Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

«Медведь» в четвертом измерении

   Как известно, в СССР охотничье нарезное, да к тому же самозарядное, оружие было почти недоступно для обычных граждан. В свою очередь зарубежный рынок был насыщен подобной продукцией собственных производителей. В том числе, и по этим причинам объемы производства данного вида охотничьего оружия в нашей стране (в Ижевске и Туле) были в те времена достаточно скромными.

    Первым самозарядным охотничьим карабином, разработанным на "ижмаше" и серийно выпускавшимся с 1965 года в течение десяти лет, был карабин "Медведь" (СОК-9) под патрон 9х53. К середине 1970-х годов его дополнили самозарядные карабины "Медведь-3" (СОК-308) и "Изюбр" (И-308), выпускавшиеся под отечественный аналог (7,62х51) патрона .308 Win. Карабин "Медведь-3" изготавливался серийно на оружейном производстве (ныне Ижевский оружейный завод"), карабин "Изюбр" - штучно в опытном цехе Отдела Главного конструктора (ныне производство Конструкторско-оружейного центра ОАО "Концерн "Ижмаш"). Если карабин "Медведь-3", как и его предшественник карабин "Медведь" были разработаны по мотивам винтовки СВД, то карабин высокого класса "Изюбр" являлся полностью оригинальной конструкцией и был разработан по заданию Министерства оборонной промышленности в начале 1970-х годов в "статусе" подарочного в связи с приближавшимся юбилеем Л.И. Брежнева.
    Практически все изготовленные самозарядные карабины "Медведь-3" "Ижмаш" передавал в спецфонд Министерства оборонной промышленности, которое и распоряжалось им по своему усмотрению. Для охотхозяйств страны и немногочисленных охотников, имевших разрешение на пользование нарезным оружием, а также на экспорт, завод выпускал магазинные карабины "Лось" и "Барс" с ручным перезаряжанием.
    Казалось, что этот достаточно узкий сектор производства для предприятия, плотно задействованного на массовом выпуске боевого оружия, был полностью загружен по критериям "необходимость" и "достаточность".
    Все же потребность в создании нового самозарядного образца возникла, и обусловлена она была тем, что карабин "Медведь-3" имел внешнее исполнение в стиле "милитари", а карабин высокого класса "Изюбр" классического облика не вписывался в рамки технологии массового и серийного производства завода. В результате в 1983 году завод предложил и получил от министерства оборонной промышленности тему на опытно-конструкторскую работу, частью которой стала разработка нового самозарядного охотничьего карабина под патрон 7,62х51 (.308 Win).
    Карабин, получивший наименование "Медведь-4" (СОК-4), был разработан с сохранением базовых конструктивных решений, надежно проверенных в автомате АК и винтовке СВД, а именно, с верхним расположением газового узла и запиранием поворотом затвора.
В тоже время, в отличие от карабинов "Медведь" и "Медведь-3", новый образец имел форму, приближенную, насколько позволяла компоновочная схема, к классической конфигурации охотничьего оружия. Эта задача была реализована, в том числе, за счет снижения высоты газового узла, а значит и высоты прицельной линии, бокового расположения возвратного механизма, эргономичного цевья, компактного двухрядного магазина. Карабин, как и его предшественники, сохранил и высокую надежность, и простоту эксплуатации.
    В середине 1980-х годов оборонный заказ для "Ижмаша" был раскручен до максимальных величин. Производство работало на пределе возможностей, и вопрос о планах освоения карабина, едва возникнув, сразу был отложен до "лучших" времен. Они и наступили, если так можно трактовать ситуацию, сложившуюся в стране и на предприятии в 1990-е годы, когда госзаказ "съежился" до символического. Завод стал искать любые резервы выживания, а появившийся слой материально преуспевающих граждан стал энергично прививать себе вкус к одной из составляющих "аристократического" времяпровождения - занятию охотой.
