|
|
|
|
Чисто женский интерес
В
аэропорту меня никто не встретил…
Прождав минут 15, и от скуки практически полностью обойдя весь аэропорт
города Порт-Элизабет Южно Африканской Республики, я решила обратиться
в местное туристическое агентство. Найти агентство не составило
труда, а вот объяснить чернокожей мадам, что я от нее хочу, оказалось
гораздо сложнее, ведь ни приглашения, ни телефона, ни какой другой
информации о том, куда я еду охотиться, у меня с собой не было.
Я знала только имя встречающего - Владимир, и название хозяйства
- Ибамба.
После долгих объяснений, выход,
наконец, был найден. Зайдя в интернет, в своем почтовом ящике я
с большим трудом отыскала в переписке рекламную заставку хозяйства.
По ней мадам быстро нашла необходимый рекламный буклет и перезвонила…
Потом еще раз… И еще раз... После четвертого звонка она передала
трубку мне. Приятный мужской голос попросил не беспокоиться и сказал,
что встречающий уже едет, просто случайно перепутали время прилета,
и попросил еще немного обождать.
Ждать действительно оказалось недолго. Минут
через пятнадцать красивый молодой человек с широкой дружелюбной
улыбкой уже катил мой чемодан к машине. Из всего происшедшего я
сделала первый вывод: даже в дороге на руках должен быть полный
перечень документов - от копии приглашения и телефонов хозяйства
до карты местности. Как видите, все бывает…
Ибамба - частный охотничий заказник, где мне
предстояло охотиться, - расположен в Восточном Кейпе и является
самым крупным не только в этой провинции, но и практически во всей
южной Африке. А "командуют" хозяйством чехи. Выкупили
землю, построили и отремонтировали дома для проживания гостей, оформили
необходимые документы на проведение охот и вовсю занялись организацией
туров.
Встретивший меня Владимир, оказывается, первым
из чехов получил лицензию пи-эйча (РН - Professional Hunter - профессиональный
охотник) в Восточно-Капской провинции. На сегодняшний день в Ибамба
можно поохотиться на 45 видов различных трофейных животных, приводить
список которых, думаю, не имеет смысла. Скажу только, что на территории
хозяйства обитает самая большая популяция куду.
Славятся куду своими великолепными длинными рогами,
закрученными в спираль широким мощным винтом, уходящим с головы
прямо вверх. И хотя весь остальной облик антилопы не самый замечательный
- невзрачная серая шерсть, довольно длинная густая борода вдоль
шеи, небольшой горб на спине, - впечатление зверь производит колоссальное.
На заходе солнца, около шести вечера, куду выходят из зарослей.
Их так много, что иной раз создается впечатление, что камни и деревья
шевелятся. Местные называют эти часы "kudu-time" - лучшее
время для охоты. А вот днем увидеть этих антилоп практически невозможно
- животные прячутся в буше. Ежегодно приезжими охотниками отстреливается
более 200 трофейных куду. Добыла куду, естественно, и я.
Вообще плотность охотничьих животных в ЮАР очень
высокая. Только за последние 15 лет их численность увеличилась почти
в четыре раза и продолжает увеличиваться. Поскольку трофейная охота
является одной из ведущих статей дохода, то и государственная политика
направлена на ее развитие. За организацией охоты ведется строгий
контроль. На отстрел практически всех видов животных определены
квоты, которые ежегодно распределяются отдельно в каждой из девяти
провинций. Под охотничьи угодья отведены большие территории, на
которых вообще не ведется никакой хозяйственной деятельности. Плюс
определенные требования к развитию инфраструктуры охотничьего туризма.
Интересен и вот какой факт. Все охотничьи угодья
огорожены металлическими заборами. Не редко заборы оплетены колючей
проволокой и пущен ток. Едешь по дороге, и в первый момент создается
впечатление, что вокруг одни вольеры, в которых и происходит охота.
На самом деле это не так. Да, угодья огорожены по периметру, но
попробуй огороди территорию в 70 тыс. гектаров! Хороший вольерчик
получается! Огородить свою территорию - мечта любого нашего владельца
охотхозяйства. Но в России это так и останется мечтой, а в ЮАР это
норма. И сделаны заборы вовсе не для того, что бы животные "не
разбежались" (двухметровый забор ни одну антилопу не удержит),
а для того, что бы защитить угодья от браконьеров.
