Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Винтовки великих охотников на медведей

Их называли "последними великими охотниками на бурого медведя". Одно время почти 40% бурых медведей, внесённых в "Книгу рекордов охоты на североамериканскую крупную дичь" клуба Буна и Крокетта, были взяты с ними. Они были проводниками у таких охотников, как Сэм Снед, Чарльз Аскинс, Херб Клейн и принц Абдуреза Пехлеви, когда они шли за бурым медведем.

   Их называли "последними великими охотниками на бурого медведя". Одно время почти 40% бурых медведей, внесённых в "Книгу рекордов охоты на североамериканскую крупную дичь" клуба Буна и Крокетта, были взяты с ними. Они были проводниками у таких охотников, как Сэм Снед, Чарльз Аскинс, Херб Клейн и принц Абдуреза Пехлеви, когда они шли за бурым медведем.
    Назвать Билла Пиннела и Морриса Талифсона, проводников охотников на бурого медведя, легендарными - значило бы недооценить их. Начиная с первых двух охотников, которых они вели весной 1949 г. и до последних десяти в 1988 г., Пиннел и Талифсон (известные на Аляске просто как P&T) в общей сложности были гидами у 784 охотников, и большинство из этих охот - на кадьяков (бурых медведей острова Кадьяк). Мервин Х. Кларк-младший, автор книг "Последние великие охотники на бурого медведя" (The Last of the Great Brown Bear Men) и "След на Кадьяке" (Track of the Kodiak), в которых подробно отражена охотничья карьера P&T, заявил: "На счету этих двух гидов, вероятно, от 700 до 800 кадьяков: впечатляющее число. Поскольку в течение ряда сезонов они охотились вместе, то каждый из них вполне справедливо может оценить, что лично он провёл более 500 охот на кадьяков". Как написал в своей книге "Остров Кадьяк и его медведи" Гарри Б. Додж, житель и историк острова Кадьяк, бывший сотрудник P&T, Билл Пиннел родился в июле 1898 г. в Спрингфилде, штат Миссури.
    Моррис Талифсон родился в 1909 г. в Байнаме, штат Монтана. В 1927 г. они стали партнёрами - владельцами пушной фермы, но потеряли всё во времена "Великой депрессии" и в 1938 г. переехали на Аляску - добывать золото. В июле того же года они наняли одного местного жителя, чтобы доставить их в залив Ольги на южной оконечности острова Кадьяк, где они прожили более пятидесяти лет.
    Зимой 1941- 42 гг. они ставили ловушки на пушных зверей, когда огромный бурый медведь начал разрушать их ловушки. Пиннел убил этого медведя. Его шкура имела в длину 11 футов и 3 дюйма (343 см), и столько же - в ширину. Этот трофей обозначил для команды P&T начало эры охоты на медведей, которая продолжалась не одно десятилетие. В марте 1949 г. местные охотники попросили Талифсона застрелить громадного медведя из его новой винтовки 375 H&H Magnum. Шкура этого медведя была 11 футов и 5 дюймов в длину (348 см) и 11 футов в ширину (335 см), и в островной газете "Дейли Миррор" её титуловали как "почти мировой рекорд". Несколько позднее, той же весной, P&T пошли проводниками со своими первыми двумя охотниками.
    В конце 1960-х годов команда P&T могла бы зачислить на свой счёт примерно одну треть всех бурых медведей, взятых на острове Кадьяк, которые были внесены в книгу рекордов клуба Буна и Крокета. В 1981 году P&T записали на свой счёт 40 из 186 бурых медведей Аляски, зарегистрированных в книге рекордов. В различные годы Ассоциацией профессиональных охотников Аляски оба они неоднократно были названы "Гидом года Аляски".
