Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Без вины виноватые

   Проблеме, родившейся в разрешительной системе Шенкурского РОВД, почти 13 лет. Суть следующая: охотники района в целях получения лицензии на приобретение охотничьего оружия или перерегистрации имеющегося у них охотничьего оружия и получения разрешения на его хранение и ношение на последующие 5 лет собирают и сдают в установленные законодательством сроки в разрешительный орган ОВД необходимые документы.

Инспектор лицензионно-разрешительной системы обязан в течение месяца рассмотреть поступившие от охотника документы и в течение одного месяца оформить и выдать разрешение охотнику или в установленном законом < Об оружии> порядке отказать в выдаче разрешения. В случае, когда охотник по каким-либо причинам просрочит разрешение, что является административным правонарушением, инспектор составляет протокол, и охотник получает административное наказание. Если же инспектор ЛРС не соблюдет установленные законом сроки, то ему: ничего не будет!? Беспорядок в системе начался с 1998 года, когда на смену работавшему без сбоев инспектору ЛРС В. Семушину был назначен О. Федурин. Тогда охотники впервые узнали, что такое многомесячные просрочки с получением разрешений, увещеванием инспектора, что, дескать, документы направлены в УВД (по нарезному оружию) и где-то там ждут своего часа. Как впоследствии оказалось, они никуда из сейфа инспектора месяцами не перемещались. Состояние дел исправил следующий инспектор ЛРС И. Лукошков. Он расчистил все завалы, оставленные предшественником, навел порядок и удерживал до очередной кадровой ротации. Ну а дальше, как у поэта В.Высоцкого - <хоть плачь, хоть стой, хоть смейся:> - охотники никогда не забудут инспекторов ЛРС А. Рудакова, А. Пономарева и, как теперь оказалось, И. Лукошкову. Уже не месяцы стали просрочками получения разрешений, и количество охотников, добивающихся своих прав, стало исчисляться не десятками. Добавилась еще одна беда - стали теряться документы, сданные охотниками в разрешительный орган. Вдобавок - неубедительные отговорки, что документы отправлены спецпочтой в УВД и там почему-то не получены, или объяснение того, что спецпочта долго <ходит>. Чего я только не наслушался от охотников, с которыми работаю по долгу службы.
Поднять эту проблему и написать статью я собирался еще в сентябре-октябре прошлого года, когда возмущение охотников стало столь велико - <когда же все это кончится?>, и некоторые охотники пошли по третьему кругу собирать <бумаги>. По наивности я полагал, что бездарными, безответственными инспекторами могут быть мужчины, и хотел похвалить девушку-инспектора ЛРС И. Лукошкову, которая, мол, женскими старательными ручками наведет порядок, и охотники, уставшие от мытарств, вздохнут легко. Если бы я это сделал - получил бы от страдальцев-охотников в лучшем случае по зубам, а то и ниже пояса. То ли Ирина Геннадьевна была не уверена, что пройдет <полицейскую аттестацию>, то ли не было желания выполнять предписанные служебные обязанности, она все же внесла <достойную лепту>, чтобы ее запомнили охотники, и я желал бы ей не слышать, что о ней они думают и говорят. Масса дел (не менее 70, в т.ч. более 30 дел по нарезному оружию, судя по повторно выданным мной справкам охотникам) пылилась в коробках с мая 2011 года, которым не был дан законный ход и это, надо полагать, не все.
Всё это выявилось, когда очередным инспектором ЛРС стала Е. Фадеева. За чужие грехи она получила от охотников сполна, неоднократные слезы стали результатом справедливого гнева охотников, обиды на предыдущую коллегу, подбросившую такую <свинью>. Но шаг за шагом стала выправлять ситуацию в еще малознакомом для нее деле. Но вот охотники сообщают мне, что не знают, как им быть, чтобы получить разрешения по повторно собранным документам, им ставятся условия (принуждение) к подписанию составленного инспектором протокола за правонарушение, которое они не совершали. Не хотелось верить в такое. Инспектор ЛРС Е. Фадеева подтвердила такой факт, ссылаясь на лицензионно-разрешительный орган УВД, который такового требует. Вот так-то. Вместо принесенных извинений от имени ОВД и заглаживания своей вины перед охотниками за то, что те вторично тратят время на сбор документов, отпрашиваясь с работы, тратят деньги на проезд изо всех уголков района, несут иные денежные издержки, тратят свои нервы - получите протокол.
Обращаюсь к прокурору Шенкурского района советнику юстиции Д.А. Богатыреву - считать факт, указанный в статье, заявлением, на который необходимо обратить внимание прокуратуры, проверить, выявить факты неправомерного привлечения охотников к административной ответственности и реабилитировать призванных к ответственности граждан. Не должно быть игры в одни ворота, когда выигрывает только государство, наплевательски относящееся через своих госслужащих к своим гражданам, где закон соблюдается односторонне. О результатах проверки и принятых мерах известить через районную газету охотничью общественность.
Как могло случиться, что более десятка лет продолжалось попустительство в работе в ЛРС Шенкурского РОВД? Знало ли о проблеме высшее и непосредственное руководство инспекторами - скорее всего, знало, потому как многие из них являются охотниками, и даже сами оказывались в равном положении в сложившейся ситуации. Почему не принимались меры - не знаю, может, кадровая ротация инспекторов и была мерой, тогда, на мой взгляд, перемещение по службе возможно только после зачистки своих <хвостов> предыдущим инспектором, а новый инспектор начинает работу с чистого листа. А может, еще проблема в том, что охотники, как самая законопослушная часть общества, в полной мере знают свои обязанности, но не требовательны к своим правам. А зря. Полагаю, обращения охотников свое-временно в прокуратуру с жалобой на бездействие инспекторов ЛРС, повлекшее ущемление их гражданских законных прав, возымело бы действие и было пресечено, не позволило так разрастись глубинно. Еще один шаг, который сделать и сейчас не поздно. За вынужденные мытарства, денежные траты (подтвержденные документально или свидетельствами) с причинением морального вреда можно обратиться в суд, привлекая в качестве ответчика или ОВД в Шенкурском районе, либо Архангельское УВД. Это стопроцентно выигрываемые процессы, ОВД или УВД возмещают вред охотнику, а потом проводят проверку и устанавливают виновного, на плечи которого перекладываются все издержки. И поделом! Рубль - хороший учитель!
guns.ru

Иван Шавуров, биолог-охотовед.

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2012. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.