Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Beretta A300 Outlander

Новое полуавтоматическое гладкоствольное ружье А300 outlander появилось на нашем рынке сравнительно недавно и сразу привлекло к себе повышенное внимание со стороны охотничьего сообщества.

    Еще бы: известнейший производитель, один из лидеров на рынке гладкоствольных полуавтоматов, классический и строгий дизайн, высокое качество изготовления и сборки… а цена - в полтора раза ниже, чем у одноклассников, включая новую линейку полуавтоматов А400 от той же "Беретты".
    На самом деле тут нет никакого подвоха. А300 - это полуавтомат, сто процентов деталей которого изготовлено в Италии на основных производственных линиях концерна "Беретта". Те же технологии, тот же контроль качества, такие же строгие заводские испытания… Кстати, на последних из подопытного A300 отстреляли в режиме нон-стоп 50 000 патронов стандартной охотничьей навески 32 грамма. Испытания прошли успешно. Так вот, A300 - это оружие абсолютно такого же качества, как его более дорогие собратья, но появление его на рынке - знаковый маркетинговый ход от одного из ведущих мировых производителей. Ход, достойный всяческого уважения, который, несомненно, привлечет в ряды поклонников оружия от "Беретты" немалое количество охотников и стрелков.
    Итак, что же собой представляет модель A300 Outlander?
    Это классический газоотводный полуавтомат 12-го калибра, выпускающийся со стволом длиной 61, 66, 71 или 76 см и патронником 76 мм. Автоматика перезарядки рассчитана на одинаково стабильную работу патронами с навеской от 24 до 56 г дроби. Благодаря специальному клапану сброса избыточного давления настройка газоотвода при этом не требуется. Сам газоотвод новой системы аналогичен тому, что стал визитной карточкой 400-й серии. В конструкцию газового поршня включено специальное кольцо, которое в процессе стрельбы постоянно очищает газовую камеру от нагара и остатков пороха. Таким образом, необходимость чистки газоотводного механизма возникает значительно реже, чем в других газоотводных системах. А вместе с клапаном сброса давления это значительно увеличивает ресурс всего газоотвода, особенно при стрельбе с большими навесками. Ствольная коробка и подствольный магазин традиционно изготовлены из легкого алюминиевого сплава. В верхней части коробки выполнены шлицы типа "ласточкин хвост" для крепления дополнительных прицельных приспособлений. Эта техническая деталь особенно обрадует любителей пулевой стрельбы.
    Полуавтомат A300 выпускается в двух вариантах - в дереве и в пластике. В зависимости от материала и длины ствола вес ружья может колебаться от 3 до 3,5 кг. Емкость магазина - 3 патрона со стандартной гильзой 70 мм. Возможность установки удлинителя магазина не предусмотрена.
    Стволы для A300 Outlander изготавливаются традиционным для компании "Беретта" способом холодной ковки и хромируются. Наружное покрытие ствола - матовое оксидирование - обеспечивает, по информации производителя, высокую степень защиты от внешних механических и погодных воздействий. Сменные дульные сужения, а полуавтомат A300 выпускается только со сменными дульными сужениями, - это старые и прекрасно себя зарекомендовавшие "мобилчоки". Основание ударно-спускового механизма со скобой, защищающей спусковой крючок, изготовлено из высокопрочного пластика. Округлая форма скобы и отсутствие острых углов, как заявляет производитель, делает вскидку и позиционирование указательного пальца на спусковом крючке максимально быстрыми и безопасными. Кнопка предохранителя находится в передней части основания УСМ и может быть переставлена на другую сторону под стрелка-левшу.
    На проходившем в начале июня в Спортинг-клубе "Москва" Втором летнем кубке "Беретты" компания "Русский Орел" и оружейный магазин "Кольчуга" проводили презентацию новых моделей гладкоствольного оружия "Беретта". Участвовал в тесте и полуавтомат A300 Outlander. Любой желающий мог посмотреть, пощупать руками, а главное, проверить новые модели в деле - для теста была выделена отдельная площадка компакт-спортинга. От заманчивой возможности пострелять из новинок не отказался и я. И вот что могу по этому поводу сказать.
