Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Секреты ловли крупного карася в теплой воде

 Сейчас для карася, если можно так выразиться, самое благодатная пора. Вода теплая, корма очень много, причем он самый разнообразный, и тратить на его поиск много времени не приходится. Мест для того, чтобы спрятаться и спокойно там стоять, сколько угодно. Поэтому ловить эту рыбу – занятие весьма трудное, но тем интересное.

   Разговор будет не о мелком карасе в небольшом пруду искусственного происхождения. Такие водоемы - это большие аквариумы, и в случае их перенаселения рыба испытывает недостаток корма практически всегда. Сегодня у нас разговор о крупном карасе, который обитает в прудах, водохранилищах, заливах рек, старицах, старых заполненных водой карьерах. Места обитания объединяет наличие развитой подводной растительности, небольшие глубины, теплая стоячая вода.
    Для того чтобы понять, где и как сейчас лучше ловить крупного карася, нужно разобраться с его образом жизни в водоеме, выбранном для рыбалки. В глубоких водоемах типа карьеров, относительно бедных растительностью, карась в основном питается мотылем, ручейником и попавшими в воду червями. В заросших водоемах он к мотылю добавляет всех попадающихся на пути ракообразных, личинок и насекомых. В корме появляется растительная составляющая.
    Соответствующим образом проявляется и поведение карася. Он постоянно находится в движении и поиске пищи. Чем более богат водоем естественным кормом, тем ограниченней по площади район перемещений. Подобно плотве, карась перемещается не только от глубины к отмели и обратно, но и по горизонтам воды. Я связываю это не с прямым действием погоды, а с тем, как погода влияет на поведение животного корма этой рыбы. Поскольку карась нерестится порционно все лето, то и стадо рыбы делится, и некоторые караси сегодня кормятся, а другие нет.
    Часы клева, то есть наибольшей активности карася, также определяются поведением его привычного корма в данном конкретном водоеме. Если по какой-то причине личинки насекомых или ракообразные в толще воды сегодня недоступны, то карась переходит на поиски другого корма. Я думаю, что именно этим можно хотя бы частично объяснить совершенно непонятные на первый взгляд дни полного бесклевья, а также привередливость карася к приманкам. Особенно сложно сейчас с крупным карасем, который не только сыт, но осторожен и еще более капризен.
    Такое поведение более чем понятно, если учесть, что крупные караси не образуют больших стай и не испытывают пищевой конкуренции со стороны друг друга. Мелкие особи в большой стае теряют бдительность. Деление карасей по размеру и частям водоема очень специфично для каждого водоема, и вот это как раз желательно бы знать при выборе не только места ловли, но и приманки, и снасти. Проще всего ловить на небольшом мелководном пруду, где хорошо просматриваются и рельеф, и состояние растительности. В прудах карася можно обнаружить на границе растительности, в больших прогалах, на отмелях около самого глубокого места водоема, у затопленных деревьев.
    На глубоких и больших водоемах эта рыба сейчас сосредоточена в совершенно определенных районах, которые не меняются из года в год. Хороши заросшие, а еще лучше закоряженные заливы, места впадения в озеро ручьев и все заиленные неглубокие места с зарослями тростника или камыша. В больших водоемах поиск карася во многом напоминает поиск плотвы, но только на более мелких местах. Очень часто эта рыба подходит к самому берегу и стоит около него почти по всему периметру водоема. Учитывая разнообразное и активное поведение карася, кроме активного поиска мест его ловли большое значение приобретает прикормка.
    Здесь возможны две тактики. Первая тактика ловли и прикармливания заключается в том, чтобы, выбрав перспективное или уже хорошо известное место, прикормить и ждать начала клева. Карась может прийти на прикормленное место, когда наступает для того время. В этом случае рыба находит прикормку, начинает кормиться и клевать. Карась уже может быть в выбранном для ловли месте, но начнет клевать не сразу. Некоторое время рыба может "въедаться" в прикормку или просто ждать наступления определенного момента и погодных условий. Выжидательная тактика в целом наиболее проста и достаточно надежна, но клева можно и не дождаться.
    Есть другая тактика, которая основана на предположении, что рыба сейчас активна и кормится. При этой тактике вы небольшой порцией прикормки пытаетесь активизировать карася и тут же пробовать его ловить. Обычно достаточно получаса, чтобы убедиться, будет клев или нет. В зависимости от выбранной тактики, меняются и состав прикормки, и само прикармливание. В первом случае используется достаточно плотная прикормка с добавлением большого количества калорийных и вкусных кормовых компонентов - кукурузы, сахара, яичного порошка, жмыха. Во втором случае имеет смысл использовать легкую и мутящую прикормку с большим содержанием животных кормовых компонентов - мотыля, опарыша или нарубленного червя.
