Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Почему не клюёт хариус

    История, которую я хочу рассказать, повторяется в сентябре на реках Забайкалья из года в год. Еще не ударили первые ночные морозцы, и многочисленные насекомые резвятся на солнышке. Хариус в этот период скатывается с летних стоянок на зимовальные места. С полудня рыба на реке ведет себя очень активно: что ни проводка, то поклевка! Правда, на каждой рыбалке периодичность клева разная. Может клевать полчаса, час, может полдня. Не угадаешь. Но активная фаза в сентябре гарантирована каждый день.

   Самое смешное, вернее сказать, обидное, происходит сразу после пулемётного клёва рыбы. Река буквально взрывается всплесками кормящегося хариуса. Рыба собирает подёнку с поверхности воды, она жирует, она дразнит, она рядом, а я только и делаю, что провожу взглядом свой поплавок и время от времени меняю обманки. Но всё тщетно, моя приманка хариуса уже не интересует. Полностью отчаявшись поймать хоть что-то, иду к машине менять снасть. Откладываю проводочное удилище до лучших времён, достаю спиннинг. Хожу по берегу реки в поисках ленка и анализирую ситуацию. Нужно же, в конце концов, разобраться: почему не клюёт хариус?
    Всё связано с жизнью и развитием насекомых, которые начинают свое существование на дне реки и заканчивают его на поверхности водоёма. Рассмотрим такое распространённое и любимое лакомство ленка и хариуса как подёнка. В частности, её жизненный цикл. Что было раньше, подёнка или яйцо, из которого она вылупилась, судить не берусь. Но доподлинно известно, что подёнка откладывает яйца на дно водоёма. Именно с них и начинается её жизнедеятельность. Вылупившись, будущий мотылёк на дне от года до двух-трех (у разных видов по разному). На этой личиночной стадии он называется нимфой. Далее, насекомое отрывается от дна и медленно всплывает к поверхности воды, переходя к следующему уровню своего развития. На этой стадии нахлыстовики называют нимфу эмеджером. Как только эмеджер преодолел толщу воды и поднялся на поверхность, его крылышки расправились. Теперь он пребывает в стадии "субимаго". Длится этот период недолго, первый взмах крыльями, и первый полет над водой! Это уже взрослое, полностью сформировавшееся насекомое в стадии "имаго". Что интересно, полёт его происходит всегда против течения реки. А взлетает поденка только для того, чтобы найти себе пару. После спаривания мужская особь погибает. Женская тоже гибнет, но только после того, как опустится на поверхность воды, и отложит яйца. Отсюда и название мотылька - подёнка. Вся взрослая жизнь у неё проходит за один день.
    Но вернемся к рыбалке. Сентябрь, раннее утро. Хариус отдыхает на ночной стоянке. Как правило, это глубокий плёс, или яма с умеренным течением. До обеда ловлю именно на таких местах, зная, что ближе к берегу и в перекаты рыба утром не выходит. Она лучше рыбака знает, когда подадут любимое сентябрьское блюдо - подёнку. Клюёт хариус с утра неохотно. Даже зная, что на том или ином плёсе стоит рыба, выловить несколько особей иногда удаётся с большим трудом. Приходится часто менять приманки, чтобы цвет и размер мормухи полностью совпадал с пристрастиями рыбы. Но и это еще не все. Гоняться за единичным пищевым объектам, проплывающим в толще воды, рыба считает не целесообразным. Кстати, так поступает и щука. Хищница, прежде чем атаковать жертву, производит краткий анализ: какова дистанция до объекта, его размер, скорость и способность к манёвру. Для чего щука производит такие сложные расчёты? А всё просто: энергия, затраченная на бросок и поимку, должна быть с лихвой восстановлена после удачной атаки. Если по каким-то параметрам щуку не устраивает предполагаемая жертва, она отказывается атаковать, либо прекращает нападение на половине броска. Вот и хариус: какой смысл ему носиться по плёсу за одной козявкой, когда через час-полтора здесь будет обилие корма?
    Приближается время обеда, на реке заметно теплеет. Утренний туман уже поднялся, и солнышко прогрело поверхность воды, где начинает появляться новое поколение насекомых. Хариус в боевой готовности. С жадностью он хватает эмеджеров. Именно на этот период и приходится пик клёва рыбы на мормухи. Всё внимание хариуса сосредоточенно на водной толще, личинки всплывают довольно быстро, но рыба успевает насытиться. В этот самый момент она и хватает приманки.
    Но вот период всплытия насекомых закончился. Сотни тысяч мушек буквально устилают водную гладь. Теперь внимание рыбы приковано к поверхности воды. Клёв на обманки либо ослабевает, либо прекращается вовсе. Хотя это не означает, что рыба стала пассивной, вовсе нет! Она продолжает кормиться, но уже в другом режиме.
    Полакомиться поденкой спешит не только рыба: стаи мелких птиц атакуют реку, ловко подхватывая с поверхности желанный корм. Остается только удивляться, как гармонично и продуманно устроен мир природы! Ничего случайного и лишнего!
    Ну а я после такого анализа подумываю о том, что в следующем сезоне надо будет осваивать нахлыст!
Рыбак Рыбака

Сергей Миртов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.