Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

На подъеме воды

  Многие мои коллеги уверены, что рыбалка в момент подъема воды в реке редко бывает удачной. Я с ними полностью согласен, но так уж получилось, что за долгие годы увлечения ловлей "белой" рыбы на реке мне много раз приходилось рыбачить при явных признаках прибыли воды. Причин тому множество.

   То синоптики подводили с прогнозом, и "кратковременный дождь" затягивался на целые сутки, то в дальних поездках случались не- предвиденные обстоятельства в виде под- пертой плотины. Но чаще всего было про- сто жаль сидеть из-за непогоды все выходные дома, и я сознательно выходил на водоем в самое вроде бы неподходящее для этого время. А в последние годы, когда весенние половодья случаются лишь раз в несколько лет, вообще непонятно, чего ждать. Уровень воды в реке всю весну держится почти минимальный, а в начале июня вдруг приходит череда обширных цикло- нов, и за несколько дней все вокруг меняется. Прибрежные кусты, трава - все оказывается в воде. И что делать рыболову, который два месяца с нетерпением ждал окончания весеннего запрета? Ждать, пока река снова войдет в свои берега? Или все же…
    Все правильно - вот и я в таких ситуациях обычно вспоминаю слова из известной песни про то, что у природы нет плохой погоды. Так накопился немалый опыт, понимание того, что можно, а чего нельзя делать. Им я и хочу поделиться. Кстати, на Припяти с ее низкими берегами результативная рыбалка в дождь всегда оказывается намного сложнее, чем на реках с высокими берегами. Незапланированные подъемы уровня воды здесь про- исходят после любого мало-мальски серьезного дождя. В результате рыба становится заметно капризнее, и, чтобы увидеть поклевку, нужно сильно постараться.
Немного о погоде
    Из своего опыта знаю, что самыми удачными для рыбалки днями являются первый и несколько последних дней ненастья. После первого дождя некоторое время еще достаточно тепло, однако утром обычно поднимается ветер и температурный фон значительно понижается. Рыбачить в это время не очень комфортно, зато можно рассчитывать на самые хорошие уловы. "Белая" рыба (в основ- ном лещ и густера) подходит близко к берегу и активно кормится на границе мутной и чистой воды. Несколько раз мне до- водилось попадать на отменный клев крупной речной рыбы, причем клевала она буквально у самых ног.
    Когда давление стабилизируется (точнее, оно продолжает падать, но не так стремительно) и дожди прекращаются, "белая" рыба часто впадает в ступор. Лещ может зависнуть в толще воды и на несколько дней полностью прекратить питаться. А плотва и язь вроде бы и не отказываются подкрепиться, но двигаться им неохота. Поэтому поклевок случается мало даже в не раз проверенных местах. Так может продолжаться и несколько дней, и неделю. На фоне стабилизирующейся погоды клев идет по затухающей, несколько активизируясь лишь в вечерние часы, когда ветер стихает и становится немного теплее. В этой фазе циклона и проявляются первые признаки подъема воды.
    Потом циклон начинает разрушаться. По- года становится крайне неустойчивой. Частое чередование кратковременных дождей и солнца комфортности рыбалке не добавляет, но рыба заметно активизируется.
    Причем вспышки клева происходят в самых неожиданных местах: у кромки травы или под затопленными водой кустами. Перспективность ловли в моменты подъема воды зависит и от общего температурного фона. Если сразу после паводка случается сильная жара - это всегда плохо. Рыба концентрируется в локальных местах, найти которые не так просто. Более того, быстро гниющая в воде растительность может вообще привести к массовому замору рыбы. Лучше, когда температурный фон меняется постепенно.
Выбор места
    Собираясь на рыбалку во время летнего паводка, я стараюсь подобрать места, где возможны поклевки "белой" рыбы разных видов. Поскольку реакция каждой из них на подъем воды специфична, лучше подстраховаться: не будет брать лещ, клюнет плотва или язь. А еще надо учесть, что рыба во время паводка малоактивна, поэтому настраиваться следует в основ- ном на ловлю оседлой рыбы. То есть в первую очередь следует обращать внимание на участки реки, где рыба не только питается, но и живет. Это могут быть расположенные в излучинах реки ракушечники, участки за сваями мостов, граничащие с ямами речные поливы, коренные перекаты.
Снасти
    Все перечисленные обстоятельства влияют на выбор снасти. Если можно рыбачить с берега, то лучше других снастей подойдет английская донная удочка, а в местах, где приходится рыбачить взабродку, не обойтись без болонской или маховой удочки.
