Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Аптечка в рюкзаке и рядом

Наверное, самая известная басня И.А. Крылова начинается словами: "Уж сколько раз твердили миру, да только всё не впрок…". Очень хочется, чтобы эта статья хотя бы одному человеку была впрок. Тогда затраченные на неё силы и время были бы полностью оправданы.

   Всей душой хочу избежать трюизмов, общих мест и банальностей, типа "мойте руки перед едой", "обработайте ссадину "зелёнкой", а рану йодом". Многолетний врачебный опыт, начиная с работы на "скорой помощи" в 1975 г., за прошедшие годы значительно обогатился личными наблюдениями в походах по Подмосковью (в том числе в Сьяновских каменоломнях), по Крыму, в сельхозотряде в Молдавии, стройотряде на Сахалине и просто в житейских ситуациях с ожогами, ранениями, ушибами.
    Кажущееся множество различных вариантов травм и жизненных затруднений в итоге сводится к весьма ограниченному числу, подобно тому, как все сюжеты художественных произведений (фильмов, спектаклей, книг) сводятся к десятку сценарных ходов. Ожоги и отморожения, переохлаждение и перегревание, ссадины, раны, ушибы, переломы и вывихи - вот и весь перечень. Можно к этому добавить ещё противоположные, но одинаково неприятные расстройства физиологических функций - понос и запор, а также укусы насекомых и змей.
    На мой взгляд, старинная пословица, что "вдвое помогает тот, кто помогает сразу", весьма атуальна в полевых условиях, экстремальных ситуациях. Все мы хотим быть здоровыми. По определению, здоровье - это отсутствие болезни, состояние, когда все органы и системы функционируют адекватно предъявляемым требованиям. В стрессовой ситуации должен учащаться пульс, повышаться артериальное давление (АД) и т.д. Ушибленное место должно болеть, рана - кровить, место воспаления - опухать, разогреваться, краснеть.
То, что знают все
    Каждыому известно, глубокие раны нельзя "заливать" йодом. Более того, надолго прикладывать ватку или марлю, смочённую йодом, тоже нельзя, так как можно получить серьёзный химический ожог, который сам потребует лечения. Надо помнить и о том, что достаточно часто, особенно у блондинов, бывает аллергическая настроенннось на препараты йода. При ушибах хорошо помогает йодная сетка, наносимая ватной палочкой на повреждённое место. Значительно реже используется спиртовой раствор бриллиантовой зелени, называемый "зелёнкой". Она прежде всего ассоциируется у большинства людей с перенесённой в детстве ветрянкой. "Зелёнка" пачкает одежду и с трудом отстирывается, но её лечебно-профиллактический эффект с лихвой перекрывает эти недостатки. При ссадинах, потёртостях, укусах насекомых она помогает безотказно, так как предотвращает воспаление, подсушивает осаднённую поверхность, способствуя образованию корочки.
    Марлевые бинты, вата, эластичный бинт в подробных комментриях не нуждаются.
    Кровоостанавливающий жгут часто упоминается в руководствах по оказанию первой помощи, но используется крайне редко, потому что показанием к его применению является массивное кровотечение из крупного повреждённого аретиального сосуда, скажем, плечевой или бедренной артерии.
    При подозрениях на вывих сустава, растяжение связок или перелом в первую очередь надо зафиксировать (иммобилизировать) конечность, заблокировав подвижность в повреждённом суставе или в обоих суставах, в которых участвует повреждённая кость. Для этого используется марлевый бинт или подручный материал с импровизированной шиной из ветки, палки и т.д. Следует помнить, что на область ушиба или "растяжения связок" после наложения тугой повязки необходимо в течение первых трёх дней прикладывать холод (лёд или мокрую тряпку). С четвёртого дня надо делать уже согревающие компрессы. Из народных средств в подобных случаях очень полезно приложить к травмированному месту подорожник, лист лопуха или качанной капусты, несколько раз в день меняя повязку.
    По не очень понятной причине эти же "зелёные друзья" помогают при головных болях, если их прикладывать к теменной или височным областям.
    Практически непревзойдённый эффект при ушибах оказывают мази "Арника" и "Траумель", хотя этими прекрасными гомеопатическими препаратами пока редко кто пользуется.
Проверено на себе
    30 лет назад, когда моей дочке не было и годика, мы жили летом на даче. Для ежевечерних ванн воду приходилось греть в ведре в русской печке. Однажды, вынимая ведро из печи, я зацепился им за выступающий край пола, и кипятток плеснул на обе кисти. Поставив ведро на пол, я схватился одной рукой за другую и практически полностью снял лоскут надкожицы с тыльной поверхности кисти, обнажив розовую гладкую влажную поверхность собственно кожи. Уже несколько лет мы в доме держали зрелые коричневые головки рогоза (ошибочно называемого камышом). Следует сказать, что пух рогоза коричневый только снаружи. Внутри он белый или бледно-жёлтый. Вот этим-то пухом мне жена и закрыла всю обширную раневую поверхность на обеих руках.
