Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Честный калибр для благородного ружья

    В последнее время, благодаря усилиям клуба "Сафари" и охотничьих структур, ориентированных на VIP клиентов, на страницах РОГ и ряда журналов, развернулись нешуточные печатные баталии вокруг трофейной охоты. В пылу взаимных упреков и замечаний, как бы на второй план отошли орудия добычи. Главное количество отростков на рогах лося или оленя, длина кабаньих клыков, размеры черепа медведя…, ну и конечно количество африканских трофеев, где добыча одноименной пятерки становится навязчивой идеей. За всем этим, редко кто вспоминает, что лось был взят из карабина .375 Magnum, а в Африку меньше чем с .470 Nitro Express отправляться считается просто несерьезно

   Безусловно, ряд индивидуальных охот по зверю, если опустить финансовую составляющую, стал более доступен. В застойные годы "медведь на овсах" или "лось на реву", охоты руководящей номенклатуры и только в отдаленных местах престижные лицензии были доступны рядовым охотникам. Загонные охоты по копытным, а так же товарный отстрел - обязательный для большинства охотничьих хозяйств в те годы, предоставлял охотнику возможность зимних охот по лосю и кабану, кроме коллективных еще из засидки и скрадом, практически без ограничения. Наградой при отстреле товарника, кроме головы зверя, был вечерний ужин с жареной печенкой и разговоры до полуночи о проведенной охоте, что по тем временам многими любителями пайки мяса считалось недостаточным. Правда и тогда при выборе патрона охотники не отличались оригинальностью, пуля потяжелее, пороха побольше, скорее рассчитывая на останавливающее действие боеприпаса, чем на точность выстрела.
    В те времена моим ружьем на зверовых охотах была самозарядка МЦ21 - рабочее ружье, на автоматику жаловаться не приходилось, да и в те годы выбор из пятизарядок был не велик - МЦ или комиссионный Браунинг А-5. Когда же еще удалось обзавестись запасным укороченным стволом цилиндрической сверловки, то в плане вооруженности для зверовых охот, считал себя полностью экипированным. Но мою уверенность в правильности выбора зверового ружья сильно поколебали два случая на охоте. Пять промахов по кабаньему стаду, на открытом месте и промах по стоячему быку пятнистого оленя и все это на среднем расстоянии выстрела пулей из гладкого ствола. И причиной тому была не ошибка в прицеливании, а значительное завышение боя, когда пуля метров на 30-35 ложилась выше точки прицеливания на 50-60 см. Такие дикие выстрелы чередовались с весьма точными попаданиями, и чтобы не превращать стрельбу по копытным в своеобразную лотерею, место автомата занял однозарядный штуцер B?HAG под патрон 6.5х57R. Немецкая аккуратность практически во всем, запирание на два верхних крюка модернизированным болтом Гринера, шнеллер и легкая гравировка по колодке и казенной части ствола. Штуцер долго лежал без дела - не было патронов, и когда с оказией из Финляндии переправили коробку (20 шт.) дефицитного в те годы боеприпаса, появилась реальная возможность оценить все достоинства и минусы 6.5 мм патрона. Вот как раз минусов у патрона не оказалось, правда несколько раз, при кабаньих загонах, пришлось пожалеть, что у Бюхага лишь один выстрел, но это были просто мелочи, по сравнению с тем, что выдавал нарезной ствол скромного калибра на предельных расстояниях, радуя стрелка сверхточными попаданиями. Места для оптики у штуцера не было предусмотрено, да и без этого двести - двести пятьдесят метров расстояние для попадания строго по месту было настолько обычно, что оставшиеся два патрона от той заветной пачки, сегодня напоминают не о восемнадцати взятых за время охоты с "Бюхагом" зверей, а о последней засидки на медведя, которая закончилась потерей замечательного ружья.
    Деревня Противье на берегу затопленной Рыбинским водохранилищем Мологи, известна почти каждому охотнику и рыболову, престижные базы, коммерческие охоты и рыбалки.
    Тогда всего этого еще не было. От Борка с Вологодской стороны на моторке 15 минут хода до Тверского берега. На овсяном поле помятом медведями несколько лабазов. Две жердины как сидушка, по одной для ног и упора для ружья, что-то отдаленно напоминающее лесенку на это сооружение, раньше обходились вот такими "удобствами".
    Медведь вышел засветло, не обращая внимания на шум со стороны деревни, елозил по краю овсов со стороны дороги, словно понимая, где нет деревьев, с которых может прозвучать выстрел, кормиться безопаснее. Овес высок, над злаком лишь медвежья холка. Солнце коснулось верхушек сосен, еще немного и стемнеет. И все те же 150-200 метров до зверя, да лишь временами медвежья голова над овсом, охотников не радуют. Навожу мушку на голову медведя. Хлопок, выстрел, зверь вздрагивает, вскидывает высоко задние лапы и, перевернувшись через голову замирает. Теперь в деревню за транспортом. Перетаскиваем медвежью тушу из УАЗика в лодку и уже в полной темноте, казанка везет счастливых охотников к дому. Сильный удар по днищу - топляк, лодка кренится, ревет выскочивший из воды мотор, полная неразбериха и в неожиданно наступившей тишине, рядом с перевернутой казанкой плавают три охотника и мертвый медведь. Вот так неожиданно закончилась медвежья охота и пришлось расстаться с утонувшим "Бюхагом".
    Когда мой приятель Сергей "созрел" для приобретения нарезного ствола, мне стоило огромных трудов склонить его к покупке одноствольного штуцера легкого калибра. Уже прошел патронный дефицит, появилась возможность выбора, но все не оказалось настолько простым, как обычно представляется со стороны. Вначале долго определялись с калибром.
После сравнения характеристик патронов, Сергей, оказался между "двух огней", с моей стороны, ратовавшим за 6,5 мм и консультанта по другую сторону прилавка, предлагавшего никак не меньше 7,62 мм. Приняв "Соломоново решение", Сергей остановился на .270 Win. В мудрости Сергею отказать было сложно, стоило лишь проанализировать набор патронов данного калибра *

