Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Лещ тронулся!

За окном дождь, грязь, слякоть – одним словом, весна. Мало кого радует та­кая картина, и только рыбаки довольны. Весь март в Подмосковье стояло такое глухозимье, какое и в феврале редко бывает. Но вот свершилось: всю ночь шел дождь, а это значит, что сугробы на льду хоть немного съежились, а через сито лунок под лед пошла талая вода. Так что до долгожданного перио­да под названием «последний лед» осталось совсем чуть-чуть


   Когда в глухозимье выходишь на лед большого водохранилища и ловишь совсем мелкую густерку, с трудом верится, что скоро, когда все начнет таять, на этих же местах вполне реально будет поймать полновесного леща. Он есть на всех подмосковных водохранилищах, и это хорошо известно рыболовам. Как и то, что он всю зиму будет находиться где-то совсем рядом, но брать за очень редким исключением не будет. И все живут надеждой: вот- вот снег начнет таять, лещ тронется в свою весеннюю миграцию и начнет клевать. Наверно, так и будет, вопрос только в том, куда именно он тронется и где будет брать.
    Принято считать, что лещи идут на нерест вверх по течению, заходят во впадающие реки, там нерестятся, после чего некоторое время отстаиваются и затем скатываются обратно. Но это только общая схема. Вопрос о перемещениях стайного леща очень интересный и далеко не до конца понятный. Так, на Можайском водохранилище несколько лет назад в разгар зимы по руслу было отмечено перемещение стаи крупного леща. Все рыболовы, оказавшиеся в это время на льду, были тогда просто в шоке. По их словам, лещ с ходу рвал леску 0,2 мм и шел дальше. Шел он по руслу, но куда и почему - никто так и не понял.
    На Вазузском водохранилище стаи леща начинают двигаться в реки уже в середине февраля, и это хорошо известно местным рыболовам. Что его гонит - тоже не совсем понятно. До нереста еще далеко, да и значительная часть рыбы нерестится или в самом водохранилище, или в устьевых участках впадающих рек. Как уверяют ихтиологи, нерест леща начинается при температуре воды 12-14 градусов и проходит в три этапа, то есть мелкие, средние и крупные особи нерестятся отдельно. В средней полосе нерест начинается обычно в начале мая и продолжается иногда до середины июня.
    Где и когда будет нереститься лещ, большинству рыболовов не так уж важно. В любом случае нерест попадает на период весеннего запрета, во время которого ловить разрешено только поплавочной удочкой. А вот как лещ будет себя вести и куда начнет перемещаться весной до запрета - вопросы существенные, имеющие большое практическое значение.
    Насколько я могу судить, первые изменения в поведении леща проявляются в заметном росте активности. То есть как только под лед пойдет талая вода, клев леща активизируется прежде всего на тех же точках, где он стоял до этого. На разных водохранилищах эти места заметно различаются. Так, на Можайском он может стоять непосредственно в русле, вдоль нижней бровки, но может и на пологих свалах рядом с руслом. Условия ловли, в том числе и русловые глубины, на разных участках этого водохранилища сильно разнятся. Ниже Ильинского, например, в русле глубина до 16 метров, так что леща стоит искать на поливах с глубиной 11-12 метров, а вот в районе Горетово на поливах всего 6-7 метров, в русле же до 12, так что самые перспективные участки - пологие свалы в русло. В прошлом году, когда я ловил в этих местах, самая уловистая лунка располагалась точно посередине между бровкой и основанием свала.
    На Истринском водохранилище леща также часто ловят на пологих свалах, идущих в русло, на глубине 8-9 метров. Впрочем, такие участки из-за своей популярности среди рыболовов и, соответственно, "засиженности" меня лично не привлекают, я предпочитаю ловить леща в заливах, в частности у деревни Трусово. Дно там - почти ровное корыто с береговыми свалами на 6 метров, лещ может быть непосредственно под свалом, но может ловиться и посередине. Впрочем, поскольку протяженность свала невелика, найти рыбу не так уж сложно.
    Конечно, на любом водоеме с повышением активности рыбы часть стада начинает перемешаться, однако попытки перехватить леща в верховьях водохранилищ обычно ничего не дают. Лещ вначале совсем не спешит уходить далеко, чаще просто поднимается и стоит вполводы.
