Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

На Оку за судаком

Не знаю почему, но многие рыболовы считают, что судак лучше всего ловится в сильный мороз. Возможно, на каких-то водоемах это действительно так, но на Оке самые удачные рыбалки у меня бывали именно в оттепель. Правда, в оттепель на реке с сильным течением никогда заранее не знаешь, что тебя там ждет, так как течение промывает лед очень быстро. Но и ждать, пока вновь ударят морозы, смысла нет. На стремнине течение "съедает" лед очень быстро, но ближе к берегу, тем более в заливах, достаточно прочный лед стоит даже тогда, когда на струе его уже нет вообще. Поэтому в оттепель мы с напарником стараемся выезжать на знакомые участки Оки, обычно в район Пущино

   Эти места хорошо известны многим рыболовам и, если судить по количеству старых лунок, все еще очень популярны. Впрочем, как я давно убедился, если собрался ловить леща или другую белую рыбу, то старые лунки, конечно, интересны, но если хищника, в особенности судака, то на них не стоит обращать внимания. Другое дело береговой рельеф, он может многое подсказать.
    Хотя и считается, что судак зимой держится на русловых свалах и склонах глубоких ям и ловить его надо именно там, все не так однозначно. Судак, как и другая рыба, во всяком случае в реках, все же довольно много перемещается даже в середине зимы. На течении рыба всегда тратит больше энергии, а значит, и питаться ей необходимо чаще. Но пища сама в рот не приплывет, так что хочешь не хочешь, а приходится двигаться. Стоя на одном месте, до весны не дотянешь.
    Конечно, судак чаще держится на глубоких свалах, но кормиться регулярно подходит ближе к берегу. Где лучше его ловить, сразу сказать трудно. Это хищник, и даже сытый, он все равно схватит приманку, которая окажется перед его пастью. Поэтому ловить на бровках вроде более правильно. Но опять же, здесь не все так просто. На водохранилищах ловить его там, где он проводит большую часть времени, имеет смысл всегда, и я так и делаю. Но на Оке в оттепель выходить на русло часто бывает просто опасно, поскольку течение делает свое дело. Поэтому, если тепло держится долго, я предпочитаю искать судака в других местах, не менее перспективных.
    В середине зимы таковыми становятся предустьевые участки и сами устья ручьев и речушек. Не знаю, действительно ли они приносят дополнительный кислород, но то, что сюда подтягивается малек, это точно.
    В этот раз по дороге к заветным местам нам пришлось пару раз выталкивать нашу "девятку" из размокшей грязи, так что на лед попали только к обеду. Картина нас не порадовала. Мало того что погода была противная, пасмурная и с какой-то изморосью, так еще и клева не было - некоторые рыбаки уже потянулись к берегу.
    Нас это, впрочем, не особо расстроило. В ловле судака есть два определяющих момента: "правильное" место и удача. Место мы знали, а что касается удачи - тут уж как карта ляжет.
    Место, где мы собирались ловить, я облюбовал еще несколько лет назад, облавливая окские берега спиннингом. Говорят, что судак летом берет в одних местах, а зимой в других. Возможно, но ведь бывают и исключения. Здесь безымянный ручей промыл в береговом поливе почти прямую канаву, которая идет до первой бровки. Глубина в этой канаве около 3,5-4 метров, а у основания первой окской бровки уже около шести. Сюда, к устью, и выходит судак на кормежку.
    Лунки, по десятку на каждого, мы расположили вдоль бровки: я вниз по течению, Сергей, мой напарник, вверх. На относительно небольшой глубине лучше всего ловить пятеркой, но течение заставляет сразу ставить балансир длиной 7 см.
    По поводу выбора приманки среди блеснильщиков идут многолетние споры. Одни считают, что при ловле судака самое главное - попасть в цвет, другие - что важнее размер приманки. Когда-то я пытался следовать чужим советам, но быстро понял, что условия ловли и игра приманкой у всех свои, поэтому единственный надежный критерий выбора - это интуиция, и чем больше человек ловит, тем лучше она работает.