Местности, на которой расположено хозяйство, больше подходит определение
"гористая". И хотя, куда ни кинь взгляд, горы, горы и
только горы, высота их не превышает 1000 м. Поскольку горы сланцевые
(а процесс разрушения горной породы еще никто не отменял), ходить
приходилось постоянно по острым камням. Вот тут я не раз поблагодарила
компанию ХСН. Незадолго до поездки, на выставке "Охота и рыболовство
на Руси" я купила ботинки. Сшитые из мягкой кожи, высотой до
середины щиколотки, они уберегли мои ноги и от всевозможных колючек,
и от травм. А относительно тонкая и гибкая подошва позволяла без
проблем свободно разгуливать даже по самым острым камням.
А вот что касается одежды, то тут я в очередной
раз "промахнулась". Учитывая предыдущий опыт, я привезла
с собой три костюма. Легкий хлопчатобумажный (для самого жаркого
времени дня), состоящий из футболки и длинных лосин теплый флисовый
(для раннего утра и позднего вечера) и непродуваемый из мембранной
водоотталкивающей ткани (от ветра). Но и этого оказалось недостаточно.
В первый же день я поняла, что даже самый легкий костюм должен быть
обязательно с длинным рукавом. Африканская погода весьма своеобразна
и непривычна для русского человека. Днем воздух прогревается до
45°С, а ночью температура может опускаться до 0°С. Все зависит от
времени года.
В большинстве охотничьих хозяйств ЮАР сезон охоты
длится с конца осени до середины весны (для нас это апрель, май,
июнь, июль, август и сентябрь). Но только не в Ибамба. Здесь охотятся
круглый год (что, собственно, разрешено законами ЮАР). Поскольку
я прибыла в хозяйство в первых числах ноября, а это уже середина
весны, то комфортной погоду можно было назвать с трудом. Днем около
35°С, и до 10°С ночью. Причем холодает, как и теплеет, очень резко.
Взошло солнце - сразу жарко, закатилось - через полчаса без теплой
куртки уже зуб на зуб не попадает. Плюс сильные ветра. На охоту
выезжали рано, и одеваться приходилось так: сначала легкий костюм,
затем теплый, да еще сверху куртку от ветра. А когда становилось
теплее, то куртки я по очереди снимала.
При этом не стоит забывать, что африканское солнце
очень коварное. Сгореть можно даже в облачную погоду. Что, собственно
и произошло со мной. В первый день, радуясь теплу (у нас-то в ноябре
вовсю холода) я все жаркое время оставалась в футболке. А так как
погода стояла пасмурная, то о защитном креме даже и не подумала.
В результате руки и лицо сгорели так, что больно было дотронуться.
К тому же я совершила еще одну непростительную ошибку - не взяла
средства от ожогов. Так что лечиться тоже было нечем. Через день
мне, правда, мазь привезли, но время было упущено, и сгоревшая кожа
болела и облезала. Вот тут я и поняла, что из одежды мне не хватает
легкой рубашки с длинными рукавами. Все-таки от солнца лучше прятаться,
даже если оно и не кажется жарким.
Но, как говорит знаменитая пословица: "Голь
на выдумку хитра". Из двух столовых салфеток я сшила длинные
нарукавнички, в коих и проходила все дни охоты. Не очень красиво,
зато удобно. А вот на лицо приходилось класть толстый слой защитного
крема. С белым от крема лицом я выглядела как разрисованный папуас,
что очень подпортило "трофейные" снимки. Но другого выхода
не было. Следующая ошибка, которую я совершила по собственной глупости,
- это то, что на слово поверила Владимиру (моему пи-эйчу), что стрелять
в основном надо будет на 100 м (именно на это расстояние был пристрелен
карабин, предоставленный мне для охоты). И это несмотря на то, что
средняя дистанция выстрела прошлогодней поездки составляла около
200 м. Так оказалось и в этот раз. Стрелять в основном пришлось
на 250 м. К тому же непривычная крестообразная прицельная сетка
без дополнительных марок не давала возможности высчитать поправку
и скорректировать стрельбу. Пока я не поняла, куда надо целиться
(а целиться надо было почти на корпус выше самого животного), то
мазала. Правда, Владимир относился к моим промахам весьма философски:
"Ничего, еще раз подойдем, и снова попробуешь", и честно
пытался подвести на обещанные 100 м. Но ближе, чем на 230 м, ни
одно животное нас не подпустило.
