Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Боуфишинг

Боуфишинг – охота с луком на рыбу – занятие в России практически не известное. А в Америке очень популярное. Минувшей весной я собирался в Техас по делам, и тут неожиданно пришло предложение попробовать, что это такое, на практике.

   Я увлекаюсь разными видами спорта, охочусь, ловлю рыбу, езжу на снегоходах и квадроциклах, но лук - пробел в моей спортивной биографии. Я знал, что стрельба из него - дело весьма непростое, и, надо сказать, на многое не рассчитывал. Но пара свободных дней была, стоило это крайне недорого, и я, не слишком раздумывая, согласился.
    Объявленная программа была весьма насыщенной и несколько неожиданной. Прилетали мы в Хьюстон под вечер, и тут же, прямо из аэропорта, отправились на тренировку. Причем: а) ночную и б) в условиях, максимально приближенных к боевым. То есть тренировались мы стрелять сразу не по мишеням, а по рыбе. Нас привезли на небольшое озеро (или большой пруд - я, честно сказать, не знаю, был ли это искусственный или естественный водоем) с глубиной в основном меньше метра. Рыба в нем просто кишела. Встречались и карповые, и хищники, по виду являвшие собой нечто вроде помеси судака и окуня.
    Лук для охоты на рыбу - конструкция довольно специфическая. Это гибрид классического лука с рыболовной катушкой, на которую намотан специальный тканевый шнур. Особых физических усилий для его взведения не требуется - "рыболук" (или как его по-русски называть?) успешно освоили мои дочери, которые отнюдь не являются профессиональными спортсменками. Вернее говоря, натяжение "рыболука" можно ослабить настолько, что с ним справится юная девушка. Единственная сложность - правильный выбор угла выстрела (даже неглубокая вода, как известно, довольно существенно искажает картинку). Известно-то это известно, но пока приспособились и поняли, куда надо целиться, сколько-то выстрелов ушло в "молоко" (а точнее, в воду). Но потом дело пошло (из лука по рыбе я и вправду никогда не стрелял, но острогой-то в молодости пользоваться доводилось!). Все было очень красиво: в свете мощной фары водоросли казались сказочным подводным лесом, по которому перемещалось несметное количество загадочных зверей.
    Я сказал, что мы довольно быстро освоились с прицеливанием. Это и так, и не так. Мастера боуфишинга (к таковым, в частности, относится мой давний товарищ, владелец известного всем московским охотникам магазина "Арсенал" Валерий Старцев, который даже является обладателем техасского рекорда) уверенно стреляют на дистанцию до 10 м. Такой выстрел требует и опыта и умения - нужно определить глубину, эффект преломления, правильное упреждение. А есть еще высший пилотаж - стрельба влет по так называемым "летающим" карпам, которые и правда любят совершать длинные прыжки над водой. Мы же стреляли в основном на 2-4 м, а иногда и практически в упор. При этом рыбы в водоеме было столько, что ждать оказии особо не приходилось.
    К рассвету мы почувствовали себя почти настоящими боуфишерменами и после непродолжительного отдыха отправились под руководством нашего капитана на реку, где предстояла главная охота - на панцирную щуку или гара-аллигатора.
    Панцирная щука - одно из самых древних существ на нашей планете. Наука утверждает, что она появилась на свет еще в меловой период - около 200 млн лет назад и за последние 100 млн лет практически не изменилась. Тело этой лучеперой рыбы сильно вытянуто и все покрыто толстой чешуей, образующей настоящий панцирь. Морда заостренная с длинными челюстями. Анальный и спинной плавник сдвинут далеко назад к хвосту, образуя характерный "щучий" хвост. Дополнительное сходство с обычной щукой придает пятнистая окраска. Но еще больше своим внешним видом она напоминает крокодила. Пасть, полная острых зубов, составляет, кажется, около четверти всей щуки. Смотришь - и понимаешь, что вырваться из нее вряд ли кому под силу.
    Благодаря своим физическим особенностям (воздушный пузырь работает как легкие - когда концентрация кислорода в теплой и стоячей пресной воде мала, гар может глотнуть атмосферного воздуха) гар-аллигатор почти постоянно держится в тесных и мелких заливах, сильно заросших травой, и дрейфует у самой поверхности воды, являясь идеальным объектом для боухантинга. Вот в такие заливы капитан нас и завозил.
    Вырастает панцирная щука до очень приличных размеров. Самые крупные экземпляры могут достигать трех метров длины и массы свыше 130 кг. В природе были зафиксированы случаи нападения гаров на человека. Но таких, буду честен, мы не видели. К тому же дальность стрельбы, как я уже отмечал, была ограничена нашей квалификацией. Если с "просто рыбами" это особого значения не имело, то гары, а тем более крупные, нас вплотную подпускать не желали. Так что поначалу "под обстрел" попадались экземпляры, примерно соответствующие нашим представлениям о щучьих размерах. Гар - рыба мощная, сильная, поэтому даже в не очень крупный загарпуненный экземпляр стараются попасть из второго лука и подтаскивать его к лодке на двух шнурах. А уж когда удалось подстрелить пару экземпляров хорошо за двадцать, то это была уже настоящая война. И я в полной мере ощутил себя трофейным боухантером. О том, как сопротивляется 60-70-килограммовый гар (а такие редко, но встречаются), я могу только догадываться. Хотя мазали мы изрядно, но в итоге нам удалось добыть около десятка экземпляров этой реликтовой рыбы.
    В общем, это был день, насыщенный эмоциями и адреналином. Что же касается цены, то она (Америка есть Америка!) вполне сопоставима с ценой дня удачной рыбалки (особенно, если клюнет пара-тройка осетров) в "Рыбацкой деревне" на ВВЦ.
Русский Охотничий Журнал

Александр Пухов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.