Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Об охоте на копытных, и не только…..
(часть вторая, загонная)

    Утро "загонного" дня началось не очень рано - часов в семь… Поехало нас трое, на одной машине, ведомой естественно Хозяйкой Леной (остальные нацелились на добор подсвина и возжелали еще на вышках помедитировать). На наши глупые вопросы: - "Чего там?", да "Как там?", в ответ мы слышали лаконичное - увидите.. Интригующе… Отмахали от базы верст 50. Погода стояла совсем уже зимняя - мело, термометр, даже не пытаясь кого-либо запугать, показывал правду - "-18". Нас ждали на заправке. Три ГАЗона, один снегоход и человек 10 в зимнем камуфляже. Короткое знакомство, пересадка в "козлики" (язык правда не поворачивается говорить о тюнингованных, на правильной резине, везделазных, 469-х). Где-то через 7км неспешной езды останавливаемся у съезда в поле, здесь же нас ждал трактор - 80-ка с ковшом и улыбчивым водителем. Короткое совещание, по рации вызвали еще кого-то, дождались еще одну такую же машину, и покатили змейкой по расчищенной дороге прямо через поле к чернеющему в километрах двух лесу. Тут то я первый раз и услышал о Василии Егоровиче (это он вчера, сам, загодя, на 150-ке (мощный колесный трактор Т-150), все тропки-дорожки прочистил).