В поисках винтовок
    И Пиннел, и Талифсон владели винтовками Winchecter модели 70 выпуска до 1964 г. и охотились с ними. Моё личное пристрастие к этим винтовкам побудило меня начать поиск нынешних владельцев этих исторических винтовок, причём обе были под патрон .375 H&H. Эти винтовки были приобретены Пиннелом и Талифсоном, которые владели и пользовались ими на протяжении более чем сорока лет, когда были гидами охотников на бурых медведей-кадьяков. В книге "Последние великие охотники на бурого медведя" был всего лишь один короткий параграф, в котором говорится об их винтовках. Процитировано высказывание Талифсона: "Самая обычная модель для нас - это модель 70". Они высоко отзывались о патроне .375 и неизменно повторяли, что также использовали с большим успехом патрон .300 H&H. Эти скупые слова были единственным упоминанием во всей книге об их винтовках. Есть множество фотоснимков этих знаменитых гидов. Но только лишь на нескольких снимках видны их винтовки, и вовсе нет детальных крупных планов.
    За время их карьеры с командой P&T работало очень много сотрудников. Среди них было немало носильщиков и помощников гидов. Так что за много месяцев я установил контакты по телефону и по электронной почте с людьми, которые работали у знаменитых гидов. Настойчивость была вознаграждена и, в конце концов, были найдены нынешние владельцы обеих винтовок. Оба были близкими друзьями знаменитых гидов в течение многих лет. Как хорошо, что именно эти старые друзья стали владельцами двух из самых знаменитых охотничьих винтовок в мире, которые когда-либо использовались для охоты на дичь.
    После месяцев поиска я связался по телефону с Сидом Омлидом, а затем и с Питом Говардом, нынешними владельцами самых знаменитых в истории винтовок для охоты на бурых медведей. Сид, который проживает в городе Кадьяк, получил винтовку Морриса Талифсона от знаменитого гида перед тем, как он окончательно покинул остров в конце 1990-х. Winchester модели 70 Пиннела стал подарком многолетнему другу и бывшему сотруднику Питу Говарду из Шото,штат Монтана. Оба согласились сделать детальные фото этих винтовок и послать мне. Прошло ещё несколько месяцев, и, наконец, я увидел вблизи, крупным планом, два шестидесятилетних "винчестера" модели 70 калибра .375 H&H, которые помогли остаться в живых их владельцам и клиентам в самых суровых условиях Аляски, во время охоты на одного из самых опасных зверей в мире.
    Обе винтовки относятся к стандартному исполнению модели 70 по тогдашней классификации фирмы Winchester (в отличие от исполнения "супер"). "Семидесятые" под патрон .375H&H той эпохи использовали
несколько утолщенный в дульной части до .700 дюйма (17,8 мм) ствол длиной в 25 дюймов (635 мм). Они выпускались с открытым прицелом; на перемычке и муфте ствольной коробки были также выполнены резьбовые отверстия для крепления базы оптического прицела. По сегодняшним стандартам, это - тяжёлые винтовки: моя винтовка той же самой модели, калибра .375, весит ровно 8 фунтов и 10 унций (3,91 кг) без оптического прицела и его кронштейна, или колец. На фотоснимках обеих винтовок с установленными 4-кратными прицелами фирмы Leupold видны одни из самых изношенных винтовок, какие только можно себе представить. Росс Сэйфрид, авторитетный оружейный журналист, который охотился в 1999 г. на заливе Ольги в лагере P&T и встречался с Талифсоном, рассмотрел его винтовку и упомянул о ней в статье в журнале Rifle в том же году. В телефонном разговоре Сэйфрид сказал мне, что это была, безусловно, самая изношенная винтовка, которую он когда-либо видел. Росс процитировал Талифсона, который отметил: "Что же, мы начинали с длинноствольной винтовки калибра .30-30 с рамочным прицелом. У неё была одна хорошая вещь - прицел. Надо было и впрямь хорошо промахнуться, чтобы взбесить медведей. Тогда я приобрел за смешные деньги эту штучку, и она действительно отправляет медведя в нокаут". Сэйфрид пояснил: "Недорогая штучка - это был неимоверно изношенный "винчестер" калибра .375H&H. Ложа была вытерта добела, и прицел Leupold также утратил большую часть своего чёрного покрытия. Передо мною была одна из величайших, исторических винтовок всех времён". Росс назвал эту винтовку "возможно, самой испытанной винтовкой на земле для охоты на бурого медведя". С учётом того, что она провела много лет на острове Кадьяк, с этим трудно не согласиться. Как видно на снимках, решётка на ложах обеих винтовок почти полностью стёрлась. На поверхностях металлических деталей практически не осталось следов воронения.
