Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Река Дубна

Дубна - правый приток Волги. Длина реки 167 км, и течет она по территории Московской и Владимирской областей. В прошлом году мне впервые удалось порыбачить на этой реке...

   Помню, поймал тогда на фидер трофейного карася. Очень я тогда удивился. Течение в том месте было довольно сильное, и клевали в основном плотва и подлещик. А тут карась. Хотя чего удивляться, где только карась не ловится. Настоящая российская рыба, к любым условиям может приспособиться.
    В этот раз мне опять повезло. Главред снова решил составить мне компанию. Я предоставил ему право самому выбрать точку на карте. Выбор Алексея меня не удивил. Дубна очень интересная речка, и перспективных мест там предостаточно. Алексей решил проверить крутой поворот русла Дубны недалеко от Вербилок. В этом месте дорога проходит близко от реки, и до берега совсем недолго идти пешком.
    От метро "Аэропорт" мы доехали на машине до точки всего за час двадцать. В полукилометре от планируемого места обнаружилась довольно большая площадка у дороги, где можно было оставить машину.
    Пробрались через лес к реке. На берегу увидели рыбака, сидевшего с удочками. На вопрос о клеве он нам ничего не ответил. Похоже, вид двух здоровых мужиков, вылезших неожиданно из кустов, его немного смутил. Расположился он в очень перспективном месте: на повороте реки там образовался затишок, рядом впадал довольно шустрый ручей.
    Мы прошли дальше по реке, нашли неплохое место, где можно было разместиться вдвоем. Из-за упавшего в реку дерева тут образовалась обратка и довольно большой затишок. Я снарядил водоглаз и стал разведывать дно. Оно почти сплошь было в корягах. Ловить можно, но зацепы обеспечены. К моему удивлению, рыбы у дна не оказалось. Прошелся с камерой вдоль берега и под ветками упавшего дерева обнаружил… огромного карася. Мне сначала даже показалось, что это лещ. Но нет, серебряный карась. Вспомнив о том, что я в Дубне уже ловил трофейного карася, не особо даже удивился. А вот отсутствие скоплений плотвы и подлещика удивляло.
    Закормились. Полчаса ловли - ни поклевки. Меняем насадки и наживки. Толку ноль. Спустя час на червя мне удалось вытащить первую рыбку, плотвичку.
    Но это ж не дело. Река в берегах, вода прозрачная. У лягушек брачный сезон. Я, если честно, и не помню, когда последний раз видел такое количество лягушек в одном месте. А рыба-то где? Видно, и у местного рыбака дела шли не ахти. Он уехал. Я, естественно, пошел разведать обстановку в месте впадения ручья. Все те же коряги. Но когда опускал камеру, увидел в верхних слоях воды стайку уклейки.
    Перебазировались. Уклейку половить лично мне очень даже в радость. Некоторые экземпляры попадались, вполне годные для сковороды. Но мысли о карасях не давали мне покоя.
    Решил, что самой лучшей снастью для ловли со дна в данном месте будет полудонка. Повесил скользящее пятиграммовое грузило, поплавок поднял повыше, зарядил крючок червяком. А тут и чай на костре подоспел. Ну когда еще клюнуть карасю, как не в то самое время, когда ты отвлекся? Взглянул на висящий над водой поплавок, а там не только он - удочка ходуном ходит!
    Бегом к ней. Подсекаю. Удилище гасит рывки рыбы, но я боюсь, что она уйдет в коряги. Пытаюсь форсировать вываживание и начинаю поднимать удилище. Дзинь! Это не выдержал поводок, и рыба убежала с крючком во рту. Алексей предположил, что это мог быть и сазанчик, но я почему-то был уверен, что это был карась.
    Костер между тем догорел, точку мы разведали, можно было и домой собираться. Но я не терял надежды на еще одну поклевку, и надежды меня не обманули. Два извивающихся на крючке червяка вновь соблазнили большую и сильную рыбу. Думаю, что это тоже был карась. Почему думаю, а не уверен? Да потому что мне опять не удалось вытащить рыбу из воды. Она была значительно сильнее, чем первая. Вываживание я как мог старался не форсировать, просто держал удилище в одном положении и не пускал рыбу в коряги. Но сил оборвать поводок ей хватило с запасом.
    Вот так и закончилась эта наша рыбалка, оставив чувство неудовлетворенности из-за упущенных трофеев пополам с уважением к такой небольшой реке, в которой живут такие не маленькие рыбы.
Проезд
На личном автотранспорте

    По Дмитровскому шоссе до Дмитрова. Далее через город до поворота на Сергиев Посад. Затем до Жестылево, где поворачиваете налево. И 12 км до точки. Перед ней справа у дороги будет удобная площадка для стоянки машин.
На общественном транспорте
    С Савеловского вокзала на электричке до станции Вербилки. Далее на автобусе № 37 до выезда на дорогу в сторону Талдома. Попросите водителя остановить, и вам останется пройти до реки всего ничего.
Рыбак Рыбака

Константин Алексеев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2014. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.