Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Лёд встал — куда податься?

Когда вы собираетесь в очередную поездку на рыбалку, всякий раз приходится решать вопрос: на какой водоем лучше всего отправиться. На одних лед устанавливается быстрее, на других — позже, а некоторые участки рек и каналов вообще могут не замерзать. Первые выезды на лед начинающим рыболовам желательно совершать под руководством опытного наставника, знающего, когда и где ловить ту или иную рыбу.

   Главная особенность рыбалки по первому льду - это не оказаться в экстремальной ситуации, когда ты провалился, а вокруг ни души. Это нередко заканчивается трагически. Я, как рыболов-зимник с многолетним стажем хотел бы порекомендовать начинающим рыболовам посещать по первому льду в первую очередь не реки, а пруды - относительно небольшие искусственные водоемы, устроенные путем сооружения земляных плотин и дамб. Для рыболова интерес представляют по большей части проточные пруды, питающиеся водой малых рек, а также ручьев и ключей - здесь кислородный режим после ледостава не столь ощутимо сказывается на активности подводных обитателей. Да и лед быстрее набирает толщину, оптимальная для безопасного передвижения - 12-15 см. По перволедью пруды привлекательны еще и тем, что здесь можно отработать подзабытую за лето технику ловли со льда, проверить в деле снасти и снаряжение.
    В начале зимнего сезона получить удовольствие, конечно, можно и при ловле окуня-недомерка или ерша. Но если вы никогда еще не ловили хорошую рыбу в непривлекательной на первый взгляд запруде, я думаю, стоит пересмотреть свои взгляды по поводу особенностей прудовой рыбалки.
    Видовой состав ихтиофауны подавляющего большинства прудов, как правило, не отличается заметным разнообразием. И хотя в той же Московской области подобных водоемов предостаточно (только в черте столицы, по некоторым данным, их около 300), престижную рыбу здесь обнаружишь не часто. Появление в бесхозных прудах и прудиках достойной внимания рыбы - скорее случайность, чем закономерность. В пойменных прудах, например, она чаще всего оседает во время весеннего разлива рек. Однако ее тем же летом обычно вылавливают местные рыболовы или вычерпывают неводами и "пауками" браконьеры. При ловле же со льда на таких водоемах приходится довольствоваться главным образом окуньком, плотвой и гораздо реже - некрупной щукой.
    Мало подходят для зимней рыбалки также водоемы рыбоводческих хозяйств, где занимаются разведением в основном растительноядных видов: карпа, толстолобика, белого амура.
    Совсем иное дело - "культурные" пруды, закрепленные за рыболовно-спортивными обществами, а также "платники". Здесь не только регулярно занимаются зарыблением, но и по мере сил охраняют рыбу от посягательств браконьеров.
    В Подмосковье есть пруды с твердым дном, где карась, например, не залегает в спячку и ловить его можно на протяжении всей зимы, особенно хорошо он берет в длительные оттепели. Для зимнего карася я применяю тонко настроенную снасть: леска диаметром 0,10-0,12 мм, крючки № 13-17, из тонкой проволоки. Такие крючки лучше всего подходят для ловли на мотыля, которого я обычно наживляю по 2-3 шт. Зимой, при плюсовой температуре воздуха, а также ранней весной предпочтительнее ловля на поплавочные удочки. Поплавок веретенообразный, из пенопласта, сбалансированный одной или несколькими дробинами таким образом, чтобы можно было располагать приманку как на дне, так и в 5-10 см от него. Исходя из этого, поплавок не притапливается в лунке, как при ловле леща, а находится на поверхности. В морозную погоду, когда лунка быстро подмерзает, лучше ловить с притопленным поплавком, но в этом случае и поклевки более осторожные, и чаще бывают пустые подсечки. Поэтому в такие дни я обычно перехожу на мормышечную снасть. Как правило, применяю мормышки "капельки" самого малого размера с латунной или медной коронкой или плоско-овальные, сплющенные сверху и снизу. Глубина ловли обычно не превышает 3-4 м. В качестве насадки - 1-2 шт. свежего мотыля. Играть мормышкой следует у самого дна с минимальной амплитудой колебаний. Прикормка обязательна. Подойдет любая кормовая смесь для карповых рыб в сочетании с мелким мотылем.
    Кроме "платников", особый интерес представляют также "дикие" пруды, удаленные от мегаполисов и густонаселенных пунктов и затерянные в глуши, среди бездорожья. В них вы еще можете рассчитывать на ловлю не только мелкой рыбы.
    Следующая категория относительно безопасных водоемов после установления льда - это так называемые запруды. Они мало чем отличаются от прудов. Хотя само слово "запруда" подразумевает наличие плотины или другого гидросоооружения, позволяющего перегородить поток: речушку, ручей, родниковый ключ. Пруды же могут создаваться и за счет наполнения низины талыми или грунтовыми водами, в результате чего мы имеем замкнутый искусственный водоем.