    Как бы ни был активен лещ, поймать его на первой же лунке практически никогда не удается. Как и в другое время, первыми клюют мелкий подлещик или густерка. Это нормально и позволяет определить, какие из подготовленных лунок наиболее перспективны. Разобравшись с этим, начинаешь раскармливать место, подбрасывая мелкие порции прикормки, обычно чистого мотыля. Постепенно подтягиваются и более крупные экземпляры.
    Судя по всему, крупные лещи вначале больше реагируют не на саму прикормку, а на тот ажиотаж, который устраивает мелочь вокруг нее. Закономерность здесь самая простая: если пришел мелкий подлещик, то рано или поздно подойдет и крупный. Скорее всего, он держится где-то рядом, но явно не стайный, а штучный. Обычно бывает так: поймаешь десяток стандартных по 100-200 грамм, потом наступает затишье - значит, подошел более серьезный экземпляр.
    Говоря о прикармливании леща, нельзя не сказать о мотыле. Обычно обсуждают, какой лучше, с чем смешивать и в какой пропорции, но есть и другие вопросы, в том числе, может быть, самый интересный и важный: за счет чего мотыль привлекает рыбу? Ответ вроде бы очевиден: мотыль - это естественный корм. Однако если вдуматься, то не все так просто. Привлекать он может или своим видом, или запахом. Но попав на грунт, мотыль старается закопаться, так что яркий внешний вид здесь, скорее всего, ни при чем. Запах? Но свежий мотыль, во всяком случае подмосковный, практически не пахнет и тем не менее хорошо привлекает рыбу. Лиманник имеет специфический запах, однако привлекает рыбу значительно хуже, чем подмосковный. Скорее всего, любой мотыль привлекает рыбу за счет своего шевеления. Как считают опытные рыболовы, рыба, и в частности лещ, хорошо слышит шевелящегося мотыля. Если кормить мертвым, то рыба тоже к нему подходит, но много медленнее и находит его, видимо, только когда на него наткнется. Для любой рыбы работает правило: чем живее мотыль, тем быстрее подходит рыба и тем активнее на него реагирует. Как замечали спортсмены, когда рыба встала на прикормку, ей уже не так важно, крупный это мотыль или мелкий южак.
    Качество мотыля имеет большое значение при использовании его не только в виде прикормки, но и в качестве насадки. При ловле как пассивной, так и активной рыбы очень желательно насаживать мотыля так, чтобы он как можно дольше шевелился. Если это одна крупная личинка, насаживать нужно осторожно под головку, но иногда, чтобы наживка долго играла, предпочтительнее насаживать кучку мелкого мотыля. Если подлещик мотыля прижал, выдавил и отошел, то вторично он уже не подойдет. На мертвого он не реагирует - то ли он его не видит, то ли не слышит. Иногда в спешке снимаешь с крючка подлещика, мотыль вроде бы целый - и ты его быстро обратно в лунку, но поклевок больше нет. Сменил, насадил свежего шевелящегося, и рыба его сразу же находит, и у тебя очередная поклевка.
    О том, насколько важно, чтобы приманка шевелилась, говорит и такой факт. Всем хорошо известно, что опарыш служит для леща хорошей, а часто и лучшей насадкой в течение всего периода открытой воды. В то же время по холодной воде он работает лишь в качестве подсадки к мотылю. Объясняется это, скорее всего, просто: опарыш в теплой воде ведет себя очень бойко, а вот в холодной впадает в анабиоз и не шевелится - и сразу же теряет привлекательность для рыбы.
    И последнее, на что необходимо обратить внимание, - это прикармливание. Кормить весной приходится в целом больше, чем в середине зимы, но общее правило прикармливания остается неизменным: "кормить по рыбе". Чем ее больше и чем она активнее, тем больше требуется корма, чтобы ее привлечь и удержать в точке ловли. Конечно, сразу определить, сколько ее под лункой и какой, невозможно, но можно вначале закормить небольшой дозой, а если рыба хорошо берет, докормить более основательно. Некоторые рыболовы предпочитают, наоборот, кормить лунку только тогда, когда клев стихает, однако такая тактика позволяет удержать плотву, но никак не леща.
Рыбак рыбака

Роман Бутузов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.