Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Одежда для леса
(Советы старого таёжника)

 В походе на несколько дней, на охоте, рыбалке следует надеть белье, хорошо впитывающее пот, лучше трикотажное. В малом походе желательно, а в дальнем просто обязательно иметь с собой сменную пару белья. Носков необходимо иметь несколько пар - это не груз. Нельзя надевать в лес одежду с короткими рукавами, короткие штаны, юбки.

   Верхняя одежда должна быть из плотной ткани с тугими манжетами и плотно закрытым воротником, теплая, удобная, легкая, прочная, не маркая, свободная, не затрудняющая дыхание и движение. На пояс желательно надеть широкий ремень. Наиболее подходит в качестве одежды противоэнцефалитный костюм. Он и конструировался именно для этих целей. Если его нет, то подойдет полукомбинезон из плащевой или палаточной ткани с курткой. У последней желательно наличие капюшона и объемистых карманов. Из застежек наиболее удобна "молния". При их отсутствии следует иметь брюки и куртку типа лыжных, лучше с нашитыми наколенниками из плотной ткани. Иначе штаны на коленях будут быстро прорваны или прорезаны при ходьбе по кустам и зарослям осоки.
    Не следует надевать в лес брюки из брезента - намокнув, они топорщатся, сковывают движение, натирают ноги, сильно шуршат. Следует помнить, что лучше надеть несколько более легких и тонких одежд, чем одну толстую. Греют не одежды, а воздух между ними, да и вес их получается меньше. Кроме того, если станет жарко, то, снимая их по одной, легче будет отрегулировать тепловой режим. В противном случае может статься так, что в толстой куртке жарко, а без нее - холодно.
    В жаркое время летом светлая одежда предохраняет от перегрева, особенно при передвижении по открытой местности, а главное - меньше привлекает комаров, слепней и клещей. Все эти членистоногие обладают отличной термолокацией и движутся к источнику тепла. Светлая одежда хорошо отражает солнечный свет, поэтому имеет более низкую температуру поверхности, чем одежда, окрашенная в темные тона. Сильнее всего нагревается черная одежда, поэтому больше привлекает кровососов. В не жаркое время лучше всего для путешествия годится не новая, не яркая и не маркая одежда, желательно зеленого или коричневого цвета.
    Поздней осенью, ранней весной и тем более зимой, в поход следует надевать свободную суконную куртку и такие же брюки, чтобы под них можно было поддеть свитер, безрукавку и пр. Вместо них можно надеть ватник с ватными брюками. А еще лучше специально иметь легкую, но теплую пуховую куртку из каландрированного или простого капрона с чехлом из перкаля, заполненного внутри пухом; и такие же брюки.
    Обязателен головной убор. Широкополые шляпы в походе неудобны, в лесу они цепляются за ветви, а на открытых местах их срывает ветер. Неудобны и шапки без козырьков - в хорошую погоду в них слепит солнце, а в дождь они не защищают лицо от потоков воды. Для весны и осени подойдет кепка, а еще лучше шапкафинка. Летом наиболее удобны легкие матерчатые кепочки с козырьком. А зимой лучше всего шапкаушанка - знаменитый русский треух. В холодное время года желательно надеть куртку и брюки, сшитые из шинельного сукна. Чтобы дождь и роса не попадали в сапоги, а зимой снег в валенки, брюки надевают поверх их, а не внутрь, и завязывают внизу завязками.
    Тем, кто часто ходит в лес в дождливую погоду можно порекомендовать сшить или сварить из толстого полиэтилена две отдельные штанины с тесемками, которые надевают в сырую погоду поверх брюк, и привязывают к поясу. Очень удобно. И носить, и снимать, и надевать легко. Вместо полиэтилена можно использовать прорезиненный капрон - гидромелиоративную ткань или БЦУ. Шьют ее серебристой стороной наружу. Она обладает хорошими теплоизоляционными и водоотталкивающими свойствами, прекрасно противостоит гниению. Шьют ее на машинке, капроновыми нитками или леской 0,17-0,22 мм. Для уменьшения трения и предотвращения обрыва при сшивании, нитки натирают парафином. Из этой же ткани можно сшить и полностью брюки, или даже полукомбинезон, но это гораздо сложнее, чем штанины.
