Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Щучьи жерлицы

Осенью, когда вода становится очень прозрачной и на небольших водоемах спиннингом становится ловить довольно трудно, на выручку рыболову приходят щучьи жерлицы. Устройство их достаточно простое. Успех ловли решает правильный выбор места.

   Правильно угадать время и место жора - гарантия успеха рыбалки на жерлицы. Известно, что каждая щука занимает свою территорию, где кроме излюбленных мест для засад есть маршруты, по которым она продвигается, охотясь. Эти "тропы" всегда замыкаются на щучье "логово". Однако если вблизи соседствующих щучьих владений обнаруживается скопление малька, маршруты разных щук могут пересекаться. Именно в местах этих пересечений, где у хищника возникает конкуренция из-за поживы, количество выловленных щук бывает наибольшим.
    Разного размера щуку ловят на глубоких местах или на мелководье, в зависимости от характера водоема. Перепады глубин, коряжник, подходы к глубоким ямам и граница водной растительности - самые предпочтительные места для расстановки жерлиц. Их можно устанавливать, как с берега, так и с лодки. Монтаж их осуществляют на воткнутом в грунт шесте, привязывают к ветвям кустарника, к камышу или другим прочным растениям.
    В качестве живца подойдет любая рыба типа плотвы или уклейки, а также вьюн, пескарь, окунек, ерш, гольян. Щука резко хватает добычу, затем она идет в сторону, на ходу переворачивая живца головой в глотку, после чего останавливается и заглатывает его.
Устройство жерлиц
    Летние жерлицы относятся к типу пассивных снастей. Рыболов обычно расставляет эти самоловы, наживленные маленькой рыбой на определенный период времени дня или ночи и затем приходит, чтобы снять поймавшуюся рыбу. Кроме щуки, на поставленную жерлицу могут попасться судак, крупный окунь, налим, а на юге страны, где осенью теплолюбивая рыба бывает еще активной, и сом. Но иногда в улове бывают даже язь, голавль, жерех и некоторые мирные рыбы, которые осенью иногда питаются мальком.
    Опытный рыболов, зная повадки хищника и его охотничьи маршруты, не довольствуется пассивной ловлей. Если жерлица долго не срабатывает, он обычно переставляет ее на новый перспективный по его расчетам участок. Обычно для установки летней жерлицы необходимо, чтобы неглубокая вода подходила к свалам, бровкам и ямам - к тем местам, где предпочитает держаться крупная рыба.
    Самая простая конструкция жерлицы представляет собой деревянную рогульку, вырезанную из разветвления ветки подходящего кустарника, например, орешника или ивы, и высушенная. Леску или капроновую бечеву наматывают на нее восьмеркой. Конец рогульки имеет паз или прорезь для фиксации отрезка бечевки (или конца основной лески), за которую снасть подвешивают к шесту или ветке куста (дерева). Нужно учесть, что если дерево сырое, то леска при наматывании будет сжимать концы рогульки, что может привести к самопроизвольному сбрасыванию лески.
    Итак, для изготовления снасти берем деревянную рогульку (она приблизительно выглядит как детская рогатка), к пазу в ее рукояти привязываем основную леску, оставляя небольшой конец, чтобы сделать петлю для подвешивания. Затем основную леску (общая длина ее от 3-8 м) наматываем на рогульку и конец ее продеваем через скользящее грузило "оливку" весом 15-30 г. Длина лески во многом зависит от глубины ловли. Нужно, чтобы после поклевки у щуки был свободный ход для заглатывания приманки. "Оливка" фиксируется неподвижно закрепленным грузиком типа "дробинка" - его устанавливают в 10-30 см от конца лески. Завершает нехитрую конструкцию двойной или тройной крючок, соразмерный с живцом.
    Способ скользящего крепления необходим для того, чтобы грузило в случае зацепа за водоросли или корягу не препятствовало разматыванию лески. Вес грузила выбирается в соответствии с условиями ловли. Обычно на течении, чтобы живец располагался ближе ко дну, ставят грузило более тяжелое, чем при ловле на тиховодье. Рогульку крепят к воткнутому в дно шесту или вешают на ветку куста (дерева), свисающую над водой.