    Спасительным для завода стали разработанные и освоенные в сжатые сроки охотничьи карабины семейства "Сайга" (самозарядные нарезные и гладкоствольные) на базе автомата Калашникова и карабины "Тигр" на базе самозарядной винтовки Драгунова. Во многом они унаследовали от боевых образцов и внешний вид. Кстати, для наименований "Тигр" и "Сайга" это было уже второе рождение. Дебют для "Тигра" состоялся в 1969 году, когда на завод поступил заказ от министерства обороны на изготовление нескольких снайперских винтовок СВД в подарочном исполнении, адаптированных для охотничьих целей. А в 1972 году завод по заказу охотобщества Казахстана разработал карабин "Сайга" под патрон 5,6х39 для промысловой охоты на степную антилопу - сайгака.
Свою нишу нашел и "Медведь-4" классического охотничьего облика. Охотничье оружие с привычным "косолапым" именем было оперативно поставлено "на все четыре лапы" опытным цехом отдела Главного конструктора и получило "прописку" серийного образца.
    Итак, охотничий самозарядный карабин модели "Медведь-4" предназначен для промысловой и любительской охоты на среднего и крупного зверя в условиях от холодного Заполярья до жаркой пустыни. Он надежно работает с патронами.308 Win (7,62х51) отечественного и зарубежного промышленного изготовления. Рmах ? 333 МПа.
    Карабин пятизарядный - один патрон в патроннике и четыре в отъемном коробчатом магазине. Автоматическая перезарядка производится за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. Запирание канала ствола производится на три боевых упора затвора, поворачиваемого продольно-скользящей рамой.
    Ударно-спусковой механизм куркового типа, обеспечивающий производство одиночного выстрела, размещен на отделяемой платформе, что удобно при чистке. Скоба платформы кроме традиционного предохранения от случайного нажатия на спусковой крючок, фиксирует ударно-спусковой механизм в ствольной коробке, при этом зацеп механизма удерживает крышку ствольной коробки.
    Предохранительный механизм запирает шептало и, ограничивая ход рамы, исключает возможность случайного выстрела или перезаряжания карабина. Ударник подпружинен для исключения инерционного накола капсюля при случайном ударе или падении.
    Для повышения долговечности оружия и коррозионной стойкости канал и патронник ствола, а также газовый поршень и газовая трубка хромированы. Для более комфортной стрельбы и уменьшения воздействия на охотника отдачи на прикладе установлен резиновый затылок-амортизатор.
    Благодаря регулируемым целику и мушке оружие легко приводится к нормальному бою. При этом, устанавливаемый на карабин кронштейн с оптикой не мешает прицеливанию с открытого прицела. Говоря об установке оптического прицела, нельзя не отметить следующую интересную особенность оружия. Штампованная съемная крышка ствольной коробки обусловила сохранение, как и у предшественников, боковой базы на ствольной коробке для крепления кронштейна. Но эта база, в отличие от карабинов "Медведь", "Медведь-3" и "Тигр", снабженных продольным выступом, представляет собой заглубленные в стенку ствольной коробки небольшие продольные пазы. Такое исполнение уменьшило поперечный габарит и улучшило внешний облик оружия, приближая его к классическим канонам.
    По надежности работы, простоте использования и обслуживания, кучности стрельбы карабин "Медведь-4" вполне удовлетворяет всем современным требованиям, предъявляемым к данному классу охотничьего оружия.
    В перспективе Конструкторско-оружейный центр ОАО "Концерн "Ижмаш" планирует расширить для карабина "Медведь-4" номенклатуру применяемых патронов при внесении минимальных изменений в уже отработанную и надежную конструкцию. Ассортимент пополнится за счет исполнений этого образца охотничьего оружия в тех же габаритных размерах под патроны .30-06 SPRG и .243 Win, производство которых уже налажено отечественными заводами.
    В дальнейшем карабин "Медведь-4", исходя из пожеланий охотников, сможет стрелять и другими типами патронов, что позволит ему создать достойную конкуренцию иностранным образцам и занять еще более достойное место в ряду самозарядного охотничьего оружия.
Охота

Ярослав Тычкин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2012. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.