История винтовок
    В 1969 г. Айвэн Уивер, двадцати двух лет от роду, приехал на Аляску, чтобы работать у P&T, сначала носильщиком, а затем - помощником проводника. С P&T многие годы работали и другие, но Уивер имеет уникальное сочетание опыта работы с обоими проводниками из команды P&T. В то же время он очень хорошо знает оружие, и в особенности винтовки двух знаменитых гидов. Как-то Пиннел рассказал Айвэну, что перед тем как они приобрели свою первую винтовку калибра .375, они взяли на время винтовку этого калибра у кого-то на острове. Айвэн считает, что свои винтовки они, вероятно, приобрели в одном из двух магазинов на Кадьяке: либо в Northern Commercial, либо в O'Kraft & Sons.
    Хотя P&T и не были "фанатами оружия", но Талифсон очень хорошо ухаживал за винтовками. Перед началом каждого сезона охоты он отделял стволы со ствольными коробками от лож и покрывал все металлические детали, скрытые под древесиной, морской смазкой для защиты металла от вредных воздействий. Несмотря на то, что Талифсон исключительно хорошо понимал механику и любил механизмы, у него практически не было ни одного прецизионного инструмента. Как вспоминает Уивер, он видел по крайней мере один погнутый винт предохранительной скобы на одной из винтовок. Мне было интересно, какие патроны они предпочитали. Как сказал Уивер, это были Remington Core-Lokt. Были опробованы также Winchester Silvertip, а затем и Power Point, но оба патрона показали слабое пробивное действие. По словам Уивера, Пиннел, как минимум, один раз связывался с компанией Winchester по вопросу эффективности их патронов, и даже послал им образцы пуль, которые действовали неудовлетворительно. Патроны марки Core-Lokt Пиннел рекомендовал заинтересованным охотникам в своей корреспонденции с ними. Я спросил, какие винтовки были самыми популярными из тех, что охотники привозили с собой в лагерь. И, хотя там регулярно появлялись винтовки__ калибра .375, Уивер вспоминает, что он чаще всего видел винтовки калибра .300 Weatherby. Он подчеркнул: "Винтовки под патрон .300 Weatherby были у нас всегда".
    Уивер согласился с другими бывшими ассистентами, с которыми я говорил, что, когда дело шло к охоте на бурого медведя на острове, то P&T всегда брали свои винтовки калибра .375. И только когда они начали ходить на север, в направлении гряды Брукс, они тогда приобрели "винчестеры" 70-й модели калибра .300H&H. Другой бывший сотрудник P&T, который чрезвычайно помог с подробной информацией о них, - это Даррелл Фармен из Анкориджа. В коллекции Даррелла, включающей экспонаты, принадлежавшие P&T, есть их старая бухгалтерская книга, в которой детализированы расходы в течение года, а также есть список всех клиентов, которых когда-либо проводили эти двое. На выцветшей от времени странице расходов за 1950 г. есть запись: "1. Винтовка калибра .375: $120." Предыдущая запись: "3 коробки винтовочных патронов калибра .375 по 4,85". Вероятнее всего, что это и была та самая винтовка, которой стал пользоваться Талифсон. Говоря о винтовке, которая, по-видимому, принадлежала Пиннелу, с серийным номером 103,795, то она была изготовлена между 1 февраля и 4 марта 1949 г., как говорится в книге Роджера Рула "Винтовка стрелка" (The Rifleman's Rifle). Есть одна невыясненная подробность - кто же из них всё-таки пользовался этой винтовкой. В книге Кларка автор утверждает, что Талифсон приобрёл новый "винчестер модели 70" калибра .375 где-то в 1949 г. Но всё же, как считают оба нынешних владельца, Омлид и Говард, эту первую модель использовал Пиннел. Единственное объяснение этому дал Говард. Он предположил, что когда P&T приобрели в 1950 г. вторую винтовку, то Талифсон просто-напросто взял себе новую винтовку. Но это уже никто и никогда не узнает точно. Таким образом, если основываться на этой информации, то винтовка, с которой закончил свою карьеру Пиннел, была первая из приобретённых ими. Каждый из тех, кто работал с ними, описывает эту пару как совершенно разных людей. Пиннел был разговорчив - хороший рассказчик, лидер коллектива; человек, который осуществлял связь с клиентами. В отличие от Талифсона, он не был