Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Могучий долгожитель

Дубравы, как и сосновые боры, являются исконными символами русского леса. Древностью и былым величием европейских лесов веет от дубов-великанов.

   Дубравы широкой полосой вливаются с запада в Европейскую часть России. Эта полоса постепенно суживается и за Урал уже не переходит. Это объясняется тем, что по мере продвижения вглубь континента климат становится суше и холоднее, а широколиственные породы, а к ним в первую очередь относится дуб, не переносят резко континентального климата.
    На протяжении тысяч километров в сибирских лесах не будут встречаться дубы, они вновь появятся на Дальнем Востоке, где под воздействием великого Тихого океана климат изменится на влажный и теплый. Здесь, в Приамурье, Приморье и Уссурийском крае, дубы растут, но это уже другое дерево - монгольский дуб.
    Цветет дуб одновременно с распусканием листвы. На дереве в одно и то же время появляются и молодые листочки, и цветки. Мужские цветки мелкие и не так бросаются в глаза, собраны в соцветия - сережки. В них содержится большое количество пыльцы, легко переносимой ветром. По соседству от мужских сережек расцветают и женские цветки, сидящие по два, по три на длинных красноватых стебельках. После опыления цветков завязь женского цветка разрастается, образуя плод - желудь. Желуди созревают к осени. С началом листопада желуди с дерева осыпаются.
    Плодоносит дуб почти ежегодно, но обильные урожаи наблюдаются у него через 4-8 лет. В дубравах, более характерных для лесостепной зоны, он часто дает высокие урожаи. Нередко на 1 м почвы под хорошо плодоносящими дубами осенью опадает до 150-500 крупных желудей, а в целом урожай достигает 1500-4000 кг/га.
    Желуди содержат поразительное количество питательных веществ. Химический анализ очищенных от оболочки желудей показал, что они содержат (в %) 6,7-7,9 протеина; 3,9-5 жира; 54,2-65,5 углеводов; 9,9-10,3 растворимых сахаров.
    Медведи, кабаны, олени, барсуки и глухари широко распространены по смешанным и широколиственным лесам России, где, казалось бы, достаточно корма, однако в местах, где у них появляется возможность потреблять желуди, они немедленно переходят на питание ими.
    Другие, более мелкие виды животных, являются основными потребителями желудей и не только. Так, сойка и белка энергично разносят желуди, создавая свои "кладовые". Сойки быстро и очень ловко управляются с желудями и переносят их, поместив в подъязычный мешок, нередко в количестве 5-7 штук. Отлетев на некоторое расстояние от плодоносящих дубов, сойка старается найти укромное место под защитой густых крон деревьев, предпочтительно хвойных. Сойка обычно очень крикливая, шумная птица, при укладке желудей в тайники крайне молчалива и настороженна. Если в тайге главным "лесником", кто отвечает за посадку кедра, будет кедровка, то в смешанных и широколиственных лесах сойки отвечают за посадку дубов на новых местах.
    Также большую роль в "посадках" дуба играет обыкновенная белка, которая, помимо того что укрывает запасы на зиму в дуплах, прячет желуди и на земле в разных уголках леса. В дубравах для белок основным кормом служат желуди и орехи лещины - наиболее типичного дерева в подросте широколиственных и смешанных лесов. И хотя белка всегда охотно потребляет и другие виды кормов, например шляпочные грибы, оленьи трюфели и ягоды, однако в дубняках ее благополучие полностью зависит от урожая желудей.
    В холодные зимы, когда происходит обмерзание веток дуба, деревья весной не цветут, и желудей не бывает. Подобно тому, как это происходит в таежных районах при неурожаях шишек хвойных деревьев, в широколиственных лесах также происходит резкое падение численности белки.
    В Приморье на Дальнем Востоке дубовые леса в годы урожая собирают всвои рощи многочисленных копытных: кабанов, пятнистых оленей, изюбрей, которые устремляются сюда, чтобы полакомиться этим даром природы. Насколько важны в питании пятнистого оленя желуди, говорят результаты зимовки оленей. В годы урожая дуба численность оленей практически не меняется, выживают все половозрастные группы пятнистых оленей. В неурожайные, снежные зимы смертельный удар природа наносит, прежде всего, по молодняку и самцам, участвующим в гоне. Молодняк еще не в состоянии бороться с глубоким снежным покровом и вынужден тратить слишком много энергии на переходы и поддержание тепла; а самцы пятнистого оленя столько