Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Угорь

    Угорь одна из наиболее загадочных пресноводных рыб, имеет вытянутое змеевидное тело. Голова слегка приплюснутая, коническая. Чешуя очень мелкая. Рот вооружен мелкими острыми зубами. Окраска однотонная. Цвет спины от темно-зеленоватого и бурого до черного. Брюхо белое или желтоватое. Вырастает в длину до 2 м при весе до 4 кг. В российских водоемах обычно встречается длиной до 60-70 см при весе до 1-1,3 кг.

   Как известно, угорь – рыба проходная, но в наших водоемах (Можайском, Истринском, Озернинском водохранилищах, озере Сенеж и некоторых других) появился в достаточном количестве в шестидесятых-восьмидесятых годах в результате искусственного вселения. Затем высокая плотность угря поддерживалась регулярными зарыблениями. Однако с начала девяностых такие работы проводиться перестали. Поэтому угри, которые попадаются до сих пор в водоемах Подмосковья – это особи того периода разведения. Сегодня нашим рыболовам регулярно попадаются угри весом от 700 г до 2,5 кг, хотя рыбы с такой разницей в весе могут быть одного возраста, и зависит это от кормовой базы водоема. В настоящее время застой с разведением угря, кажется, сдвинулся с места. Следует добавить, что какое-то количество угря доходит до водоемов Валдайской возвышенности в результате естественной миграции по каналам из рек Балтийского бассейна, о чем еще когда-то писал Л.П. Сабанеев.
    Угорь – рыба таинственная и в какой-то степени по образу жизни схожа с налимом, но существенная разница состоит в том, что когда активность первого затухает, второй только начинает пробуждаться к жизни. При затянувшемся бабьем лете на водоемах средней полосы России клев угря может продолжаться до второй декады октября.
    Если осенью стоят теплые безветренные дни, можно рассчитывать на активный клев угря. Но питается он преимущественно ночью и только в пасмурную погоду иногда делает выходы днем. В это время его ловят кружками, пуская насадку у самого дна, различными видами донок, переметами и удочками с лодки, а также плавучими жерлицами. Основную леску для любого вида названных снастей, кроме, пожалуй, удочки, нужно взять диаметром 0,4-0,45 мм, а поводки – 0,3-0,32 мм при длине от 30 до 50 см. Грузило для заякоренного кружка и донки хорошо подойдет отлитое в форме ложки. Его вес должен быть не менее 100 г. Поводки, во избежание сильного перекручивания, присоединяют через вертлюжок. Крючки №№6-10.
    Угорь очень пуглив, поэтому важно максимально соблюдать тишину. Но самое главное в охоте за угрем – правильно выбрать место ловли. Он не выносит посторонних звуков, держится подальше от маршрута моторных лодок и предпочитает преимущественно стоячую воду. Осенью это, как правило, глубокие, 5-12 м ямы с небольшим наносом ила. Часто угорь делает себе нору в районе бровок или выбирает бугристое дно, поскольку ему здесь удобнее охотиться.
    Образ жизни угря таков, что целый день он сидит в укрытии, а с наступлением сумерек до утра начинает перемещаться в поисках пищи. Угорь плотояден, он охотно пожирает мелких лягушек, малька, мертвую рыбку, моллюсков, червей, миног, улиток, раков и прочую водяную живность.
    Поклевка угря в начальной стадии отмечается подрагиваниями колокольчика или поплавка, но когда угорь уже захватил наживку, следует уверенная потяжка. Вот тут-то и нужно сделать подсечку.
    Что касается наживки в виде мертвой рыбки, любопытен такой случай. Мы с товарищем несколько лет назад осенью ловили хищника на заякоренные кружки в заливе Озернинского водохранилище, расположенного в районе Ново-Волкова. Живым купленного на «Птичке» пескаря довести до места не удалось, поэтому наживляли снулого. Дул довольно сильный ветер, и мы надеялись, что движение кружка на волне задаст колебания и рыбке. Расчет оправдался. На тех пескарей, которые были подняты от дна на 40-60 см, попались две щучки и крупный окунь, а на двух лежавших на дне пескарей попались два угря. На следующую ночь мы переоснастили жерлицы так, чтобы живец (а мы наловили на удочку некрупных ершей) весь двигался у самого дна. При этом несколько рыбок мы придавили. Результат порадовал: было выловлено пять угрей, причем живого ерша угорь брал лучше (может быть, из-за того, что тот привлекал хищника своими движениями). Выбранное нами место интересно тем, что глубокая яма с рыхлым дном располагалась недалеко от впадающего в залив ручья. Глубины в районе угревых поклевок составляли 5-6 метров, а на выходе из залива 8 м.
