Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Принципы ведения охотничьего хозяйства и охотничье законодательство в США глазами имигранта

   Надо начать с небольшого экскурса в историю.
К началу прошлого века на территории США в результате интенсивного и беспорядочного отстрела были повыбиты многие объекты охоты, велась плохо контролируемая вырубка леса и распашка земель. На наше счастье в 1901 году Президентом стал Теодор Рузвельт - личность абсолютно незаурядная и к тому же страстный охотник и писатель-натуралист. С его подачи и при его непосредственном участии правительство США приняло целую серию законов, позволивших воспроизвести фауну и в тоже время пропагандировать цивилизованую охоту.

    Первым вопросом был вопрос о финансировании программ охраны, воспроизводства, расселения животных и т.д. Вообщем - деньги решают если не все, то многое. Ответ был гениально прост: для того, чтобы охотиться, надо купить охотничью лицензию. Лицензия должна быть доступна всем по цене, и строго обязательна для всех охотников. Стоимость годовой обыкновенной лицензии в моем штате (Иллинойс) стоит 7,5 долларов, а комбинированная с рыболовной - 19,5 долларов. То есть как вы сами понимаете, деньги - никакие (упаковка из 6 банок пива или 3 пачки сигарет). В то же время, штраф за охоту без лицензии - астрономический! В год по стране продается 20 миллионов охотничьих лицензий. Считайте сами....
Какова стоимость охоты для рядового гражданина США?
Если хочешь охотиться в другом штате то придется заплатить в 5-10 раз больше за лицензию. Такая лицензия позволяет вам охотиться на местных (зимующих) птиц как фазан, куропатка, рябчик, перепел и кроликов, белок в сезон, а так же на кабанов, кайотов и прочьих вредителей круглый год и без ограничений Эту лицензию можно оформить и оплатить не выходя из дома по интернету или купить в любом магазине, торгующим охотничье - рыболовными товарами. Для охоты на перелетных птиц (гусь, утка, голубь, болотно-луговая и вальдшнеп) надо дополнительно приобрести еще две марки: штатную (10 долларов) и федеральную (15 долларов) Опять, как видите, цена доступная.
Для охоты на крупных животных (все олени, а их 6 видов), антилоп, медведя (3 вида), лося, крокодила, пуму и еще индюка надо на каждого иметь отдельную лицензию и таг - специальную этикетку,которую ты должен заполнить непосредственно после того, как животное взято и прикрепить к уху, рогам или ноге трофея. Для особо одаренных на обратной стороне этой этикетки все подробно расписано. Стоимость таких лицензий варьирует от штата к штату и стоимость сильно отличается для резидентов штата и нерезидентов. Приобретение лицензий регулируется штатами и зачастую происходит розыгрыш (лотерея) прав на получение лицензий на тех охотничьих животных, количество которых не позволяет пустить лицензии в свободную продажу.
Для охоты на собственной земле существует своя квота на лицензии с правом перепродажи. Все деньги идут на штатные и федеральные программы, а так же на содержание штатных департаментов по охране и воспроизводству.
Цены лицензий варьируют от штата к штату (как и сроки охоты)
К примеру штат Висконсин - белохвостый олень - 160 долларов включает в себя охотничью лицензию с правом взятия одного рогача в этот год плюс 2 доллара за каждую экстра самку (неограничено).
Это делается для снижения поголовья в перенаселенных районах для избежания эпизоотий.
Миннесота - олень 130 плюс 2 доллара за самку.
Техас - олень 300 один в год
Аляска - бурый медведь -500; лось - 400
Аризона: пума 125 плюс за право охоты 130
Стоимость лицензии это лишь малая толика общей стоимости охоты.
Проживание и обслуживание аутфитера и гида - это основные расходные статьи. И тут уж нет ни границ ни пределов. Зависит от уровня обслуживания, качества трофеев, общего кол-ва животных и скромности или наглости владельца.
Так, например, охотиться на оленей наша компания ездит в центральный Висконсин. Хозяину земли мы платим 100 с вышки за сезон. Вышек у нас 8. Проживаем в мотеле: 60 в будни и 90 в выходные. Готовим еду сами. Это наиболее дешевый расклад.В то же время я видел несколько реклам охоты на трофейного оленя с возможностью взять золотого медалиста "всего лишь" за 17000 долларов.В прошлом году я с моим московским другом охотился на аудада (баран) плюс самка бесплатно (они тоже с рогами), в северном Техасе 4 дня с проживанием но на своих харчах. Обошлось в 4000.
Медведь черный в Канаде - 2000-3000 с проживанием и едой. Видите сами, что цены - всякие. Надо искать и вопрос изучать чтобы не платить лишнего.
Можно ли охотиться гостю-иностранцу?
Ответ простой - да можно на тех же основаниях, что и нерезидентам штата. Гости из России и Украины к нам презжают часто и проблем никогда не было. Оружие как правило может обеспечить принимающая сторона за так или за небольшую плату.
Еще о финансах.
С каждого проданного патрона (гладкого и нарезного) в федеральный департамент по натуральным ресурсам перечисляется определенный налог который идет на нужды воспроизводства и охраны
