопроточных участков, уходя туда, где есть довольно сильное течение или поступление в водоем свежей воды впадающих речек и ручьев.
    В летнее время частое присутствие чехони в верхних слоях воды можно объяснить, вероятно, не только наличием корма (в частности, массовым вылетом насекомых), но и таким природным явлением, как температурное расслоение воды.
    Принято считать, что в разгар лета клев чехони ослабевает. Так ли это? Скорее всего, она питается в это время избирательно и при изобилии насекомых и их личинок насыщается гораздо быстрее, чем в другие сезоны. При этом наибольшую активность стаи чехони проявляют главным образом в ранние утренние или вечерние часы, а с похолоданием – активно преследуют скопления малька. Причем клев чехони не ограничивается светлым временем суток, продолжаясь в сумерки и ночью.
    На крупных и средних реках местонахождение чехони, бьющей малька у поверхности воды, легко определить по скоплению чаек, которые чаще обычного «пикируют» за мальками. Жирующая стая чехони, обычно состоящая из рыб одного возраста, не задерживается подолгу на одном месте, постоянно находясь в движении. Но вот вы замечаете, что в стороне снова вода начинает «вскипать» от всплесков – это чехонь обнаружила новое скопление рыбьей мелочи.
    Как правило, места, где охотится чехонь, расположены вдали от берега и без лодки и бинокля обнаружить косяки жирующей рыбы непросто. Однако на небольших протоках Нижней Волги и в этот период можно отыскать чехонь неподалеку от берега, особенно там, где основное русло образует спокойные и глубокие плесы.
    Чехонь – не такая простая рыба, как может показаться поначалу. Рыболовы, которые специально занимаются ее ловлей, прекрасно знают, что успех в первую очередь зависит от местонахождения этой рыбы, а также от правильного выбора снасти и способа ловли в каждом конкретном случае.
    На некоторых водоемах средней полосы России в начале лета запрещается ловить спиннингом и с лодки. В этой ситуации поплавочная снасть с «глухой» оснасткой приобретает особое значение. Ловля чехони поплавочной удочкой может быть очень результативным, если вам удастся обнаружить ее скопления или отыскать «тропы», по которым она поднимается вверх по течению. Главное – найти место, граничащее с глубиной и в то же время недалеко от берега.
    Обычно это суводи ниже островов и мысов, а также участки, где основная струя, приближаясь к крутому берегу, образует обратное течение. Характерные места присутствия чехони – песчаные и каменистые косы. Однако без лодки до них, как правило, не добраться.
    Мне приходилось довольно успешно ловить чехонь маховыми удилищами длиной 7-9 м с традиционной глухой оснасткой, которую иногда на 1-1,5 м я делал длиннее, если позволяли условия ловли (берег, лишенный растительности в месте забросов). Основную леску нет необходимости ставить толще 0,15 мм, за исключением тех случаев, когда вдруг начинают «заваливаться» двухкилограммовые лещи или на червя начинает брать в прикормленном месте хищник, привлеченный рыбьей мелочью. Леска, имеющая 2-3-кратный запас прочности, обычно нужна потому, что стая чехони адекватно реагирует на продолжительное вываживание. Поэтому лучше сразу же после подсечки увести рыбу вправо или влево и постараться побыстрее доставить ее в подсачек. Это особенно актуально, когда ловля осуществляется в верхних слоях воды. При ловле на умеренном течении в оснастке вполне уместен каплеобразный поплавок с антенной длиной 3-4 см и килем – 6-8 см. На сильном течении приходится использовать шарообразный поплавок. Хороший поплавок для такой ловли несложно изготовить и самому из пробки или твердого пенопласта. Огружается он обычно с тем расчетом, чтобы с учетом веса насадки примерно две трети тела поплавка находилось под водой.
    В том случае, если вы ловите в верхних слоях воды на малька, червя или кузнечика, целесообразно поставить перед поводком не набор, а всего одно грузило в виде дробинки, маленькой «оливки» или «цилиндрика». «Цилиндрик лучше, так как дает меньший процент перехлеста поводка при забросе и вываживании.
    На течении чехонь, особенно крупная, берет приманку решительно и жадно. Поэтому в запасе вы должны иметь поводки с крючками разных размеров. Если чехонь подошла крупнее 500 г, уместнее всего ловить на крючки №№8-10, по международной нумерации. Жало крючка должно быть очень острое. Цвет крючка при ловле в верхних слоях воды выбирается в зависимости от вида насадки. В утренних и вечерних сумерках на антенну поплавка желательно надевать насадку из пенопласта белого цвета или использовать фосфоресцирующие светящиеся покрытия.
Там, где нельзя добраться до чехони с помощью поплавочной удочки с глухой оснасткой, рыболова всегда может выручить матчевая снасть. Вообще-то она изначально была предназначена для ловли с берега. Хотя в некоторых случаях вполне эффективна и с лодки.
    Обычно основу такой снасти составляет удилище длиной 3,5-5 м, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. Из катушек лучше использовать безынерционную, так как только с помощью ее можно сделать заброс легкой оснастки на дальнее расстояние. Оснастка состоит из лески диаметром 0,14-0,16 мм, скользящего поплавка и набора грузил в виде дробин либо в виде основного грузила и подпаска. Поплавок грузоподъемностью 4-5 г в безветренную погоду позволяет делать точные забросы на расстояние 25-30 м; как правило, этого вполне достаточно. Запас лески на шпуле лучше иметь метров 100, с учетом возможных зацепов и обрывов.
