Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Оценка состояния воды на новом водоеме

 При выходе на береговую линию стоит (кроме того, что было уже обсуждено в начальной статье цикла) учесть и состояние, и свойства самой среды обитания карпов, а именно самой воды. Этот анализ состояния воды поможет при поиске перспективных мест на новом водоеме, выборе методов ловли и оснасток.

   В таком анализе очень много составляющих, но ими не стоит пренебрегать, а иногда непринятие во внимание некоторых из них сводит к нулю все остальные усилия. Мы не станем рассматривать ситуацию с цветением воды, она всем известна, но может иметь столь разные причины и последствия, что это не имеет смысла описывать в составе одной заметки. Не будем рассматривать и промышленные загрязнения.
    Начнем с элементарного источника наполнения водоема. Это могут быть впадающие ручейки или речки, родники, болотные стоки, дожди, талые сезонные воды, грунтовые воды близких слоев. Как видите, источников весьма много, и все они могут сильно менять состав воды, а, следовательно, и ее свойства. К тому же следует помнить, что источник основного объема поступления воды может влиять не только на ее состав, но и на температуру, например, или расположение слоев воды с различными свойствами (температурное распределение) вблизи устья или родников. Можно привести для примера болотные стоки из лесного массива. Как правило, они могут быть несколько более прохладными, но только если это не именно болото (там - открытая местность, и более или менее быстро прогреваемая), а низинный лес, достаточно влажный и заболоченный. Такие стоки почти всегда будут нести холодную воду.
    Нужно помнить и то, что такие стоки из болот и лесов обычно несут очень мягкую воду, а из болот - еще и чистую хорошо отфильтрованную. А это уже обязательно нужно принять во внимание, пользуясь ароматизаторами. В таких водоемах необходимо уменьшить дозировку иногда в разы!
    Именно если это чистые мягкие воды! Это легко проверить, проведя элементарный тест: мыло в такой воде очень плохо смывается с рук. Обнаружив такое явление, можете быть уверены, что растворимость ароматизаторов находится на максимально возможном уровне, и особенно это важно в теплое время года. Как правило, на Среднерусской равнине преобладают торфяники и песчаные впадины (естественного или искусственного происхождения), заполненные водой и образующие, собственно, водоемы, о которых, а точнее - о воде которых мы только что и говорили.
    Более редко встречаются известняковые образования - как правило, это карстовые озера, они могут быть очень глубокими при малых размерах. Данные водоемы тоже не столь уж редки на упомянутой территории, но коренным образом отличаются составом воды и ее способностью растворять в себе ароматы, что тоже следует принять во внимание, но уже в сторону повышения аттрактивности приманок. Хотя есть примеры, когда вода сохраняет свои нормальные свойства и в таких водоемах. Нам стоит оценить качество и количество поступающей воды из разных источников в данный водоем - так называемые "весовые коэффициенты источников пополнения воды".
    Нельзя не упомянуть и температуру воды, а она очень сильно может дифференцироваться по акватории под влиянием стоков, течений, родников, глубин (более быстрый прогрев в теплое время и, соответственно, более быстрое остывание в холодный период), но на этот показатель, температуру воды, мы обратили внимание в предыдущем материале. Второе упоминание о нем - это именно дань очень большой важности такого параметра, как температура воды в периоды весны и осени, но и в теплое время стоит озадачиться тем же.
    Например в "горячей воде" заметно меньше кислорода - и рыба не очень-то любит такие места. А к тому же в такой воде быстро накапливается бактериальная фауна и флора, приводящая к дополнительному дискомфорту для многих водных обитателей - и карпа в том числе.
    Проточная вода или стоячая? Это тоже сильно влияет на качество воды в разных зонах водоема, но только стоит помнить, что даже мелкие ручьи поставляют, как правило, теплую и богатую естественными кормовыми частицами воду, а это почти всегда привлекает любую рыбу к устьям. Да и не только к ним, а именно к участкам, где есть компактный водный поток (а карпов особенно), если он не быстр и с небольшим расходом воды. И тут не столь важно, какой это - втекающий или вытекающий поток, там всегда будет рыба, ведь он несет кормовые частицы в любом случае! К тому же, опять о температуре - температуре потока воды, вносимой ручьем, что, как мы выяснили, зависит от преобладающего стока в сам ручей - это стоит всегда учитывать!
    Но и сами водные потоки, даже малозаметные по силе и скорости течения, медленно, но верно делают свое дело - промывают донный грунт, образуют аномалии рельефа, а это уже карпам - и, следовательно, нам - очень интересно!
    Нельзя здесь не отметить родники. Именно они дадут в жаркое время очень высокую вероятность поклевки. Ведь рядом с родниками - богатая кислородом вода. Как правило, она на Среднерусской равнине абсолютно нормального качества, без избытка солей. Стоит отметить, что при совсем уже поздних рыбалках, а именно в то время, когда все считают, что карп уже не берет, около родников, если они расположены глубоко, тоже очень вероятна поклевка и в абсолютно любое время суток - сам родник может стабилизировать около себя температуру и качество воды.