   Сосед мой по сиденью в газоне оказался не особо словоохотливым, но из скупо полученной информации выяснилось следующее. Пуго Василий Егорович. Местный. Его дед еще в середине прошлого века в этих местах обосновался. Сам Василий Егорович - Председатель совета директоров СПК, Глава НП и еще чего-то, что, он то же возглавляет. Руководитель, стало быть, и, в общем, понятное дело - хозяин. Мужик крепкий, толковый, свой. Последние слова сразу понравились. По сути дела, все, что до этого было сказано, можно было опустить. Для брата охотника, такая характеристика всего из нескольких слов, более чем достаточна. Чуть позже, когда поближе познакомился с остальными мужиками из окружения Пуго, был не то, что бы удивлен, скорее обрадован, что такую гвардию здесь встретил. Все прекрасно экипированы, гладко выбриты, и эрудированны. У каждого за спиной не одно образование и целый список специальностей. И это все на фоне какой-то врожденной интеллигентности и любви ко всему, что они делают. Да, ни слова мата, при всех ситуациях на этой охоте, я так и не услышал. А живое общение уже после охоты, на все поднятые темы, было настолько интересным, что только темнота и позднее время нас, в конце концов, заставило покинуть этот гостеприимный лес, имея договоренности продолжить наши отложенные дискуссии при первой же встрече. Но это было под самый "занавес". А пока….
    Втянулись в лес. Ветра нет, снег идти почти перестал и лишь отдельные снежинки, ночными бабочками парили в воздухе. Буквально через пять минут остановились у первой кормушки. Хороша кормушечка - о четырех столбах под крышей шиферной. Столик туда поставь и человек 10, в непогоду неплохо время провести смогут. Под самой крышей мешки с зерном, в целости и сохранности - ни осадки, ни зверь не дотянутся. Метрах в 15, меж двух елей, из березовых стволов, целая "антресоль" выстроена на мешков 10, рядом ведро красное висит, корм таскать-рассыпать. Толково и по-хозяйски. Кстати антресоль эту, как лабаз используют - удобной оказалась.
    Все вывалили на улицу и столпились у Егоровича в ожидании информации - что будем делать дальше.
    Тут смотрю, рядом две лайки нарисовались, раньше их и не видно было, в машинах сидели. Хозяева их на поводок взяли. Ночных, свежих следов натоптано вокруг море, уйдут разом, сейчас их и попридержать необходимо. Красавцы, и в ошейниках каких-то странных. Подошел поближе рассмотреть. Ошейник-то сам по себе обычный, а на нем вроде как рация весит, размером с сотовый телефон и с антенной сантиметров 12. Интересно. Спросил у хозяина. Оказывается - это активный блок GPS навигации. Сам центральный пульт, размерами чуть больше, у Егорыча. Со штатной антенной видно на электронной карте в режиме реального времени, где работают собаки, километров за 5-7, с длинной (выдвижной, есть в комплекте) - 12-15, а если подключиться к антенне на машине, и 25км не предел. Лихо! Конечно, бывалые охотники, скажут, что это не правильно, собаку в ошейнике в загон посылать. Сама за сук зацепиться может, а не дай бог секач подденет. Но…, как говориться, статистика и на это есть. Случаи подобного рода редки чрезвычайно. На рабочую собаку, которая окручивает и избегает хваток (либо это делает редко) вешать однозначно можно. Ну а те, кто и хватки делает, и верхом катается, и с матерым секачом не боится в бой вступить на равных, вешать действительно не надо. Рядом все равно будет "второй фронт", уже с ошейниками…. Актуально же это в первую очередь, когда собаки гонят не на номера. В этом случае, старшему можно сместить ряд номеров в сторону гона и предотвратить уход зверя "на дальний кордон". Загонщикам же можно завернуть гон в сторону стрелков. А самое главное, если уйдет собака по свежему следу, куда - неизвестно. Вот тогда, с этой штукой, организовать с ней встречу куда как легче.
    Инструктаж провел Дмитрий - охотовед, как это и положено. А вот сам инструктаж больше походил на краткий красочный рассказ о том, как все будет происходить, где и когда. Вопросов не было. Егеря с собаками остались, а мы поехали дальше. Проехали еще одну, художественно изготовленную кормушку и буквально через метров 300 от нее, в ельнике, встали. Все. Дальше нас уже егерь Володя расставит по номерам (как позже выяснилось, у Володи не только высшее музыкальное образование, но и врожденный талант приготовления шурпы из кабана). Тихо, без лишних разговоров, не хлопая дверцами машин, без перекура, сразу гуськом втягиваемся на перпендикулярную лесной дороге просеку, по набитой ранее снегоходом тропе. Первый номер остается на дороге. По рации сообщили, что загонщики на месте. Еще буквально 15 минут и мы расставились. Народу достаточно, перекрыли почти километр.
    Как только встал на номер, начал обустраиваться. Минут пять есть точно. На самой тропе стоять-то удобно, да видно тебя отовсюду. Сдвинулся в сторону ели, стоящей за спиной, метра на два. Забрался под нижний ярус ветвей. Спиной к стволу прижался. Огляделся. Слева обзор нормальный, справа ветка мешает. Ломать не к чему, дернул за крайние тонкие ветки и снег, с тихим шелестом соскользнул с еловой лапы. Половина причем на меня. Тут же на ум пришла старая шутка - Лучше чашки кофе, бодрит снежок за шиворотом. Это точно… Вот и справа все видно. Потоптался, приминая снег. Не дай бог, что хрустнет под ногой в ответственный момент. Все. Теперь ждать, слушать, смотреть и не шуметь, не шевелиться. Вспомнился вчерашний вечер проведенный на лабазе. Все практически то же самое, только более скоротечна загонная охота. Так же было и в этот раз.
    Не прошло и минут 20-ти (счет времени на номерах совсем иной, чем где-либо), как послышался лай собак и буквально через минуту раздался выстрел. За ним второй. Как показалось, не на номерах, а где-то впереди, левее, в загоне. Ружье - приклад в плечо, варежки на снегу - полная готовность. Мысленно еще раз проверил - какие патроны зарядил и где стоят соседи, сектор обстрела обозначил. Пока тянутся минуты томительного ожидания, прогнозируешь - откуда они могут на тебя выскочить. Занятие полезное, что бы скоротать время, но абсолютно бессмысленное, так как, выскакивают (выходят, выбегают, вылетают) они (кабаны, другие копытные, вообще разнообразные объекты охоты), в основном каждый раз не там, где ты их ждешь. А чаще вообще не появляются.
    Снова послышался лай собак - уже ближе и правее от того места, где были выстрелы. Стою, с ружьем слился. Спиной к необъятному стволу ели прижался. Ну и…? И опять ты как бы раздвоился - сознание отдельно, тело отдельно. Мысленно ты уже где-то впереди, в кустах, да в ельнике. Всем своим едва сохранившимся первобытным чутьем пытаешься определить, почувствовать местоположение зверя. Увидеть его и одновременно себя, с высоты птичьего полета…
    Неожиданно лай прекратился. Минута проходит, другая. Тишина такая вдруг наступила, что карканье, невесть откуда взявшейся, пролетавшей вороны, просто оглушило. Ветер окончательно стих. Снег идти перестал. Время совсем остановилось. Ни звука, ни движения, ни смерти, ни рождения…. Только сердце, если прислушаться, гулко ведет отсчет твоих биологических часов….
    Буквально по ушам лупанул выстрел справа, и тут же второй, практически дуплетом. А это уже на номерах, где-то у машин. Ватная тишина, словно утренняя дымка, тронутая легким дыханием леса, стала осязаемо таять. Время тронулось. Треснула ветка, прошелестел по верхушкам елей ветерок, кто-то кашлянул. В воздухе почувствовалось какое-то общее движение. Через минут 10, выбрался из своего "секрета" на тропу, не успел толком отряхнуться от снега, как услышал негромкий разговор, а еще через мгновенье из-за поворота показалась цепочка охотников. Володя с рацией идет последним. Что ж, сворачиваемся. Сейчас все и узнаем.
    Собрались у машин. Расклад получился интересный. Стадо кабанов, как и предполагалось (зимой они далеко от мест кормежек не отходят), оказалось где-то в километре от кормушки. Собаки на них вышли сразу и стронули стадо с лежки. Загонщики подтянулись к ним достаточно быстро. Стадо - около четырех сеголетков плюс 3-4 взрослых особи, разбилось. И собаки то же разделились. Часть (две крупные свиньи), пошла влево, по большому кругу, в сторону дороги, по которой мы к просеке ехали. Остальные вправо, в сторону лесного ручья. Там первого кабана (годочков этак, двух с половиной от рождения) и взяли. Ложбина глубокая с крутыми склонами, внизу болотина, снега намело по пояс, а под снегом еще и вода. Снегоходом не стали рисковать и более 100 метров тащили тушу волоком, во главе с Егоровичем, до "сухого" места. В этом углу отработали…. А что же было с теми двумя, что к дороге побежали? Одна из двух свиней, словно сквозь землю провалилась, а вторая, преследуемая собакой, ни мало не сомневаясь в правильности своих действий, выскочила на дорогу. Да причем лоб в лоб с тем охотником, кто на первом, считай, номере стоял, рядом с машинами. Причем, по его словам, перла конкретно на него, не боясь и не сворачивая. Следы это подтверждали. Два выстрела, практически в упор остановили это лохматое "торнадо". Ну вот и все… План выполнили уже в первом и единственном загоне.
    За остатками стада, увязалась одна из собак, но за ней, зная ее местонахождение благодаря навигации, съездили на снегоходе. Все в сборе. И уже через 30 минут горит костерок, на котором стоит чудо котелок и готовиться шурпа из парного мяса кабана. Готов и импровизированный стол с разложенными на нем домашними разносолами и деревенскими деликатесами. Оживленное братство охотников (многие увиделись здесь первый раз) становиться в круг (в этом определенно есть какое-то сакральное таинство) и звучит объединяющий тост-поздравление - "С полем"…
Охота

Андрей Кедров

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2012. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.