    Такая конструкция может хорошо выручить, если вы находитесь в походе или экспедиции и вам необходимо наловить рыбы для пропитания. Также в походе можно сделать жерлицу из консервной банки (например, из-под сгущенного молока). В данном случае молоко выливается или выпивается посредством двух пробитых на торце банки дырочек. Внутренность банки промывается. Затем подбираем круглую палочку длиной, несколько превышающей длину банки. По центру обоих торцов банки пробиваем отверстия, соразмерные с диаметром палочки, и затем эту палочку вгоняем в эти отверстия (сквозь банку). Получилось, что из банки выглядывают два конца палки. Теперь к одному из них мы крепим конец основной лески и монтажную петлю, а свободных 3-6 м лески наматываем на банку и фиксируем намотку в прорези другого конца палочки. А чтобы леска не соскальзывала с края банки, в нем делаем узкую вмятинку. Далее на леску также, как и в предыдущем варианте, надевается огрузка и крепится тройник.
    Для более совершенных конструкций летних жерлиц можно использовать кусок резинового шланга, имеющего большой диаметр, фанеру или пластмассовую пластину.
    Опытные рыболовы обычно пользуются современными моделями жерлиц. Они оборудованы катушками, не обладающими инерцией торможения. Поклевка, передаваемая на сигнализатор, должна быть зафиксирована при усилии не более 0,15 кг. Для летней ловли можно приспособить и зимние жерлицы, которые приматывают скотчем или изолентой к корягам или шестам.
    Обычно жерлицы ставят на несколько часов или на всю ночь, выбирая края ям, границу водной растительности, топляка или кустарника. Успешной бывает установка жерлиц в заливах, тихих заводях и протоках. Живцом может служить любая мелкая белая рыбка или окунек. Используют обычно сразу несколько жерлиц. Одни "работают" вблизи дна, оснастки других располагаются чуть выше.
    Живец при этом должен активно двигаться, но не заплывать в траву или водоросли; уснувших рыбок следует заменять. При выборе живца руководствуются размером крючков. Как правило, используют двойные или тройные, но при ловле на лягушку выбирают 2-3 одинарных крючка (№ 1-8).
    При поклевке, когда леска начала сматываться с рогульки, нужно дать рыбе как следует заглотить живца и только после этого подсечь ее. Но если вы не успели подсечь, не расстраивайтесь - хищник в таких случаях часто самозасекается.
    Есть также модели плавающих жерлиц. Конструкция такой жерлицы представляет собой большой пенопластовый поплавок (диаметром 5-8 см). По оси поплавка сверлится отверстие, в которое плотно вставляется монтажная палочка. Оснастка крепится так же, как и в случае с банкой из-под сгущенного молока.
    Подсоединенный к вершинке поплавка отрезок лески или бечевы крепят к стоящему в воде кустарнику или к воткнутой в берег палке. Поплавок с грузилом и живцом отправляют в подходящее для ловли место. Когда леска начнет сматываться с поплавка, это значит, что хищник заглотнул живца и следует подсекать. Такую технологию применяют, если нет возможности установить обычную жерлицу. Например, жерлица-поплавок хорошо подходит для расположения живца над твердым дном, в которое невозможно воткнуть шест.
    Иногда на небольших реках, которые имеют труднопроходимые болотистые отмели, можно ловить на жерлицу по принципу перетяги. Для этого два рыболова располагаются со спаренными единой леской спиннингами по обоим берегам реки. Легкая жерлица привязывается к леске спиннингов и может быть размещена в любом месте речной акватории.
На бровках
    Осенью мелкая плотва, окунь и другие виды кормовой рыбы начинают сбиваться в плотные стаи и нередко отходят на глубокие бровки. Вслед за ними откатывается и щука. Она может облюбовать себе место либо выше бровки, либо ниже, так как на ровном откосе для нее нет укрытий. На открытых участках хищница может вклиниваться в стаю с разгона. Однако при такой атаке ей не всегда удается настигнуть быструю жертву, и если в этот момент на пути окажется жерличная оснастка с беспомощным мальком, следует хватка: зубастая хищница всегда отдает приоритет ослабленной или раненой рыбешке.
    В яркую солнечную погоду малек нередко выходит кормиться на отмели, поэтому лучше выбирать неглубокие долины подводных ручьев и прилегающие к ним поливы. Впрочем, местам вблизи впадающих в водоем ручьев и бьющих на дне родничков нужно отдавать предпочтение в любую пору, поскольку вода здесь хорошо снабжается кислородом и выносит корм. Соответственно, малек и щука будут здесь держаться. Любит малек собираться и в канавах, которые нередко можно обнаружить вблизи затопленного русла, в местах, где небольшие разливы соседствуют с руслом.
Основные места ловли 
   Осенью жерличная ловля дает хороший результат на водоемах разного типа. Установку щучьих жерлиц следует ориентировать на особые места. Это могут быть зоны коряжников и водоворотов, поливы, а также бровки.