Сложнее всего мне "достался" черный гну, пожалуй, самая
знаменитая антилопа в нашей стране. У нас популярной ее сделал роман
Ильфа и Петрова "Золотой теленок". А между тем это действительно
очень интересное животное. Телом гну похожа на круглый бочонок на
тонких ножках с длинным пушистым белым хвостом почти до самой земли.
Мордой и рогами - на буйвола. Гну может достигать полутораметрового
роста и веса до 250 кг. Гну - самые стадные животные на Земле. Они
постоянно в движении и могут проходить до 50 км в день, двигаясь
строгой кавалькадой одна за другой. К тому же это очень внимательные
и осторожные антилопы.
Первый раз мы увидели гну, когда стадо паслось
в центре поля, и ближе чем на 500 м звери к себе не подпустили.
Два часа мы безуспешно пытались подобраться к зверям на расстояние
выстрела. Когда кто-то из гну замечал опасность, то начинал размахивать
по кругу хвостом, совсем как собака, когда радуется. Это был знак
для остальных. Стадо моментально выстраивалось в цепочку и убегало.
Подобраться к ним удалось только с четвертой попытки.
Сначала больше часа шли в обход поля по частично
заросшему кустами высохшему руслу реки, передвигаясь почти ползком
(тут я мечтала о кожаных перчатках) там, где кустов не было. В результате
подобрались на 245 м.
"Пятый слева. Стреляй, - предложил Владимир,
расставив сошки, - промахнешься, попробуем еще раз". Вспомнив
все предыдущие ошибки, я прицелилась и выстрелила. Крупный старый
бык улегся в пыль. Вопреки почему-то распространенному мнению, мои
охоты были в основном ходовые. Так, чтобы подъехать, расставить
треногу и выстрелить, не было. Даже за блеcбоком, на охоту на которого
было потрачено всего сорок минут, пришлось походить. Мы выехали
в семь утра, и первоначально нашей целью был орикс. Но, проезжая
по угодьям, Владимир указал мне на небольшой табунок спринбоков
и крупного коричневатого самца блесбока между ними.
- Хитрый старик, водит за собой чужой молодняк,
и никто к ним подобраться не может. Не будь его, спринбоки уже давно
к общему стаду присоединились бы. Все руки не доходят отстрелять
его.
Давай сейчас, - предложила я.
Первые две попытки подойти к стаду поближе успехом не увенчались.
Антилопы убегали, даже издали завидев нас. Помог небольшой кустик,
росший на окраине поля. Спрятавшись за ним, мы наблюдали за блезбоком.
Я расставила сошки и смотрела в прицел, прикидывая, куда лучше прицелиться.
Владимир смотрел в дальномер: "340. Очень далеко…" Однако
конца фразы я уже не услышала. Палец сам собой нажал на спусковой
крючок. Блезбок рванул, пробежал метров 15 и рухнул. После недолгой
фотосессии трофей погрузили в машину, и мы отправились обратно на
базу. Было 7.40 утра.
На этом для меня охота закончилась. Но впереди
ждали еще две интереснейшие поездки. Помимо охоты я всегда стараюсь
уделить немного времени осмотру достопримечательностей. На этот
раз мы отправились на "Кошачью ферму" - своеобразный мини-зоопарк.
На небольшой территории в отдельных вольерах содержатся кошачьи,
обитающие в южной Африке. Для туристов он интересен тем, что со
всеми животными можно пообщаться тет-а-тет: погладить, поиграть.
Согласитесь, не каждый день удается подержать в руках льва (даже
если ему всего 5 месяцев) или почесать за ухом гепарда.
Переезжая с места на место мы видели огромное
количество самых разных животных. Семья страусов подпустила нас
почти на 20 метров, жирафы - почти на 10. Так что для любителей
фотоохоты здесь настоящий рай.
Кстати, о фотографии. Мои пи-эйч и водитель хорошо
знали (да и делали тоже), как нужно правильно фотографировать охотника
с трофеем. Добытое животное укладывали на возвышенность в самой
выигрышной позе, кровь с туши обтирали, а пятна на земле засыпали
песком. Куду, например, упал посреди буша и был очень плохо виден.