технарём, и, по-видимому, мало интересовался механизмами, в том числе и своей винтовкой. Как можно видеть на фотоснимках, на его винтовке утрачена деталь открытого прицела. Оптический прицел - древний 4-кратный Leupold Pioneer, который, как сказали специалисты фирмы Leupold, выпускался между 1949 и 1951 гг. На фотоснимках видно, что почти всё покрытие прицела стёрлось. Во время одного из продолжительных телефонных разговоров с Питом Говардом, во время которого он держал винтовку, описывая при этом её по телефону, он сказал, что после приобретения он не стал даже её чистить, желая сохранить в "подлинном" состоянии. Я объяснил ему простой процесс отделения муфты затвора и ударного механизма от винтовки, который он и проделал. Я спросил, в каком состоянии была резьба на муфте затвора. Он описал её состояние как "возможно, немного ржавчины", но в основном она просто грязная. Я поинтересовался, как выглядит поверхность канала ствола. Он описал её как просто обычно загрязнённую. Далее он сказал, что, в отличие от Талифсона, Пиннел редко беспокоился о том, что винтовку надо почистить. Поразительно, что после более чем сорока лет воздействия внешней среды части и механизмы винтовки были в неплохом состоянии. Не забывайте, что залив Ольги на южной оконечности Кадьяка - это солёная вода. Само собой разумеется, что я настоятельно рекомендовал Говарду подвергнуть винтовку тщательной чистке, чтобы сохранить её для истории. Во всех остальных аспектах винтовка Пиннела оказалась типичным "винчестером" модели 70 калибра .375 той эпохи. Ложа - с низким гребнем, который был стандартным до тех пор, пока с начала и до середины 1950-х годов не стали использовать высокий гребень. Рычаг предохранителя - в послевоенном стиле, который использовали с конца 1940-х годов и до конца эпохи "до 64-го года (Коллекционеры модели 70 быстро определяют такие детали, которые разграничивают три эпохи производства старых "винчестеров" этой модели: "довоенная", "переходная" и "послевоенная"). Стебель затвора также послевоенного типа. Затыльник приклада - сплошной, красного цвета, использовавшийся фирмой Winchester на всех винтовках калибра .375, до тех пор, пока в конце 1950-х или в начале 1960-х годов они не переключились на затыльник вентилируемого типа. Единственная отсутствующая деталь - это кольцевой предохранитель мушки, который владельцы оружия обычно удаляли. Винтовка Талифсона - почти идентичная, с той же самой ложей с низким гребнем, такими же предохранителем, стеблем затвора и затыльником приклада. Серийный номер - 153,628; винтовка была изготовлена между 10 июля и 1 августа 1950 г. В отличие от Пиннела, заметно, что Талифсон хорошо ухаживал за своей винтовкой.
    Айвэн Уивер рассказал мне, что каждый вечер, после охоты, Моррис чистил не только свою винтовку, но и винтовки клиентов; он считал, что это должен делать проводник. Сид Омлид, владелец винтовки Талифсона, всё еще пользуется ей. Сид содержит рыбацкий лагерь на заливе Ольги, неподалеку от бывшей резиденции P&T, где они с женой живут с мая по декабрь. Он воспользовался этой винтовкой, чтобы взять бурого медведя, как и его сын. На винтовке также установлен 4-кратный оптический прицел Leupold, но более современного изготовления. Он установлен на откидной кронштейн Уивера (Weaver), позволяющий сдвинуть прицел на левую сторону, чтобы использовать открытый прицел фирмы Lyman модели 6W со складным целиком. Все прицелы модели Lyman 6W на старых "винчестерах" модели 70 калибра .375 имели целик с двумя пластинками, но на винтовке Талифсона - только одна. Для соблюдения исторической точности надо заметить, что существует одно фото гигантского медведя, убитого Талифсоном в 1949 г., на котором он держит, по-видимому, свою самую первую винтовку калибра .375, на которой, похоже, установлен диоптрический прицел, предположительно модели Lyman 48. Обычно такие прицелы ставились на серийных винтовках Winchester. Таким образом, оптический прицел был добавлен несколько позднее. Вместе с винтовкой Талифсона, так как она была передана Омлиду, была и неполная коробка патронов фирмы Remington с 270-грановыми пулями Core-Lokt.