Чаще всего чехонь «высиживать» бесполезно (за исключением преднерестового хода и когда она скатывается после нереста в низовья рек). Рыболову постоянно приходится смещаться по берегу, подбрасывая приманку в заранее облюбованном месте.
    Бывает и так: вам удалось обнаружить стаю жирующей чехони у поверхности. Вы делаете спуск 30-40 см, выхватываете 2-3 рыбины, и поклевки прекращаются. Полная тишина! Нетерпеливые рыболовы обычно уходят с перспективного места и совершенно напрасно это делают. Опыт показывает, что в такой ситуации не следует спешить со сменой места. Вполне возможно, что рыба, настороженная шумом при вываживании, всего лишь опустилась несколько глубже. Поэтому имеет смысл попробовать отыскать чехонь на разных горизонтах и даже у самого дна.
    Есть тут и еще одна закономерность, если можно так выразиться: когда погода стоит холодная, косяки чехони кормятся, как правило, у дна или в толще воды; если же дни стоят теплые, чехонь обычно наведывается в верхние слои воды.
    На реках рыболовы нередко ловят чехонь в проводку. Плавсредство позволяет рыболову заякориться и ловить даже там, где с берега это невозможно, скажем, из-за густой прибрежной растительности или высоких обрывистых берегов. Место ловли лучше выбирать с умеренным или слабым течением. В вечерние и утренние часы, когда чехонь кормится у дна, желательно становиться на якорь на участке, где глубина на всем протяжении проплыва насадки примерно одинакова. После того как чехонь поднимется в верхние слои воды, ловить ее следует с небольшим спуском, обычно поплавок в этом случае ставится прозрачный, водоналивной.
    Вообще, вся сложность тут заключается в том, что, встав на лодке и подкормив место, бывает очень не просто определить, на каком расстоянии от дна кормится чехонь. В первую очередь это определяется местонахождением корма, которым питается в данный момент рыба.
    На Дону, например, несколько вечеров подряд я наблюдал за всплесками чехони, которые продолжались примерно до заката солнца. После чего эта рыба «затихала», уходя на глубину, и поклевки ее начинались со дна или в полводы. Кстати, донские рыболовы успешно ловят чехонь и ночью, когда она хорошо берет на донные снасти.
    При ловле в проводку забросы можно делать по обе стороны лодки так, чтобы приманку сносило по дуге, или просто стравливать леску с кормы по струе. В последнем случае можно применять более «нежные» насадки, слабо держащиеся на крючке.
    В отличие от глухой поплавочной снасти, максимальный проплыв приманки обеспечивают обычная проводочная удочка. Однако дальше 25-30 м отпускать приманку по течению не следует, поскольку теряется чувствительность снасти. Как и при ловле других рыб этим способом, секрет еще в том, что когда в конце проводки течение вытянет леску в прямую линию, а насадка начнет подниматься вверх, нужно в обязательном порядке делать контрольную подсечку. Именно в конце проплыва насадки зачастую следует наиболее решительная поклевка чехони, преследующей убегающую от нее «жертву».
    Если вы ловите с лодки, боковые забросы обычно приходится делать, когда стайки чехони «играют» в стороне и на значительном удалении от лодки. При стравливании же лески по струе не нужно лишний раз размахивать удилищем, проще контролировать качественный проплыв насадки в заданном слое воды. При этом надо учитывать, что летом в течение светового дня чехонь в основном предпочитает держаться в верхних слоях воды.
    Те, кто попадал на жор этой рыбы, хорошо знают, что поклевка стайной полупроходной чехони, как правило, решительная и довольно резкая. Поплавок в мгновение ока скрывается под водой, вы подсекаете и чувствуете повисшую на крючке тяжесть. Сила подсечки зависит прежде всего от расстояния до поплавка и провиса или дуги лески, обычно подсекать нужно довольно размашисто. Хотя и не следует забывать о том, что у чехони, особенно молодой, слабые губы.
    Впрочем, надо признать, что серебристая красавица довольно часто сходит с крючка – стоит лишь на мгновение ослабить натяжение лески. Происходит это из-за того, что чехонь при вываживании делает вращательные движения и тем самым ей удается избавиться от крючка. В любом случае, форсировать вываживание не следует, так как крючок делает широкое отверстие в губе рыбы.
    Чехонь лучше всего ловить на утренних зорях, сразу после восхода солнца, когда она выдает себя легкими всплесками, как будто кто-то аккуратно шлепает ладонью по воде. Обнаружив рыбу, нужно осторожно приблизиться к этому месту на лодке или по берегу и, не теряя времени, предложить ей приманку.
    На протяжении всего лета чехонь охотно подходит на прикормку. Но только в тех местах, где мало другой рыбы, что бывает не всегда. На протоках в низовьях Волги, к примеру, на плесах с умеренным течением я с успехом применял прикормку в виде опарышей и рубленных червей, которых по щепотке с интервалом в 5 минут просто опускал за борт лодки.
Российская Охотничья Газета

Владимир Казанцев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.