    На поливах запруд или водохранилищ, в местах, где глубина от берега к середине резко не изменяется, щука перемещается ближе к затопленному руслу реки. Здесь она предпочитает неровности дна, плавные углубления, чередующиеся с подводными возвышениями, однако в поисках корма хищница нередко приближается к коряжнику и при условиях хорошей охоты подолгу задерживается в нем.
    Коряжник вблизи проточной воды - вообще излюбленное место обитания щуки. Однако там, где плохой кислородный режим, не будет стай мелкой рыбы, соответственно, и щука в таких местах задерживаться не будет. Поэтому на водохранилищах или запрудах для установки жерлиц нужно искать коряжник, расположенный вблизи течения. Глубинный коряжник также подходит для установки жерлиц. Но тут при подходящих условиях часто обитает судак, который вытесняет щуку. Эти два хищника рядом не уживаются.
В коряжнике
    Для ловли в коряжнике стоит отметить оригинальную модель жерлицы с резиновым амортизатором. Она выручает на участках, на которых недостаточно широкие площадки свободного от водорослей и коряг дна. Амортизатором служит мягкая, растягивающаяся в четверть длины свободной лески резинка. Она привязывается к концу шеста. При поклевке резинка амортизирует потяжку и, таким образом, создается иллюзия сопротивления живца, что заставляет хищницу быстрее заглатывать жертву. Как только резинка вытянется на всю длину, произойдет засечка рыбы. При ловле в коряжнике на конец основной лески обязательно ставят тонкий вольфрамовый поводок и два тройника, один из которых фиксируют возле головы малька, а другой - возле спинного плавника. Это дает возможность засечь щуку, когда она еще не успела заглотить живца. Нужно отметить, что при ловле на участках, где есть пространства для свободного разматывания жерлиц, щука после заглатывания живца свободно уходит в сторону, не чувствуя оснастки, и поводок обычно заходит ей под жабры, что исключает попадание его на острые зубы. Поэтому многие рыболовы при ловле на жерлицы вообще не пользуются металлическими поводками, которые в чистой осенней воде могут насторожить щуку и она не подойдет к живцу.
    В обширном коряжнике щучьи тропы могут пролегать непредсказуемо. Поэтому здесь перемещение жерлиц должно быть регулярным: охватив большую площадь, можно быстрее выйти на хищника. Время вахты для каждой жерлицы - 1-2 часа, затем ее перемещают на другое место. Дистанцию перестановки увеличивают до 10-15 м. Более двух часов ждать щуку не имеет смысла, это значит, что в данном месте ее просто нет.
На поливах
    На замкнутых водоемах с близко подходящими к берегу затопленными руслами рек, жерлицы следует ставить в направлении от мелководья на глубину. Та же тактика может быть использована и на реках. Для этого необходима лодка и шесты разной длины. При мягком донном грунте шесты для жерлиц можно втыкать до глубины в 2,5 м. А если найден резкий свал на глубину, то с учетом наклона жерлицы живец может ходить и глубже. На глубоких участках нужно использовать мотовильца, сделанные из тонущего материала, например, из из отрезка резинового шланга. Обыкновенная рогатка из лозы тут не подойдет, потому что она будет при погружении в воду всплывать.
    В водоемах, где течение слабое, с наступлением холодов водоросли опускаются на дно и начинают гнить и, соответственно, начинает снижаться уровень кислорода в воде. Это одна из причин, почему рыба, в том числе и щука, уходит из травянистых мест на более глубокие поливы с чистым дном.
    Однако в реках со средним и быстрым течением водоросли сохраняются хорошо, и по-прежнему в них мелкая рыба находит корм. Это позволяет щуке в течение всей осени держаться у берега, устраивая свои засады в зарослях водной растительности, в корягах и между затонувшими ветвями кустов.
    В отличие от щуки озер и водохранилищ, перемещения речной щуки минимальны, она редко покидает облюбованную засаду, поэтому на частое нахождение участков интенсивного клева рассчитывать не приходится. На реках разной величины жерлицы следует распределять равномерно вдоль береговой линии, учитывая, что крупная щука чаще всего стоит на глубине 2-3 м, придерживаясь верхнего края бровок, к которым подходят стебли кувшинок и других глубоководных растений. Если большие глубины подходят близко к берегу, то возможно устанавливать жерлицы и на недлинных шестах. При этом мотовильце может быть и не погружено в воду, а висеть над ее поверхностью. В таком случае следует применять, деревянные или другие мотовильца разной конструкции.
