|
|
|
|
Занимаюсь любимым делом!
Сегодня
охотничье-рыболовный туризм невозможно представить без харизматичной
личности Германа Арбугаева. выпускник биолого-географического факультета
Якутского университета, в 1990-е занявшийся предпринимательством,
себя и свое дело создал сам. Редкий и завидный случай, когда бизнес
одновременно является жизненным призванием
Герман, а как вообще у Вас возникла
идея организации охотничье-рыболовного туризма? Со стороны кажется,
что уникальная якутская природа - это единственный плюс, а все остальное
- сплошные минусы: "нулевая раскрученность" и инфраструктура,
очевидные кадровые проблемы, отсутствие опыта, т. е. все с нуля…
Давайте начнем с предыстории, с того, как начались
все экспедиции, сплавы, рыбалки... В студенчестве полевые практики
были неизменной составляющей моей учебы в университете. В научные
экспедиции выезжали каждое лето. В Якутии много потрясающе интересных
мест. Мы собирались, прорабатывали маршрут, проверяли себя. Тогда
я влюбился в Север... Больше всего прикипел сердцем к Заполярью
- тундровой зоне Булунского района.
Мы с супругой после учебы получили распределение
в Тикси - морские ворота Якутии, прожили там 10 лет. Работали учителями.
Как Вы догадываетесь, развлечений там и сейчас не очень много. И
интерес к путешествиям, открытиям, охоте, рыбалке не просто скрасил
нашу жизнь, а наполнил ее смыслом. Понятно, что второго варианта
тогда в природе не существовало. Все, как говорил герой популярного
фильма, "сама, сама, сама" …
Потом мы перебрались в Якутск, где я стал одним
из учредителей фирмы "Илин Тур". Все вышло довольно спонтанно.
На дворе 90-е годы, шел переход на рыночную экономику, люди резко
меняли сферу профессиональных занятий. Я тоже занимался совсем другой
работой, а на охоту и рыбалку мы с друзьями выезжали просто потому,
что это - наша давняя страсть. Но так сложилось, что организатором
всегда был я - и места знал, и вообще как-то у меня это получалось.
Постепенно заработало сарафанное радио, пошли просьбы - мол, ты,
Герман, часто путешествуешь по республике, у тебя много материала,
опыта, давай съездим куда-нибудь. Так сначала с друзьями, потом
с друзьями друзей стали делать первые охотничье-рыболовные туры.
Потом посетил несколько туристических выставок, набрался организационного
опыта.
Проблем было, что называется, выше крыши. Законы
были несовершенные, порой противоречащие друг другу. Пришлось влезать
с головой в правовую тему, одновременно налаживать инфраструктуру,
приобретать снаряжение, обучать проводников. Подбор команды - один
из ключевых факторов. Те, кто всегда рядом с туристами, - проводники
- должны быть непьющими, ответственными, надежными, должны все время
помнить, что они не со знакомыми рыбу ловят, а с клиентами работают.
Таких людей готовых не найти, нужно находить склонных к такой работе,
а потом обучать. Сегодня основные проблемы, думаю, решены. Компания
"Арктик-Трэвел" известна за пределами Якутии. Скоро ей
исполнится 15 лет.
У слов "экспедиция", "сплав"
два значения. Во-первых, классическое, когда подразумевается кропотливая
работа по подготовке, испытанию, преодолению стихии, обстоятельств
и себя. И второе, коммерческое, когда клиент делает лишь то, что
хочет, а остальное делается затнего. Какой вариант Вы предлагаете
желающим побывать в Якутии?
Туристский сезон у нас довольно короткий: он
начинается с конца июля и заканчивается к 1 сентября. Традиционная
схема сплава выглядит следующим образом. Рыбаки утром прилетают
из Москвы. Если с погодой все нормально (на это мы, увы, повлиять
не в силах), в тот же день вылетаем в Тикси. Затем перелет до базы
самолетом или вертолетом авиакомпании "Полярные авиалинии"
- это в пределах полутора часов, и мы на месте.
Проблема, причем от нас тоже мало зависящая,
это тарифы на малую авиацию, они очень высокие. Стоимость перелетов
объяснима: высокие цены на топливо, дорого обходится аэронавигация,
наземное обслуживание. Что можем, мы делаем: с "Полярными авиалиниями"
заключены долгосрочные договоры. Я для них давно стал постоянным
клиентом. Коль уж речь о малой авиации, то не могу не сказать о
высочайшем профессионализме работающих в ней пилотов. Особенно хочу
отметить Николая Васильевича Меньшикова, который перевозит туристов
на АН-2.
