Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Тандем для окуня

Мне, как, наверное, и любому рыболову, всегда хотелось иметь такую приманку, чтобы работала «всегда и везде». Я довольно много экспериментировал с разными приманками, модернизировал и комбинировал их в поисках идеала, результаты были то лучше, то хуже. Но один из вариантов оказался очень удачным и, на мой взгляд, перспективным. О нем я и хочу рассказать.

   Выяснилось также, что при ловле на подобный тандем необходимо менять и стиль игры. Многим известно, что окунь особенно живо реагирует на резкие движения приманки. Существует даже понятие "окуневая игра", однако это относится только к металлическим приманкам. Мягкие же должны двигаться достаточно медленно, иначе пропадает весь эффект.
    Тут сразу встает вопрос, как скажется на уловистости этой оснастки более медленные, чем обычно, движения балансира. Оказалось, что если сказывается, то не в худшую сторону. К тому же игра самого балансира в данном случае имеет второстепенное значение. Осваивая новую оснастку, вначале я пробовал играть как обычно, потом перешел на более плавную игру, поднимал и опускал удочку как бы лениво, без сбрасывания, притормаживая леску. Нередко переходил и на "пассивную игру" - другими словами, просто покачивал балансир, не поднимая и не опуская его, периодически делая паузы. Поклевки, как правило, происходили в момент, когда приманка уже замирала, а мушка наверняка еще чуть шевелилась.
    Окунь почти всегда берет мушку очень надежно, однако поклевки передаются по-разному: бывает как удар, но чаще как легкий подъем или частые слабые подергивания. По этой причине приходится всегда ловить с кивком.
    Надо заметить, что сам по себе балансир всегда привлекает окуня, и это хорошо видно на подводных съемках. Окунь подходит к приманке, нередко практически вплотную, внимательно изучает, но если не находит в ней ничего интересного, то разворачивается и уходит. Поэтому сплошь и рядом бывает, что рыба под лункой есть, а поклевок нет.
    Пробовал я ловить и на вертикальные блесны с подсадкой мушки. Эффект тот же. Лучше других работали блесны с цепочкой - я просто заменял ее на поводок из лески. Его можно делать длиннее или короче в зависимости от активности рыбы. Как правило, при активном клеве лучше работает короткий поводок, до 3 см, при вялом - более длинный, до 5-6 см. Его толщина в любом случае должна быть больше, чем в оснастке для балансира. Дело в том, что при подбросе блесны мушка имеет больше шансов захлестнуться за леску, так как блесна после подброса опускается почти вертикально в отличие от балансира, который уходит в сторону.
    Так же как и с балансиром, игра в случае с блесной должна быть плавной. Нерезкий подъем - и опускание с притормаживанием. Блесна не должна стучать по дну, оптимально, если она будет замирать в нескольких сантиметрах над ним. Можно обходиться вообще без подброса. Я делаю так: опускаю блесну на дно, приподнимаю ее с учетом длины поводка и начинаю подыгрывать ею точно так же, как мормышкой. В этот момент часто и происходит поклевка - обычно легкий тычок или короткие подергивания.
    В тандеме с мушкой требования к блеснам не такие строгие, как при обычной ловле. Бывает, что блесна по всем параметрам должна ловить, но не ловит, а подвеска мушки это исправляет. Блесна играет роль своеобразного визуального раздражителя, она, так же как и балансир, привлекает окуня, но берет он тоже в основном на мушку.
    Важной особенностью ловли на такой тандем является то, что на него часто попадаются самые крупные экземпляры, причем все они хватают мушку. Вроде бы все должно быть наоборот, и крупный окунь должен хватать прежде всего малька, однако дело, видимо, в другом. Крупные окуни более опытные и далеко не всегда рискуют схватить что-то, что только напоминает малька, а к мягкой мушке они относятся менее настороженно.
Рыбак-Рыбака

Сергей Шокало

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2014. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.