    Конечно, и у меня есть свои любимые модели судачьих приманок, и основная из них - Rapala классической расцветки: с голубой спинкой и серебристыми боками. По-моему, это наиболее удачная приманка, она мне стабильно приносила судаков и на подмосковных водохранилищах, и на просторах Рыбинки.
    Однако и лучшие приманки срабатывают не всегда. Вот и в этот раз в течение первого часа я не дождался ни одной поклевки. Сделал несколько лунок ближе к руслу Оки, - и там почти сразу на приманке повис судачок грамм на двести. Осторожно снял его и отпустил. Считается, что чем крупнее приманка, тем крупнее и рыба, но при ловле на балансиры это правило совершенно не действует.
    Тем временем Серега вытащил судачка покрупнее и с довольным видом отправил его в сумку. Минут через десять еще одного. У меня же поклевок больше не было.
    Решив, что если рыбы нет на бровке, то ее стоит поискать в самом ручье, просверлил пять лунок приблизительно по его руслу. Течение здесь было очень слабым, и я сменил семерку на пятерку ядовито-лимонного цвета. Это сработало, и вскоре я почувствовал очень резкий удар. Я даже не успел среагировать и подсечь, но крючки были суперострые, и рыба сама засеклась. Я не спеша вывел судака. В лунку 135 мм он прошел без особых проблем.
    Меж тем часы показывали уже полчетвертого, так что времени оставалось немного. Прошелся по лункам, расположенным на русле ручья. Поклевок больше не было. Решил, что подниматься выше бесполезно: слишком мелко. Сергей же поймал еще одного судака, но тоже некрупного, грамм на шестьсот. Можно было присоседиться к нему, но мне было интересно проверить участок вдоль бровки. Я пошел вниз по течению, делая лунки метров через десять. Конечно, одно дело облавливать бровку джигом, и совсем другое - стараться найти свал почти вслепую. Из десятка лунок четыре оказались на поливе, где глубина была около четырех метров, две, судя по глубине, на свале, остальные над основанием свала, где и стоило ожидать судака. Именно здесь и начались тычки.
    Когда понимаешь, что рыба интересуется приманкой, то стараешься играть ею более тщательно. Вообще вариантов игры балансиром много. Классическим считается плавный взмах удилищем амплитудой 15-20 см, затем сброс и пауза. Это самый распространенный вид игры, но далеко не лучший, если речь о судаке. Он больше подходит для ловли окуня, который часто берет на подъеме или на паузе. Судак же предпочитает атаковать балансир при движении вниз, на сбросе. Причем лучше всего сбросы делать короткие, по 5-7 см, и после каждого выдерживать паузу.
    На одной из лунок судак словно предупредил меня, что он рядом. На двух проводках в метре от дна были короткие тычки. В таких случаях все зависит от действий рыболова: или они соблазнят хищника, или отпугнут. Но судаку может просто надоесть тыкаться, и он уйдет. Две проводки ничего не дали, и я рискнул: на следующей, когда приманка была в метре выше дна, я остановил ее и начал короткими рывочками подбрасывать. Это сработало: удочка плавно, но мощно пошла вниз. Рука дернулась вверх, но приманка словно врезалась в корягу. Первая мысль: багорик-то в ящике! Рядом, но не дотянуться. Пришлось звать напарника.
    Пока Сергей рысцой бежал ко мне от своей лунки, судак все норовил выдернуть удочку у меня из руки. А говорят, что зимой он сильно не сопротивляется. В стоячей воде - возможно, но на Оке все иначе. Вдвоем, даже с помощью багорика, мы с трудом протащили рыбину в лунку. Я в очередной раз решил для себя, что перед поездкой за судаком буду ставить на моей 135-й Rapala голову 155 мм. Но все закончилось благополучно. Судак был явно больше полторашки.
    Каждый раз, после того как поймаешь достойную рыбу, хочется скорее поймать еще такую же, и спешно опускаешь балансир в лунку. Но хорошего, как говорится, понемножку: ни одной поклевки я больше не видел. А Сергей выловил еще одного килограммового судака.
Рыбак Рыбака

Алексей Клочков

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2014. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.