    От дождя необходимо иметь легкий плащ типа "болонья", либо полиэтиленовый. Такой плащ легок, удобен, достаточно прочен и дешев. Но можно и просто взять с собой большой кусок полиэтилена. Последний можно использовать для самых различных целей: как плащ, в виде передника (сложив дважды и подвесив на шнурке) для ходьбы по мокрой от дождя или росы траве; на привале положить вместо скатерти, на ночь накрыть им шалаш, чтобы не протекал и т. д.
    Летом - желательно, весной, осенью, а уж тем более зимой - следует обязательно иметь с собой спальный мешок. Очень удобны к нему подстилочные коврики из пенопласта и других подобных материалов, толщиной 8-10 мм. Они легки, почти невесомы, обладают теплоизоляционными свойствами (у пенопласта они выше). Многие туристы, отправляясь в лес с ночевкой, делают из таких пластин (обычно размером 45х60 см) коврики, зашивая их в капроновую ткань по длине спального мешка. Переносят их, свертывая в рулон, под клапаном рюкзака. Можно в качестве подстилочного коврика использовать мешки, наполненные пенопластовыми гранулами. Такие коврики мягче и удобнее, но их содержимое приходится после одного - двух походов менять, поскольку гранулы слипаются и крошатся.
    Документы не следует носить в брючных карманах, там они могут намокнуть. Гораздо надежнее держать их в нагрудных. Кроме того, полезно их дополнительно положить в герметично закрытый полиэтиленовый пакет.
    Кожаных вещей (курток, полушубков и пр.) в поход лучше не надевать, они тяжелы, легко царапаются, при намокании трудно и долго сохнут. А после сушки становятся жесткими, коробятся, портятся.
    Холодная вода обладает в 32 раза большей теплопроводностью, чем такой же воздух. Следовательно, если вы по какой-либо причине вымокли, то получается, что одежды на вас одето стало в 32 раза меньше, чем было. Поэтому мокрую одежду следует снять и, если есть возможность, переодеться в сухое. Если же такой возможности нет, то необходимо, хотя бы как следует отжать ту одежду что на вас, прежде чем снова наденете ее. Это надо сделать обязательно, в любом случае, даже зимой. А потом, чтобы не замерзнуть, следует обсушиться у костра. Если это не возможно, то необходимо быстро бежать и только когда совсем не сможете этого делать, переходить временами на шаг.
    Самое неприятное, когда в холодное время - весной, осенью, зимой, бывает даже летом, человек остается в лесу по какойто причине без теплой одежды. В этом случае можно сделать некоторое подобие ткацкого станка - вбить в землю 6-7 кольев на расстоянии 15-20 см один от другого, против них, на расстоянии 2-2,4 м вбить еще два, удобнее с развилками наверху. К которым сверху привязать поперечину, а от последней к каждому колышку натянуть по бечевке. Затем, к этой же поперечине привязывают еще 6-7 бечевок длиной около 4 м, а другие их концы для удобства привязывают к отдельной поперечной палке. Тогда, то поднимая, то опуская ее, а вместе с ней и привязанные шнуры, и подсовывая то сверху, то снизу пушицу, длинные листья и стебли сухой травы, соломы, осоки и прочих подручных материалов, вы получите примитивное одеяло.
    При отсутствии бечевки можно использовать толстую рыболовную леску, очищенные от листьев и связанные стебли крапивы и иван-чая, липовое лыко, полоски тонкой ивовой коры. По достижении нужной длины "ткани" концы бечевок связываются. Работать над ее изготовлением удобнее вдвоем. Посредине полученного полотнища шнуры несколько раздвиньте (они расположены редко), сено выщиплите, освободив круглое отверстие для головы, и надевайте это сооружение как импровизированное пончо. После чего подпояшьтесь. Станет заметно теплее. Оно же, в случае вынужденной ночевки, послужит вам матрасом и одеялом.
    Если вам холодно, особенно если дует ветер, а теплых вещей с собой нет, можно обернуть тело под рубашкой газетой, станет намного теплее.
Садовод

В. Старостин, канд. с.-х. наук

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.