теряют энергии во время брачных турниров, что не успевают восстановить жировые запасы в предзимье только за счет древесных кормов. В отличие от самцов, взрослые самки осенью питаются нормально, не худеют и способны за счет летне-осеннего нагула переносить суровые условия зимы. Значение кормов, и в первую очередь желудей, хорошо знали первые владельцы пантовых хозяйств Дальнего Востока. Здесь первые опыты по полувольному содержанию пятнистых оленей проводились на территориях дубрав, которые огораживались забором. И если был урожай желудей, а олени их очень любят, то для владельцев этих питомников облегчалась задача по зимней подкормке животных. Олени быстро набирали вес и встречали зиму сытыми и жирными. На Дальнем Востоке считалось, что даже подкормка оленей соевыми бобами не давала такого эффекта, как скармливание им желудей дуба.
    Кабан - всеядное животное, обитающее в различных типах лесов на территории России. В состав его растительных кормов входят подземные части (корневища и клубни), зеленые части растений, плоды, а также корма животного происхождения. Тем не менее, в обширных частях его ареала (в широколиственных лесах Европейской части России, горных лесах Кавказа, смешанных лесах Приморья и Приамурья) желуди разных видов дубов играют в жизни кабана исключительно большую, зачастую решающую роль. Желудями кабаны питаются осенью после их падения с ветвей, затем всю зиму выкапывая их из-под снега, весну и частично (уже начинающие прорастать) следующим летом. На Кавказе кабаны поедают желуди во все месяцы года, за исключением июля и августа.
    Зимой для многих охотничьих животных, особенно при низких температурах воздуха, большое значение имеет белковое питание. И отсутствие желудей этого высококалорийного осенне-зимнего корма особенно сказывается на физическом состоянии животных. Обильный урожай желудей дает кабанам возможность с осени накопить жир - этот энергетический запас прочности для благополучной зимовки. Высокая упитанность сказывается и на общем тонусе взрослых кабанов, которые осенью будут участвовать в гоне. При обильных урожаях желудей и благополучной зимовке в гоне участвуют почти 100% самок, и приносят они, как правило, большее число поросят в приплоде и в более ранние сроки. Несмотря на февральские морозы, самки устраивают теплое гнездо - гайно, в котором укрываются от непогоды и холода новорожденные поросята в течение 3-4 недель. По мере схода снега сочные и проросшие весной желуди представляют собой лакомый корм для кабанов. В годы, когда желудей не бывает, в гоне, начинающемся гораздо позже, участвуют только взрослые крупные животные, и число поросят в приплоде не бывает высоким.
    На Дальнем Востоке кабаны находятся в зависимости от урожая желудей и кедровых орехов. На Кавказе - от желудей, буковых орешков и каштана. В зависимости от урожаев тех или иных деревьев, кабаны переходят в дубравы или кедрачи. Здесь животные за осень настолько поправляются, что запасы жира у некоторых особей достигают 25% от живого веса.
    Интересная зависимость наблюдается у кабанов при питании различными видами растительных кормов. Так, сало у кабанов, питающихся кедровыми орехами, "жидкое", с привкусом смолы, а при потреблении желудей, орехов лещины - розовое и твердое.
    Но не только для копытных животных желуди представляют лакомый высококалорийный корм. Самый крупный представитель тетеревиных - глухарь в ряде мест охотно переключается на питание желудями в урожайные годы. Некоторые популяции глухаря даже совершают небольшие миграции, чтобы провести осень в дубравах, где питаются почти исключительно желудями.
    Теперь былые дубравы и леса с их присутствием сменились на иные современные леса, состоящие в основном из быстрорастущих хвойных (ель, сосна) и лиственных видов (береза, осина, ольха). Только лещина может подсказать, что некогда здесь произрастали настоящие смешанные и широколиственные леса, где главным деревом был дуб.
    Но где бы ни произрастали дубы, всегда эти деревья вызывают уважение у людей и никогда у охотника не поднимается рука, чтобы срубить это дерево, чтобы развести костер или использовать ствол для установки палатки. Хотелось бы, чтобы эти деревья-"южане" всегда удивляли нас своим могучим видом во время охотничьих походов в русский лес.
Российская охотничья газета

Петр Зверев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2014. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.