    Приклад Outlander`a сделан в расчете на среднестатистического стрелка , т.е. мне подошел без всякой регулировки. В "цифрах" эта "среднестатистичность" выглядит примерно так: погиб в начале гребня 35 мм, в пятке - 50 мм, отвод в начале гребня 2-3 мм, в пятке - 4 мм и в носке приклада - 6-7 мм. Впрочем, в комплекте с ружьем поставляются 2 дополнительные прокладки-шайбы, позволяющие изменять параметры погиба и отвода. Очень порадовал "пистолет" - он сделан под немаленькую кисть и имеет довольно крутой изгиб, что обеспечивает естественный и комфортный хват. Цевье классического для современных полуавтоматов округлого сечения с небольшими выборками под пальцы по всей длине верхней части. Такая форма позволяет удобно располагать на нем руку практически в любом месте - хоть у самой ствольной коробки, хоть у гайки.
    На тест в Спортинг-клубе "Москва" был представлен потенциально самый "несбалансированный" вариант A300 - со стволом длиной 760 мм. В принципе "баланс" по отношению к любому полуавтомату - понятие достаточно условное. Почти у всех моделей при привычном для стрелка хвате и вкладке вес ружья все равно будет больше приходиться на левую (для правши) руку. И чем длиннее ствол, тем больше обычно бывает уход веса вперед. Тем не менее вскидка и вкладка A300 в этом отношении весьма порадовали. Может быть, из-за удобства ложи, а может - из-за особенностей развесовки, но управляемость этого полуавтомата при холостых поводках оказалась весьма комфортной. Также порадовали спуск - короткий и легкий, и кнопка предохранителя. Последняя имеет большую рифленую площадь, очень удобно расположена, и палец находит ее просто автоматически. Даже совсем небольшая тренировка позволит практически любому стрелку выключать предохранитель в момент вскидки, не затрачивая на это действие каких-либо лишних долей секунды.
    В общем, пара вскидок и поводок, пара холостых "щелчков" спусковым крючком - и можно было смело стрелять, чем я и не замедлил воспользоваться. И вот как я могу описать свои ощущения от этой стрельбы. Очень быстрая для полуавтомата перезарядка: на самом деле работа затвора позволяет выпустить все 4 патрона за секунду. Но для практики важнее, что такая быстрая работа автоматики почти незаметна для глаз и не сбивает фокус с мишени. А вместе с короткой отдачей и очень небольшим уходом ствола с линии прицеливания это позволит опытному стрелку сделать очень быстрый второй (и третий с четвертым) прицельный выстрел по мишени либо по стае птиц. Также подтвердилась стрельбой и хорошая управляемость Outlander`a. Близкие и быстрые боковые, полуугонные виражные мишени с быстрым падением траектории, дальняя боковая мишень "в ребре" - все билось одинаково экономными и естественными движениями абсолютно без приложения каких-либо усилий для контроля вскидки или движения ружья по траектории.
    Отдельных слов заслуживает так называемый "разбой" мишени, т. е. ситуация, когда тарелка разлетается на куски или в пыль. При хорошем резком патроне с попаданием центром осыпи тарелка должна "взрываться" на много мелких осколков даже на средних дистанциях (30-40 м), а все, что ближе 20 м, должно просто "исчезать". Так вот, при стрельбе из A300 стандартным спортинговым патроном 28 г почти все мишени "дымили" - т. е. практически превращались в пыль, а небольшое количество мелких осколков разлеталось по большой площади. Это позволяет с большой степенью уверенности говорить о резком и стабильном бое ствола Outlander`a, в который на тесте была вкручена насадка п/чок. В общем, полуавтомат A300 Outlander оставил самые позитивные впечатления. Несомненно, что это ружье строгого и простого дизайна и с отличными стрелковыми характеристиками прекрасно подойдет для любых самых сложных охот.
Основной Инстинкт

Алексей Попов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.