    Выбор места – это основной вопрос в угревой ловле. Последние пять лет мы с друзьями стабильно ловим по одному-два угря за ночь на донки, которые устанавливаем в одной яме, расположенной вблизи берега на выходе из небольшого безымянного залива оз. Селигер. Причем там попадаются достойные особи весом 1,2-1,7 кг. На крючок обычно надеваем выползка среднего размера. Слишком крупную насадку угорь может не взять из-за своего небольшого рта. Глубины там от 8 до 12 м. Свал начинается сразу после узкого прибрежного стола. Грунт мягкий, бугристый, большей частью глинисто-иловатый. Клев в этом месте продолжается, как правило, до начала октября. Так как угорь в пресных водоемах не размножается, по результатам такой стабильности напрашивается вывод: а не занимают ли матерые особи определенные участки, не пуская на них конкурентов, подобно щуке? Во всяком случае, в литературе об этом не сказано ни слова.
    По сведениям селигерских рыболовов, хорошие угревые «точки» можно обнаружить осенью на банках и перешейках между глубоких ям, куда угорь выходит ночью поохотиться на мелкую рыбку.
    Любопытно, что летом местообитание угря, как и у других хищников, во многом зависит от термоклина. В сильно жаркий период эту рыбу нередко можно обнаружить в прибрежной зоне, где глубины не превышают 2 м. Тогда угорь перебирается в район мелководных коряг, делает норы в заиленных корнях водорослей, облюбовывает рыхлые бугристые поливы. Здесь активный клев угря может наблюдаться жарким летом в ранние часы. Так, в мелководном заливе, находящемся в районе Красновидова, мне однажды попались за одно утро три средних угря. Ловил на простую закидушку, наживленную пучками червей.
    Недавно я узнал от одного селигерского рыболова, что он раньше опускал на ямах пачки огруженного хвороста, в которых селились угри, и что в таких местах он до сих пор ловит эту таинственную рыбу. Во всяком случае, нынешним летом он привозил на берег угрей регулярно. Подтверждение тому, что угорь любит устраиваться среди веток, служит еще один пример. Раньше на Можайском водохранилище делали нерестилища из еловых веток, которые накладывались одна на одну и подвешивались через пропущенную сквозь них веревку к пенопластовому поплавку. Довольно толстые пачки лапника распределялись по заливам. По сведению одного моего товарища, занимающегося подводной охотой, он нередко обнаруживал угрей в этих пачках лапника. Тот же товарищ не раз видел в водоемах Подмосковья этих рыб, висящих в стеблях водорослей. Некоторые угри оплетали крупные водоросли, как змея ствол дерева.
    Большинство авторов утверждают, что угорь не любит каменисто-песчаного или песчаного дна. Это вопрос спорный. Если на песчаном дне есть убежища, в которых может укрываться угорь, он там нередко селится. Конечно, наличие илистых участков улучшает условия его маскировки во время засад и дневного отдыха. В районе упомянутого Ново-Волкова берега залива преимущественно песчаные, и если бы мы ориентировались только по обнажению пород, то никогда не выбрали место для ловли угря в этом заливе. Кроме того, угорь нередко делает охотничьи вылазки из илистых затонов к береговым песчаным отмелям или на подводные возвышенности.
    В странах Западной Европы иногда ловят угря на участках с навалами крупных камней. Мой двоюродный брат, который работал личным поваром одного нашего посла в Пакистане и однажды сопровождал его вместе с генералом Зией Уль Хаком на угревую рыбалку, рассказывал, что они ловили эту рыбу поплавочными удочками в большом количестве в искусственном канале, берега и дно которого были сплошь выложены булыжниками. Основная задача состояла в том, чтобы на первых порах сдержать рывки этой рыбы, стремящейся уйти в укрытие под камни, откуда ее, как правило, вытащить уже не удается.
    Известно, что угорь, живущий в бассейнах рек Балтийского моря, в течение лета постоянного места обитания не имеет и все время перекочевывает. Тяга к путешествиям, видимо, характерна и для подмосковного угря, поскольку его часто встречают подводные охотники в реках ниже плотин водохранилищ. Например, в реке Москве, в районе так называемого Марфиного брода, осенью иногда наблюдаются достаточно большие скопления крупных змееподобных рыб, которые каким-то образом прошли через плотину. Многие из них в омуте остаются на зимовку. Кстати, достаточно много угря эпизодически появляется в Рузе в районе городского моста. Здесь он прячется в подмытых корнях деревьев и водорослей, а также в иловых наносах.
    Относительно перемещения угря по суше – это вопрос до сих пор спорный, хотя я сторонник того, что он действительно может это делать. Один раз мне пришлось быть свидетелем того, как из торфяного карьера по влажной траве перебирались через довольно широкий перешеек вьюны. Моему спутнику по охоте (тогда мы ходили с ружьем на тетеревов) даже удалось наловить руками целый полиэтиленовый пакет этих рыб. Случилось это недалеко от Туголесского Бора в районе Шатуры. Возникает вопрос: если вьюны могут перебираться по суше, почему тогда угри не могут?
Российская Охотничья Газета

Алексей Горяйнов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.