Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

С боковым кивком за горбачами

Во время весеннего запрета большинство ловят бель: плотву, уклейку, реже густеру или подлещика. Иногда мелкого окуня. То есть ту рыбу, которую можно поймать на поплавочную удочку. Но для заядлого спиннингиста, к которым отношусь и я, и в это время главной целью может оставаться поимка хищника. Если уж не щуки или судака, то крупного окуня. Именно за последним я и охочусь в запрет с боковым кивком. Не могу сказать, что всегда очень успешно, но в любом случае это позволяет мне как спиннингисту вполне полноценно скоротать нерестовый двухмесячник.

   Кое в чем ловля на боковой кивок более сходна с ловлей на спиннинг, чем на поплавочную удочку. Тут, в частности, тоже очень важен активный поиск рыбы, есть возможность варьировать проводки, да и крупная мормышка сродни маленькой джиг-головке.
    Ловить окуня можно чуть ли не повсеместно, так как распространен он очень широко, а боковой кивок снасть универсальная. Но сам я отдаю предпочтение маленьким речушкам. Дело в том, что хотя на больших водоемах окуня много больше, в береговой зоне там сплошь "матросики", а степенные горбачи обычно предпочитают держаться на недостижимой для удочки дистанции. На маленьких речках все иначе, обычно зона ловли перекрывает все русло, более того, длинной удочкой часто можно облавливать оба берега.
    Важно только иметь в виду, что перед тем, как отправляться на какую-либо речушку, необходимо выяснить (при наличии интернета сделать это несложно), не является ли она нерестовой. В список нерестовых попадает довольно много рек, однако чаще всего они являются нерестовыми не целиком, а только частично, так что выбор есть. Это относится к таким рекам, как Озерна, Руза и многим другим.
    Любая рыбалка начинается с подготовки снасти. Об удилищах для ловли на боковой кивок сказано много, и чтобы не повторяться, скажу только, что в идеале она должна быть легкой и жесткой, длиной около десяти метров. Кивок может быть любой конструкции, какая вам нравится, к какой привыкли, так как особо хитрая проводка не потребуется, а берет окунь смело, и пропустить поклевку трудно.
    С леской чуть сложнее. Наиболее подходящий диаметр для бокового кивка 0,12 мм, с более толстой поклевок становится много меньше, но это касается только бели; окунь в этом плане не столь строг, его можно ловить и на 0,18 мм. Однако бывают ситуации, когда приходится ставить леску потоньше. Так, когда течение слишком мощное, мормышка не ложится на дно и, если по какой-либо причине нельзя заменить приманку на более тяжелую, то приходится уменьшать диаметр лески.
    Теперь что касается самой мормышки. Цвет мормышки в это время не имеет особого значения, но золотистые и латунные приманки, как я замечал, все же окуня привлекают чаще. Мельчить с размером не стоит, приманки менее 3,5 мм в диаметре я просто не использую., чтобы свести к минимуму интерес к приманке окуневой мелочи. Крючок должен быть достаточно крупным, насадка - червь или несколько опарышей - объемная, нередко много больше, чем сама мормышка, и на маленький крючок ее не насадишь.
    Проблема еще в том, что при ловле в крепких местах расход мормышек большой, и с этим ничего сделать нельзя. В этом случае приходится вместо дорогих вольфрамовых использовать более дешевые свинцовые. Но на покупных свинцовых стоят, как правило, самые дешевые и, соответственно, некачественные крючки. Приходится изготовлять мормышки самостоятельно и оснащать их качественными крючками. Дело это трудоемкое, но иного выхода нет.
    Два слова о насадках. Основная - червь, его лучше резать пополам и насаживать две половинки. Если есть возможность, стоит собрать ручейника - это самая универсальная насадка для любой рыбы. Можно попробовать ловить и на опарыша, а от мотыля стоит сразу отказаться: его моментально объедает всякая мелкая бель, и приходится постоянно складывать длинное удилище и перенасаживать. Получается сплошная суета, а не рыбалка.
    Весной и в начале лета окунь, пожалуй, самая активная рыба на любой речке. Поймать его можно и у границы травы, и на чистой воде. Однако и он после нереста еще не полностью восстановился и при возможности держится в местах, где течение послабее: в различных затяжках, прогалах среди травы и других подобных местах. Присутствие окуня в точке ловли позволяет определить простой прием - при забросе нужно шлепнуть мормышкой о поверхность воды. Если окунь охотится рядом, он ее наверняка схватит. Видимо, здесь срабатывает рефлекс, к тому же мормышка, поблескивая, с извивающимся хвостиком червя, схожа с мальком.
    Наловить окуня в любой речке несложно, но если вы нацелены на ловлю крупных экземпляров, то придется искать рыбу, не облавливать все понравившиеся места, а двигаться от одной перспективной точки к другой. При этом стоит помнить, что весной окунь избегает открытых мест - здесь он появляется позже, когда начинает охотиться на подросшего малька-сеголетка. Сейчас полосатого легче найти в окнах среди кувшинок, у наклоненного дерева, среди коряжника. Бывает, что в воде лежит одиночное дерево и под стволом всего 10-20 см воды. Вроде ничего интересного нет, но опускаешь приманку, и неизвестно откуда вылетает приличный окунь и хватает насадку. Если обычно интересные места видишь сразу, то, например, затопленные деревья удается обнаружить только в поляризационных очках, которые являются обязательным элементом снаряжения.
    Выбирая точки, где можно рассчитывать на хорошего окуня, надо обращать внимание на то, есть ли там удобные места для засады, не придется ли рыбе все силы тратить на борьбу с течением. Побеждает, как известно, сильнейший, поэтому самые удобные точки обычно занимают наиболее крупные экземпляры.
    Во время активной кормежки окунь редко пропускает червя или другую привлекательную насадку и берет или на первом опускании приманки, или в момент, когда она отрывается от дна. Обычно достаточно одной, максимум двух проводок, чтобы определить, есть ли в данном месте рыба.
    Окунь, в том числе и крупный, очень часто держится в зарослях кувшинок, где он не только охотится на малька, но и поедает различных улиток и другую живность, прикрепляющуюся к листьям. Но многие рыболовы избегают ловить среди кувшинок. Причина в том, что после подсечки рыбе часто удается запутать леску среди листьев, после чего вывести рыбу уже невозможно. Однако если после подсечки держать рыбу на натянутой леске, а затем то ослаблять ее, то вновь натягивать, окунь сам стремится покинуть заросли. Возможно, при натяжении лески рыба испытывает боль и, как только натяжение ослабевает, спешит покинуть опасное для нее место.
    Даже когда целенаправленно ищешь крупного окуня, нередко попадается не только мелкая бель, от которой нельзя избавиться, но и лещ или язь. Они, даже если еще болеют после нереста, не пропустят насадку, оказавшуюся прямо перед носом. Их поклевкам я всегда рад, а вот поклевки щурят почти неизменно заканчиваются потерей мормышки.
    Признаюсь, что горбачи весом в полкило и более попадаются не на каждой рыбалке, а вот экземпляры по 250-300 грамм - дело обычное. Впрочем, в период, когда у большинства рыболовов улов состоит из мелкой бели, такие окуни могут считаться вполне достойной добычей.
Рыбак рыбака

Виталий Козлов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.