    Говорить о хорошем и универсальном составе прикормки нет смысла. Не единожды на очень мелких местах я использовал овсяные хлопья, смоченные водой. Крупного карася можно привязать к месту ловли смесью распаренной перловки со жмыхом или без него. Многократно успех приносили размоченный в воде до полужидкого состояния хлеб или бисквитное печенье. То же самое можно сказать и о пахучих добавках. В зависимости от водоема, карася может привлечь любой из используемых ароматизаторов. Но может и отпугнуть. Очень важно не передозировать ароматизатор. Я предпочитаю добавлять в прикормку для карася сок из банки консервированной кукурузы, чеснок, какао и укроп.
    Что касается таких специфических "рецептов", как керосин или жженый рог, то я лично дважды ловил карасей со скоростью ловли уклейки на тесто с керосином. В прикормке при этом керосина не было. Очень часто карась интересуется прикормкой, быстро на нее реагирует, но не ест или выедает только животные компоненты. В таких случаях количество прикормки определяется только тем, насколько часто нужно подбрасывать очередную дозу для поддержания интереса и активности рыбы. При ловле некрупного карася, когда темп прикармливания может быть сравним с темпом при ловле активной плотвы, требуется около двух килограммов сухой смеси на три часа ловли. При охоте за крупной рыбой, когда прикармливают, как правило, один раз и пару раз в час немного докармливают, прикормки может уйти и того меньше.
    Проблема с приманками может встать очень остро. Хорошо известно правило, согласно которому на ловлю карася нужно брать с собой весь возможный ассортимент. Мотыль, "болтушка", опарыш, черный хлеб, ручейник, "геркулес", червь, сладкая консервированная кукуруза и всевозможные "секретные" смеси хлеба с сыром и творогом - далеко не исчерпывающий перечень. Как правило, для данного водоема, если, конечно, он вам знаком, достаточно трех приманок. Например, опарыш, белый хлеб и червь.
    Нужно учитывать и присутствие в водоеме другой рыбы, такой, как плотва, ротан или верховка. Случается так, что хорошо бы использовать мотыля, но другая рыба не дает. Проще всего ловить в водоемах, где кроме карася обитает лишь ротан. Здесь можно пробовать все что угодно. Хотя я знаю водоем, в котором из года в год на червя клюет почти исключительно карась, причем крупный, а на овсяные хлопья - только ротан, причем мелкий. И не стоит забывать о другом правиле. Если карась почему-то перестал брать опарыша, то нужно пробовать тесто или кукурузу. Если клев прекратился, то сначала нужно поменять приманку.
Эффективные снасти и тактика рыбалки.
    Подавляющее большинство рыболовов традиционно ловят карася маховыми удилищами, что не только весьма ограничивает технические возможности рыболова, но и может стать причиной полной неудачи. Все дело в том, что крупный карась при изобилии естественного корма настолько привередливый, что даже самую привлекательную приманку ему нужно подать тем или иным образом.
    Использование маховой удочки во время ловли карася предполагает, что приманка находится на дне и оснастка не дрейфует. С последним бороться бывает затруднительно. Как правило, рыболовы используют весьма тяжелые оснастки, которые "якорятся" в точке ловли подпаском, лежащем на дне. Из-за того что лески толстые, оснастки тяжелые, а поплавки торчат из воды подобно бакенам, приходится использовать весьма тяжелые подпаски. В результате снасть по своей "грубости" становится донкой с поплавком. Уж лучше сразу взять фидер или пикер. Что в последнее время и делают очень многие.
    Но карась далеко не всегда берет со дна, очень часто клюет у самого берега в зарослях растительности, и клев бывает настолько осторожным, что чувствительности пикерного кончика недостаточно. Поэтому весьма важно оценить и понять, где и на каком горизонте сегодня будет кормиться эта рыба, и в зависимости от этого выбрать ту или иную снасть.
    Если подойти к ловле с полной ответственностью, то, видимо, придется брать с собой и фидер, и маховые удилища, и штекер. Вот только ни в коем случае не раскладывайте весь арсенал на берегу. Выберите то, что на ваш взгляд сегодня и здесь понадобится, и настраивайте конкретную снасть.
    В это время года карась не только часто кормится у поверхности и в полводы, но и стоит около прибойного берега, где и вода обогащена кислородом, и держится корм. В таких условиях, опять же, эффективен только штекер. Еще труднее ловить маховым удилищем, когда вода покрывается слоем ряски.
    Если стоит штиль и поверхность воды чистая, то ловить маховым удилищем приятно и эффективно. Но чем труднее условия рыбалки и капризнее карась, тем более приемлемым становится штекер. Штекер для ловли карася понадобится длиной от пяти до девяти метров, не более, поскольку рыбачить придется вблизи берега.
    Очень важно осознанно изготовить оснастку. С одной стороны, оснастка должна быть минимального веса, а с другой стороны, она должна быть максимально остойчивой и прочной. Для маховой удочки длиной семь метров в удобных условиях достаточно оснастки весом около двух граммов. Если взять хорошую леску 0,1 мм (на пруду я на такую леску вытаскивал карасей и за килограмм), поплавок с максимально заглубленным центром тяжести, с тонкой, но длинной плавающей антенной, то можно ловить и со дна, и в полводы. Если карась гуляет около поверхности, то нужен поплавок такой грузоподъемности, чтобы можно было забросить оснастку. Например, 0,6-0,8 г.
