Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Охотникам-аборигенам Приморья надо помогать или оставить их в покое

Около двух тысяч представителей коренных малочисленных народов проживает в Приморье, в их числе - удэгейцы, тазы, нанайцы и орочи. В Международный день коренных народностей эксперты, политики и экологи рассказали об основных проблемах этих людей и возможных путях их решений

   Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9 августа. Он был установлен 23 декабря 1994 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов. В составе этой группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Коренные народы продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются: они лишены возможности контролировать свое собственное развитие, исходя из своих ценностей, нужд и приоритетов; единицы аборигенов представлены во властных органах и не имеют доступа к социальным и другим услугам.
Цивилизация диктует новые условия
Удэгейцы - один из самых многочисленных коренных народов Приморья. Представители этой народности остались верны традициям, в то же время они сталкиваются с трудностями, диктуемыми временем, сообщила представитель удэгейской общины "Буахони" Ирина Кялунзига.
"Многие члены моей общины устроились на работу в лесозаготовительные предприятия, однако есть и те, кто до сих пор живет народными промыслами - ходит на охоту, рыбачит. Получается, что в нашей жизни сочетаются как исконные трудности, с которыми сталкивались целые поколения удэгейцев, так и проблемы современного мира", - сказал собеседник агентства.
По его словам, одна из проблем в том, что власти не спешат с выделением нашей общине территории традиционного пользования. Иногда, кажется, что нас не воспринимают всерьез. Раньше многое было бесплатным, например лечение, а сейчас такого нет и непонятно, как быть удэгейцам, которые не работают.
"Есть те из нас, кто нищенствует, потому что нет работы. Работодателям не нравится, что с началом сезона охоты или летней рыбалки удэгейцы просят отпуск, они не хотят это делать, не вникая в особенности менталитета аборигенов. Тогда им приходится увольняться, а устроиться вновь очень трудно", - сказал собеседник.
Дальше от цивилизации, ближе к природе
Единственный способ решить проблемы малочисленных народностей в Приморье это позволить им жить на исконной земле и заниматься народными промыслами, которые они практикуют веками, сообщил РИА Новости эколог Борис Преображенский.
"Нужно позволить малым народностям жить так, как они хотят. Как это делают индейцы Северной Америки, пытаясь восстановить свою древнюю культуру с древним природопользованием. Нашим же малым народностям даже не дают исконные территории в полное пользование", - сказал собеседник агентства.
По его словам, малочисленные народности в местах своего традиционного проживания ведут подвижный образ во время охоты и рыбалки. Им должны быть даны большие территории, потому что малая территория кочевого человека прокормить не может.
"Нужно отделить малочисленные народности от так называемых средств большой цивилизации, механизации и прочего, позволив им жить так, как они привыкли. Хотя с другой стороны, это делать уже поздно, очень мало осталось тех людей, которые ещё помнят древнюю культуру, которую можно было бы возродить", - подытожил Преображенский.
Аборигенам нужен особый статус
По данным статистики, в прошлом году в Приморье проживало около двух тысяч аборигенов, в числе которых удэгейцы, тазы, нанайцы, орочи, потому руководство края учитывает этот факт в своей деятельности, помогая поддерживать культуру и традиции коренных народов региона, сообщил РИА Новости представитель администрации края.
"В августе 2013 года краевой департамент рыбного хозяйства начал прием заявок на предоставление в пользование акваторий для рыболовства с целью обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов", - сказал собеседник агентства.
В марте 2013 года на большой встрече с представителями общественности Приморья губернатор Владимир Миклушевский заявил, что в краевом бюджете заложены средства на поддержку культуры общин коренных народов региона. Кроме того, глава Приморья подписал постановление по территории традиционного природопользования.
"Я понимаю, что одна из основных проблем, которые сегодня существуют у малочисленных народов, состоит в том, что по каждому случаю - рыбу ловить, дрова собирать, ягоды, грибы - надо на все получать разрешение. И это проблема. Статус на территории традиционного природопользования коренных народов позволяет такое разрешение не получать", - сказал Миклушевский журналистам.
РИА Новости

Алексей Дёмин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.