Вес, г
Пуля, патрон
Скорость на дистанции, м/с
Энергия на дистанции, Дж
срез
100
200
300
срез
100
200
300
Sauvestre 8.55
870
744
627
522
3085
2256
1602
1111
Vulkan
10.1
870
781
697
619
3824
3008
2456
1934
Oryx 9.7
870
788
711
639
3673
3015
2455
1979
Bleispitz 8.4
957
867
782
702
3848
3155
2569
2073
* Прим. выборочно по четырем видам патронов norma и sauvestre кал. .270Win

   Легкая 8,55 граммовая пуля могла с успехом быть применена по мелкому зверю и крупной птице. А более мощный патрон, без труда сумеет уложить любой крупный трофей на 200 м, а при выстреле строго по месту и трехсотметровая дистанции не предел.
Но после того как была выбрана марка штуцера - "Меркель К1", с облегченной колодкой, затвором "Franz Jager", нагнетанием пружин специальным движком, выполняющим одновременно роль предохранителя, весом 2,500 кг, последовало некоторое разочарование. Штуцера нужного калибра не оказалось в наличии. Здесь следует отметить оперативность работников магазина "Охотник на Головинском", в кратчайшие сроки выполнивших заказ.
    Много было с Сергеем совместных охот. Взяты не один раз серьезные звери, точные выстрелы оставляли на снегу мышкующих лисиц, весной без всякой оптики на озими легкой пулей был добыт не один десяток гусей. И все это без грохота крупного калибра нарезного ствола и в условиях, где выстрел гладкостволки был бы бессилен. Но после одного зимнего охотничьего сезона, Сергей приезжая на зверовую охоту, доставал из чехла свой Меркель, с плохо скрываемой гордостью стал приговаривать: "Вот мой медвежий штуцер", чтобы лишний раз иметь возможность рассказать перипетии того памятного дня.
    Мое новое приобретение оригинальностью не отличалось, те же 6,5 мм, что и у прежнего "Бюхага", только сам патрон 6,5х55 уже значительно отличался разнообразием предлагаемых вариантов пуль, мощности боеприпаса и настильностью выстрела. Отдельно хотелось бы выделить патрон с легкой пулей Nosler BST - 7,8 гр., благодаря высокому баллистическому коэффициенту сохраняющей на 300 м энергию 1692 дж., а еще в арсенале 6,5 мм были пули весом в 10.1 гр. Мой выбор, хотя и ввел меня в затраты, был столь хорош во всех отношениях, что о потраченной сумме я уже не вспоминал.
    Одноствольный штуцер HEYM 44В всем своим видом показывал своё "благородное" происхождение - боковыми "досками" под полные замки, слегка горбатым гребнем и оригинальной щекой приклада, формой цевья, традиционным запиранием на рамку "Перде", граненым стволом с возможностью установки оптического прицела и ставшим почти обязательным в комбинированном и "переломном" одноствольном нарезном оружии - ползуном, внешне напоминающим обычную кнопку предохранителя, но больших размеров - привод взведения боевых пружин и постановки курков на боевой взвод - "spannschieber" (задвижка), выполняющий как и у "Меркеля К1" функции предохранителя. Оружейный салон "Охотник" с заказом я не торопил, полностью полагаясь на репутацию продавца высококлассного оружия. Ведь калибры до 7 мм у российских охотников популярностью не пользуются, чем это вызвано - плохой информированностью или недостатком охотничьей культуры? Как бы то не было, но престижные ружья легких калибров обычно заказные.
    Опять берега Мологи, первая охота с HEYMом. Загон в зоне затопления, островки с кустами ивняка, низкорослым березняком и ольхой, заросли тростника и берега с сосновым лесом по гривам, круто поднимающимся от уреза замерзших заливчиков и проток. В загоне трое, на номерах четверо - семерка, возможно, она окажется "великолепной" и более удачливой, чем в американском вестерне. Едва начался загон, как лоси стронулись и пошли по открытому месту поперек гона. Стадо лосей вышло с болотины на берег к лесу далеко от стрелковых номеров. Идущая первой корова уже скрылась в сосняке, когда я решил рискнуть сделать выстрел, который был почти наверняка обречен на промах и если бы у меня в руках был старый "Бюхаг" с тогдашним дефицитом патронов, стрелять, конечно, не стал бы. Бык, поднимавшийся на крутой берег подставил под прицел спину, выцеливаю чуть выше основания шеи, если пуля просядет, все равно ударит по хребту, проносится в голове, одновременно с нажатием на спуск. В морозном воздухе, выстрел звучит как щелчок кнута, и бык на мгновенье присев на задние ноги съезжает с края гривы ко льду протоки. Считать шаги нет возможности, передо мной просто непроходимые заросли ивняка, но и так понятно выстрел настолько дальний, что трудно определить, чья это заслуга - патрона, штуцера, охотника или просто повезло.
    Разговоры об охоте с луком или арбалетом усиленно муссируются среди трофейщиков, но далее просмотра сериала "Охота в новом свете", дело не идет, и для поездки за очередной головой на стену, готовят ружье поскорострельнее и калибром поболее, забывая, что для любой охоты есть "честный" калибр, для которого найдется "благородное" ружье, делающее добытого зверя, не сырьем для таксидермиста, а настоящим охотничьим трофеем.

Юрий Константинов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.