    Со штекером возможных вариантов несколько больше.
    В большинстве случаев я предпочитаю использовать поплавки с грузоподъемностью не более 0,7 г. Грузоподъемность поплавка во многом определяется не глубиной и волнением на воде, а весом приманки. Крупный червь на крючке просто топит поплавок с грузоподъемностью 0,3 г. Здесь нужно отметить, что во время ловли в растительности лучше использовать поплавки с одной точкой крепления к леске.
    Если клюет карась весом до полкило, то я использую леску диаметром 0,10 мм, но нужно иметь в запасе аналогичную по конструкции оснастку на леске 0,12 мм. Более прочная леска понадобится, если ловить в непосредственной близости от растительности или в прогалах. Нередко карась забирается в самую чащу "травы" и его оттуда приходится в прямом смысле выдирать. Но зато так можно поймать действительно трофейную рыбу.
    Распределение огрузки простейшее. Подпасок и основное грузило. Такая конструкция позволяет максимально точно поместить оснастку в выбранную точку ловли, между ветками, растениями, в малые окна среди ряски. На два грузила налипает незначительное количество пуха с поверхности воды и баланс даже очень легкой оснастки практически не меняется.
    Очень важно правильно подобрать форму и размер крючка. Крючок подбирается исключительно под размер и активность наживки или насадки, но никак не под размер рыбы. Еще раз должен подчеркнуть этот важный факт, особенно это касается начинающих рыболовов. Например, для червя достаточно крючка 14-го, максимум 12-го номера, а для опарыша я бы взял крючок № 16. На мотыля ловить стоит только в тех водоемах, где кроме карася и карпа нет другой рыбы. Очень хорошей приманкой для карася сейчас служит хлеб в виде "бантика", и для него советую крючок с коротким цевьем № 14. Относительно большой крючок нужен для ручейника и кукурузы, а вот для хлеба или теста советую брать крючок поменьше. Все дело в том, что нередко карась берет буквально микроскопические кусочки черного хлеба.
    Если у вас появится запас комбикорма для рыбы, то имеет смысл им прикармливать, приваживать и использовать в качестве насадки. Для крепления гранулы на крючке используется тонкое колечко из силиконовой резины, надетое на гранулу. Крючок заводится под колечко.
    Разнообразие приманок предполагает использование самых разных крючков, и это один из редких случаев, когда имеет смысл брать с собой набор поводков с разными крючками, поскольку предугадать, на что сегодня будет клев, затруднительно. Но самое главное во время ловли карася - это тактика и техника рыбалки.
    Можно предложить две тактики. Первая из них заключается в том, что прикармливаются до пяти перспективных мест и через час или два начинается их обход.
    Приманка на оснастке осторожно, без всплесков, опускается в точку ловли и удерживается на ней в течение двух-трех минут. Очень важно уловить первую поклевку. По ее характеру можно оценить, насколько сегодня и в это время карась активен. Если поклевка случается практически сразу, то это и хорошо, и плохо. Хорошо, если вторая и третья поклевка происходят почти так же быстро, как и первая. Это означает, что место верно выбрано и правильно прикормлено, рыба активная и ей нравится "угощение".
    Если первая поклевка осторожная, то следует ожидать, что клев будет слабым и придется после каждой пойманной рыбы достойного размера менять точку ловли или долго ждать повторной поклевки. Ожидание может растянуться, если сам рыболов не проявит активность: такое случается часто, смена приманки тут же может привести к уверенной поклевке.
    Второй вариант тактики сродни ловле карася на "летнюю" мормышку: тут с насадкой или без нее рыболов исследует в выбранном месте все горизонты от дна до поверхности воды. С помощью штекера такая возможность появляется, но в несколько другом "исполнении".
    Во-первых, можно постоянно менять спуск на оснастке, предварительно нанеся на "ките" водостойким фломастером спуск до дна. Это стоит сделать для того, чтобы в процессе ловли не пользоваться постоянно помощью глубомера и не терять зря время.
    Во-вторых, если оснастка максимально легкая, то можно опускать приманку очень медленно, начиная от поверхности, создавая "падающую" проводку. Поклевки случаются непредсказуемо на любом горизонте ловли. Важно иметь в виду, что поклевки могут не совпадать по горизонтам. То есть, после поклевки на уровне 30 см от поверхности, следующая может случиться на глубине в метр.
    При такой ловле нужно запастись не только терпением, но и отлаженной снастью и, главное, осознанным пониманием своих действий. При выполнении искусственных проводок "на падение" очень важно делать каждую проводку максимально точной и воспроизводимой. Ловля аккуратная, но, безусловно, интересная и приятная, доставляющая истинное удовольствие от весьма вероятного хорошего результата.
    В заключение мне бы очень хотелось в очередной раз подчеркнуть, что ловля штекерными снастями, может быть, кажется сложной и технически непривычной, но зато открывает совершенно новые возможности для истинного рыболова.
Российская Охотничья Газета

Андрей Яншевский

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.