    В зимний период наибольший интерес могут представлять запруды, образованные за счет перекрытия плотинами малых рек. Здесь всегда есть движение воды, и рыба, как правило, не испытывает кислородного голодания.
    Глубоководные песчаные и торфяные карьеры - также не самая худшая категория водоемов для обитания как нехищной, так и хищной рыбы. Различают пойменные, имеющие связь с рекой, и внепойменные карьеры. На крупных водоемах этого типа имеются даже рыболовно-спортивные базы с лодочными станциями и проводятся биотехнические мероприятия. Большая же часть их бесхозна.
    Поскольку карьеры разрабатываются с целью выемки грунта или торфа, а не создания искусственных водоемов, их берега часто нельзя назвать ни живописными, ни удобными для ловли. С другой стороны, карьеры, как правило, имеют неровное дно, а торфяные - еще и коряжник. А это именно те места, где встречаются щуки, окуни, ротаны, красноперки. Ну и, конечно, караси.
    В карьерах обычно изобилие кормовой рыбы: верховки, горчака, гольяна. А если корма достаточно, то карьерные хищники размножаются быстро и при стечении других благоприятных условий могут вас порадовать неплохим уловом, особенно по первому и последнему льду.
    Теперь об озерах. Есть рыбные озера, больше похожие на моря. Например, Байкал или Ладога. А есть совсем небольшие, затерянные в лесной глуши озерца, рыбалка на которых также может доставить редкую радость.
    Мне довольно часто приходилось ловить озерную рыбу. Незабываемые впечатления остались от рыбалок на Байкале, озерах Сибири, Литвы, Белоруссии, Новгородской области. На мой взгляд, целесообразно подразделять озера на проточные и замкнутые. А поскольку речь в данном случае идет о рыбалке со льда, то прежде всего для нас представляют интерес проточные озера, типа каскада озер в верхнем течении Волги (Вселуг, Пено, Волго) или озера, имеющие притоки и истоки рек.
    Дело в том, что зимой, с нарастанием ледового панциря, озерную рыбу как будто подменяют. Либо она вообще не проявляет признаков жизни (в стоячих водоемах), либо группируется на участках, где кислородный режим остается относительно благополучным.
    Если вы впервые оказались на обширном озере, стоянки рыбы обнаружить будет не просто. В таких случаях лучше всего обратиться за советом к местным рыболовам. Уловистые места им хорошо известны во все периоды ледового сезона. Ну а если есть намерение тщательно изучить водоем самому, необходимо обращать внимание на такие прописные истины: у пологого берега глубин не бывает и, наоборот, высокий крутой берег говорит о наличии прибрежных глубин; подводные возвышенности, различные бугры и "пупки" нередко можно определить по выступающим над поверхностью льда коряжникам, тростникам, камышам, кустарникам. Но бывает и так, что визуальных признаков нет. В этом случае следует прибегнуть к помощи эхолота или глубомера.
    Ловля на озерах еще интересна и тем, что вы можете на этих водоемах иметь дело с редкими рыбами. Скажем, с той же ряпушкой. Наряду с корюшкой и снетком ряпушка относится к разряду мелких сигов. В наших водах обитают несколько ее подвидов: европейская ряпушка и рипус (Ладожское, Онежское, Чудское и другие озера), переславская (Плещеево озеро), беломорская (Белое море, бассейн Печоры), сибирская (от реки Кары до Колымы, бассейн Берингова моря) и ряд других. Самая крупная - рипус - достигает длины 40 см и веса до 1 кг.
    Держится ряпушка обычно на глубине, иногда до 30 м. Любит песчаное или глинистое дно, холодную воду предпочитает теплой. По открытой воде временами выходит гулять к самой поверхности воды. Питается планктоном, рачками, личинками насекомых, мелкими моллюсками, снетком (рипус). Икру мечет в ноябре-декабре, в северных водоемах несколько раньше.
    Эта рыба не только красива, но и высоко ценится за свои вкусовые качества. Поэтому ловля ее представляет несомненный интерес. При ловле со льда леску ставят диаметром 0,12-0,16 мм, мормышки для большой глубины нужны потяжелее, иначе вы долго будете ждать пока приманка опустится на дно. Крючок №17-18, по международной шкале. Мелкую ряпушку ловят на те же мормышки, что и уклейку. Кивок выбирают чувствительный, легко реагирующий на поклевку. В качестве насадок используют крупного мотыля или в сочетании его с личинками репейника (2-3 шт.).
    Поклевка ряпушки своеобразная. Сначала она пробует насадку, кивок при этом вздрагивает, а затем слегка сгибается вниз - в этот момент нужно сделать короткую подсечку. Как правило, ловля осуществляется в средних слоях воды. При глубине, например, 20 м ряпушка может разгуливать и питаться на 7-10-метровой глубине. Лучший клев в пасмурную погоду, в снегопады и даже метели.
Российская Охотничья Газета

Владимир Казанцев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2014. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.