Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Охота в графстве Норфолк

Осенне-зимний сезон охоты в Англии начинается в октябре и длится четыре месяца. Впечатление, что истосковавшиеся по охоте англичане поголовно отправляются в угодья. Стрельба слышится со всех сторон, и это не удивительно. Проблем с охотой у англичан-фермеров практически нет. В своих фермерских угодьях, в сезон, на разрешённую дичь может охотиться любой, уплативший годовую пошлину в 20 фунтов. У кого же нет собственной земли, есть шанс напроситься в гости к родственнику, соседу или знакомому.

   С октября разрешён отстрел фазана, куропатки, вальдшнепа, утки, голубя и кролика. Куропатка встречается двух видов. Одна обыкновенная европейская, а вот другую местные жители гордо называют английской, хотя она вылитая каменная куропатка (кеклик). Но, возможно, это какой-то другой подвид. Вся перечисленная дичь стреляется на любой охоте и в неограниченных количествах. А вот с зайцем вопрос сложнее.
    Как говорят англичане, зайца мы бережём, и охотятся на него только организованно и лишь в установленные дни. Хотя, честно говоря, берегут они его довольно, своеобразно. Я слышал, что на одной коллективной охоте, где участвовало 60 человек, было добыто 900 зайцев. Но, наверное, такой отстрел не наносит ущерба популяции. С кроликом же картина прямо противоположная. Этот зверёк объявлен вне закона и стреляется всегда и даже ночью при помощи прожекторов с машин и квадрациклов. Дело в том, что он очень плодовит, размножается четыре раза в год и наносит ущерб фермерским землям, копая в сельхозугодиях свои норы. Вот и попал в немилость. Хотя, как рассказывал мне друг-англичанин Филипп Торрольд, англичане должны быть благодарны кроликам, за то, что многих из них они спасли от голода во время второй мировой войны.
    Из-за немецкой морской блокады продовольствие в Альбион поступало плохо, а охотники добывали кроликов и обеспечивали страну мясом. Однако человечество часто бывает неблагодарно.
    Не лучше судьба и у диких голубей. Тех тоже считают вредителями и безжалостно уничтожают. Есть среди англичан даже профессиональные стрелки, зарабатывающие на их отстреле деньги. На мой взгляд, охота на дикого голубя в Англии - одна из самых интереснейших. Не пользуется уважением англичан и утка. В общем, как я понял, островитяне тщательно оберегают свою местную дичь, а ту, что прилетает и улетает, беречь не считают нужным.
    Обычно охота проводится таким образом. Хозяин-фермер, в угодьях которого намечается охота, приглашает друзей-соседей и владельца собачьего питомника. Загонщиками работают молодые ученики охотников и члены местного охотничьего клуба. Условия таковы: владельцу угодий идёт вся добытая дичь, заводчики собак имеют возможность натаскивать своих питомцев (обычно это ретриверы-лабрадоры и спаниели), и те работают в загонах и на подаче, а охотники получают удовольствие. Хозяин, которому досталась дичь, грузит её в свой грузовичок и везёт в мясную лавку, где, с удовольствием, обменивает на деньги. Фазан стоит один фунт, куропатка несколько меньше, но при добыче командой охотников за один день нескольких сотен птиц, думаю, получается неплохая арендная плата.
    Большая часть графства Норфолк - пастбища, изрезанные лесополосами, небольшими островками смешанного леса и кустарника, на которых пасутся овцы, лошади и коровы. Именно поэтому английские поля похожи на подстриженные газоны, только косилками работает домашний
    скот. Охотники окружают остров или встают в торце лесополосы на номерах. После сигнала загонщики, держащие в руках большие белые флаги, цепью движутся на стрелковую линию. В общем, классический загон, как в любой стране. Крайние загонщики идут чистым местом и, энергично размахивая флагами, предотвращают выход птицы на фланги и направляют её на стрелков. Иногда вместо крайних загонщиков с цепью движутся стрелки и бьют тех птиц, которые пытаются уйти в сторону.
    Самыми богатыми дичью местами считаются полоски кукурузы среди поля, специально высаженные, как говорят англичане, для нужд охотников. Эти "полоски" не убираются всю зиму, и в них прячутся и кормятся фазан и куропатка.
