Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Костры в зимнее время года

   Подготовка места для разжигания костра зимой. Прежде чем начать разжигать огонь и разводить костер, необходимо выбрать место для этого и очистить поверхность земли от снега. При неглубоком снежном покрове костер разводят в специально выкопанной снежной яме. Перекладину для костра устанавливают на треногах из лыжных палок или опирают на края ямы, предварительно подложив на снег несколько хворостин. Для этих же целей подойдут крепкие ветви деревьев.

   Если глубина снежного покрова значительная, но имеются в наличии бросовые дрова (сырые или даже трухлявые бревна, большие фрагменты деревьев), то они укладываются в два слоя в виде своеобразного помоста и уже на этом помосте разводится костер.
Растопка. Разжигание костра начинается с заготовки растопки. В качестве растопки зимой можно использовать сухие щепочки, тонкие сухие веточки особенно хвойных пород деревьев, птичьи гнезда, шишки, смолистые натеки на хвойных деревьях.
    Подготовленную растопку укладывают под сложенный "шалашиком" или "колодцем" мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно выкладывают более толстые дрова. Мини-костер должен "дышать", поэтому не нужно закладывать горючий материал слишком плотно. Когда разгорится растопка, вам надо будет старательно раздувать и поддерживать пламя. В тихую безветренную погоду огонь придется раздувать самому.
    "Таежный костер". Для такого костра заготавливают ровные бревна хвойных пород деревьев (ель, сосна, кедр, пихта) и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладутся параллельно друг другу, затем на них (в зазор) помещается хорошая растопка или, еще лучше, угли из "запального" костра и сверху все прижимается третьим бревном. На нижних бревнах можно сделать желоб в виду углубления и тогда процесс возгорания растопки и костра ускорится.
    "Таежный костер" постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем долгое время без дополнительного топлива. Чтобы нижние бревна не раскатились можно их зафиксировать, вбив в землю по два клина с каждой стороны бревна. Зимой для фиксации бревен можно использовать различные предметы или даже камни. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы людей, сушить вещи, а также ночевать рядом с костром.
    "Лесной костер". Основой "лесного" костра служат два бревна длиной около 1 м и более не зависимо от того, каких пород дерева и влажные они или сухие, они могут быть даже трухлявыми, что часто встречается в случае с березой. Для данного костра, чем больше диаметр бревен, тем лучше. Расстояние между выложенными бревнами в средней их части не должно превышать 0,4 м. Оба бревна жестко фиксируются в нижней части кольями, которые вбиваются в землю с четырех сторон каждого бревна (с внутренней и наружной стороны). Если колья по какой-либо причине вбить не возможно (промерзшая почва, каменистая местность), то бревна можно зафиксировать, в нижней части, подложив туда части толстых ветвей, камни или какие-либо предметы, используя их как упор. Делать это необходимо для того, чтобы под давлением дров, горящих во внутренней стороне костра, бревна не раскатились.
    Далее в середину между бревен закладывается растопка. Поверх растопки укладываются тонкие сухие ветви, затем ветви толще и в верхней части выкладываются толстые части сухих ветвей или не слишком толстые бревна или поленья. После поджигания растопки такой костер быстро разгорается, особенно в ветреную погоду. Для дальнейшего поддержания данного костра используются толстые бревна. Такой костер горит продолжительное время, дает много тепла и света.
    Пища на таком костре готовится очень быстро и ее можно приготовить на большое количество людей.
    Данные костры горят точно также хорошо зимой, как и весной, летом и осенью. Заброшенные птичьи гнезда, которые можно использовать для растопки, зимой видно еще лучше из-за отсутствия листвы на деревьях и кустарниках.
Советы по изготовлению костра:
    1. Необходимо помнить, что размещать костер под заснеженными деревьями опасно. Под действием теплого воздуха, идущего вверх, снежная шапка может подтаять и обрушиться на вас, испортив также при этом костер или даже его потушить.
    2. Нежелательно разводить костер на крупных камнях или очень близко к ним. От жара костра камни трескаются и, расколовшись, могут ранить людей мелкими осколками.
    3. Для раздувания огня можно использовать различные насосы, в том числе и автомобильные. А можно воспользоваться туристической пенкой, которая используется для того, чтобы сидеть на земле. Она имеется практически у всех охотников и рыболовов.
    4. Ускорить процесс возгорания костра поможет использование горящих продолжительное время охотничьих или туристических спичек, скомканная бумага, сухое горючее, свечи, полиэтилен, пластиковые емкости, нарезанные небольшими кусочками и т.д.
Охота НОЖ

Владислав Зверев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2012. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.