    Фидер или пикер? К сожалению, чаще всего рыболовы этот вопрос вообще не рассматривают. Популярность фидера в наших краях столь велика, что его даже без подбора массы кормушки применяют в любых условиях ловли: и на удаленной от берега русловой бровке с сильным течением и глубиной 5-6 м, и на речной старице, где течения вообще нет. Я же во время летних паводков предпочитаю пользоваться пикером.
    В моменты кратковременных подъемов воды рыба подходит близко к берегу и предпочитает отстаиваться в местах со слабым течением. Для таких условий рыбалки фидер оказывается слишком грубой снастью. Даже при ловле пикером кормушками тяжелее 20 г я не пользуюсь. Для малоактивной, потерявшей аппетит рыбы очень важно правильно подавать приманку. По мере вымывания корма легкая кормушка начинает ползти по дну. На подобный "доночный джиг" рыба всегда хорошо реагирует.
    Еще одним важным моментом, который нужно учитывать при выборе кормушки, является ее способность быстро подниматься на поверхность. Ведь чаще всего приходится рыбачить вблизи крепких мест: коряжников, свай моста или лежащих на дне камней. Если в место ловли прикормку удается забросить рукой, вместо кормушки я ставлю плоское грузило. Главным преимуществом такого варианта оснастки является то, что с грузилом можно спокойно дожидаться поклевки, лишний раз не перезабрасывая снасть. С кормушкой же доставать из воды снасть приходится намного чаще. Но иногда, особенно если на прикормку подошла плотва или густера, данная тактика (частый регулярный докорм) приносит больше всего поклевок.
    Поводок требуется длинный - не менее 0,5 м. Я всегда начинаю рыбалку с повод- ком длиной около 1 м. Позже, если активность рыбы высокая и она глубоко заглатывает крючок с приманкой, поводок можно немного укоротить. Крючок подбираю по приманке. Главное требование - чтобы жало крючка было острым и приманка смотрелась на нем естественно. "Болонка" или "мах"? Когда рыба стоит возле травы или под затопленными кустами, вместо донки лучше использовать поплавочную удочку. Что это будет: маховая или болонская удочка, зависит от конкретных предпочтений рыболова. По- моему, из-под кустов рыбу удобнее "до- ставать" с помощью недлинного (4-5 м) болонского удилища. А вот для облова участка вдоль прибрежной травы лучше использовать 6-7-метровый "мах".
Выбор приманки
    Во время резких подъемов воды рыба начинает привередничать. Не знаю, что на нее больше влияет: скачки давления, при- ток свежей воды или открывшиеся дополнительные поля для нагула, но в это время лучшими приманками становятся местные шитик (ручейник), пиявка, ракушка. Хорошо работают и пареные зла- ки (перловка, горох и пшеница), и тесто из ржаного хлеба. А вот "народная при- манка" - опарыш во время кратковременных подъемов воды всегда показывает худшие результаты. Если нет возможности обзавестись местной экзотикой в виде пиявок или шитиков (последние к лету почти все окукливаются), советую воспользоваться пареными злаками. Очень интересной приманкой является горох. Мелкой рыбе он не по зубам, а вот язь, лещ, крупные плотва и густера эту приманку очень жалуют.
Прикормка
    Это только на первый взгляд приготовление прикормки кажется простым: замочил в воде "сыпучку", подождал минут 15, еще раз тщательно перемешал по- лученный продукт, добавил к нему земли, слепил шары, и корми себе рыбу на здоровье. На самом деле и размер ожидаемых трофеев, и их видовой состав сильно зависят от того, какую цель ста- вит перед собой рыболов. Когда приоритет отдается количеству поклевок, а размер клюющей рыбы при этом большого значения не имеет, я, скорее все- го, стану прикармливать шарами. Если целью рыбалки является поимка рыбы только трофейного размера, буду прикармливать ее тем же, на что собираюсь ловить: чистым горохом, кукурузой, пер- ловкой, пшеницей. К прикармливанию россыпью рукой прибегаю и в тех случаях, когда ловлю донной удочкой. Если же рукой до рыбы не добросить, в пареный горох или пшеницу добавляю небольшое количество глины и этой смесью набиваю кормушки.
Ловля
    Когда все подготовительные операции вы- полнены правильно, сама ловля особых трудностей не представляет. Применяя различные способы подачи при- манки, в первую очередь я стараюсь определить расположение активной рыбы, а также ее вкусовые предпочтения. Если не лениться анализировать сложившуюся ситуацию и после каждой рыбалки делать выводы, то очень скоро накопится собственный опыт ловли рыбы во время не- предвиденных подъемов воды. И рыбалка во время летнего половодья уже не покажется пустой тратой времени.
Рыбачьте с нами

Николай Линник

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.