    На той охоте, где мне посчастливилось присутствовать, четырьмя охотниками (одна из которых молодая девушка) было добыто 112 фазанов, 67 куропаток, один кролик, один вальдшнеп и несколько ворон. И это была обычная, рядовая охота, в не очень богатых угодьях. Любопытно было наблюдать за работой собак. В задачу охотников входило только стрелять, а самостоятельный подбор битой птицы не приветствовался. После сигнала об окончании загона проводник выстраивал собак в линию и командой посылал одну из них на подбор. Остальные спокойно сидели и ждали своей очереди. После того, как лабрадор приносил птицу, давалась команда следующей собаке. Когда видимая глазом (поле-то стриженый газон) дичь была собрана, вся стая посылалась на "зачистку" - добрать убежавших подранков. Удивительно ловко лабрадоры вылавливают подранков-фазанов, бегающих с поразительной скоростью.
    Затем вся команда переходит в следующий загон. Таким образом, с перерывами на "ланч" охота длится до трёх часов дня. Позднее желающие могут отправиться на утиную "вечёрку". Я, разумеется, выразил такое желание. Кстати, в Англии ни какого разрешения на оружие не требуется. Мне, к примеру, предложили на выбор любое ружьё. Я предпочёл "Браунинг Голд Хантер" (с таким же охочусь в России).
    Утиные шалаши на берегу довольно большой грязной лужи представляли собой всего-навсего сколоченные из досок каркасы без всякой маскировки. Мне казалось, что утки будут облетать их, поскольку это не тупой местный фазан, а птица, прилетевшая издалека и повидавшая виды. Но утка полетела очень поздно, и необходимости вообще в какой-либо маскировке, как оказалось, не было. Полетела то поздно - зато как! Я едва успевал заряжать ружьё. За 10 минут были расстреляны два больших кармана патронов.
    Утки падали в темноту, многие подранками, но собаки опять оказались на высоте и собрали практически всех кряковых (других пород не было). И каких кряковых! Зимний селезень, скажу я вам, это не августовский "хлопунец". Три пары зеленоголовых, белогрудых красавцев приятно оттягивали руки.
    Охота на дикого голубя (витютня) - процесс сугубо индивидуальный. Если в подготовке (строительство шалаша, расстановка чучел) могут участвовать помощники, то в шалаше стрелок остаётся один. Как уже говорил, голубь во всей Англии объявлен вредителем, уничтожающим посевы. Однако охотиться даже на него можно только на своей земле или с разрешения хозяина угодий.
    Охотник с помощником рано утром объезжают поля с привлекательными для голубей посевами или остатками убранной свёклы (основная культура графства) и ищут достойное скопление голубя. Найдя такое, оба встают на пролётном месте и стараются добыть несколько птиц (зачем, расскажу позже). Выполнив эту задачу, идут на место охоты и приступают к его обустройству. Прежде всего, разумеется, сооружается шалаш. Процесс строительства классического добротного шалаша довольно сложен. Сначала (лучше в каком-либо углублении или канаве) устанавливается каркас из срезанных тут же прутьев. Прутья переплетаются между собой и крепятся специальными
    ремешками. Затем на каркас накидывается плотная мешковина и полностью закрывает его, оставляя свободной только крышу. На мешковину накладывается маскировочная сеть и крепится прищепками. Я не шучу, у англичан есть приспособления на все случаи. Но и это ещё не всё. Сверху сеть тщательно маскируется бурьяном и травой. Охотникзабирается внутрь и подгоняет убежище под себя.
    Следующий этап - расстановка чучел. Здесь главную роль играют добытые ранее птицы. Два голубя крепятся на проволоке вертящегося манка. Остальным через зоб вставляются в голову (так, чтоб держалась) обоюдоострые колышки, торчащим концом которых они втыкаются в землю. Как объяснил английский профессиональный охотник, эти "живые" манки гораздо эффективней пластиковых. После этого по периметру выставляются все наличные искусственные обманки (пластиковые чучела).
    Помощник включает вертящийся манок (подсоединив аккумулятор) и уезжает гонять голубей, кормящихся на других полях. Ну, а вы заряжаете трёхзарядный автомат (все полуавтоматы в Англии трёхзарядные) и начинаете охоту, равной которой по спортивности я не встречал. Привлечённые манками голуби стайками по 10-20 штук (изредка, одиночки и пары) пикируют на шалаш против ветра, а вся беда в том, что ветер очень сильный. Как только охотник высовывается из шалаша, чтобы начать стрельбу, голуби закатываю такие пируэты, что стрелять совершенно невозможно. Но в этом-то и весь интерес такой охоты. Проходит довольно много времени, и после бесчисленных промахов охотник, наконец, начинает приноравливаться. Зато результатом могут быть несколько сотен добытых птиц. О количестве расстрелянных патронов я уже молчу.