Однако вернемся к логистике. Туристы ночуют в
базовом лагере, а на следующий день уходят на сплав. Разумеется,
все необходимое туристическо-кемпинговое снаряжение, лодки, моторы
и пр. у нас имеются. Для сплава недавно приобрели большой катамаран.
В экипаже помимо местных проводников работает специальный полевой
повар. Маршрут отработан до мелочей.
Стараемся, чтобы сервис соответствовал высокому уровню - без скидок
на логистические трудности. Так что и продуктовый ассортимент у
нас вполне приличный. Другое дело, что клиенты, естественно, предпочитают
дары якутской природы колбасе и тушенке.
И, конечно, вся работа на маршруте - поставить
и собрать полевой лагерь, дрова, костер, готовка, мытье посуды,
обслуживание лодок и моторов - забота гидов. Что касается рыбной
ловли, то они, конечно, могут подсказать что-то по точкам, по приманкам,
но к нам обычно приезжают такие профессора, что сами кого угодно
научат.
Маршрутов много. Самые отработанные связаны с
Булунским районом, где протекает река Оленек, я проехал эти края
вдоль и поперек. Интересны они тем, что по-прежнему остаются абсолютно
"дикими", труднодоступными. Ну и рыбалка, соответственно,
сказочная. Основные объекты ловли - таймень, хариус, ленок.
Вам самому в "дотуристический"
период не раз доводилось бывать в экспедициях по первому, экстремальному
варианту. Расскажите о самой запомнившейся.
Как ни странно, но самая экстремальная ситуация
случилась как раз на туристическом маршруте на Оленьке. Со мной
были гости с Украины. Мы успешно порыбачили, тепло, солнышко, по
пояс разделись, отдыхаем. Вокруг такая красота, горы, леса. Вдруг
вижу - с горизонта идут свинцовые тучи. Точнее, не идут, а летят.
Мы находились на реке, в общем, достаточно близко к берегу, но пристать
все равно не успели. Поднялся страшный ветер, метров 30 в секунду.
Началось что-то типа торнадо. Лодку стало буквально поднимать ветром.
Мы схватились за борта, держимся, а вокруг творится светопреставление:
дождь как из ведра, гром, молнии со всех сторон! Я такого никогда
в жизни не видел. Ребята, к счастью, попались нормальные, никто
не впал в истерику, не паниковал. Но Богу молились. Потом вспоминали,
как страшный сон, зато столько впечатлений.
Вы организуете охотничьи туры. А сами охотитесь
в Якутии? Когда и где начинали? Любимые охоты? Самый запомнившийся
трофей?
Редко какой якут - не охотник и не рыбак, это
у нас в крови, в генетике. Другой разговор, что исторически охота
и рыбалка были в Якутии не отдыхом или развлечением, а способом
добычи пищи. И отношение к процессу вырабатывалось сугубо рациональное.
Я, например, очень люблю охоту на снежного барана. Правда, это охота
- горная, там нужно много ходить, порой по очень непростым склонам,
пока не найдешь искомый трофей. А всего-то два десятка лет тому
назад мы и слова-то такого - "трофей" - не знали. И баранов,
если и стреляли, то исключительно на мясо, и чем ближе и проще,
тем лучше…
Мне очень нравится весенняя и осенняя охота на
водоплавающую дичь. Прикипел, когда жил в Тикси. Это ведь тундра,
береговая зона, куда слетаются тысячи и тысячи птиц.
И никаких нормативов…
Если вы про написанные на бумаге, то, скорее,
никаких. Не думаю, что кто-то в тундре задумывается о дневной норме
добычи. А вот нравственные нормативы были у нашего народа всегда.
Ни дичи, ни рыбы якуты никогда не добывали больше, чем могли заготовить
или съесть. А вот гостям нашим (правда, все реже - уровень рыболовной
культуры растет на глазах) иногда приходится на сплавах объяснять,
что не следует оставлять после себя горы гниющей рыбы. Возьми, сколько
нужно на уху, а остальных отпусти.
Один из самых искомых и почетных рыболовных
трофеев - таймень. Расскажите про таймешовые туры - куда, когда,
на что берет, каких результатов можно ждать и на какие надеяться?
Таймени в наших краях знатные. Помню, ловили
на реке Ундюлюнг, это приток Лены. Сидим, отдыхаем на берегу. Видим,
плывет выводок штук десять утят с мамкой впереди. Ближе к берегу
высовывается из воды огромный хвост. Удар такой, что утка на пару
метров отлетела! А из десятка утят лишь двое всплыли. Вот так охотится
таймень.
Есть такое мнение, что если таймень весит 30 кг, значит ему 30 лет.
В этом году 16-летний парень Миша из Твери, впервые попавший на
такую рыбалку, поймал 35-килограммового тайменя. Представляете -
поймал рыбу вдвое старше себя!