    По гидроскопичности (способности впитывать жидкость) пух рогоза не имеет себе равных. С ним не может сравниться ни вата, ни марлевый бинт, ни старинная и хорошо забытая корпия. Подсыхая, пух рогоза, впитавший обильно выделяющуюся лимфу и тканевую жидкость, образует корочку, под которой начинает активно образовываться свежая молодая надкожица, приводя к очень быстрому заживлению ожогов.
    Врач районной больницы, куда я обратился на следующий день, высмеял наше "бабкино" средство и сказал: "Вы бы ещё в коровью лепёшку руки засунули". Выписав мази для обработки ожоговой поверхности, он велел прийти через три дня на перевязку. Дважды за два дня сменив присыхающий пух, размочив его раствором фурацилина, я пришёл к врачу. При этом посещении врач после снятия повязки буквально вытаращил глаза. Не было и намёка на нагноение ожоговой раны. Всё заросло, но молодая надкожица была ещё чувствительна к прикосновению, и повязки пришлось поносить два дня без всяких мазей. К чести врача надо сказать, он при последнем моём визите выспросил использованную методику лечения.
Спирт не всегда враг
    Действие спирта на организм зависит от количества (миллиграммы или литры), качества (чистый или с примесями), концентрации его в используемой жидкости (от нескольких объёмных процентов до абсолютного обезвоженного) и способа применения (наружного или внутрь).
    Наружное применение спирта связано с тем, что он проникает через неповреждённую кожу, а тем более через повреждённую, почти так же легко, как через слизистую оболочку желудка и кишечника при приёме внутрь. При этом он оказывает весьма разнообразное воздействие и на саму кожу и на подлежащие ткани и даже на весь организм. Эффект наружного применения, как и внутреннего, напрямую зависит от концентрации спирта.
    Согревающее действие компресса проявляется при концентрации около 40о; спирт в 70о обладает максимальным антисептическим (противобактериальным) действием, поэтому и используется именно в такой концентрации для мытья рук хирурга перед операцией; 90-градусный спирт глубоко в кожу не проникает, так как сильно её дубит и подсушивает, о чём речь ниже. Такой же спирт помогает зарубцевать язву желудка, но только при прицельном орошении её через введенный зонд.
Все спиртсодержащие лекарственные препараты от валокордина до йода и "зелёнки" делают на основе 70-градусного спирта из-за его способности легко проникать в ткани. Да и для компресса он оптимален. Чтобы в полевых условиях получить спирт в 70 градусов, надо к 150 мл добавить 50 мл воды. Качество воды при этом значения не имеет, поскольку всю, извиняюсь за выражение, заразу спирт убьёт почти мгновенно. Такой жидкостью можно обрабатывать ссадины и мелкие ранки, руки, если вы работаете со значительной раной (хирургические инструменты можно обеззаразить огнём).
    Глубокие или обширные раны, проникающие через всю кожу, что определяется по обильному кровотечению, нельзя обрабатывать ни йодом, ни спиртом. В таких случаях используется или раствор марганцовки, или перекись водорода. Потёртости и опрелости лучше обрабатывать неразбавленным спиртом, помня о его дегидратирующем (высушивающем) действии. Механизм воздействия спиртового или водочного компресса на больное место столь же разнообразен, сколь и положителен. Уменьшается отёк тканей, который сам по себе уже один из источников боли. Являясь наркотическим анальгетиком, спирт действует непосредственно на нервные окончания, снижая их чувствительность, и ещё одним механизмом уменьшает боль. Местное расширение сосудов кожи и подкожной клетчатки под компрессом вызывает прилив крови к этому месту и, следовательно, чувство тепла. Усиление кровообращения в повреждённом участке, особенно при ушибах, способствует скорейшему заживлению.
    Поскольку спирт легко испаряется, продлить время его присутствия на нужном месте можно, прикрыв смоченную спиртом салфетку или носовой платок куском пергамента, полиэтилена, клеёнки, наконец, брезента.
    Как все углеводороды, спирт прекрасно горит, что в критической ситуации может помочь развести костёр. Но сгорает он быстро, а температуру горения имеет небольшую. С большим толком спирт используется в спиртовках. Надо только помнить закон Фарадея, что наибольшая температура у любого огня от спички до газосварки находится на вершине языка пламени.