    Вечером можно поохотиться на оленя с подхода или покараулить его на вышке. Эта охота мало отличается от охоты на оленя в любой европейской стране. Разве что подход осложняется тем, что сильно мешают периодически взлетающие из-под ног или с деревьев фазаны. Да на всех карабинах и винтовках установлены глушители. Не уверен, но думаю, это, чтобы не пугать пасущийся повсюду домашний скот.
    Вот так или примерно так охотятся сегодня английские фермеры, но существует другая, особенная, так называемая традиционная охота английских джентльменов. На ней всё чинно, благородно, в истинно английском стиле. Поскольку я имел честь участвовать в такой охоте, скажу о ней несколько слов. Прежде всего, в отличие от других охот, присутствовать на традиционной охоте допускается только в традиционной униформе и обязательно галстуке. Причём это касается не только охотников, но и загонщиков, псарей, обслугу и егерей (профессиональных охотников).
    Оружие используют только традиционное, а именно: двустволки с горизонтальным расположением стволов и английской ложей. Чтобы не ударить лицом в грязь, многие английские джентльмены перед охотой тренируются на стенде в стрельбе по тарелочкам. Обучаться они предпочитают у самого знаменитого стрелка Англии Филиппа Торрольда. Я присутствовал на тренировке, где под его руководством к охоте готовился сэр Роберт.
    Охотничья униформа состоит из кепи (или шляпа а ля Холмс), жилета и куртки в тон бриджей, длинных чулок, подворачиваемых сверху на сапоги, светлой рубашки в клеточку и, разумеется, галстука. Обязательна сменная обувь (ботинки) для входа в охотничий дом или замок во время завтрака, обеда и торжественного ужина, посвящённого окончанию охоты. И, на мой взгляд, самое главное отличие в том, что традиционная охота проводится ради самой охоты, процесса, а не с целью набить как можно больше дичи. Для этого правила стрельбы максимально усложнены. Например, нельзя стрелять низко или стороной летящую дичь. По-джентльменски уступить выстрел соседу считается хорошим тоном, а в высоко летящую дичь труднее попасть. В охотничьем домике, машине и по пути к стрелковому номеру ружьё находится в чехле. После сигнала об окончании загона охотник снова немедленно убирает его в чехол. Номера, обозначенные белыми колышками, стоят довольно далеко от края леса или кукурузного поля и совершенно не маскируются, чтобы дать дичи набрать высоту. В отдельных случаях перед номерами стоит человек с белым флагом и поднимает её. Сами стрелковые номера разыгрываются довольно оригинальным способом. Перед началом охоты каждому участнику подносится серебряная рюмка с "шерри" (вишневый напиток), который тот обязан выпить (рюмочка маленькая). На дне же рюмки каждый охотник увидит номер, на котором ему предстоит стоять. По-моему, это очень демократично, поскольку рюмку каждый выбирает сам. На этой охоте все равны. Кстати, стрелять разрешается только влёт, так что не только бегущие куропатки и фазаны избегают горькой участи попасть под выстрел, но и примазавшиеся к ним зайцы и даже кролики, которых обычно стреляют всегда и везде. Дробь для охоты в лесу используется свинцовая.
    После каждого загона стреляные гильзы собираются и уносятся с собой. И, как оказалось, это не только забота об окружающей среде. Это дань ещё одной, довольно весёлой традиции. За ужином каждому участнику предлагается написать на бумажке число, на его взгляд, добытых птиц и расстрелянных патронов участниками охоты. Все складывают в тарелку по 5 фунтов, и участник игры, наиболее точно угадавший действительный итог, получает всю сумму.
    Немного о проблемах английских охотников. Как всегда, вредит злополучный гринпис, делая мелкие гадости. Например, он протестует против вывешивания на стенах охотничьих трофеев. Причём не только в пабах, охотничьих магазинах, клубах, но даже дома, на видном месте. У моих знакомых охотников чучела висели в каких-то чуланах. Ужесточают сроки и способы охоты на лисицу, дескать, уж очень красивый зверёк. А доводы охотников, что лисы в огромных количествах поедают зайцев и пернатую дичь, в расчёт не принимаются. А в остальном, английской охотой можно только наслаждаться. Я насладился, желаю и вам попробовать. .
Мастер Ружьё

Сергей Лосев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2014. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.