Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

С жерлицами по поливам

   Многие рыболовы считают жерлицы самой простой, в чем-то даже примитивной снастью. Действительно: купил готовые жерлицы, оснастил, приехал на водоем, насадил малька, расставил, а потом только ходи и вытаскивай трофейных судаков и щук. Все просто, только за этой простотой скрывается очень много всевозможных проблем и нюансов, без знания которых не то что на трофеи, но и просто на поклевки рассчитывать не приходится.

   Среди вопросов, встающих перед рыболовом на любом водоеме, особенно на водохранилище, главным является правильный выбор точек для расстановки жерлиц. Очень часто именно этот этап ловли определяет успех всей рыбалки. Если целью рыболова является щука, то все несколько проще: закоряженные поливы, устья впадающих речушек, неглубокие бровки. С судаком намного сложнее. Попробуй найди его на просторах водохранилища. Здесь уже не обойтись без приблизительного знания рельефа дна. Даже если водоем более-менее знаком, вопросов не намного меньше. Где его искать - на русле, на бровках, на поливах, и на какой глубине? Рыболовам хорошо известно, что хищник перед самым ледоставом смещается на свои зимние квартиры и остается там всю зиму. Поэтому в лучшем положении оказываются те рыболовы, которые осенью ловят на джиг, а зимой приезжают на тот же водоем уже с жерлицами. В общем виде ответ на вопрос, где зимует судак, всем известен - у основания глубоких русловых бровок. Где конкретно, ответить сложнее. В то же время жерлица не джиг, радиус ее действия всего несколько метров. Протяженность же русловых бровок на любом водохранилище может достигать десятков километров. Занимаясь зимними жерлицами уже достаточно много лет, я выработал для себя несколько общих правил поиска стоянок судака. Он действительно практически всю зиму держится у основания русловых бровок, но не повсеместно, а чаще всего на поворотах затопленного русла. Другими привлекательными для него местами являются устья мелких речушек, но здесь, в отличие от щуки, он стоит не в самом устье, а обычно в той точке, где под водой сходятся затопленные русла. В любом случае судак предпочтет участки с течением, и чем оно сильнее, тем больше шансов на удачную рыбалку. На большинстве подмосковных водоемов течение очень слабое и по большей части зависит от работы гидросооружений. Практически повсеместно максимальный сброс воды происходит по рабочим дням, именно поэтому за судаком лучше всего отправляться в будни. Но это теория, а как все будет выглядеть на практике?
    Итак, еще с осени в память навигатора забиты точки на повороте затопленного русла. Приезжаем, убеждаемся, что течение пусть и небольшое, но есть. Расставляем снасти… поклевок нет. В чем же дело? На этом же самом месте поздней осенью судак ловился вполне исправно, а сейчас никаких признаков его присутствия. Ушел? Нет, дело в другом! Если осенью, находясь у нижнего края русловой бровки, судак еще готов схватить проходящую мимо приманку, то зимой при низкой температуре он малоактивен и, отстаиваясь здесь же, он обычно игнорирует болтающегося поблизости живца. Охотиться он выходит на поливы: там зимой и стоит его искать. Перенесли жерлицы на полив, расставили напротив изгиба затопленного русла - поклевок нет. Тут дело в том, что подобных мест на водохранилищах обычно много, но далеко не все они служат судаку охотничьими угодьями. Участки с чистым дном судак, насколько можно судить, проходит не задерживаясь, удаляясь от русловых бровок зачастую на несколько сотен метров. Другое дело, если на прирусловых участках полива есть какие-то укрытия. Это могут быть коряги, пеньки, камни, либо какие-то канавы и любые локальные изменения глубины. Все то, что рыболовы нередко называют микрорельефом дна. Здесь судак задерживается и охотится обычно всю ночь.
    Вообще зимой судак в полной мере оправдывает название ночного хищника. Выход на охоту у него начинается в вечерних сумерках, точнее с заходом солнца, и заканчивается уже на рассвете. Тем не менее поливы не всегда являются лучшими местами для расстановки жерлиц. В утренних и вечерних сумерках чаще всего срабатывают жерлицы, стоящие недалеко от бровок, непосредственно на пути выходящего на кормежку или возвращающегося судака. Зона охоты судака может составить до пары сотен метров. Но так как количество жерлиц ограничено, то обычно в течение всего времени ловли приходится регулярно переставлять снасти. Если есть точка с корягой или другой привлекательной для судака неровностью, то жерлицу здесь стоит оставить на все время. С остальными поступаем так. К вечеру вдвоем с напарником расставляем снасти вдоль изгиба бровки, обычно в 10-15 метрах от ее края. Если поклевок нет, то где-то в 10-11 часов ночи мы их переносим дальше по поливу. Сказать, что есть точная схема расположения снастей, например в шахматном порядке или в линию, нельзя. Здесь остается уповать на удачу или интуицию. Очень часто помогает опыт и память, даже если удачные точки на поливе и не занесены в навигатор, то где-то в подсознании они остаются. Так что, прикидывая, где стоит поставить жерлицу, стоит прислушаться к своей интуиции. При возможности мы проверяем жерлицы как минимум один раз ночью, второй раз - перед рассветом. Все жерлицы, на которых не было поклевок, сдвигаем к бровке, так чтобы на рассвете они уже стояли вдоль бровки. Те же, где были поклевки, до восхода солнца лучше оставить на месте. Судак рыба стайная, и вполне вероятно, что поблизости есть сородичи тех, что клюнули. Проверять жерлицу, если нет необходимости ее переносить, можно не вынимая живца. Приподняв его на пару метров, по леске можно почувствовать, как на другом конце дергается живец . Если его движения не ощущаются, то остается вытащить снасть и сменить живца.
    Время клева, как я не раз убеждался, зависит от глубины в месте ловли. В верховьях Можайского водохранилища при глубине 5-6 метров поклевки обычно начинаются еще в вечерних сумерках, после захода солнца, а в низовьях, ближе к плотине, при глубине 11-12 метров, уже в полной темноте, не раньше восьми вечера. Время клева зимой в целом сходно с летним. Чаще всего выходы на кормежку у судака бывают с 7 до 9 часов вечера, потом с 11 до часа ночи, утренний клев - с 7 до 9 утра.
Рыбак рыбака

Константин Перетокин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2012. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.