Можно ли назвать их самыми лучшими винтовками в истории?
Хотя многие и настаивают на том, что "винчестеры" М 70 той эпохи - это самые лучшие за всю историю "болтовые" винтовки, когда-либо производившиеся в Соединённых Штатах, но другие поднимают их на смех. Критики вчистую разносят эти винтовки вдребезги: мол, плохой дизайн ложи с излишне большим понижением в пятке, "слабый" конический казённик, чрезмерная тяжесть и кучность, уступающая современным "болтовым" винтовкам. Но давайте рассмотрим некоторые факты. Общая продолжительность использования этих двух винтовок составила, вероятно, от восьмидесяти до девяноста лет, с длинным весенним и осенним сезоном ежегодно. Всё это время они находились, вероятно, в самых суровых условиях для охоты, какие только бывают на земле. И хотя я не охотился на Кадьяке, но охотился в очень похожих горах на полуострове Кенай.
    Если объединить густые заросли ольхи, заманихи, перепады температуры и сильно пересечённую местность, то это и будет то, что называют суровыми условиями. Во всей информации о карьере P&T, а также в продолжительных разговорах со многими людьми, которые работали с ними, нет ни одного упоминания о каких-либо проблемах с их ружьями или отказах. Почему же P&T купили "винчестеры" М 70? Вероятнее всего, потому, что в 1949 и 1950 гг.именно они продавались в Соединённых Штатах в калибре .375. Не забывайте, что это было ещё до появления "родных" винчестеровских коротких магнумов (калибров .338 и .458). Можно, конечно, порассуждать, что они могли бы купить из винтовок под патрон калибра .375, если бы они тогда продавались в том огромном разнообразии торговых марок, как сегодня, но это бессмысленно. В ту эпоху не было ни стволов из нержавеющей стали, ни пластиковых лож, ни врезанных алюминиевых блоков для посадки ствольной коробки, ни свободно вывешенных стволов. Однако при этом, те винтовки имели конструктивные особенности, которые, как многие всё ещё считают и сегодня, доказали своё преимущество перед остальными. А это - цельный затвор, трёхпозиционный предохранитель, блокирующий ударник, исключительно простая и надёжная конструкция спускового механизма, контролируемое досылание патрона, стальные фрезерованные детали, включая крышку магазинного окна и предохранительную скобу, и экстрактор типа "маузер" образца 1898 г. В сочетании с установленным в ствольной коробке отражателем. По причинам, которые порою трудно понять, винтовки некоторых из наиболее знаменитых африканских охотников и проводников с годами стали гораздо более известны, чем подобные же винтовки, с которыми охотились на Аляске и в других частях Северной Америки. О таких винтовках, как принадлежавшая Гарри Селби .416 Rigby, "винчестеры" М 70 калибра .375, которыми пользовались охотники на слонов Гарри Мэннерз и Уолли Джонсон, и даже винтовка "Caramojo" Bell под патрон 7х57, написано много, и в ряде случаев они проиллюстрированы во многочисленных публикациях. Но при этом можно найти очень мало материалов об аутфиттерах Аляски и их оружии. Возможно, потому, что с Африкой ассоциируется романтика, которая привлекает больше внимания к таким винтовкам и их владельцам. Но пусть кто-нибудь попробует найти ещё двух таких людей, которые столь долго охотились вместе, в таких суровых условиях и достигли при этом таких выдающихся результатов, как Уильям Пиннел и Моррис Талифсон. А уж тем более, отыскать две другие винтовки, которые бы добыли для своих владельцев больше, чем эти два "винчестера" 70-й модели под .375 H&H.

Дэн Петерсон

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2014. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.