    На реках летние жерлицы устанавливают на воткнутых в дно шестах вдоль зарослей береговой растительности или подвешивают к ветвям склоненных над водой деревьев, кустов. Запас лески должен быть достаточным для того, чтобы щука заглотила живца, но не так велик, чтобы хищница завела снасть под корягу. Особенно в прибрежной зоне щука проявляет активность в теплую осеннюю погоду.
    Многие все же для надежности используют поводки. В таком случае для ловли на жерлицы более подойдут поводки, изготовленные из тонкой вольфрамовой проволоки, длиной 25-40 см. Однако, если вы рассчитываете на поимку гигантов, то лучше применять стальные поводки, которые вообще не подвластны острым щучьим зубам. Жерлицу оснащают обычной леской диаметром 0,4-0,5 мм. Крючки - тройные или двойные, № 3-6, но иногда применяют комбинацию из одинарного и двойного крючков на дополнительном поводке.
На участках с обратным течением
    Опыт ловли на таких реках, как Угра, Протва, Осетр, показывает, что щуки чаще всего держатся возле разливов с обратным течением, находящихся, как правило, ниже быстрин и перекатов. Это не обязательно должны быть глубокие омуты, но важно, чтобы в этом месте на дне имелись какие-либо укрытия (рытвины, коряги), а рядом - заросли водной растительности. Если на реке есть омуты с резким переходом на закоряженную мель, то такое место для ловли также будет перспективно. Жерлицы лучше устанавливать на границе перепада глубин.
    Даже хорошо изучив особенности водоема, не всегда удается сразу определить место наибольшего скопления щук. Поэтому иногда приходится рассредотачивать жерлицы на выбранной площади, как говорится, на удачу. Обычно после 2-3-часового бездействия переставляют жерлицы на новое место, ближе к тем зонам, где происходили поклевки.
    Известно, что щука, набив брюхо, долго переваривает пищу. Поэтому после активного жора на этом месте несколько дней щука брать не будет. А в непогоду бесклевье может длиться несколько недель. В такие периоды щука стоит на месте и берет живца, только преподнесенного ей к самому носу. От рыболова, знающего места щучьих стоянок, в данной ситуации требуются особая активность в ловле и методичное, плановое перемещение жерлиц на незначительное расстояние.
Важно помнить, что осенью щука нередко хорошо кормится только в пасмурную погоду, а в солнечную - рано утром или вечером, когда освещение не слишком сильное.
    Мелкая щука более подвижная и осенью ее можно нередко обнаружить на мелководных участках. Матерая же щука почти всегда предпочитает большие глубины, и лишь в редкие периоды осени, чаще под покровом сумерек или рано утром, выходит на мелководье. Поиск матерой зубастой лучше вести в районе русловых бровок. Обычно "квартиру" выловленной щуки вскоре занимает другая хищница, поэтому уловистые точки приносят добычу из года в год. Щука может стоять на каком-то выделяющемся рельефе, который обычно служит ей укрытием. Уловистые точки бывают там, где рядом с бровкой есть какая-нибудь коряжина. Обычно глубинные щуки делают набеги на мелкую рыбу, которая нашла какой-нибудь корм на бровке или, гуляя на поливе, подошла слишком близко к руслу. Мелкая рыбешка всегда стремится убежать в сторону берега.
    Нужно учитывать, что в местах с обратным течением и на выходах из неглубоких заливов могут скапливаться стаи крупного окуня, сторожащего здесь малька. В данном случае нужно рассчитать, чтобы усилие, которое рыба приложит для того, чтобы леска при поклевке вышла из держащего ее зазора, было бы минимальным. Кроме того, для ловли окуня на малька ни в коем случае не нужно устанавливать металлического поводка, иначе поклевок не будет.
    При ловле на обширных поливах приходится пользоваться лодкой. На больших водоемах кроме лодки желательно иметь эхолот и навигатор. Эхолот покажет бровку или другой рельеф дна, где следует поставить жерлицу, а навигатор позволит зафиксировать уловистые "точки". При выезде на один и тот же водоем рыболов постепенно нарабатывает информацию о местах концентрации щуки.
    При правильной установке жерлицы леска в случае поклевки должна освободиться с небольшим усилием из разреза мотовила и разматываться в соответствии с темпом движения щуки. Извлекать крючок из пасти острозубой хищницы нужно осторожно, используя специальный экстрактор и зевник.
    При хорошем клеве нужно ставить столько жерлиц, сколько вам необходимо рыбы для питания. Важно бережно относиться к водным богатствам, тогда впереди будут еще уловы!
Российская охотничья газета

Алексей Хлудов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2014. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.