Его выволокли на чистое и там уже провели фотосессию. У нас же егеря
этого не делают. Более того, нередко начинают разделку, не дав охотникам
даже сфотографироваться.
Вторая поездка была в самую крупную таксидермическую
мастерскую провинции. И, вот уж правду говорят, что мир тесен, там
я встретила своего давнего знакомого Франка. С Франком мы познакомились
пару лет назад на выставке в Крокус-Экспо. Я знала, что он таксидермист,
но вот, что хозяин такой большой мастерской, узнала только сейчас.
Франк тоже был приятно удивлен и сразу побежал за фотоаппаратом,
чтобы сделать несколько снимков на память. Мне же было интересно
посмотреть и отснять не столько процесс работы над трофеями (он,
кстати, мало чем отличается от того, как делают в России) сколько
сами работы и то, как происходит их упаковка и отправка клиенту.
Пакуют трофеи в большие деревянные ящики - подвешивают их изнутри
на стенки.
До этого я много раз слышала жалобы охотников на то, что трофеи
приходят разбитые, поломанные, нередко чужие или недостающей комплектации.
Так вот во всех этих случаях виновата исключительно таксидермическая
мастерская. И все претензии надо предъявлять именно ей. Поэтому
стоит внимательно отнестись к выбору мастерской, неплохо даже пообщаться
с мастером, подробно обсудить все нюансы по изготовлению трофеев.
Что касается цен, то они на порядок ниже, чем в Москве. Заказ рогов
на медальоне обойдется раза в три дешевле. Зато и так очень дорогая
доставка будет стоить еще дороже. Можно, конечно, заказать только
консервацию, а всю работу по оформлению делать в России, в этом
случае доставка будет дешевой, вот только мастеров, способных качественно
сделать африканский трофей, я лично в России знаю только двух. В
любом случае решать вам. Я решила заказывать всю работу в ЮАР и
платить за доставку.
Поеду ли еще в Африку? Конечно поеду. И в самое
ближайшее время. Ведь в отличие от весьма небольшого количества
охотничьих видов, доступных нам (разговор пока пойдет только о копытных):
лось, кабан, косуля, олень, лань - вот собственно и все, в ЮАР одних
только антилоп можно добыть 29 видов, причем семь видов - блесбок,
в том числе белый и золотой, белый и медный спринбоки, черная гну
- водятся только в Южной Африке.
Охота открыта на 45 видов трофейных животных
- больше, чем в любой другой африканской стране. К тому же это единственная
страна, где можно за одну поездку отстрелять всю "Большую африканскую
пятерку". Самая южная часть Южной Африки (да простит меня читатель
за тавтологию) охотниками из России не очень освоена. Те, кто ездит,
предпочитают охотиться в заросшей густыми тропическими лесами провинции
Лимпопо - главных охотничьих угодьях ЮАР. Вообще по сравнению с
общим количеством охотников, приезжающих на сафари из других стран,
количество россиян невелико. Зато американские охотники давно облюбовали
эти места и часто выезжают даже, как говорится, "по звонку",
когда появляется хорошая возможность поохотиться на заказанное животное,
ведь на самых редких зверей, таких как лев, крокодил, гиппопотам,
носороги другие, существует "лист ожидания".
Поскольку туристический сезон в ЮАР длится круглый
год - ровный и мягкий климат (в зимние месяцы разница между дневными
и ночными температурами заметно увеличивается), отсутствие насекомых
и самое большое количество солнечных дней в году, - то и охотиться
также можно практически круглый год. Но лучшие месяцы все-таки зимние
- с апреля по октябрь. 1 сентября в Африке начинается весна, расцветают
многочисленные травы и кустарники. Но цветение длится недолго. Очень
скоро солнце высушивает землю, и вся растительность как бы замирает
в ожидании влажного сезона. Температура летом может подниматься
до 40°С, и в горах днем становится жарковато. Соответст венно и
"охотничьих часов" становится меньше - звери менее активны,
большую часть дня предпочитают отлеживаться в теньке.
Надеюсь, что в следующий раз, когда снова соберусь
в Африку, учту все промахи этой поездки, ведь "опыт - сын ошибок
трудных…" полезен всем, а дамам-охотникам в первую очередь.
Так что собирайтесь - Африка ждет и вас!
Охота
Елена Горбунова
|
| |