Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Траектория пули: факты и мифы

Мифы и ошибки касательно траектории пули - это результат непонимания тех сил, которые воздействуют на пулю до, во время и после ее прохождения по стволу. Эта статья как раз и будет касаться основных сил, влияющих на ее траекторию, а так же мы слегка коснемся и второстепенных сил.

   Сам подход рассчитан на среднестатистического читателя. Эта статья не является попыткой заинтересовать математиков или физиков, которые либо это и так знают, либо им необходимо читать более технические и обширные трактаты.
    Одним из самых распространенных заблуждений, касающихся траектории пули, является то, что "пуля всегда летит в высь после того, как она покидает ствол". В общем, пули действительно поднимаются вверх после вылета из ствола и они сразу же начинают падать. Это не противоречие, а это объяснение довольно легко понять.
    На пули влияет гравитация, не зависимо от того, находятся они в полете или нет, и, покидая ствол винтовки, они лишаются физический поддержки, такой как патрон, коробка, Ваш карман, магазин или ствол, поэтому они начинают падать. В дополнение, они еще летят сквозь воздух, а сопротивление воздуха замедляет их полет. В большинстве случаев ствол отклоняется слегка кверху, чтобы компенсировать это немедленное падение; поэтому всегда, кроме очень мощных выстрелов, так как дуло направлено слегка вверх, пуля действительно слегка поднимается, но не выше оси ствола. (Так же, как и футбольный мяч взлетает над игроком, когда он отдает пас. Чем дольше пас, тем больше начальный угол и тем выше поднимается мяч перед падением.) Согласно научным терминам "брошенные" предметы, не зависимо от того, были ли они брошены рукой, в результате взрыва, сжатого воздуха и др., называются "брошенными телами", а их путь в пространстве называется "траекторией", а изучает траекторию "баллистика". Те, кто не понимает физических основ баллистики, часто неверно истолковывают расположение ствола винтовки и линии визирования и предполагают, что пуля во время полета претерпевает какие-то особые изменения.
    Случается, конечно, многое, но ничего особенного; пули летят как и все другие брошенные тела и подвергаются таким же законам физики. Обычное совмещение линии прицеливания с целью. Обычно во время так называемого "горизонтального" выстрела, когда идет совмещение линии прицеливания с целью, дуло винтовки слегка наклонено вверх, пуля начинает свой полет, поднимается слегка над уровнем дула, но не над осью ствола, достигает своей вершины, а потом опускается. Всегда проверяйте данные о траектории патрона и имеющейся у Вас винтовки.
    Скорость. Скорость - это определяющий фактор энергии удара. Горизонтальная скорость определяет насколько далеко пролетит пуля перед тем, как упадет на землю.Низкоскоростные пули.
    Пули, скорость которых состоит в пределах от 265 до 530м/сек, такие как пули патронов 22 ЭлАр и старых винтовочных патронов, должны образовать довольно высокую дугу для того, чтобы достичь мишени на расстоянии 100 метров. Вообще-то, такие патроны и пули лучше применять на расстоянии 50 метров, максимум 75 метров. Высокоскоростные пули. Пули, развивающие скорость 860 м/сек и выше, такие как .223, .22-250, .243/6мм, .270, .308, .30-06, образуют намного меньшую дугу для достижения мишени, и применять их можно на расстоянии 200метров. О них часто говорят как о пулях с "более прямой" траекторией. Имея высокую скорость, они летят дальше перед тем, как притяжение и сопротивление воздуха заставляет их падать ниже начальной линии визирования. Так как ствол обычно направлен под углом к линии визирования, прицеливание прямо вверх или вниз может привести к тому, что траектория может еще дальше отклониться от линии прицеливания, чем при обычном, ровном выстреле. Если мы все же говорим о пуле, то влияние силы притяжения и сопротивления воздуха все те же, изменяется лишь траектория.
    Вторичный баллистический феномен. Чаще всего, пули образуют параболическую дугу. В реальности эта дуга изменяется под воздействием сопротивления воздуха, который замедляет пулю во время полета и приводит к тому, что дуга становится короче. Вот поэтому высшая точка применимой части траектории находится не на ее середине. Форма пули и вращение так же влияет на траекторию, уменьшая сопротивление воздуха и стабилизируя ее. На пример, у винтовочной пули весом 500 гран траектория намного лучше, чем у шаровидной пули с полусферической головной частью, выпущенной из гладкого ствола, даже если все другие параметры одинаковы. Факты или миф. Итак, летит липуля вверх после выхода их ствола? Одни говорят "Да", другие - "Нет". Кто прав? Правыми могут быть и те, и другие, так как все по-разному понимают слова "лететь вверх". Они могут спорить вечно, но их аргументы не изменят физических аспектов, влияющих на траекторию пули. Если они сконцентрируются на обсуждении физических явлений, со временем они решат, что каждый из них понимает слова "лететь вверх" по-разному, а какая-то сторона просто не разбирается в баллистике.

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2014. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.