    Теперь вспомним о "высотном НП" (к слову, не забывая закрепиться на дереве). В ясную погоду и штиль можно увидеть не только рельеф дна, применив поляризующие фильтры на очках или оптических приборах наблюдения, но и степень прозрачности воды. А это очень полезно для выбора схемы монтажа, если ловим неглубоко. Мы можем увидеть даже и самих карпов, потребуется лишь усидчивость и время (совет: возьмите с собой на дерево несколько галет и чистую воду, такое питание не даст приключений от его объема, позволит комфортно забираться на дерево или покидать свой пост). Мы легко сможем определить места пребывания карпов по мутной воде на точках активного кормления. Там-то и стоит их приваживать, а иногда - и сразу же пытаться ловить. Но этот совет достаточно хорошо известен, а вот этот - практически нет: при наличии прибойной волны, и, особенно, в мелкий берег, очень часто удается обнаружить карпов именно на границе мути - обычно они кормятся на линии вдоль мутной воды. В ветреную погоду мы и это увидим - и будем понимать нужную дистанцию заброса!
    Теперь - о качестве воды. Если сомневаетесь в выборе места, то следует проанализировать несколько иных факторов. Например, наличие отмирающих растений и их количество на грунте, а также как давно они тут находятся, присутствие опавшей листвы (очень мало кто из рыб любит, опавшую листву).
    Наличие сероводородного ила - это мертвые участки с практически полностью отсутствующим бентосом - и, соответственно, не представляющие интереса для любых пород рыбы, не исключая и карпа.
    Наличие на участке ракушечника и его состояние - живой или мертвый. Ракушка может жить только на качественном и чистом участке дна с достаточным количеством кислорода, что определяет там наличие и более мелких организмов, а, следовательно, кормовых частиц, ими производимых.
    Непременно стоит обратить внимание на присутствие мотыля - это не менее весомый признак качественного выбора участка для расположения наших снастей, чем живой ракушечник, ибо мотыль живет только в богатой кислородом воде. А сам он очень даже интересует карпов любого размера и всегда! Если обнаружили поляну с мотылем, то можете быть уверены, что карпы сюда обязательно заглянут.
    Также очень хороший признак наличие ручейника - это и качество воды, и корм, до чрезвычайности привлекающий карпов. А вот раки, напротив, не могут служить признаком ее чистоты, хоть и утверждает молва народная, что это именно так.
    Совет. Стоит отметить одно не совсем приятное свойство воды на участках с наличием на донном грунте отмерших растений или не сильно глубокого ила. А именно: там очень быстро происходит окисление железа как химического элемента, а ведь железо - основа всех высокоуглеродистых стальных сплавов, которые, как правило, являются материалом рыболовных крючков, но это проявляется на особо тонких частях жала, таким обладают крючки с химической заточкой, в первую очередь - тефлонированные.
    На таких крючках острие при повреждении тефлонового покрытия (а это задев за ветку, о ракушке даже не говорю) сразу же начинает корродировать и за очень короткое время крючок только на вид остается той же остроты, как был взят из упаковки. На кислых почвах особенно он превращается в крючок одного заброса и одной рыбы. Это стоит знать и помнить! Тефлонированный крючок - это оружие одной поклевки, когда цена вопроса уже никого не интересует, а важен только результат!
    Совет. Есть и еще одно обстоятельство, которое нужно учитывать, но оно касается именно проточной воды - и крайне редко принимается во внимание рыболовами любителями. Не стоит забывать и тот факт, что после нахождения в водном потоке с абразивной взвесью, а это и есть водные потоки вблизи дна, на котором, как раз и находятся наши оснастки, острия крючков тупятся - и весьма заметно. Для более полного понимания вопроса стоит иметь в виду, что такое происходит через 12 часов. Это - примерно, зависит от скорости течения и количества взвешенных абразивных частиц в потоке воды, а также и самого грунта, и подвижности в потоке собственно крючка - перемещаясь, он подвергается абразивному воздействию, например, песчаного грунта - и тупится. И это достаточное основание, чтобы менять в условиях даже любительской рыбалки поводки хотя бы раз в сутки - даже при отсутствии зацепов и подборов насадок. Это также говорит и о том, что в любительской рыбалке нужно очень взвешенно и мотивированно подходить именно к выбору самого крючка и его типа, а не только размера и формы, но это тема для последующего материала.
    Совет. После выбора участка, нас устраивающего по всем показателям, применим на первых рыбалках поводки комбинированного типа с монофилом из фторуглерода, как наиболее адаптированные для подавляющего большинства условий ловли. Они не только минимально перехлестываются, но и разбивают связь между арматурой монтажа и, собственно, участком размещения непосредственно насадки. Что сыграет на нас.
    Ведь это особенно проявится, когда мы будем ловить не неглубоких местах, в прозрачной воде, в яркий день или на переходе "ночь - день", не меняя при этом монтаж, а оставив его стоять и днем после ночи, в период очень вероятного выхода карпа на кормежку с 09 часов утра до 12 дня. Для диких водоемов Подмосковья это очень во многих местах "контрольное время" - и чуть ли не весь сезон.
    Можно еще на очень многое обратить внимание читателя - например, на то, что некоторые виды водных растений вырабатывают - и очень активно - кислород, а это привлекает рыбу. Но пусть все это станет вашими собственными наблюдениями, что возможно дадут пережить несколько незабываемых эпизодов на рыбалке, на память о которых у вас останутся прекрасные фотографии достойных трофеев.
Спортивное рыболовство

А. Котов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.