    Хотя спирт сам прекрасно горит, он незаменим при самых разных ожогах. К большому сожалению, неспециалистам мало известно об исключительно благотворном действии спирта в таких ситуациях. Степень ожога определяется по последствиям и может быть от I до IV. Чаще всего в быту или на отдыхе случаются ожоги I и II степени, что легко определяется "на глаз". Первая степень ожога проявляется только болью, покраснением и небольшим отёком. Вторая определяется по наличию ожогового пузыря или пузырьков, то есть по отторжению надкожицы.
    Наилучшим средством профилактики образования пузырей или предотвращения перехода первой степени во вторую, несомненно, является именно чистый спирт, в крайнем случае, - одеколон. Ими можно обильно смочить обожжённый участок, но лучше сделать компресс для более длительного воздействия. Особенно ценно это при солнечных ожогах.
    Нередко они занимают от 50% до 95% поверхности тела в зависимости от степени непредусмотрительности потенциального пациента, который на второй день "загорания" цветом начинает напоминать варёного омара. При большой площади ожогов компресс не сделаешь, но если трижды в час в течение трёх часов повторить протирания, улучшение гарантируется. Если не провести профилактику, то на второй день при большой площади солнечного ожога клиническая картина соответствует состоянию средней тяжести, а то и тяжёлому, с головными болями, повышением температуры, слабостью и прочими симптомами. Надо ли напоминать, что занимать даже горизонтальное положение такому "потерпевшему" весьма проблематично, не говоря о сидении или прогулках.
    Издавна привычным и единственно правильным считается смазывание обожжённого участка растительным маслом, сметаной или простоквашей, жиром или мазью. Эффект достигается тем, что на обожжённом участке наружный слой кожи (надкожица или эпидермис) размягчается, не ссыхается, и ожог лучше заживает. Метод хороший, но не лучший. Попробуем представить, что же делает спирт, попав на место ожога вместо масла. Обладая мужским характером, он высушивает, точнее, обезвоживает кожу, предотвращая отёк. Кроме того, анестезирует поражёный участок, уменьшая боль, и обеззараживает его, предотвращая нагноение. Образование новых пластов эпителиальных клеток кожи происходит в благоприятных условиях под слоем умерших вследствие ожога старых клеток. Отторжение и слущивание погибших клеток происходит не сразу после ожога, а через десятки часов или несколько суток, когда новый защитный слой уже образовался.
    В результате столь комплексного воздействия подчас создаётся впечатление, что и ожог-то был пустяковым. Однако при постановке параллельных экспериментов, когда один участок обрабатывается спиртом, другой - маслом или иным жировым составом, а третий не обрабатывается ничем, становится совершенно очевидно, что действие спирта имеет выраженную профилактическую направленность, предотвращая неминуемые в таких случаях осложнения.
    Но спирт помогает не только при ожогах. Полезен он и при общем перегреве. Слабоалкогольные напитки вроде пива или сухого вина помогают в жару, воздействуя опять-таки комплексно. Они восполняют потерянную воду, но не только. Слегка опьяняя, они включают адаптационный механизм и помогают всему организму приспособиться к неблагоприятным условиям.
    Кстати об одеколоне. Само слово происходит от французского названия "вода из Кёльна". Ещё в начале ХХ века он использовался как лекарство при головных болях, обмороках и т. д. Практически любой одеколон - совершенно безобидная жидкость, содержащая 70% этилового спирта и микроколичество ароматических добавок. Чем одеколон дешевле, тем для технических нужд и наружного применения в лечебных целях лучше. Кроме приятного запаха, что никогда не лишне, особенно в полевых условиях, он и насекомых отгонит, и укушенное место обезболит и продезинфицирует.
    Завершая рассказ, порекомендую минимальный перечень самого необходимого при любом более или менее значительном удалении от места постоянного проживания.
Изделия медицинского назначения
Жгут кровоостанавливающий - для временной остановки кровотечения. Наложить поверх одежды выше места повреждения на время не более 1,5 ч.
ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) - для остановки кровотечений и закрытия ран.
Бинт стерильный 5x10 - для укрепления повязок на ране.
Салфетки АКТИВТЕКС - салфетки с кровоостанавливающим и антисептическим действием. Салфетку наложить на рану закрепить повязкой.
Бактерицидные пластыри - для закрепления повязок на ранах, заклеивания ссадин, царапин.
Статин - кровоостанавливающее средство. Засыпать в рану, наложить повязу.
Медикаментозные средства
Баралгин - при любых болях.
Бускопан - при болях в животе.
Имодиум - при поносах 1-2 капсулы после каждого опорожнения кишечника.
Кафиол - при запорах, брикет разжевать.
Нитросорбит - при болях в сердце 1-2 таблетки под язык. Нельзя при низком давлении.
Капотен - при повышении артериального давления 1 табл. При необходимости повторить через 30 минут.
Мастер Ружьё

Виктор Емелин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2014. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.