Таймень - это царь-рыба, и относиться к нему
нужно уважительно. Принцип таймешовой рыбалки исключительно "поймал
- отпустил". Рыбу надо держать только в перчатках. Голыми руками
не брать, чтобы не обжечь ее, ведь у человека температура тела 36
градусов, а у рыбы намного ниже. Долго нельзя держать. Сфотографировался,
поблагодари якутского Байаная - бога охоты и рыбалки - и отпусти.
Таймешовые туры организуем на красивейших реках Якутии: Чаре, Токко,
Ундюлюнге, Оленьке. Если у клиентов есть пожелания поехать дальше,
я иду навстречу, разрабатываю новый маршрут.
А самому что-нибудь особо крупное доводилось
ловить?
Есть в Якутии, в Оймяконе, озеро Лабынкыр, где
по легенде обитает лабынкырское чудовище. Как-то в начале июня,
а для этих мест это начало весны, охотились там на турпанов. В это
время нерестятся щуки. Я сижу в скрадке на берегу озера. Вдруг вижу,
в двух метрах от меня словно всплывает подводная лодка. Я даже не
сразу понял, что это щука. В ней, наверное, за 20 килограммов было.
Зрелище не для слабонервных - словно лабынкырское чудище из воды
вышло. Поднимает хвостовой плавник и начинает икру метать в траву.
Если честно, была даже шальная мысль выстрелить. Слава богу, сдержался.
Зато успел снять на видеокамеру.
Отдельный вопрос про Арбугаева-каюра, про
ваших лаек. Несколько лет назад Вы участвовали в "Берингии",
прошли почти 1000 км по пути казаков, которые открыли Камчатку.
Что погнало Вас в гонки на собачьих упряжках? Опишите собственные
ощущения от "белого безмолвия". Что такое якутская "арбугаевская"
порода?
Уже почти 15 лет я занимаюсь содержанием и разведением якутской
лайки. В этом году наш питомник "Якутская лайка" получил
статус национального породного клуба. Совместно с экспертами сделали
описание стандарта, который отныне зафиксирован в Российской кинологической
федерации. Теперь мы имеем право раз в год проводить монопородные
выставки. Назвали породу якутская лайка не потому, что это собака
якутов, а по названию самого большого региона России. На них ездили
в основном народы Севера - чукчи, юкагиры, эвены. Это собаки с реальными
рабочими качествами. Наверняка их прародители были первопроходцами,
добиравшимися до Северного полюса. В условиях Севера это - единственный
транспорт. Мы сделали работу, которую кто-то рано или поздно должен
был сделать: описали породу, сохранили ее, популяризируем, продвигаем,
поддерживаем рабочие качества ездовых собак. В питомнике содержится
больше 70 собак.
Каюром я стал во
время гонки "Берингия" на Камчатке несколько лет назад.
Первопроходцем Камчатки считается казак Атласов, который шел с экспедицией
от Якутска, поэтому для меня было символично пройти по Камчатке.
Если честно, то сначала меня испугала цифра 950 км, которые надо
пройти. При поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) я решился
на сложный шаг. Помогла и авиакомпания "Якутия", которая
организовала перелет до Петропавловска-Камчатского и доставила туда
и обратно мой шумный "экипаж" из 12 собак.
Ощущения очень серьезные: стартуешь с побережья
Берингова моря, потом проходишь Срединный Камчатский хребет, попадаешь
на берег Охотского моря, потом на Север Камчатки до границы с Чукоткой
и обратно. То есть обходишь побережья двух морей. После такой гонки
понял, какие у меня замечательные собаки, они вселили в меня большую
уверенность. Я поверил в друзей человека и понял - с ними я мог
бы пройти и не одну тысячу километров. На память остался документальный
фильм "Дневник каюра из Якутии". Я счастлив, что сделал
это. Сейчас на этих собаках делаем туры до Ленских Столбов. Тур
называется "Сафари на собачьих упряжках".
Ваша семья разделяет ваши увлечения?
Моя семья - моя надежная команда. Супруга Ирина
- партнер в нашем семейном бизнесе. Мы с ней, как в одной упряжке,
тянем лямку вместе. Дети тоже "больны" этим. Дочка Женя
путешествует, фотографирует. Она профессиональный фотограф, выпускает
книги, альбомы. Последний проект - "Охотники за мамонтами".
Специально ездила на побережье моря Лаптевых в поселок Юкагир в
творческую командировку. Итог - публикация в National Geographiс.
Для Жени это большое достижение. Сын Макс учится в Гонконге в языковой
школе, готовится поступать.
Куда?
Конечно, в институт туризма.
Русский охотничий журнал
|
| |