Существует целый ряд добровольных общественных организаций, которые занимаются проблемой воспроизводства охотничьей фауны. Наиболее известна - это Ducks Unlimited - Утки без предела. Организация занимается пропагандой охоты среди детворы, собирает и зарабатывает деньги на приобретение заболоченных земель, пригодных для гнездования уток и так далее.
Где можно охотиться.
1. Существуют открытые для публики участки земли, принадлежащие штату.
2. Частные владения, но охотник должен договориться с владельцем или заключить договор аренды с целью охоты.
3. Охотничьи фермы, где животных разводят или куда их завозят для целей охоты. Такие фермы имеют площадь от нескольких гектаров до десятков квадратных километров. Они всегда обнесены высоким забором и сроки охоты там специально (более либерально) регулируются.
Способы охоты и сезоны.
Орудием для спортивной охоты являются гладкоствольное ружье не более чем на три патрона, винтовка более, чем .22 калибра (на варминтов можно и меньше), лук, и в некоторых штатах и для инвалидов - арбалет и еще шомпольное оружие. Сроки охоты определяются штатом и делятся по видам оружия. Запрещена охота после заката солнца и более чем за полчаса до восхода.
Легальное время стрельбы по дням - публикуется и контролируется.
Кто контролирует.
В разных штатах название разное, но в целом, службу можно назвать полицией по натуральным ресурсам. Офицеры этой полиции наделены большими полномочиями, чем обычная полиция и с ними лучше шутки не шутить.Они всегда серьезно вооружены и готовы применить оружие, потому что они всегда имеют дело с заведомо вооруженными клиентами. В то же время, это фанатики природы, опытные охотники с биологическим образованием. Если у тебя все в порядке то они милы и приятны. Если же ты хочешь нарушать простые законы, то заплатишь за это просто сумасшедшие деньги и лишишься права охоты на какое-то время. Есть еще одна одна вещь. Если сосед- охотник заметит, что ты нарушаешь правила, то он непременно тут же позвонит в полицию. Потому-что нарушая, ты как-бы воруешь и у него тоже. Мне представляется, что такая позиция понятна.
Пример 1. На определенном озере можно стрелять утку только не свинцовой дробью (стальной, вольфрамовой и т.п.)
За каждый найденный у тебя патрон со свинцовой дробью ты заплатишь 75 долларов. Т.е. за пачку в 25 штук заплатишь почти 2000.
Пример 2. Дневная норма добычи уток - 6 штук. Транспортировка - не более двух дневных норм. Во время охоты к тебе подъехал инспектор и у тебя в лодке 7 уток. Результат: у тебя ни уток, ни лодки, ни ружья и очень приличный штраф. Если ты перевозишь на машине не 12 уток, а 13 - то еще и минус машина.
Как жесткий контроль способствует развитию охотхозяйства?
В общем система построена так, чтобы соблюдать было легко и не накладно, а нарушать - безумно дорого и до слез обидно.
Каков результат. В штате Висконсин ежегодно в сезон легально добывается пол-миллиона оленей, а поголовье - только растет.
Лично мне пришлось поставить 2х метровый проволочный забор вокруг маленького огорода (жена увлекается) иначе все пожиралось оленями.
На небольших дорогах в нашем городке зачастую - пробки потому-что утка или гусыня птенцов переводит (не спеша)
Есть еще одна разновидность охоты - экзотические ранчо. Там свои регуляции, устанавливаемые владельцем. Сезона как такового нет. Если, к примеру, тебе захотелось взять зебру, а в Африку ехать пока не досуг, то плати деньги и охоться на таком ранчо.
Не так давно было введено новое требование об обязательном прохождении 20 часового "курса молодого бойца" со сдачей экзамена - что-то вроде охот минимума. Это требование в разных штатах колеблется по возрасту. К примеру в нашем штате все охотники, родившиеся после 1980 года должны пройти такой курс. Но если у тебя уже есть лицензия за прошлый год из другого штата, то это засчитывается.
Как у вас с браконьерством?
Как и в любой другой стране мира, в США есть свои воры, отморозки, убийцы. насильники и прочие подонки. Есть и браконьеры конечно.
Причем их можно разделить на три категории: патологически жадные люди до любой халявы; охотники за уникальным трофеем любой ценой (хотя бы и ночью с фарой) и просто идиоты (их есть у нас).
Не забывайте, что еще есть десятки миллионов нелегалов из Мексики - тоже народец своеобразный. Есть еще безбашенные братья нынешнего президента....
Периодически в газетах и по ТВ описываются случаи браконьерства то там - то тут. Если это в газетах то значит - сенсация. А если сенсация значит встречается нечасто. Не забывайте и об активной позиции граждан: заподозрят и сразу позвонят куда следует. И еще: вся земля кому-нибудь да принадлежит. На штатных землях открытых для охоты всегда много рэйнджеров с хорошими биноклями, спаниелями для обнюхивания машин и пр. Ну и как я уже говорил, штрафы - убийственные.

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2012. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.